Эн-Мебарагеси


19 Авг 2016

Просмотров: 99

Эн-Мебарагеси — правитель шумерского города-государства Киш, упоминаемый в Царском списке как 22-й царь I династии Киша. Правил 900 лет, согласно Ниппурскому царскому списку.

Эн-Мебарагеси был первым шумерским государственным деятелем, о котором сообщает не только Царский список и эпические поэмы, но и две его собственных надписи. Одна из надписей (три строки) была обнаружена на маленьком фрагменте алебастровой вазы. Другая — в долине реки Дияла, что может косвенно подтверждать утверждение о войне с Эламом.

Шумерская традиция связывает с именем Эн-Мебарагеси строительство храма Энлиля в Ниппуре.

Эн-Мебарагеси

ок. 2635 г. до н. э. – ок. 2582 г. до н. э.

шумер. en-me-en-barag-ge-si, en-me-barag-ge4-e-si, клиноп. EN.ME.BARAG.GE.SI, Enmebaragesi, En-me-barage-si, Me-Baragesi, En-Men-Barage-Si, Enmebaragisi, Enmer-bara-gosi

Легендарный царь Шумера
~ 2599 г. до н. э. – 2582 г. до н. э.
Предшественник Ильтасадум
Преемник Агга
Легендарный правитель (лугаль) Киша
~ 2599 г. до н. э. – 2582 г. до н. э.
Предшественник Ильтасадум
Преемник Агга
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец
Мать
Род I династия Киша
Жена
Дети Агга

«Царский список» не называет Эн-Мебарагеси сыном предыдущего царя Ильтасадума, но в то же время говорит, что сам он являлся отцом следующего царя Агга. Об этом же утверждает и эпическая поэма «Гильгамеш и Агга»: «Послы Агги, сына Эн-Мебарагеси, из Киша в Урук к Гильгамешу явились». То же утверждает и знаменитая «Туммальская надпись».

Согласно «Царскому списку» Эн-Мебарагеси был тем, «кто поразил оружие страны Элам», то есть утверждается, что он успешно воевал с городами в долине рек Каруна и Керхе, так как самого объединённого государства Элам в то время, конечно же, не существовало. Он расширил свои владения по всей долине Дияла, достигнув Элам и будучи в состоянии, контролировать торговый маршрут в сердце Ирана.

Эн-Мебарагеси был первым шумерским государственным деятелем, о котором сообщают не только «Царский список» и эпические поэмы, но и две его собственные надписи на двух алебастровых вазах, найденных в Ниппуре. Одна надпись всего из трёх строк обнаружена на маленьком фрагменте алебастровой вазы. Другая — обнаружена в долине реки Диялы. Правда, надпись эта весьма лаконична: «Эн-Мебарагеси — лугаль Киша», но то, что она найдена в долине реки Диялы, на дороге, ведущей из Шумера в Элам, может косвенно подтверждать сообщение «Царского списка» о войне Эн-Мебарагеси с Эламом.

С именем Эн-Мебарагеси шумерская традиция связывает строительство храма Энлиля в Ниппуре.

«Эн-Мебарагеси, царь,

В этом самом городе (то есть Ниппуре) построил дом Энлиля.

Агга, сын Эн-Мебарагеси,

Сделал Туммаль выдающимся,

Привёл Нинлиль в Туммаль...»

Туммальская надпись

Строительство в Ниппуре, общешумерском религиозном центре, и походы, совершённые в далёкий Элам, наглядно демонстрируют, что Эн-Мебарагеси был бесспорным властелином в Шумере. Правил он, как и все ранние цари «Царского списка», неестественно долго, а именно 900 лет.

Эн-Мебарагеси был первым известным царем, который принял титул лугаль (царь, буквально «большой человек»).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!