• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Умберто I


    Просмотров: 13

    Умберто I был вторым королем Италии с 1878 г. по 1900 г. Его правление было временем социальных потрясений.

    Умберто не был особо даровитым политиком, ему недоставало отцовской гибкости — он чрезмерно полагался на простые силовые методы, не всегда шел на уступки, а то и вовсе игнорировал отдельные проблемы страны, считая их «неизлечимыми чертами итальянского характера» (в частности, обнищание крестьянства Южной Италии, принявшее катастрофические размеры и в большой степени способствовавшее радикализации итальянского общества и усилению иммиграции в Америку).

    Умберто глубоко ненавидели левые из-за его консерватизма и поддержки резни Бава-Беккариса в Милане. Его особенно ненавидели анархисты, которые покушались на него уже в первый год его царствования. Был убит итало-американским анархистом Гаэтано Бреши, спустя два года после резни Бава-Беккарис.

    Умберто I

    (Гумберт I, Умберто Райнер Карл Эмануил Джованни Мария Фердинандо Евгений Савойский) 

    итал. Umberto I, итал. Umberto Rainerio Carlo Emanuele Giovanni Maria Ferdinando Eugenio di Savoia

    14 марта 1844 г.

    29 июля 1900 г.

    Турин, Сардинское королевство Монца, Королевство Италия

       2-й король Италии

    9 января 1878 г. — 29 июля 1900 г.

    Коронация: 9 января 1878 г.
    Предшественник:
    Виктор Эммануил II
    Короли Италии
    Преемник:
    Виктор Эммануил III

    Prince_of_Piedmont  23-й князь Пьемонта

    23 марта 1849 г. — 17 марта 1861 г.

    Предшественник:
    Виктор Эммануил II
    Князья Пьемонта
    Преемник:
    Виктор Эммануил III

      Регент колонии Эритреи и Сомали

    1890 г. – 29 июля 1900 г.

    Предшественник:
    Регенты колонии Эритреи и Сомали
    Преемник:
    Виктор Эммануил III
     
    Отец: Виктор Эммануил II (14 марта 1820 г. — 9 января 1878 г.), 1-й король Италии (17 марта 1861 г. — 9 января 1878 г.), 8-й король Сардинии (23 марта 1849 г. — 17 марта 1861 г.), 22-й князь Пьемонта (23 марта 1849 г. — 17 марта 1861 г.), 22-й герцог Савойский (23 марта 1849 г. — 1859 г.).
    Мать: Адельгейда Австрийская (3 июня 1822 г. — 20 января 1855 г.), дочь Райнера Иосифа Австрийского (30 сентября 1783 г. – 16 января 1853 г.), эрцгерцога Австрии, принца Венгрии и Богемии, вице-короля Ломбардо-Венецианского королевства (1818 г. – 1848 г.), и Марии Елизаветы Савойской-Кориньяно (13 апреля 1800 г. — 25 декабря 1856 г.).
    Род: Savoie Савойский дом
    Вероисповедание: католичество.
    Место погребения: Пантеон в Риме.
    Образование:
    Жена: с 21 апреля 1868 г. Маргарита Савойская (20 ноября 1851 г. — 4 января 1926 г.), дочь Фердинанда Савойского (10 февраля 1822 г. – 10 февраля 1855 г.), герцога Генуэзского, и Елизаветы Саксонской (4 февраля 1830 г. — 14 августа 1912 г.).
    Дети: Виктор Эммануил III (11 ноября 1869 г. — 28 декабря 1947 г.), 3-й король Италии (29 июля 1900 г. — 9 мая 1946 г.), император Эфиопии (9 мая 1936 г. — 5 мая 1941 г.), король Албании (16 апреля 1939 г. — 8 сентября 1943 г.).

    Родился в Турине, детство провел вместе со своим младшим братом Амадеем в Монкальери, где получил военное образование. Его наставником был Джузеппе Росси и другие военные. Образование Умберто было поручено, в частности, Массимо Тапарелли, маркизу д'Азглио и Паскуале Станислао Манчини.

