• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Яков I Английский


    Просмотров: 761

    Король Шотландии (под именем Яков VI Шотландский) 24 июля 1567 г. – 27 марта 1625 г.

    1-й король Англии, Шотландии (под именем Яков VI Шотландский) и Ирландии 24 марта 1603 г. – 27 марта 1625 г.

    Сын Генриха Стюарта (7 декабря 1545 г. — 10 февраля 1567 г.), лорда Дарнли, герцога Олбани и графа Росс (1565 г. — 1567 г.) и Марии Стюарт (8 декабря 1542 г. — 8 февраля 1587 г.), королевы Шотландии (14 декабря 1542 г. — 24 июля 1567 г.), королевы Франции (как супруга Франциска II (19 января 1544 г. — 5 декабря 1560 г.), 26-го короля Франции (10 июля 1559 г. — 5 декабря 1560 г.)),  (10 июля 1559 г. — 5 декабря 1560 г.). Из рода Стюартов.

    19 июня 1566 г. —  27 марта 1625 г.

    James_I

    Жена: с 1589 г. Анна Датская (14 октября 1574 г. — 4 марта 1619 г.), дочь  Фредерика II (1 июля 1534 г. — 4 апреля 1588 г.), короля Дании и Норвегии (1 января 1559 г. — 4 апреля 1588 г.) из Ольденбургской династии.

    Дети:

    Генрих (19 февраля 1594 г. — 6 ноября 1612 г.), принц Уэльский;
    Елизавета (19 августа 1596 г. — 13 февраля 1662 г.), замужем (с 1613 г.) за Фридрихом V, курфюрстом Пфальца (родоначальница Ганноверской династии, вступившей на британский престол в 1714 г.);
    Маргарита (1598—1600 гг.);
    Карл I (19 ноября 1600 г. — 30 января 1649 г.), король Англии и Шотландии (c 1625 г.);
    Роберт (1602—1602), герцог Кинтайр;
    Мария (1605—1607 гг.);
    София (1606—1606 гг.).

    Яков был маленьким мальчиком, когда его отец погиб, а мать отреклась от престола и бежала в Англию. Как и следовало ожидать, детство его прошло в постоянных смутах, пока, наконец, в 1579 г. парламент не поспешил объявить короля совершеннолетним. Физическое развитие Якова было таким медленным, что в семь лет он едва мог стоять на ногах. Кроме охоты, он не был способен ни к каким телесным упражнениям, и эта врожденная слабость усиливалась у него с годами. Чтобы размышлять или даже просто разговаривать, он должен был ложиться. Сам он не имел ни мужества, ни нравственной стойкости и не любил находить эти качества в своих приближенных.

    В нём удивительным и нелепым образом соединялись надменность с бессилием, а высокое самомнение с бездарностью, дерзостью и трусостью. Изнеженность гораздо более располагала Якова к учёным занятиям, чем к военным. В юности король очень увлекался поэзией, потом стал усиленно заниматься теологией и писанием политических трактатов. Он имел чрезвычайно высокое мнение о своей учености, своём уме и своём красноречии. И в самом деле, он обладал обширными познаниями, ум его не был лишён проницательности, а речь – колкости. В 1598 г. из-под пера короля вышло сочинение, в котором он излагал и обосновывал теорию божественного права, оказавшую большое влияние на английскую историю XVII века. В богословских спорах он участвовал едва ли не с самого рождения и, если не красноречием, то силой умел навязывать свою точку зрения. В 1600 г. Яков утвердил устройство шотландской церкви, подчинив её королевской власти. При этом ему пришлось бороться одновременно с католиками и пуританами, но он одержал победу над обеими партиями. Католические графы, поднявшие восстание, были вскоре разбиты, а пресвитерианская церковь должна была подчиниться назначенным королём епископам.

    В 1603 г., вскоре после смерти бездетной Елизаветы I, Яков был провозглашен английским королём. Он отправился в свою новую столицу и был хорошо принят англичанами, хотя первое впечатление о нём было скорее неблагоприятным: много вредило ему провинциальное произношение, неумение держаться с достоинством, а также подозрительное пристрастие к хорошеньким мальчикам. Все партии поначалу возлагали на Якова большие надежды. Католики ожидали прекращения гонений, а пуритане – углубления церковной реформы. Король ласково принял и тех и других, дав каждой из сторон неясные обещания. Вскоре он предоставил католикам свободу совести, избавив их от стеснительных штрафов, но не дав им свободы богослужения. Эта неполная веротерпимость вызвала со стороны папистов больше озлобления, чем благодарности. Они устроили против короля несколько безуспешных заговоров. Самым громким и известным из них стал «пороховой заговор». В 1605 г. заговорщики планировали взорвать 36 бочек с порохом во время открытия осенней сессии парламента и, таким образом, убить короля вместе с членами обеих палат. К счастью, замысел был раскрыт буквально в последнюю минуту. Яков ответил на эти покушения новыми гонениями на католиков. Им, в частности, был закрыт доступ к общественным должностям.

