Шах Шуджа


22 Июн 2016

Просмотров: 147

Шах Шуджа — второй сын могольского падишаха Шах Джахана I и его любимой жены Мумтаз Махал, субадар Бенгалии, Бихара и Ориссы.

В сентябре 1657 г. могольский падишах Шах Джахан серьезно заболел. Поползли слухи, что его болезнь смертельна. К этому времени Могольская империя была фактически разделена на большие уделы, которыми управляли в качестве наместников его сыновья. Пытаясь избежать братоубийственной распри, Шах Джахан официально назначил своим преемником Дара Шукоха. Однако между его четырьмя сыновьями (Дара Шукохом, Шах Шуджой, Аурангзебом и Мурадом) началась ожесточенная междоусобная война за престол падишаха.

По некоторым данным, с 1652 года существовало секретное соглашение между тремя братьями Шахом Шуджой, Аурангзебом и Мурадом Бахшем о совместной борьбе против старшего брата Дара Шукоха. Шах Шуджа оказался неудачным претендентом на трон падишаха: трон ему не достался, и он и его близкие лишились жизни. Падишахом стал самый коварный и самый хитрый из братьев — Аурангзеб, уничтоживший всех потенциальных претендентов.

Шах Шуджа

(Султан Мухаммад Шах Шуджа, Абуль-Фауз Насир ад-дин Мухаммад, Третий Тимур, Второй Искандер, Сахиб-и-Киран-и-Сани Шах Шуджа, Падшах-и-Гази)

23 июня 1616 г. — после 1666 г.

урду شاہ شُجاع‎, араб. شاه شجاع, Shah Shuja, бенгали শাহ সুজা

Претендент на престол Империи Великих Моголов
ноябрь 1657 г. — 6 мая 1660 г.

Субардар Бенгалии
1639 г. — 1660 г.
Предшественник Ислам-хан II
Преемник Мир Джумла II

Субардар Бихара
1641 г. — 1657 г.
Предшественник
Преемник Дара Шукох

Субардар Ориссы
1642 г. — 1660 г.
Предшественник
Преемник
Место рождения Аджмер, Раджпутана, Империя Великих Моголов
Место смерти Аракан, Бирма
Вероисповедание ислам суннитского толка
Место погребения
Отец Шах Джахан I
Мать Мумтаз Махал
Род Тимуриды. Бабуриды
Жены Билкис Бегум
Пиари Бану Бегум
Дети 3 сына и 4 дочери
Султан Зайн-уль-Дин Мухаммад
Буланд Ахтар
Зайнула Абидин
Дил Пазир Бану Бегум
Гульрук Бану Бегум
Рошанара Бегум
Амина Бану Бегум

Братья Дара Шукоха (слева направо) Шах Шуджа, Аурангзеб и Мурад Бакш в молодые годы. 1637 г.

Бронированный элитный боевой слон из армии Шах-Шуджа

В 1639 г. Шах Шуджа был назначен своим отцом Шах Джаханом субадаром Бенгалии, в 1641 г. — также Бихара, а в 1642 г. — еще и Ориссы. Получил от отца мансаб Шах Шуджа Бахадур.

Из четырех братьев Дара Шукох был наиболее приближен к отцу и постоянно находился вместе с ним в столице Агре. Он фактически руководил всеми государственными и военными делами империи. Младшие братья Дара Шукоха стали собирать войска и готовиться к походу на Дели. Вначале принц Шах Шуджа, управлявший Бенгалией, провозгласил себя падишахом, начал чеканить собственную монету и приказал читать хутбу с упоминанием своего имени.

По некоторым данным, с 1652 г. существовало секретное соглашение между тремя братьями Шахом Шуджой, Аурангзебом и Мурадом Бахшем о совместной борьбе против старшего брата Дара Шукоха.

