Шахрияр


30 мая 2016

Просмотров: 10

Шахрияр – падишах империи Великих Моголов, пятый, самый младший сын падишаха Джахангира. Его мать — наложница Ясмина. После смерти своего отца попытался и взошел на трон на очень короткое время с помощью своей тещи, Нур Джахан. Шахрияр захватил казну, но потерпел поражение и был арестован, затем ослеплен. 23 января 1628 г. по распоряжению Шах Джахана убит Асаф-ханом.

Шахрияр

(Султан Шахрияр Мирза, Салеф-ад-дин Мухаммед Шахрияр)

16 января 1605 г. – 23 января 1628 г.

перс. شاهزاد شهريار, Salef-ud-din Mohammed Shahryar

Падишах Империи Великих Моголов
7 ноября 1627 г. — 23 января 1628 г.
Предшественник Джахангир
Преемник Шах Джахан I
Место рождения Агра, Империя Великих Моголов
Место смерти Лахор, Империя Великих Моголов
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения Лахор
Отец Джахангир
Мать наложница Ясмина
Род Тимуриды. Бабуриды
Жена Ладли Бегум
Дети Арзани Бегум

Заметив, что ее особый протеже Шах Джахан твердо и определенно становится все более уверенным в своих правах, Hyp Джахан, видимо, осознала, что если столь сильная личность унаследует трон, то ей после смерти мужа уже не придется выступать в главной роли. Положение обострилось, когда Джахангир в 1621 г. серьезно заболел и едва не умер; с этих пор состояние его здоровья, и без того ослабленное алкоголем, опиумом и астмой, ухудшилось настолько, что ему стало все труднее справляться с государственными делами. Поэтому Hyp Джахан отдала теперь свою поддержку младшему царевичу, Шахрияру, чье врожденное слабосилие, с ее точки зрения, усугублялось тем, что ему не хватало «породы» – он был всего лишь сыном наложницы-рабыни. В апреле 1621 г. царевич женился на дочери Hyp Джахан от первого брака, Ладили Бегам, и свадьба была отпразднована в Агре невероятно торжественно и пышно.

13 октября 1625 г. Джахангир назначил Шахрияра наместником в Татте.

8 ноября 1627 г. умер Джахангир и Шахрияр попытался взойти на трон Моголов, используя помощь Нур Джахан. Если бы Шах Джахан оказался при Hyp Джахан, когда император скончался, то его претензии на престол были бы проблематичными.

Однако Шахрияр заболел формой проказы, от которой у него выпали все волосы, включая бороду, брови и ресницы. Смущенный таким своим видом и получив совет искать облегчения в Пенджабе с его теплым климатом, подобно тому, как отец его искал прохлады в Кашмире, он перебрался обратно в Лахор. Здесь он получил спешное письмо от Hyp Джахан с приказанием привести войско в готовность – по существу, то была ее последняя политическая акция, так как Асаф-хан немедленно заключил сестру под домашний арест и отобрал у нее находившихся на ее попечении двух сыновей Шах Джахана, Дара Шукоха и Аурангзеба.

Шахрияр захватил имперскую казну в Лахоре и распространил более 7 миллионов рупий среди старых и новых дворян, чтобы обезопасить свой трон. Он также употребил деньги для найма большой, но необученной армии, чтобы обеспечить себе престол.

Под Лахором армия Шахрияра встретилась с войсками Асаф-хана, который хотел, чтобы его зять Шах Джахан вступил на императорский престол. Асаф-хан даже объявил новым падишахом в Агре марионетку, принца Давар Бахша, чтобы таким образом сохранить трон для Шах Джахана. Неопытные наемники Шахрияра не могли выстоять против профессиональных солдат Асаф-хана, когда армии встретились в трех милях от Лахора. Шахрияр проиграл битву и сбежал в форт, где на следующее утро его представили перед Даваром Бакшем, который поместил его в заключение, а через два-три дня Асаф-хан отдал приказ ослепить узника.

Как и все могольские принцы, Шахрияр обучался поэзии и, после того как он был ослеплен в конце своей жизни, он написал пронзительный стих под названием «Bi Gu Kur Shud didah-i-Aftab».

30 декабря 1627 г. Шах Джахан в Агре был провозглашен падишахом Империи Великих Моголов. 23 января 1628 г. по распоряжению нового императора Асаф-хан приказал умертвить в Лахоре падишаха-марионетку Давар Бахша и его брата Гаршаспа Мирзу, их дядю Шахрияра Мирзу, а также Тахмураса и Хошанга, сыновей покойного принца Даниала Мирзы.

После смерти Шахрияра Шах Джахан правил империей в течение тридцати лет, пока Аурангзеб не заключил его в тюрьму и там он не умер восемь лет спустя.

Асаф Хан был назначен премьер-министром Империи Великих Моголов, а Нур Джахан, получив ежегодную пенсию в двести тысяч рупий, провела остаток своих дней в своем дворце в Лахоре вместе со своей дочерью Михр-ун-Ниссой Бегум, вдовой Шахрияра.

Семья Шахрияра

Отец: Джахангир (31 августа 1569 г. – 28 октября 1627 г.), 4-й Падишах Империи Великих Моголов (12-й Падишах Индии) (15 октября 1605 г. — 28 октября 1627 г.).

Мать: наложница Ясмина.

Род: Тимуриды. Бабуриды

Жена: с 23 апреля 1621 г. Ладли Бегум (Михр-ун-нисса Бегум) (1605 г. – 31 октября 1644 г.), дочь Нур Джахан (31 мая 1577 г. – 17 декабря 1645 г.) и Шер Афган Хана (Али Кули Истаджлу) (? – 1607 г.), джагирдара Бардхамана в Западной Бенгалии (1605 г. – 1607 г.).

Дети:

Арзани Бегум (13 сентября 1623 г. — ?)

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!