Дара Шукох


15 Июн 2016

Просмотров: 19

Дара Шукох — старший сын и наследник падишаха Шах Джахана I и его любимой жены Мумтаз Махал. 10 сентября 1642 года Дара Шукоху как наследнику престола был дарован титул Шахзаде-и-Буланд Икбал («Принц Высокой Удачи»). С 1645 по 1658 годы шахзаде Дара Шукох в должности субадара последовательно управлял Аллахабадским, Гуджаратским, Мултанским, Кабульским и Бихарским субами Могольской империи. 15 февраля 1655 года отец пожаловал ему титул Шах-и-Буланд Икбал («Повелитель Высокой Удачи»).

Наследник в борьбе с братьями не смог отстоять свое право на трон падишаха и в результате поражения лишился и трона и жизни.

Дара Шукох был либерально настроенным неортодоксальным мусульманином в отличие от ортодоксального Аурангзеба. Великий меценат, он также был более склонен к философии и мистике, чем к военным занятиям. Считается религиозным мыслителем, мистиком, поэтом и автором ряда работ на персидском языке. Окружил себя не только исламскими мистиками, но и индусскими йогами и саньясами. Вследствие этого отсутствовал интерес к практической политической деятельности.

Дара Шукох

(Султан Мухаммад Дара Шукох, Падшахзаде-и-Бузург Мартаба Джалал аль-Кадир Султан Мухаммад Дара Шикох Шах-и-Буланд Икбал)

20 марта 1615 г. — 30 августа 1659 г.

перс. دارا شكوه, хинди दारा शिकोह, урду دارا شِکوہ, перс. محمد دارا شكوه, DMG — Muḥammad Dārā Šukūh, Dara Shikoh, Dara Shukoh, Padshahzada-i-Buzurg Martaba, Jalal ul-Kadir, Sultan Muhammad Dara Shikoh, Shah-i-Buland Iqbal

Падшахзаде Империи Великих Моголов
сентябрь 1657 г. — 30 августа 1659 г.

Субардар Бихара
1657 г. — 1658 г.
Предшественник
Преемник

Субардар Мальва
1642 г. — 1658 г.
Предшественник
Преемник

Субардар Мултана и Кабула
1652 г. — 1657 г.
Предшественник
Преемник

Субардар Гуджарата
1648 г. — 1652 г.
Предшественник
Преемник

Субардар Аллахабада
1645 г. — 1648 г.
Предшественник
Преемник

Субардар Лахора
1635 г. — 1636 г.
Предшественник
Преемник
Место рождения Аджмер, Раджпутана, Империя Великих Моголов
Место смерти Гвалиорский форт, Дели, Империя Великих Моголов
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения Гробница Хумаюна, Дели, Индия
Отец Шах Джахан I
Мать Мумтаз Махал
Род Тимуриды. Бабуриды
Жены Около 100 жен
Жена 1. Надира-бегум Сахиба
Дети Султан Сулейман Шукох
Михр Шах
Султан Мумтаз Шукох
Султан Мухаммад Сипихр Шукох
Джани Бегам
Жены Руксар Бану Бегум
Манорама Бай Бегум
Дивеки Бай Бегум
Дети Джаханзеб Бану Бегум
Джаведа ип Низа Бегум
Амаль ип Нисса Бегум
Дохита ип Нисса Бегум
Шукох Мустафа

Братья Дара Шукоха (слева направо) Шах Шудже, Аурангзеб и Мурад Бакш в молодые годы. 1637 г.

Миниатюрный портрет Дара Шукоха

Брак Дара Шукоха и Надиры Бегум

Свадебное шествие Дара Шукоха, Могольская миниатюра, XVIII век

Дара Шукох со своей армией

Гробница Хумаюна, где останки Дара Шукоха были погребены в неопознанной могиле

В 1633 г. и в 1642 г. Дара Шукох с армией был направлен на защиту Кандагара от персов.

