• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Ибрахим-шах III


    Просмотров: 102

    Ибрахим-шах — пятый правитель династии Суридов — средневековой афганской династии северной Индии. Он был сыном Гази-хана и двоюродным дядей султана Мухаммада Адил-шаха.

    Ибрахим-шах III

    Ibrahim Shah Suri

    1568 г.

    Орисса

       5-й султан государства Суридов

    февраль 1555 г. — 1555 г.

    Предшественник:
    Мухаммад Адил-шах
    Султаны государства Суридов
    Преемник:
    Сикандар-шах III
    Отец: Гази-хан
    Мать:
    Род:  Суриды

     

    Жена:  сестра Адил-шаха
    Дети:

    Ибрахим-хан ибн Гази-хан Сури был двоюродным братом Шер-шаха и мужем сестры Адил-шаха (? – 1557 г.), 4-го султана государства Суридов (декабрь 1554 г. – 1555 г.).

    Он был наместником Агры в 1555 году, когда восстал против султана. Адил-шах отправил свою армию, чтобы подавить непокорного наместника, но его армия потерпела поражение и Ибрахим-хан двинулся на Дели. Захватив Дели, он сверг Адил-шаха и взял на себя царственный титул и стал именоваться Ибрахим-шахом III Сури. Дели и Агра находились под его властью, только территории из окрестностей от Агры до Бихара остались подвластны Адил-шаху. Империя, основанная Шер-шахом, начала распадаться и скоро была разделена на четыре части.

    Мухаммад-хан Сури, наместник Бенгалии, объявил о своей независимости и именовал себя султаном Бенгалии Шамс ад-дин Мухаммад-шахом.

    Нового султана, Ибрахим-шаха III Сури, не признал наместник Пенджаба Ахмад-хан ибн Исмаил-хан Сури (? – 1559 г.), другой двоюродный брат Шер-шаха. Он также объявил себя султаном и принял имя Сикандар-шаха III.

    Таким образом, в 1555 году в Северной Индии было одновременно три султана (не считая султана Бенгалии), оспаривавших власть друг у друга: Мухаммад Адил-шах, Ибрахим-шах III и Сикандар-шах III. Это означало фактический распад государства Суридов.

    Воспользовавшись моментом, наместник Малвы Баз-Бахадур (? – 1588 г.) также провозгласил себя независимым малавским султаном.

    Сикандар-шах Сури сумел победить Ибрахим-шаха в Фарах, в 32 км от Агры, несмотря на численное превосходство армии Ибрахима. Победа позволила Сикандар-шаху завладеть как Дели так и Агрой. Затем Ибрахим-шах возобновил свою борьбу с Адил-шахом, но потерпел поражение от его визиря Хему дважды, один раз возле Калпи и затем рядом с Хануа. Отступив, он нашел убежище в крепости Баяна, которая была осаждена Хему.

    Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Великий могол Хумаюн вновь вторгся в Индию и в феврале 1555 года захватил Лахор. В мае 1555 года войска Хумаюна разбили армию султана Сикандар-шаха III в битвах у Мачивары и у Сирхинда, после чего Хумаюн занял Дели, где и умер 27 января 1556 года. Сикандар-шах отступил в Пенджаб, где продолжил сражаться с могольскими войсками под предводительством Байрам-хана после смерти падишаха Хумаюна. В это же самое время Хему разбил и убил в Чхапаргхате султана Бенгалии Шамс ад-дина Мухаммад-шаха Сури.

    Адил-шах захватил Бенгалию и назначил Шахбаз-хана наместником. Он сделал Чунар своей столицей.

    Воспользовавшись временной дезорганизацией могольских сил, вызванной смертью падишаха, Хему выступил из Бенгалии и 6 октября 1556 года взял Дели. Не желая видеть на престоле никого из Суридов, Хему 7 октября 1556 года короновался императором Индии по индуистской традиции, приняв древний санскритский титул самрат и взяв тронное имя Чандра Викрамадитья (санскр. «Сверкающая мощь»).

    Однако правление самрата Чандры Викрамадитьи продолжалось всего месяц: 5 ноября 1556 года во второй битве при Панипате его войска были разгромлены могольской армией во главе с молодым падишахом Акбаром и регентом Байрам-ханом, сам он был смертельно ранен на поле боя, захвачен в плен и обезглавлен. В мае 1557 года могольские войска осадили султана Сикандар-шаха Сури в крепости Манкот и принудили его сдаться в обмен на обещание сохранить ему жизнь и владения. Спустя два года Сикандар-шах мирно скончался у себя в имении. В том же 1557 году армия Адил-шаха Сури была разбита в Бихаре бенгальцами во главе с султаном Бенгалии Гийас ад-дин Бахадур-шахом II, сыном Мухаммад-шаха, а сам он погиб.

    Ибрахим-шах после поражения от Хему нашел убежище в Ориссе, где он и умер в 1568 г.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.