Пергамское царство

Пергамское царство, Пергам — эллинистическое государство в северо-западной части Малой Азии в 283 — 133 годах до н. э. Столицей царства был одноименный город Пергам. Государство возникло после отделения от Македонии после смерти Лисимаха. Подобно государству Селевкидов царство не имело официального названия. Полибий, рассказывая о событиях пергамской истории, употреблял выражения «царь Аттал», «царь Эвмен», «в Азии Аттал», иногда просто «Аттал», «Эвмен», не указывая, царем которого народа или государства он был. Герба государство не имело. Никаких символов Пергамского царства на монетах не изображалось.

Первым правителем Пергамского царства стал Филетер. Во время войн Рима с Македонией Пергам выступал союзником Рима. Наивысшего расцвета царство достигло во времена Эвмена I (263 — 241 гг. до н. э.) и Эвмена II (197 — 159 гг. до н. э.). Пергамское царство прекратило существование в 133 г. до н. э. после смерти Аттала III, который завещал свое государство Риму. После окончательного присоединения Пергама римляне превратили царство в провинцию Азия.

Пергамское государство занимало своеобразное географическое положение — западную и центральную части полуострова Малая Азия, зону интенсивных контактов греческого и восточных миров, область высокоразвитого сельского хозяйства, ремесла, торговли.

Пергамское царство сложилось и развивалось в области с достаточно сложным этническим составом населения. На территории государства издавна проживали представители различных малоазийских народностей — мисийцев, фригийцы, карийцы, фракийцы, а также македонцы, поселившихся здесь со времен Александра Македонского, и галаты, которые переселились на полуостров в начале III века до н. э. Кроме того, в этом регионе еще с микенского времени сформировалось многочисленное греческое население. Греки были основным этническим элементом, прежде всего в городах. Они привносили в страну собственную культурно-бытовую традицию, важнейшие черты социально-политической жизни, систему образования, формы искусства, религии.

Пергамское царство

(Пергам)

283 г. до н. э. — 133 г. н. э.

др. -греч. Πέργᾰμον

Флаг Герб
Пергамское царство в 200 году до н. э.
Столица Пергам
Язык греческий
Форма правления монархия
Государственная форма эллинистическое царство
Законодательная власть
Религия политеизм
Валюта
Площадь 173 000 км2 
Население 5,500,000
Народности мисийцы, фригийцы, карийцы, фракийцы, македонцы, галаты
Династия Атталиды
Теперь часть государств Турция
Цари
Филетер 283 г. до н. э. — 263 г. до н. э.
Эвмен I 263 г. до н. э. — 241 г. до н. э.
Аттал I Сотер 241 г. до н. э. — 197 г. до н. э.
Эвмен II 197 г. до н. э. — 159 г. до н. э.
Аттал II 160 г. до н. э. — 139 г. до н. э.
Аттал III 139 г. до н. э. — 133 г. до н. э.
История
Становление государства 283 — 241 гг. до н. э.
Возвышение 241 – 197 гг. до н. э.
Процветание 197 — 138 гг. до н. э.
Кризис и падение 138 – 133 гг. до н. э.
Восстание Аристоника и римское завоевание 133 – 129 гг. до н. э.

Наибольшее территориальное развитие

Пергам. Пергамский Алтарь

План Акрополя античного города Пергам

Образование Пергамского царства, как и всех других эллинистических государств, пришлось на период, когда после смерти Александра Македонского развернулась борьба за раздел его государства. Полководцами Александра в 311 г. до н. э. был заключен мирный договор, по условиям которого Малая Азия перешла под власть Антигона. Подъем последнего впоследствии заставил объединиться всех его противников. Летом 301 г. до н. э. у города Ипс во Фригии Антигон был разгромлен объединенными силами полководцев Лисимаха, Птолемея и Селевка. Южные области полуострова Малая Азия вошли в состав владений Селевка. Отдельные города западного побережья Анатолии остались под властью сына Антигона Деметрия, который позже потерял их и вообще вышел из борьбы. Основная часть Малой Азии была присоединена к владениям могущественного царя Лисимаха.