В сентябре 1657 г. могольский падишах Шах Джахан серьезно заболел. Поползли слухи, что его болезнь смертельна. К этому времени Могольская империя была фактически разделена на большие уделы, которыми управляли в качестве наместников его сыновья. Из четырех братьев Дара Шукох был наиболее приближен к отцу и постоянно находился вместе с ним в Агре. Именно Дара Шукоха заболевший Шах Джахан официально назначил своим преемником, пытаясь избежать братоубийственной распри. Однако между его четырьмя сыновьями (Дара Шукохом, Шах Шуджой, Аурангзебом и Мурадом) началась ожесточенная междоусобная война за престол падишаха.

Старший сын и наследник престола Дара Шукох, находившийся в столице, фактически руководил всеми государственными и военными делами империи. Младшие братья Дара Шукоха стали собирать войска и готовиться к походу на Дели. Вначале принц Шах Шуджа, управлявший Бенгалией, провозгласил себя падишахом, начал чеканить собственную монету и приказал читать хутбу с упоминанием своего имени. Бенгальский наместник Шах Шуджа с войском выступил в поход на Дели. Мурад Бахш, наместник Гуджарата, также объявил себя падишахом и приказал умертвить министра финансов, присланного к нему отцом Шах Джаханом для поверки дел, захватил и разграбил богатый город-порт Сурат. Наместник Декана Аурангзеб, по характеру более хитрый и острожный, вначале не стал открыто выступать против старшего брата, и собирал военные силы.

В феврале 1658 г. Шах Шуджа со своим войском прибыл в Бенарес. Наследный принц Дара Шукох отправил против него первую могольскую армию под командованием своего сына Сулеймана Шукоха и раджпутского военачальника Джаи Сингха из Амбера. 24 февраля в битве под Бахадурпуром, около Бенареса, Шах Шуджа потерпел поражение от армии старшего брата и бежал вниз по течению Ганга до Монгира. Между тем вторая могольская армия под руководством раджпута Джасванта Сингха из Марвара и Касим-хана выступила из столицы в поход на юг, чтобы не дать соединиться войскам Аурангзеба и Мурада. Однако младшие братья успели объединить свои силы для совместной борьбы против Дара Шукоха.

15 апреля 1658 г. в битве под Джарматом деканский наместник Аурангзеб и гуджаратский наместник Мурад разгромили армию своего старшего брата. Однако Дара Шукох не прекратил борьбу и приказал мобилизовать столичное населения. 18 мая 1658 г. наследный принц Дара Шукох с собранным войском выступил в поход из Агры против своих младших братьев Аурангзеба и Мурада.

29 мая в битве под Самугаром Дара Шукох потерпел сокрушительное поражение от объединенных сил Аурангзеба и Мурада. Дара Шукох потерял убитыми 10 тысяч человек, были захвачены пушки и весь его лагерь. Дара Шукох бежал в Агру, а оттуда устремился в Дели, чтобы попытаться там еще раз собрать армию и очередное сражение своим братьям. 8 июня 1658 г. Аурангзеб и Мурад подступили к Агре, захватили столицу и городскую крепость. Аурангзеб приказал заключить под домашний арест своего больного отца Шах Джахана. 13 июня Аурангзеб и Мурад с войсками выступили на Дели. Во время этого похода Аурангзеб приказал схватить и заключить в темницу своего младшего брата Мурада. Аурангзеб занял Дели, где провозгласил себя падишахом Могольской империи. 21 июля 1658 г. Аурангзеб с армией выступил из Дели против своего старшего брата Дара Шукоха.

Между тем наследный принц Дара Шукох с большими сокровищами бежал из Дели в Лахор. При приближении к городу армии Аурангзеба Дара Шукох со своим войском отступил в Синд, а оттуда в Гуджарат, везде пополняя свои силы. Вскоре раджпутский князь Джасвант Сингх предложил Дара Шукоху пойти в поход на север к Агре, обещая присоединитсья к нему с 20-тысячным раджпутским войском. Дара Шукох и Джасвант Сингх обязались выступить на Агру и освободить из плена Шах Джахана. Однако Джасвант Сингх перешел на сторону Аурангзеба.

