Этана


13 Июн 2016

Просмотров: 21

Этана — первый правитель Шумера о деяниях которого есть записи в других источниках. Имена правителей Киша до Этаны неизвестны из других исторических источников, и их существование археологически не проверено.

Этана — 13-й правитель I династии Киша, по более древней традиции — 1-й царь этой династии, правивший в начале III тыс. до н. э.

Этана

(Этена)

~ XXVIII в. до н. э.

шумер. men.te.na lugal.e lu bi.in.e.de, e-ta-na, аккад. me-ta-na

Легендарный царь Шумера
~ 2731 – 2703 гг. до н. э.
Предшественник Арвиум
Преемник Балих
Легендарный правитель (энси) Киша
~ 2731 – 2703 гг. до н. э.
Предшественник Арвиум
Преемник Балих
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец
Мать
Род I династия Киша
Жена
Дети Балих

Путешествие Этаны на спине огромного орла в обитель богов на небесах за «травой рождения»

Этана взошел на трон после смерти Арвиума. Во время его правления, Киш укрепил свои силы и свои отношения с другими городами-государствами Месопотамии.

В «Царском списке» о нём говорится:

«Этана, пастух, тот, что взошел на небеса, что утвердил все страны, правил 1560 лет в качестве царя».

Этана был незаурядной фигурой в ранней истории Шумера, что подтверждается указанием чисто легендарного свойства, что этот царь был человеком, « что взошёл на небеса», а также семито-аккадской поэмой (шумерский её прототип пока не найден) начала II тысячелетия до н. э., содержащей тот же мифический мотив. Согласно этой легенде, Этана был набожным, богобоязненным царём, оправлявшим божественный культ преданно и добросовестно, но был проклят бездетностью и не имел наследника своего имени. Его заветным желанием было добыть «растение рождения», но оно находилось на небесах вне досягаемости смертного. Для того чтобы попасть на небеса, Этана заручился помощью орла, спасённого им из ямы, куда его бросила змея, чью дружбу он предал и чьих детёнышей съел. С огромной высоты земля показалась Этане не больше «борозды», а море — «миской с похлёбкой». Когда же они вовсе пропали из вида, Этана испугался … — на этом текст обрывается. Конец истории до сих пор найти не удалось.

До сих пор были найдены версии легенды на трех языках: самая старая – вавилонская из Суз и Тель Хармалы, средняя — ассирийская версия из Ассура и последняя — из Ниневии.

Этана на небесах не остался, т. к. судя по погребальной песне с таблички из Музея имени Пушкина, а также семнадцатой табличке аккадского эпоса о Гильгамеше, Этана оказался в Нижнем мире, куда неизбежно попадают все смертные, независимо от их славы.

Судя по тому, что Этане, согласно «Царскому списку», наследовал его сын Балих, ему всё же удалось завести ребёнка.

Судя по количеству печатей с изображением смертного, поднимающегося к небесам на крыльях орла, эта легенда пользовалась популярностью среди резчиков печатей. Все это свидетельствует о том, что Этана был незаурядной и значительной фигурой, чья жизнь и подвиги захватили воображение древних певцов и поэтов.

Если допустить, что утверждение «пастух, тот, ... что утвердил все страны, правил 1560 лет в качестве царя», найденное в документе, датированном тысячелетие спустя после правления Этаны, отражает достоверные сведения, можно предположить, что он установил своё господство не только в Шумере, но и в каких-то соседних территориях. Не случайно, впоследствии титул «царь Киша» воспринимался как царь-гегемон, стоящий над всеми другими правителями и царями.

 «Царский список» сообщает, что Этана правил фантастическое для нашего времени количество лет — 1560 (есть варианты в 635 лет). Далее по «Царскому списку» следовали семеро царей, которые ничем особенным не запомнились составителям списка, в том числе среди них и сын Этаны Балих. Затем на престол вступил Эн-Мебарагеси, о котором вновь становится кое-что известно, который чем-то отличился среди прочих.

Некоторые из правителей носили скорее семитские, нежели шумерские, имена и все они согласно списку имели огромное количество (в несколько сот) лет правления.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!