    Военное воспитание и дисциплина сформировали его как человека сухого и прямолинейного.

    Первое имя, Умберто, получил в честь основателя Савойской династии Умберто I Бьянкамано.

    Начал военную карьеру в марте 1858 г. в сардинской армии в чине капитана. Участвовал во второй войне за независимость, отличившись в битве под Сольферино. В 1863 г. получил звание генерал-майора, в 1864 г. — генерал-лейтенанта.

    В 1866 г. началась третья война за независимость, в которой Умберто участвовал в должности командира XVI пехотной дивизии. Отличился мужеством в битве при Кустоце, в которой Италия потерпела поражение. Был одним из немногих итальянских военачальников, чьи часть не поддалась панике; наоборот, смог отбить многочисленные атаки австрийских улан, за что был награжден Золотой медалью «За воинскую доблесть».

    С целью улучшения политических отношений между Италией и Австрией в жены итальянскому престолонаследнику готовили Матильду Австрийскую (25 января 1849 г. – 6 июня 1869 г.), австрийскую эрцгерцогиню из Тешенской ветви Габсбургов. Но брак не состоялся из-за ранней смерти Матильды.

    22 апреля 1868 г. Умберто женился на своей двоюродной сестре Маргарите Савойской, в браке с которой родился сын Виктор Эммануил.

    9 января 1878 г., в день смерти своего отца, Умберто I был провозглашен в Риме королем Италии. В своей тронной речи пообещал править не волей Божьей, а в соответствии с законом.

    После восшествия на трон Умберто вместе со своей женой Маргаритой и главой парламента Бенедетто Кайроли совершил путешествие по крупнейшим городам королевства, во время которого пережил первое покушение на себя.

    17 ноября 1878 г., когда король с женой и Кайроли проезжали по улицам Неаполя в открытой карете, к нему неожиданно бросился итальянский анархист Джованни Пассананте, который попытался заколоть короля кинжалом. Однако король смог защититься своей собственной шпагой. При этом он и Кайроли получили только незначительные ранения. Пассананте был приговорен к смертной казни, однако Умберто заменил ее пожизненным заключением.

    Оскорбившись тем, что французы «увели из-под носа Тунис» (1881 г.), Умберто I дал Бисмарку увлечь Италию в Тройственный союз с Австро-Венгрией и Германией. Благодаря этой сделке Германия избежала опасности сближения Франции и Италии, а Австрия надеялась на ослабление сопротивления на итальянских территориях, находившихся под ее контролем. Многие в Италии, однако, относился с неприязнью к союзу с бывшими врагами — австрийцами, которые, к тому же, владели территориями, на которые претендовала Италия.

    Умберто I также был сторонником колониальной политики, осуществив оккупацию Эритреи (1885 г. – 1896 г.) и Сомали (1889 г. – 1905 г.). Вероятно, Умберто I стремился создать большую колониальную империю на северо-востоке Африки, однако этому помешала сокрушительное поражение Италии в битве при Адуа в Эфиопии 1 марта 1896 г. Попытка встать на путь колониальных завоеваний стоили стране огромных материальных и значительных людских жертв, но не давших по сути никаких результатов (приобретение итальянцами, в конечном итоге, пустынного, засушливого, бедного на ресурсы Сомали, к тому же с мятежным мусульманским населением было просто не в состоянии ни окупить затрат, ни дать удовлетворение общественному мнению).

    Летом 1900 г. итальянские войска входили в состав альянса восьми государств, участвовавших в подавлении боксерского восстания в императорском Китае. После подписания «Заключительного (или" Боксёрского ") протокола», подписанного в 1901 г., уже после смерти Умберто, Италия получила в концессию территории в Тяньцзине.

    Отношение Умберто к Святому Престолу было непреклонным. В телеграмме 1886 г. он объявил Рим «неприкасаемым» и подтвердил неизменность итальянского владения «Вечным городом».

    Что касается внутренней политики, правление Умберто I было временем социальных потрясений. Социальная напряженность была обусловлена недавним объединением страны, распространением социалистических идей, общественной враждебностью к колониальным планам различных правительств, особенно Криспи и многочисленными нападками на гражданские свободы.

