Хумаюн


15 Янв 2016

Просмотров: 100

Хумаюн — второй падишах Империи Великих Моголов, сын Бабура и отец Акбара, посвятивший свою жизнь борьбе с афганской династией Суридов за власть над Северной Индией.

В отличие от своего отца и сына, Хумаюн не отличался выдающимися административными способностями. Более увлекаясь персидской поэзией, чем тонкостями управления, Хумаюн облекал свои организационные соображения в весьма неожиданные поэтизированные формы. Правительства Хумаюна состояло из четырёх ведомств: «Ведомство огня», руководившее военными вопросами; «Ведомство воды», обеспечивавшее организацию орошения и поставки вина ко двору; «Ведомство земли», занимавшееся вопросами налогообложения и управления государственными землями-халиса; «Ведомство воздуха», ведавшее делами мусульманского духовенства, придворной поэзией и историографией.

Хумаюн

(Насир-уд-дин Мухаммад Хумаюн), (ас-Султан аль-Азам ва-л-Хакан аль-Мукаррам, Джам-и-Султанат-и-хакики ва-Маджази, Саййид ас-Салатин, Абуль-Музаффар Насир ад-дин Мухаммад Хумаюн, Падшах-и-Гази, Зиллуллах)

6 марта 1508 г. — 27 января 1556 г.

перс. نصیر الدین محمد همایون

2-й Падишах Империи Великих Моголов
28 декабря 1530 г. — 17 мая 1540 г.
Коронация 29 декабря 1530 г., Агра
Предшественник Бабур
Преемник Шер-шах

2-й Падишах Империи Великих Моголов
22 февраля 1555 г. – 27 января 1556 г.
Предшественник Сикандар-шах
Преемник Акбар I
Место рождения Кабул, Империя Великих Моголов
Место смерти Дели, Индия, Империя Великих Моголов
Вероисповедание ислам суннитского толка
Место погребения гробница Хумаюна, Дели, Империя Великих Моголов
Отец Бабур
Мать Махам-бегум
Род Тимуриды
Жена 1. Бега-бегум Сахиба
Сын Аламан-мирза
Жена 2. Гюльбарг-бегум Сахиба
Жена 3. Бану-бегум Сахиба 
Жена 4. Наваб Хамида Бану-бегум Сахиба
Сын Джалал ад-дин Мухаммад Акбар I
Жена 5. Наваб Билкис Макани Мариам Бегум 
Жена 6. Мах-и-Кучук-бегум Сахиба
Дети Мухаммад Фаррух-Фал-мирза
Мухаммад Хаким-мирза
Жена 7. Шахзада Ханум
Жена 8. старшая дочь Джамал-хана Меватского

Хамида Бану-бегум — одна из жён Хумаюна, мать падишаха Акбара I

Мавзолей Хумаюна — усыпальница могольского падишаха Хумаюна в Дели, построенная по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум

В 1530 г. Хумаюн в 22-летнем возрасте унаследовал великое и широко раскинувшееся, но очень нестабильное государство своего отца Бабура. Его империя простиралась от Амударьи и Сырдарьи до Индостана.

Хумаюн был культурным и образованным человеком, но он не был солдатом, как его отец. К тому же пристрастие к опиуму и гашишу ослабляло его жизненную энергию и мешало остроте его суждений, впрочем, этот порок не считался в исламе грехом, в отличие от любви к вину. Возможно, именно эта склонность Хумаюна стала определяющим моментом его политики.

Хумаюн имел особую склонность к утопиям и ему обычно ставят в вину оторванность от реальности и прожектерство, в частности то, что он пытался ввести некую систему в управлении империей, однако принципы этой организации были надуманными, далекими от реальной жизни. Он разделил придворных на три группы: государственных деятелей, духовных феодалов и людей искусства – поэтов, танцоров и т. д., а также установил четыре государственных ведомства: ведомство огня, куда были переданы военные дела, ведомство воды, следившее за орошением и дворцовыми винными запасами, ведомство земли, ведавшее налогами, управлением земель халиса и строительством, и ведомство воздуха, которое занималось вопросами, связанными с деятельностью духовенства, поэтов, историографов, а также оплатой их труда. Здесь смешивалось главное и второстепенное, такое административное деление не могло быть стабильным.

Хумаюн, как настоящий утопист, строил сказочные города. Он колебался в выборе своего тронного города между Агрой и Дели, но впоследствии остановился на последнем. В 1533 г. на берегу Джамны, недалеко от Дели, им был заложен фундамент нового города, который простирался от нынешней гробницы Хумаюна до Старой крепости. Это был город, построенный специально для «людей счастья» (так называли кази, богословов). Правда, советники настояли на том, чтобы город для «людей счастья» был окружен стеной с башнями и парапетами и напоминал крепость. В точно назначенный астрологами день весь двор и сам Хумаюн вознесли молитву Всевышнему, и падишах своей рукой заложил первый камень. Почти через год возведение бастионов, ворот и некоторых дворцов Дин-Панах («Прибежище веры») было завершено. В центре этого города, среди садов и рощ необычайно быстрыми темпами был построен семиэтажный дворец. Протяженность стен Старой крепости составляла около 3,5 км. В нее ведут три главных входа: северный, южный и западный. Западные ворота считаются главными и выходят на дорогу Дели – Матхура. Северные ворота Талукки-Дарваза («Запретные ворота») – самые известные. Как повествует легенда, когда-то один из правителей (уже в послемогольские времена) поклялся, что не вернется в город, если не разгромит противника. Он вышел из Дели именно через эти ворота и погиб в бою, после чего они были замурованы навечно.