В ходе этих событий выделился основатель царского дома Атталидов Филетер. К моменту битвы при Ипсе Филетер был уже человеком зрелого возраста, достаточно опытным военным деятелем. Если сообщения некоторых поздних античных авторов верны, то Филетер прожил до 80 лет, а значит, дата его рождения определяется временем около 343 г. до н. э. Происходил Филетер из Тиоса, небольшого городка на черноморском берегу Пафлагонии. Его отец Аттал был македонцем, а мать Боа — пафлагонийкой. Согласно античным сведениям Филетер стал евнухом из-за несчастья, которое случилось с ним в раннем детстве.

Военную и гражданскую службу Филетер начал в государстве Антигона под командованием Докима — коменданта небольшого города Синада. Незадолго до битвы при Ипсе Доким предусмотрительно перешел на сторону царя Лисимаха, который вторгся с войсками в Малую Азию, и сдал ему город. Вместе со своим командиром на службу к Лисимаху перешел и Филетер. Последний получил от Лисимаха назначение в крепость Пергам для охраны казны, в которой находилось 9000 талантов. По словам Страбона, Филетер «получил прекрасное воспитание, поэтому и был удостоен такого доверия». В государстве Лисимаха правителем небольшого городка Амастриды на побережье Черного моря был какой-то Эвмен. Некоторые специалисты считают его братом Филетера.

Источники не позволяют точно определить характер власти Филетера в это время. По мнению ряда ученых будущий основатель династии Атталидов, занимая должность «хранителя казны», обладал гражданской властью. С этим мнением нельзя полностью согласиться. Известно, что уже через несколько лет после установления власти в Пергаме Филетер владел собственными воинскими силами.

Государство Лисимаха оказалось недолговечным. Недальновидная, а иногда преступная политика, которую проводил Лисимах, привела в результате к обострению противоречий в среде родственников, приближенных, высших государственных и военных чинов, а в дальнейшем и вообще к гибели государства. Третья жена Лисимаха Арсиноя, происходившая из царского рода Птолемеев, правивших в Египте, активно интриговала против старшего сына и наследника Лисимаха — Агафокла. В результате заговора последний погиб, его смерть вызвала возмущение и естественное опасение за свою жизнь многих приближенных к царю. Действительно, после этого начались репрессии первых лиц в государстве даже за то, что они жалели убитого. В свете этих событий военачальники один за другим начали переходить на сторону Селевка и стали подговаривать его начать войну с Лисимахом, к чему Селевк и так был склонен из-за зависти к славе Лисимаха. В это же время и Филетер, которому были доверены все сокровища Лисимаха, глубоко потрясенный смертью Агафокла и подозрительно относясь к действиям Арсинои, захватил Пергам и, отправив вестника, отдал и себя и все свои богатства во власть Селевка. Выступление Филетера против Лисимаха состоялось в 283 г. до н. э.

Царь Сирии, Месопотамии, Ирана и других восточных территорий Селевк I Никатор (311 — 281 гг. до н. э.) поспешил воспользоваться благоприятными для своих целей обстоятельствами и вторгся во владения Лисимаха. В 281 г. до н. э. противники сошлись в сражении у местечка Корупедион. Лисимах потерпел поражение и погиб, а созданная им держава распалась. Малая Азия стала владением Селевка.

Филетер признал власть сирийского царя. В материалах нумизматики эта зависимость нашла отражение: победу Селевка над Лисимахом правитель Пергама отметил выпуском тетрадрахм с именем Селевка. В дальнейшем Филетер чеканил монеты с именем и изображением Александра Македонского, снова Селевка, а примерно с 275 г. до н. э. решился поместить на монетах с изображением Селевка свое собственное имя.

Очевидно, с целью укрепить отношения с Селевкидами Филетер женил своего племянника Аттала на Антиохидке, дочери Ахея, полководца и родственника сирийских царей. Возможно, таким образом, сирийские цари хотели обеспечить свое влияние на Пергам.

