Римское царство


06 мая 2017

Просмотров: 1362

Исторические источники о царском периоде написаны уже в эпоху Республики и Римской империи и носят легендарный характер. Традиционно к этому периоду относят 753 – 509 гг. до н. э.

Античные авторы рассказывают, что место, где возник Рим, было издревле заселено и привлекало иноземцев. Они считали первыми колонистами Италии, конечно же, древних греков с их знаменитыми героями Гераклом и Эвандром.

Римское царство

753 г. до н. э. – 509 г. до н. э.

лат. Regnum Romanum

Флаг Герб
Ранний Рим
Столица Рим
Язык латинский
Форма правления выборная монархия
Законодательная власть сенат, Римские комиции
Религия ранняя римская религия
Валюта
Площадь
Население латины, сабины, этруски
Династия

 

Правители государства
Цари Альба-Лонги
Эней

Лавиния (регентша)

Асканий-Юл

Сильвий

Эней Сильвий

Латин Сильвий

Альба

Атас

Капис

Капет

Тиберин

Агриппа

Ромул Сильвий

Авентин

Прока

Амулий

Нумитор
Цари Рима Ромул

Тит Таций

Нума Помпилий

Тулл Гостилий

Анк Марций

Луций Тарквиний Приск

Сервий Туллий

Луций Тарквиний Гордый

Первым римским историком считается Фабий Пиктор (ок. 254 г. до н. э. – ок. 201 г. до н. э.), на основе работ которого создавали произведения последующие греческие и римские историки. Кроме работ Пиктора более поздние историки использовали в своих работах произведения Валерия Анциата и Лициния Марка. Большое значение для изучения этого периода имеют также произведения Тита Ливия, Дионисия Галикарнасского, Полибия, Плутарха и других

Согласно древних преданий, после падения легендарной Трои к побережью Лация пристали корабли троянских беглецов во главе с героем-троянцем Энеем. После многолетних скитаний по Средиземному морю, троянцы устали от бесконечного морского путешествия, и одна из троянских женщин предложила прекратить плавание и сжечь корабли. Звали её Ромой; существуют версии, по которой в честь неё и был назван город Рим.

Один из местных царей, Латин, приветливо встретил троянцев и выдал за Энея свою дочь Лавинию. В честь неё Эней назвал основанный троянцами город Лавиний. После смерти Латина Эней стал царствовать и над переселенцами, и над коренными жителями. Сын Энея Асканий-Юл под давлением этрусков перенёс столицу государства в основанный им новый город — Альба-Лонгу, который вскоре стал господствовать над всеми городами Лация и сплотил их в Латинский союз.

Эта древняя федерация городов Лация насчитывала 30 общин. Первоначально во главе Латинского союза стояла Альба-Лонга, с VI века до н. э. союз возглавил Рим (после разрушения им, согласно легендарной традиции, в VII веке до н. э. Альба-Лонги).

Образовавшаяся правящая династия потомков Аскания-Юла стала называться династией Сильвиев. В легендах приводятся имена царей, правивших в Альба-Лонге в последующие четыреста лет (сер. XII в. до н. э. — сер. VIII в. до н. э.).

Четырнадцатый царь Альба-Лонги Нумитор был свергнут своим младшим братом Амулием, который, желая обезопасить себя, убил во время охоты сына Нумитора и под видом почести отдал его дочь Рею Сильвию в жрицы богини Весты, потому что они должны были 30 лет хранить обет безбрачия. Но юную весталку посетил бог Марс, после чего у неё родились близнецы — Ромул и Рем, которых Амулий приказал сбросить в Тибр.

Но близнецы не утонули, а выжили и были вскормлены волчицей и воспитаны пастухом Фастулом. Братья подросли и вернули трон Альба-Лонги своему деду Нумитору, убив узурпатора Амулия. Нумитор послал Ромула и Рема основать новую колонию Альба-Лонги.

По легенде, Рем выбрал не то низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, не то Авентинский холм, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Дабы разрешить спор, братья сели подальше друг от друга и стали ждать знака свыше. Рем увидел шесть летящих коршунов, а Ромул — чуть позже — двенадцать (позднее это число толковали как двенадцать веков могущества Рима). Выиграв спор, Ромул провёл священную борозду (померий) на Палатине, но Рем в насмешку перепрыгнул через неё, что взбесило Ромула и он убил собственного брата. По другой версии, обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата.