Хумаюну суждено было изобрести механизм интернационального единения индусов и мусульман. Первую свою кампанию он провел против Калинджара, древнего государства, которое свыше восьми столетий находилось под властью индусских царей. В 1530 году на покорение Калинджара отправилась большая экспедиция, возглавляемая Хумаюном, который нашел завоевание Калинджара трудным делом и заключил с индусским правителем договор, по которому тот превратился в сановника Моголов. Отсюда ведет свое начало политика могольских императоров, которая дала столь прекрасные результаты во время преемников Хумаюна. Даже сам Бабур, стоявший по образованию и уму головой выше своих военачальников, презирал индусов как неверных идолопоклонников, истребление которых является религиозным долгом.

Владычество Хумаюна над афганцами и раджпутами было эфемерным, а султан Гуджарата Бахадур-шах открыто стал посягать на владения молодого падишаха и в 1531 году захватил Малаву. В 1535 году войска Хумаюна заняли Гуджарат, однако война продолжалось до самой смерти Бахадур-шаха два года спустя.

Для того чтобы государство Моголов могло выжить, требовалось покорить долину Ганга. Но правители-афганцы и не думали уступать Моголам. Они нашли способного вождя в лице афганского правителя Бихара, бывший военачальник Бабура Шер-шаха из рода Суров, который благодаря тщательно продуманной кампании нанес поражение Хумаюну.

В 1539 году после внезапного нападения Шер-шаха Хумаюн терпит поражение при Чауса и фактически теряет свою армию, в 1540 году терпит еще одно поражение при Канаудже. Хумаюн был вынужден уступить индийские владения Шер-шаху и искать спасения сначала в Синде, где у него родился сын Акбар, потом в Марваре. В Синде Хумаюн женился на Хамиде-бегум (1541 г.). Позже Хумаюн бежал в шиитскую Персию, а Акбара взял на воспитание брат Хумаюна Камран, правивший в Кабуле.

«Изгоняемый отовсюду, где он только что властвовал, и, холодея от ужаса при мысли о возможности попасть в руки своего брата, он решился покинуть государство своего отца и довериться сомнительной милости чужеземца».

В 1544 году он заручился поддержкой сефевидского шаха Тахмаспа I и на следующий год отобрал у своего брата Камран-мирзы Кандагар и Кабул. В 1545 — 1550 годах в период борьбы с Камраном ему приходилось дважды уходить из Кабула.

Шер-шах правил в Дели пять лет, с 1540-го по 1545 год и оказался продолжателем дела первых Моголов. Бабур не желал быть султаном, пользующимся верховной властью над самостоятельно правящими князьями, а претендовал на роль падишаха с божественными правами, которые ему давало происхождение от Тимура. Именно Шер-шах, сам того не желая, создал для Моголов такую систему управления, которая была необходима для успешного претворения в жизнь их представления об идеальном правителе, но которую они сами не сумели установить.

Смерть Шер-шаха была началом застоя – его сын Ислам-шах был откровенно слабым правителем, положение в стране все более дестабилизировалось, его последователи действовали в том же духе. Развалом воспользовался Хумаюн, вернувшийся из иранской эмиграции и разбивший войска Сикандар-шаха. В феврале 1555 года он овладел Лахором и, разгромив 22 июня 1555 года суридского правителя Сикандар-шаха III, в июле вернул себе Агру и Дели.

Он не возобновляет свою былую систему деления на разряды и ведомства, а пытается укрепить рассыпающееся государство.

Хумаюн умер, как и жил — вдохновенно, но нелепо. Спускаясь с крыши дворца по лестнице, он услышал призыв муэдзина к молитве и повернулся назад, чтобы преклонить колени. Увы — падишах наступил ногой на полу одеяния, запутался и упал, скатившись кубарем по ступенькам. При падении Хумаюн ударился виском о выступ камня и через три дня скончался в возрасте всего 48 лет.

Ходили слухи, что Хумаюна подтолкнули, но скорее всего, это были слухи – при Хумаюне не существовало сильной оппозиции, он не вызывал недовольства, а его наследник не был его антагонистом, рвущимся к власти.

Описание жизни Хумаюна составила его сестра Гульбадан-бегим. Гробница Хумаюна в Дели считается прообразом Тадж-Махала и является памятником Всемирного наследия.