Бенгальский наместник Шах Шуджа первым начал военные действия, выступив со своей армией в поход на Агру, столицу Могольской империи. Наследный принц Дара Шукох отправил против него большое войско под предводительством своего сына Султан Сулеймана Шукоха и раджи Дхундхара Джай Сингха.

Мурад Бахш, наместник Гуджарата, также объявил себя падишахом и приказал умертвить министра финансов, присланного к нему отцом Шах Джаханом для поверки дел, захватил и разграбил богатый город-порт Сурат. Наместник Декана Аурангзеб, по характеру более хитрый и острожный, вначале не стал открыто выступать против старшего брата, и собирал военные силы.

В феврале 1658 г. Шах Шуджа со своим войском прибыл в Бенарес. 24 февраля в битве под Бахадурпуром, около Бенареса, Шах Шуджа потерпел поражение от армии старшего брата и бежал вниз по течению Ганга до Монгира. Между тем вторая могольская армия под руководством раджпута Джасванта Сингха из Марвара и Касим-хана выступила из столицы в поход на юг, чтобы не дать соединиться войскам Аурангзеба и Мурада. Однако младшие братья успели объединить свои силы для совместной борьбы против Дара Шукоха.

Они разгромили своего старшего брата Дара Шукоха в битвах под Джарматом (15 апреля 1658 года) и Самугаром (29 мая 1658 года). Затем Аурангзеб, арестовав и заключив в темницу Мурада Бахша, захватил Агру и Дели, заняв престол падишаха. Старый могольский падишах Шах Джахан был также заключен под домашний арест. Наследный принц Дара Шукох с сокровищами отступил из Дели на запад, где стал собирать военные силы для продолжения войны.

В конце 1658 г. Шах Шуджа с новым войском выступил во второй поход на Агру под предлогом освобождения из заключения своего отца Шах Джахана. Аурангзеб со своей армией двинулся навстречу брату. 5 января 1659 г. в битве при Кхаджвахе Шах Шуджа потерпел окончательное поражение и опять бежал по течению Ганга. Аурангзеб отправил в погоню своего военачальника Мир Джумлу.

Преследуемый имперской армией, Шах Шуджа, противостоял им в любой момент. Однако он был окончательно побежден в последнем сражении, которое произошло в апреле 1660 года. После каждого поражения ему приходилось сталкиваться с дезертирством в собственной армии, но он не унывал. Он быстро реорганизовал армию с новой силой. Но когда Шах Шуджа 5 апреля 1660 г. потерпел поражение в Танде, он увидел, что реорганизация армии уже невозможна, и ему пришлось навсегда покинуть Бенгалию (и Индию) и укрыться в Аракане.

Шах Шуджа покинул Танду со своей семьей и свитой во второй половине дня 6 апреля 1660 г. и достиг Дакки 12 апреля. Оставшись на месяц, они покинули город и высадились на араканские суда 12 мая в Бхулуа (около современного Ноахали, Бангладеш). Беженцы прибыли в Читтагонг и оставались там в течение некоторого времени. Отсюда они взяли сухопутный маршрут в Аракан, который до сих пор называется Шуджа Роуд. Тысячи паланкинов использовались, чтобы нести гарем Шуджи, и он сам совершал молитву Ид в Эйдге в Дулахзаре.

Шах Шуджа связался с Араканом перед своим отъездом из Бенгалии. Его план состоял в том, чтобы добраться до Мекки, а затем в Персию или Турцию. Но так как море было бурным в мае и в сезон дождей, он попросил убежища в Аракане на несколько месяцев и помощи в приобретении кораблей.

Он покинул Дакку 6 мая и 12 мая в Бхулуа сел на араканские суда, укомплектованные франками (португальцами и другими работающими христианскими моряками и рейдерами на службе царя Аракана).

26 августа 1660 г. Шах Шуджа прибыл в Аракан со своими женами и детьми, а также со свитой в количестве около двухсот самых верных людей, которые решили следовать за ним. С ними были шесть или восемь верблюдов, груженных золотом и драгоценными камнями.