Весной 1659 г. Дара Шукох со своим войском дошел до Аджмера, где соорудил сильные оборонителньые позиции и стал ждать подхода Аурангзеба. 14 марта 1659 г. после трехдневного сражения Аурангзеб разгромил армию Дара Шукоха. Наследный принц с младшим сыном Сипихром Шукохом бежал на юг. Аурангзеб отправил в погоню за старшим братом армию под командованием раджпута Джаи Сингха. Дара Шукох отступил через пустыню в Синд. Однако местный вождь Малик Дживан, обязанный Дара Шукоху своей жизнью, предал его и захватил в плен. Дара Шукох вместе с младшим сыном Сипихром Шукохом был отправлен в Дели. Дара Шукох был заключен в темницу, где 30 августа 1659 г. был убит по распоряжению Аурангзеба. Официально же был обвинен в ереси.

Дара Шукох оставил после себя несколько произведений прозы и религиозные стихи.

Произведения Дара Шукоха:

«Ковчег святых» (سفينة الاولياء Сафинат аль-Аулия), 1640 г.

«Близость к Богу Святому» (سكينة الاولياء Сакинат аль-Аулия), 1642 г.

«Путь божественной истины» (طريقة الحقيقة Тарикат аль-хакикат)

«Послание на пути к божественной истине» (رساله حق نما Рисала-я ḥaqqnumā), 1646 г.

«Самый мощный эликсир» (اكسير اعظم Иксир-я Азам)

«Преимущества мистиков» (حسنات العارفين Хасанат аль-арифин), 1652 г.

Дискуссии в Лахоре, 1653 г.

«Слияние двух морей» (مجمع البحرين Магма 'Аль-Бахрейн), 1655 г.

«Неизмеримое тайна» (سر اكبر Сирр-я акбар), 1657 г.

 

Семья Дара Шукоха

Отец: Шах Джахан I (5 января 1592 г. — 31 января 1666 г.), 5-й Падишах Империи Великих Моголов (13-й Падишах Индии) (30 января 1628 г. — 31 июля 1658 г.).

Мать: Мумтаз Махал (6 апреля 1593 г. — 17 июня 1631 г.), дочь Абдул Хасана Асаф-хана (1569 г. — 12 июня 1641 г.), Вакил-и-Мутлака (первого министра) падишахов Джахангира и Шах Джахана I.

Род: Тимуриды. Бабуриды

Около 100 жен

Жена: 1. с 11 февраля 1633 г. Надира-бегум Сахиба, дочь шахзаде Султан Парвеза-мирзы (1590 г. — 1626 г.). 7 детей.

Дети:

Султан Сулейман Шукох (1635 г. – 1662 г.). После поражения отца он бежал в Пенджаб, где был захвачен местным раджой и выдан Аурангзебу. Сулейман Шукох был отправлен в Гвалиорский форт, где его заключили в темницу и вскоре отравили. Два его сына были по приказу Аурангзеба убиты в форте Бхаккар в Синде.

Михр Шах (1638 г – 1638 г.).

Султан Мумтаз Шукох (1643 г. – 1647 г.)

Султан Мухаммад Сипихр Шукох (1644 г. – 1708 г.) был отправлен в Гвалиорский форт, где провел четырнадцать лет в заключении. В 1673 году он был освобожден из темницы, Аурангзеб женил его на одной из своих дочерей и разрешил им жить в островной тюрьме Салимгарха близ Дели.

Джани Бегам (? – 1705 г.)

Жены:

Руксар Бану Бегум (1620 г. – 1669 г.)

Манорама Бай Бегум (1614 г. – 1689 г.)

Дивеки Бай Бегум (1630 г. – 1675 г.)

Дети:

Джаханзеб Бану Бегум (1649 г. — 1706 г.)

Джаведа ип Низа Бегум (1641 г. — 1674 г.)

Амаль ип Нисса Бегум (1650 г. — 1682 г.)

Дохита ип Нисса Бегум (1651 г. — 1689 г.)

Шукох Мустафа (1656 г. — 1699 г.)

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!