Анализ политики Филетера позволяет признать зависимость правителя Пергама от Селевка I и его сына Антиоха I номинальной, декларированной, но фактически несуществующей. Это подтверждается несколькими фактами. Во-первых, среди постоянных военных столкновений, таких как войны между Селевком и Лисимахом и убийство последнего, убийство Селевка правителем Египта Птолемеем Керавном, евнух Филетер оставался в своей крепости, не только удерживая город и сокровища, но и распространяя власть на окраину Пергама и устанавливая дружеские отношения с рядом городов Малой Азии и Балканской Греции. Во-вторых, важно обратить внимание на то, что Филетер сохранил свои сокровища — маловероятно, что Селевк, в случае его реальной власти над Филетером, оставил бы огромные средства Лисимаха в Пергаме и не попытался бы фактически завладеть ими. Кроме того, Филетер уже через два года после откола от Лисимаха, в 281 г. до н. э., самостоятельно распорядился этими сокровищами, выкупив у Птолемея Керавна тело убитого им Селевка, а через несколько лет Филетер оказывал значительную помощь городу Кизике. Поэтому многие исследователи истории Атталидов признают реальную независимость Филетера и его эволюцию практически в правителя самостоятельного государства уже с момента выступления против Лисимаха в 283 г. до н. э., хотя это утверждение всегда сопровождается соответствующими замечаниями.

В Пергам входил ряд полисов (городов): одни из них были подданными правителей Атталидов, другие обладали автономией. Царь контролировал финансы, назначал стратегов.

В государстве чеканились серебряные монеты с изображением царей. Но цари Пергама не помещали на монетах своих портретов. На всех пергамских монетах – сначала Селевк и Александр Македонский, затем Филетер (основатель, а не родоначальник династии).

Цари покровительствовали искусствам, литературе, науке. При дворе Атталидов работали выдающиеся скульпторы. В честь победы Аттала I над галатами в 231 г. до н. э. в городе Пергам был сооружён знаменитый Пергамский алтарь. В ходе Сирийской войны Пергамское царство существенно расширило свои границы (за счет Фригии, Ионии и Мисии), однако фактически выступило как проводник римского влияния в регионе.

Политическая история царства развивалась своеобразно. Очевидной особенностью политической истории и внешней политики Пергамского царства является его существование в постоянном враждебном окружении. Отношения Пергама со всеми своими влиятельными соседями — Македонией, Вифинией, царством Селевкидов, Понтийским царством, галатами — носили враждебный характер, что заставляло царей Пергама уделять большое внимание укреплению столицы и других городов, развитию военных сил государства и ориентировать всю внешнюю политику на союз с греческими государствами Балканского полуострова и Римской республикой. Территория царства была ареной многочисленных войн и столкновений, в результате чего власть Атталидов распространялась то на значительную часть полуострова, то лишь на долину реки Каика.

Сложившаяся в Пергамском царстве система политических институтов была типичной для эллинистических государств. Верховная власть в нем принадлежала царской династии, опиравшейся на наследственное право, на знать, составлявшую довольно многочисленный и влиятельный слой, и на профессиональную наемную армию. Все нити управления страной сходились в руки царя, который имел высшую военную, административную, законодательную и контрольную власть.

Природные богатства Пергама — лес, мрамор, железо, свинец, цинк, ценная глина для выделки посуды, кирпича и черепицы, высокоплодородные земли, богатые кормами пастбища, а также выгодное географическое положение на побережье Средиземного моря благоприятствовали быстрому экономическому подъему страны. Высокого развития достигли сельское хозяйство, виноделие, скотоводство (рогатый скот, коневодство), ремесло (ткачество, гончарное, оружейное, красильное, сапожное дело), внешняя торговля (зерном, смолами, кожей, красками, шерстяными и окрашенными пурпуром тканями, корабельным лесом, керамикой, благовониями, пергаментом). В сельском хозяйстве основными производителями были зависимые и полузависимые общинники, платившие натуральную и денежную подати в царскую казну. В каменоломнях, рудниках, ремесленных мастерских, преимущественно царских, использовался труд рабов. Часть земли находилась у военных поселенцев (катеков), которые несли военную службу и платили поземельную подать. Свыше половины армии Пергама составляли наемники различных категорий. В Пергам входил ряд городов-полисов; одни из них являлись подданными правителей Пергама — Атталидов (с 231 г. до н. э. — цари), в них находились царские гарнизоны, они облагались прямыми налогами (Амблада, Теос, Траллы; Эфес до 167 г. до н. э.); другие пользовались автономией, они входили в Пергам на договорных началах (Лампсак, Магнесия и др.). В 210 г. до н. э. Атталиды купили о. Эгину у этолийцев. В политической зависимости от Атталидов находились некоторые крупные храмовые объединения (например, Пессинунт в Галатии). Подвластные Атталидам территории управлялись назначавшимися царем стратегами.

Список царей Пергама

Монархи и правители