По прибытии в Мрохаунг (Мьяу-У), столицу Аракана, царь Санда Тудхамма тепло принял его через своих министров. Шах Шуджа сделал щедрые подарки царю Аракана, а араканцы пообещали принцу безопасное убежище для него и семьи.

Полдюжины верблюжьего золота и драгоценных камней, которые принесли с собой могольские королевские особы, выходили за рамки того, что раньше можно было увидеть в Аракане.

Для проживания Шах Шуджи на окраине города ему был предоставлен дворец.

После восьми месяцев и многочисленных оправданий обещание Санда Тудхаммы о кораблях не осуществилось. Со временем отношение царя к своему гостю изменилось, он потребовал руку дочери Шах Шуджи, но принц отказал.

Санда Тудхамма ответил, приказав Моголам уйти в течение трех дней. Не имея возможности передвигаться и получив отказ на провизию на базарах, Шах Шуджа решил попытаться свергнуть короля. Принц имел при себе двести солдат, а также поддержку местных мусульман, что давало ему хорошие шансы на успех. Однако Санда Тудхамма был предупрежден о попытке переворота. Поэтому Шах Шуджа был вынужден поджечь город в надежде прорваться в суматохе. Большая часть его окружения была захвачена, и хотя он сам первоначально сбежал в джунгли, Шах Шуджа позже был захвачен и казнен.

Сокровища Шах Шуджи были захвачены и растрачены Сандой Тудхаммой, который взял в свой гарем принцесс Моголов. Он женился на старшей, это событие впоследствии отмечалось в песнях и поэзии. Однако в следующем году, с подозрением на очередной переворот, 7 февраля 1661 г. Санда Тудхамма обезглавил сыновей Шах Шуджи, а его дочери (включая беременную старшую) умерли от голода.

Аурангзеб, возмущенный такой смертью родственников, приказал провести кампанию против царства Аракан. После интенсивной осады, Моголы захватили Читтагонг, и тысячи араканцев были взяты в рабство. Аракан не смог вернуться к своему прежнему господству, и за смертью Санды Тудхаммы последовал столетний хаос.

Однако есть альтернативные сведения о спасении Шах Шуджи. По этим сведениям 16 мая 1661 г. Шах Шуджа вернулся в Трипуру, а в декабре прибыл в Манипур. Там он сверг местного правителя в 1661 г. и правил до 1666 г. Затем Шах Шуджа бежал в Аракан и умер в Мьяу-У.

Слухи об успешном побеге Шах Шуджи, его выживании и упоминание о его могиле в Сулу (султанат на островах Сулу и северной части острова Борнео) сохранялись в течение длительного времени.

Семья Шах Шуджи

Отец: Шах Джахан I (5 января 1592 г. — 31 января 1666 г.), 5-й Падишах Империи Великих Моголов (13-й Падишах Индии) (30 января 1628 г. — 31 июля 1658 г.).

Мать: Мумтаз Махал (6 апреля 1593 г. — 17 июня 1631 г.), дочь Абдул Хасана Асаф-хана (1569 г. — 12 июня 1641 г.), Вакил-и-Мутлака (первого министра) падишахов Джахангира и Шах Джахана I.

Род: Тимуриды. Бабуриды

3 сына и 4 дочери

Жены:

Билкис Бегум (? – 1657 г.), дочь Рустама Мирзы.

Пиари Бану Бегум (1625 г. – 1656 г.), дочь Раджа Гур Сена, раджи из Киштвара.

Дети:

Султан Зайн-уль-Дин Мухаммад (1640 г. – 1661 г.)

Буланд Ахтар (? — 1661 г.)

Зайнула Абидин (1651 г. – 1661 г.)

Дил Пазир Бану Бегум (1649 г. – 1673 г.)

Гульрук Бану Бегум (1649 г. – 1663 г.)

Рошанара Бегум

Амина Бану Бегум (1660 г. – 1696 г.)

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!