    Не меньше хлопот доставили королю пуритане. Это суровое аскетическое течение приобретало в Англии все больше сторонников. Едва ли не с самого начала пуритане стали требовать независимости церкви от светской власти (в Англии со времен Генриха VIII король официально возглавлял церковь) и уничтожения епископств. На это Яков не мог согласиться. «Нет епископа – нет короля!» – объявил он на собрании прелатов в Гэмптон-Корте. С этого времени он обрел в пуританах опасных противников своей власти. Они повели против короля упорную многолетнюю войну, причем требования независимой церкви стали постоянно соединяться с требованиями политических прав для народа. Все парламенты, созывавшиеся при Якове, находились к нему в оппозиции, и с каждым годом это противостояние становилось все более ожесточённым. Яков писал, что «король не обязан подчиняться законам, так как король и есть закон». Но уже парламент 1604 г. отвечал ему: «Если король думает, что он может создавать законы и по религиозным вопросам и по делам государственного управления, не посовещавшись со своими верными общинами, то Его Величество вовлекается в заблуждение». И это не было пустым предостережением. По каждому государственному вопросу парламент спешил высказать своё мнение и навязать свою волю. Особенно острым для всех Стюартов сделался вопрос о налогах. После Елизаветы остался долг в 400 тысяч фунтов стерлингов. Яков в короткое время своими тратами удвоил его. Не имея независимых доходов, он не мог выплатить этих денег и должен был постоянно обращаться к парламенту за новыми субсидиями, в которых ему обычно отказывали. Раздраженный король в 1610 г. распустил первый парламент и четыре года старался обходиться без него. Для сбора средств ему поневоле приходилось прибегать к многочисленным злоупотреблениям, не прибавившим ему популярности. Парламент 1614 г. был ещё более несговорчив. Распустив и его, Яков своей властью ввел налоги на вино, леса, кожи. Чтобы изыскать деньги, он опустошал казенные леса, продавал звания пэров и баронетов, заставлял дворян поступать в рыцари, запрещал строить в Лондоне новые дома и дорого продавал отмену этого нелепого распоряжения. Но всеми этими средствами он не мог пополнить казны, постоянно опустошаемой его корыстолюбивыми фаворитами.

    Вскоре по приезде в Англию Яков приблизил к себе женоподобного красавца Роберта Карра, который прежде служил конюхом. В короткое время Карр достиг высших должностей в государстве, получил титул графа Соммерсета, а в 1612 г. сделался канцлером. Сам он не имел никаких правительственных талантов, но его друг, Томас Овербюри, оказался ловким дельцом и несколько лет фактически управлял Англией. В 1613 г. Соммерсет, к несчастью для себя, рассорился с Овербюри, заточил его в Тауэр и там отравил. В 1616 г. это преступление раскрылось. Суд приговорил временщика к смерти, но король заменил её ссылкой. Эта скандальная и грязная история, разворачивавшаяся на глазах всей Англии, сильно уронила престиж Стюартов. Место Соммерсета вскоре занял Георг Виллирс, тоже чрезвычайно красивый и хорошо сложенный юноша. Король не мог ни в чем отказать своему любимцу. Стремительно пройдя все ступени иерархии, Виллирс получил титул графа (а потом герцога) Бекингема и множество должностей, дававших ему годовой доход в 285 тысяч фунтов стерлингов, причем, кроме красоты и грации, он не имел других достоинств, которыми мог бы оправдать своё возвышение.

    В 1621 г. Яков созвал свой третий парламент. Едва собравшись, палаты стали нападать на королевских фаворитов и добились отставки канцлера Бэкона. Согласившись на это, Яков допустил важный прецедент, имевший далеко идущие последствия. Он сознавал это и как-то сказал Бекингему, что «сам приготовил розги, которыми его будут сечь». Внезапная и неожиданная смерть избавила Якова от этой участи, но с тем большей силой она постигла его сына.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.