Туркмен Байрам-хан, наставник 13-летнего престолонаследника Акбара, поспешил возвести его на трон, оставшись при нем регентом. Однако возведение на престол произошло не в Дели, а в саду Каланаур в Пенджабе, Дели еще предстояло взять. Сложность момента была столь велика, что власть в Дели принадлежала даже не мусульманам, а торговцу-индусу Хему. Местное население, казалось бы, должно было поддержать своего, однако в обстановке поголовного голода, нищеты и разрухи Хему, заботившийся только о боевых слонах, не вызывал сочувствия. В ноябре 1556 года состоялась вторая битва при Панипате. Хему имел значительное превосходство в численности войск плюс пять тысяч боевых слонов, однако рука Судьбы своих чудес еще не исчерпала. Когда, казалось бы, победа была уже за Хему, случайная стрела ранила его. Не видя своего полководца, воины обратились в бегство, ибо от Хему зависела уплата жалованья. В результате победу одержали Байрам-хан и Акбар.

После смерти Хему сопротивление, которое Суриды оказывали возвышению Могольской династии, уже не представляло опасности для Акбара и Байрам-хана.

 

Семья Хумаюна

Отец: Бабур (14 февраля 1483 г. – 26 декабря 1530 г.), 1-й Падишах Империи Великих Моголов (30 апреля 1526 г. — 26 декабря 1530 г.).

Мать: Махам-бегум (Хазрат-Валида) (ум. 1535 г.), дочь шиитского шейха Ахмада из Торбете-Джам, родственница тимурида Хусейна Байкары (1438 г. – 4 мая 1506 г.), султана Хорасана (1469 г. — 4 мая 1506 г.).

Род: Тимуриды

Жена: 1. с ок. 1527 г. Бега-бегум Сахиба (Хаджи-бегум) (1511 г. – 17 января 1582 г.), главная жена падишаха, дочь Йадгар-мирзы Тагая.

Дети:

шахзаде Аламан-мирза (р. 1528 г. ум. во младенчестве)

Агика Бегум (1531 г. — 27 июня 1539 г.), утонула в Чаусе

Жена: 2. с 1539 г. Гюльбарг-бегум Сахиба (? — после 1543 г.), дочь Хаджи Низам ад-дина Али Барласа Халифы, визиря падишаха Бабура.

Жена: 3. с ???? Бану-бегум Сахиба.

Жена: 4. с 29 августа 1541 г. Наваб Хамида Бану-бегум Сахиба (Наваб Хаджи-бегум, Мариам Макани) (21 апреля 1524 г. – 29 августа 1604 г.), дочь персидского шиитского шейха Али-Акбара Джами.

Дети:

Джалал ад-дин Мухаммад Акбар I (15 октября 1542 г. – 27 октября 1605 г.), 3-й Падишах Империи Великих Моголов (14 февраля 1556 г. — 27 октября 1605 г.).

Джахан Султан Бегум (1544 г. — 1547 г.)

На Бегум (1545/1550 г. — осень 1557 г.)

На Бегум (1545/1550 г. — осень 1557 г.)

Жена: 5. с 1543/1544 г. Наваб Билкис Макани Мариам Бегум, дочь Масум Бека, сестра шаха Тахмаспа; без потомков.

Жена: 6. с 1546 г. Мах-и-Кучук-бегум Сахиба (? — уб. 28 марта 1564 г.), сестра Байрам-оглана из Аргуна.

Дети:

шахзаде Мухаммад Фаррух-Фал-мирза (1547 г. – 1553 г.)

шахзаде Мухаммад Хаким-мирза (19 апреля 1553 г. – 10 октября 1585 г.), субадар Кабула (1556 г. – 1581 г.)

Бахт-ун-Нисса Бегум (ок. 1547 г. – 2 июня 1608 г.), 1-й муж Абдул Мали Хаким Мирза (? – 13 мая 1564 г.), 2-й муж хаваджа Хасан Накшбанди из Бадахшана.

Сакина Бану Бегум (1551 г. – 25 августа 1604 г.), муж Шах Гази Хан, двоюродный брат Накиба Хана Казвини, личного друга Акбара.

Амина Бану Бегум (1552 г.)

На Бегум (1555/1556 г.)

Жена: 7. с 1552 г. Шахзада Ханум, дочь тимурида Сулаймана Шах-мирзы, эмира Бадахшана.

Жена: 8. с 1556 г. старшая дочь Джамал-хана Меватского.

Наложницы:

Майва Ян, дочь камергера Хаданга

Чанд Биби (? – 27 июня 1539 г.), утонула в Чаусе.

Биби Гунвар

Дочь: Бакши Бану Бегум (сентябрь 1540 г. — ??), жена султана Ибрагима Мирзы Мираншаха (1534 г. — сентябрь 1560 г.), сына султана Сулеймана Мирзы Мираншаха и Харамы Бегум, а затем жена Мирзы Шарафуддина Хусаина Ахрари (? – 1580 г.), сына Кваджи Муина Ахрари и Кучак Бегум.

Ханиш Ага Хорезми, дочь Жужука Мирзы Хорезми.

Сын: Ибрагим Мирза (19 апреля 1553 г. — ?), умер в молодом возрасте

Шахам Ага

Биби Сафия

 

2 комментария (+Ваш отзыв?)

error: Content is protected !!