• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Генрих II Святой


    Просмотров: 251

    12-й король Германии 7 июня 1002 г. — 13 июля 1024 г.

    4-й император Священной Римской империи 14 февраля 1014 г. — 13 июля 1024 г.

    31-й и 33-й герцог Баварии — 995 г. — 1005 г. и 1009 г. — 1017 г.

    Сын баварского герцога Генриха II Строптивого и Гизелы Бургундской, правнук короля Германии Генриха I Птицелова. Представитель баварской ветви Саксонской династии (из рода Людольфингов).

    Род. 6 мая 973 г. — ум. 13 июля 1024 г.

    Heinrich_II

    Жена: с сентября 997 г. — марта 998 г. Кунигунда Люксембургская (ок. 980 г. — 3 марта 1033 или 1039 г.), дочь Зигфрида, 1-го графа Люксембурга.

    Генрих Святой был третьим по счету герцогом Баварским из рода Людольфингов и приходился правнуком родоначальнику Саксонской династии Генриху I Птицелову. После смерти своего отца Генриха Сварливого он в 995 г. был избран герцогом Баварским и с тех пор считался одним из самых могущественных и влиятельных князей империи. Он был хорошим государем, благосклонно относился к своим вассалам и в особенности заслужил расположение духовенства, так как был человеком очень набожным и щедрым. После того как в начале 1002 г. умер в Италии молодой император Оттон III, не оставивший после себя наследников, Генрих, по принадлежности своей к роду Людольфингов, считался наиболее достойным претендентом на престол. В июле он короновался в Майнце и начал решительную борьбу с противниками империи.

    Герцог Польский Болеслав Храбрый овладел многими пограничными землями вплоть до Эльстера и захватил важную крепость Мейсен. Усилившись, он перестал считать императора своим сюзереном и платить ему дань. В то же время Ломбардия отпала от империи. Здесь провозгласил себя королём Ардуин, маркграф Иврейский. В апреле 1004 г. Генрих выступил против него и перешел через Альпы. Известие об этом навело страх на союзников Ардуина, и большинство их сейчас же покинуло его. Генрих без боя занял Верону и Павию, где в мае торжественно короновался железной короной лангобардских королей. Чтобы показать своё доверие ломбардцам, Генрих оставил войско за стенами города, а сам въехал в Павию лишь с небольшой свитой. Враги не замедлили воспользоваться этим. 15 мая, на другой день после коронации, в Павии вспыхнуло восстание. Немногие немецкие воины мужественно встретили нападение и целый день отражали толпу от королевского дворца. Ночью зарево пожаров встревожило немецкое войско. Оно подступило к городу и встретило упорное сопротивление горожан. Всю ночь кипел ожесточённый бой. На рассвете рыцари ворвались в город и с яростью обрушились на коварных итальянцев. Тысячи людей были перебиты. Ещё больше погибло в пламени пожаров. После того как сопротивление восставших было сломлено, Генрих приказал прекратить грабежи, убийства и дал пощаду оставшимся в живых. К этому времени значительная часть знаменитой столицы Ломбардии обратилась в пепел. Свирепость немцев произвела впечатление на города Ломбардии – все они без промедления присягнули императору, и Генрих, дав необходимые распоряжения, вернулся в Германию.

    В августе того же года он выступил в Богемию, захваченную к тому времени Болеславом Храбрым, без боя вошёл в Прагу и отдал страну под управление чешскому герцогу Яромиру. Но когда Генрих двинулся в Верхний Лаузиц, он встретил мужественное сопротивление поляков. С огромным трудом император взял Будишину и с изнуренным войском возвратился в Саксонию. В августе 1005 г., собрав большую армию, он опять вторгся в Лаузиц. Через непроходимые леса и болота войско с трудом дошло до Шпры и здесь попало в засаду, устроенную поляками. В ожесточённой битве пало много немцев. Генрих, однако, отбил все атаки, переправился через Одер и подступил к Познани. Видя себя теснимым со всех сторон, Болеслав запросил мира, отказался от Богемии, вернул пограничные немецкие земли и вновь признал себя вассалом императора. Вслед за тем Генрих обратился к западным границам своего государства. В 1006 и 1007 гг. он воевал с графом Фландрским Балдуином и заставил его вернуть захваченное им графство Валансьен.

    Таким образом, начало правления Генриха было удачно – хотя и с трудом, он вернул верховной власти её авторитет. Но вообще Генрих не имел качеств, покоряющих волю людей, и потому постоянно должен был бороться с бесчисленными затруднениями. Мятежи и смуты не прекращались в течение всего его правления. Он обладал от природы суетливым характером, да к тому же обстоятельства часто принуждали его браться за одно дело, не довершив другого. Поэтому все успехи, им достигнутые, были непрочными. В следующие годы страна опять погрузилась в хаос междоусобий. Братья королевы Кунигунды в короткое время приобрели огромное влияние. Генриху пришлось вести против своих шурьев упорную войну. В 1010 г. король усмирил всех своих врагов в Саксонии, но смута в Лотарингии продолжалась ещё два года. Только в конце 1012 г. мятежные шурья изъявили императору свою покорность. Тем временем Болеслав Польский вернул все потерянные по прежнему миру земли. Воевать с ним Генрих пока не имел сил. В конце года противники встретились в Мерзебурге. Болеслав на словах признал себя вассалом императора и получил от него в лен Лаузиц. В конце 1013 г., покончив с внутренними делами, Генрих отправился в Рим на коронацию. 14 февраля 1014 г. папа Бенедикт VIII торжественно короновал его императорской короной в соборе святого Петра. Но уже через неделю в Риме вспыхнуло яростное восстание против немцев. Генрих подавил его, однако не рискнул оставаться в Риме и уехал в Германию. Туда же звали его польские дела. Собрав большую армию, он выступил в новый поход против поляков и опять не добился в войне с ними никаких успехов. С огромным трудом добравшись до Одера и не сделав ничего существенного, немцы должны были отступить. На обратном пути поляки устроили засаду и истребили большой отряд императора. Затем польская конница захватила все земли до Эльбы, переправилась через реку и едва не взяла Мейсен. В 1017 г. Генрих осадил польскую крепость Нилич, не смог её взять и с великим трудом отступил через Богемские горы. Урон немцев был так велик, что Генрих без колебаний согласился на мир, предложенный Болеславом. Последний сохранил за собой все завоеванные земли, хотя и признал себя в очередной раз вассалом императора.

    В 1021 г. Бенедикт VIII, которого теснили с юга византийцы, призвал Генриха на помощь. В декабре император выступил в свой третий итальянский поход. В марте 1022 г. он занял Беневент и осадил византийскую крепость Трою. Гарнизон её 13 недель выдерживал осаду, но, в конце концов, должен был капитулировать. Вскоре взяты были Капуя, Салерно, Неаполь и Амальфи. Рассадив всюду своих вассалов, император в том же году вернулся в Германию. Это было последнее крупное дело его царствования. Через два года он умер.

    st hamry

    3 июля 1147 года, в годовщину смерти Генриха, епископ Бамбергский Эберхард II произвёл церемонию канонизации на могиле императора. 29 марта 1200 года. Иннокентий III причислил Кунигунду Люксембургскую к лику святых. Генрих и Кунигунда похоронены в Бамбергском соборе.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.