Таким образом, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma) и стал его первым царём. Датой основания города считается 21 апреля 753 г. до н. э., когда вокруг Палатинского холма плугом и была проведена борозда, обозначившая границу города.

Для увеличения населения города Ромул предоставил вновь прибывшим права, свободы и гражданство наравне с первыми поселенцами. Новые граждане селились на Капитолийском холме. В город начали стекаться преступники, беглые рабы, изгнанники и просто искатели приключений из других городов и стран. Не удивительно, что они часто совершали набеги на соседние народы.

Соседние народы справедливо считали постыдным для себя вступление в родственные союзы с толпой бродяг, как они называли в то время римлян, поэтому в Риме женская часть населения почти полностью отсутствовала. Чтобы исправить этот недостаток, Ромул через четыре месяца после основания города, 21 августа, он устроил торжественный праздник — Консуалии, с играми, борьбой и разного рода гимнастическими и кавалерийскими упражнениями.

На праздник съехались соседи римлян, в том числе сабиняне. В минуту, когда зрители и, в особенности, зрительницы были увлечены ходом игры, по условному знаку (Ромул снял с себя плащ) римляне залили праздничный огонь и многочисленное войско с мечами и копьями в руках набросилась на безоружных гостей. Римляне захватили женщин — кто сколько мог. Сам Ромул взял себе в жёны сабинянку Герсилию.

Против таких действий Рима восстали соседи, но войско Ромула отбило нападение и захватило города Ценин и Крустумерий. Успех римлян привлек в город этрусков. Они заселили Эсквилинский холм.

Сабиняне под предводительством своего царя Тация пошли походом на Рим и, несмотря на героизм защитников города, почти сумели его взять. Но в самый разгар битвы на поле боя появились сабинянки: держа младенцев на руках, они заклинали, с одной стороны, своих отцов и братьев, с другой — мужей прекратить кровопролитие. Сабиняне и римляне заключили мир. Они решили называться квиритами (копьеносными мужами) и жить вместе под властью Тация и Ромула. Сабиняне заселили Капитолийский и соседний с ним Квиринальский холм.

В городе начали развиваться ремёсла и торговля. Были образованы государственные структуры, такие как сенат и институт ликторов. Влияние Рима настолько возросло, что бывшая колония сумела захватить и разрушить свою метрополию — Альба-Лонгу (при Тулле Гостилии). Однако все последующие годы Рим был вынужден вести затяжные войны с соседями: сабинянами, латинами и этрусками.

Все цари после Ромула имели этрусские имена, Рим попал под сильное этрусское влияние. Сама власть царей была ограничена и должность царя поначалу не передавалась по наследству: на то время, пока пустовало курульное кресло, сенатом назначался временный царь (интеррекс), который правил не более одного года и за это время должен был найти кандидатуру на должность царя и выставить её на голосование в куриатных комициях.

Впоследствии власть передавалась либо по сестринской линии, либо приёмным детям, что также является этрусским обычаем. Последние цари приходили к власти в результате заговоров и убийства своих предшественников. Последним царём Рима был Луций Тарквиний Гордый, который прославился своим тираническим правлением и был изгнан римлянами. Так в 510 году до н. э. в Риме закончилась монархия и была провозглашена республика.

Во время Ромула в Риме сохранялись родовые отношения. Род, подобно греческому, был отцовским, сородичи носили одно имя, которое производилось от имени предка. Из древнейших родов известны Аврелии, Валерии, Клавдии, Корнелии, Фабии, Юлии, Эмилии и др. Члены рода сообща владели землёй, обладали общим местом погребения.

Ромул разделил народ на три трибы, т. е. на три племени; имена триб были: Рамны, Тиции, Луцеры. Рамны были латины Палатинского поселения, Тиции – сабиняне Тита Тация; но о том, кто были Луцеры, ученые думают неодинаково; считают, что это были этруски, имевшие поселение на Целийском холме и соединившееся с латинами и сабинянами на равных правах позже соединения этих двух племен между собою.

Население состояло из 300 родов, 10 родов соединялись в курию, а 10 курий — в трибу. Каждая из трёх триб представляла собой отдельное племя. Членом римского народа мог стать лишь тот, кто принадлежал к одному из родов.