    Обнищание крестьян приняло катастрофические размеры и способствовало радикализации общества и усилению эмиграции в Америку. Его политическая деятельность была также отмечена авторитаризмом, возможно, из-за серьезной Длинной депрессии, когда восстания и бунты, такие, как восстание Союза рабочих Сицилии и восстание в Луниджани заставили его ввести чрезвычайное положение. В результате этих и других серьезных событий было отправлено в отставку правительство Криспи, а также распущены Социалистическая партия и профсоюзы. Из-за вооружённых расправ с бастующими рабочими, предпринятыми по его приказу, он был крайне непопулярен.

    В то же время, во время своего правления король демонстрировал солидарность с народом, пострадавшим от стихийных бедствий, предоставляя пострадавшим материальную помощь и организуя медицинскую помощь. Так, еще в 1872 г., будучи принцем, он отправился в Кампанию к пострадавшим от извержения Везувия. Только взойдя на трон в 1879 г., он принял участие в помощи пострадавшим от извержения вулкана Этна на Сицилии; в 1882 году отправился в Венецию, которая пострадала от проливных дождей, а в 1884 г. прибыл в Неаполь, где была вспышка холеры.

    22 апреля 1897 г. произошло второе покушение на убийство. Анархист Пьетро Аччарито, смешавшись с толпой, приветствовал прибытие короля на ипподроме в Риме, бросился в карету с ножом. Король заметил нападение и смог уклониться от удара, благодаря чему остался невредим. Как и Пассананте, Аччарито был арестован и приговорен к пожизненному заключению.

    Хотя Аччарито утверждал, что действовал в одиночку, однако полиция арестовала нескольких социалистов, анархистов и республиканцев, которых подозревали в связях с Аччарито. Среди арестованных был друг Аччарито, Ромео Фрецци, который умер вследствие пыток, которым его подвергли в полиции, пытаясь добиться признания в сговоре с Аччарито. Смерть Фрецци послужила толчком к восстанию против монархии.

    В мае 1898 г. в. Милане произошли беспорядки, известные как «Протест желудка». 5 мая 1898 рабочие организовали забастовку в знак протеста против действий правительства Антонио Старабба ди Рудине, возлагая на него ответственность за повышение цен на продукты и голод, царивший в стране. В ответ Старабба ди Рудине объявил чрезвычайное положение. В город были введены войска — пехота, кавалерия и артиллерия, и 7 мая генерал Фиоренцо Бава Бекарис приказал войскам открыть огонь по демонстрантам.

    По данным правительства погибли более 100 человек и около 500 были ранены. Оппозиция утверждала, что погибло более 400 человек и 2000 были ранены. Однако, король направил телеграмму генералу Бава Бекарису, поблагодарив его за восстановление порядка в Милане, а позже и наградив его Большим крестом Савойского военного ордена, чем вызвал волну критики со стороны анархо-социалистической и республиканской оппозиции.

    Вечером 29 июля 1900 г. в Монце король Умберто I был убит четырьмя выстрелами итало-американским анархистом Гаэтано Бреши. Бреши утверждал, что он хотел отомстить за погибших во время подавления беспорядков в Милане.

    Убийство вызвало волну возмущения в Италии. Анархисты и социалисты поспешили дистанцироваться от убийства. 29 августа Бреши был приговорен к пожизненному заключению. 22 мая 1901 г. он умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах.

    Умберто был похоронен 9 августа в Пантеоне в Риме рядом с отцом. 13 августа стал днем национального траура. Умберто был последним представителем Савойской династии, похороненным в Пантеоне, поскольку его сын и преемник, Виктор Эммануил III, умер в изгнании и похоронен в Египте .

    На месте нападения, в Монце, в 1910 году по проекту архитектора Джузеппе Саккони построена часовня в память короля Умберто I.

    Американский анархист Леон Чолгош утверждал, что убийство Умберто I вдохновило его на убийство президента США Уильяма Мак-Кинли в сентябре 1901 г.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.