Ромул отделил знатных по роду и прославленных доблестью и богатством в те времена людей, у которых уже были дети, от безвестных, бедных и неудачливых. Людей лучшей доли назвал «отцами» (их потомков стали называть патрициями). На «отцов» было возложено руководство Римом. Граждане, которые участия в общественных делах не принимали, назывались сельчанами.

Старейшину выбирали все члены рода, совет старейшин (сенат) ведал делами общины. Впоследствии в качестве старейшин стали избирать представителей только одной семьи каждого из родов, что привело к возникновению родовой знати и «патрицианских» семей.

На расширившейся в результате завоеваний территории Рима оказалось новое население из покоренных, преимущественно латинян, и из добровольно обосновавшихся в городе чужаков. Эти поселенцы, число которых росло, получили название плебс — то есть множество.

В тот же период возник институт клиентелы, который предполагал предоставление покровительства со стороны знатных людей чужакам, не входившим в состав римских родов, либо представителям обедневших семей. Знатные люди становились их патронами. Патрон принимал клиента в свой род, давал ему своё имя, выделял часть земли, защищал в суде; клиент (верный, послушный) во всём подчинялся патрону, обязан был участвовать вместе с его родом в войне. Институт клиентелы был распространён до возникновения оформленной государственной власти.

Представители военной аристократии составляли сенат и выбирали царя, который по своим полномочиям примерно соответствовал древнегреческому тирану. Народное собрание, собиравшееся по куриям, принимать участие в котором имели право только мужчины-воины, получило название куриатных комиций. На них обсуждались, а затем принимались или отвергались новые законопроекты, а также избирались высшие должностные лица, включая царя. Оно представляло собой высший судебный орган в вопросах вынесения смертного приговора римскому гражданину, в её функции входило также объявление войны. Римские цари совмещали функции военачальника и верховного судьи.

Рост населения Рима привёл к тому, что в трибы перестали записывать новых членов, и новые пришельцы становились плебеями, которые получали от римлян земельный надел, но не имели права участвовать в политической жизни государства. Плебеи были свободны, они добились права частной собственности на землю, занимались торговлей и ремеслом. В процессе смешения с римскими родами и через институт клиентелы плебеи постепенно включались в родовую организацию на ограниченных правах. К данному периоду Римской истории относится и возникновение рабства, не получившего ещё значительного развития. Рабы, использующиеся преимущественно в домашнем хозяйстве, набирались из числа военнопленных. Так начинается классовое расслоение внутри римской общины и её разложение.

В правление Анка Марция усиливается влияние на Рим этрусской культуры. Все последующие цари были по происхождению этрусками. В обиход вводятся многие этрусские обычаи и верования. Возможно, этруски захватили власть в Риме. Вскоре после этого обостряется борьба народа против родовой знати, причиной которой могли являться противоречия между плебеями и коренным населением Рима.

В этот период аристократия по рождению заменяется аристократией по богатству (реформы Сервия Туллия). Вводится новое устройство римской общины (территориально-имущественный принцип). В результате территория Рима была разделена на 4 трибы, представлявших теперь обычные территориальные округа, вместо старого родоплеменного значения.

В это время плебеи включаются в политическую жизнь общества, а власть сената ослабляется. В состав новых триб вошло всё гражданское население, проживающее на данной территории, из числа как патрициев, так и плебеев (землевладельцев данного округа). Патриции и плебеи были разделены на 5 классов по имущественному признаку. На каждый из классов возлагались военные обязанности по выставлению определённого количества центурий — сотен (пехотинцев или всадников), разграничение касалось и качества вооружений. Политическим результатом реформы стало вытеснение куриатных комиций — собранием по центуриям, большинство в котором принадлежало представителям высших классов.

Неимущие не входили ни в один из классов. Они получили название пролетариев (от лат. proles — потомство). Этим подчёркивалось, что всё их имущество состоит только в потомстве.

Новое общественное устройство привело к ослаблению власти родовой патрицианской знати и крушению прежних порядков, на месте которых возникают органы государственной власти. Включение плебеев в общину и борьба против этрусского господства усиливают сопротивление царям. Недовольство тиранией последнего римского царя Тарквиния Гордого привело к его свержению и образованию республики. Изгнание царя, очевидно, символизирует освобождение Рима от этрусского господства.

Список царей Древнего Рима

Царь Древнего Рима

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!