Ликофрон I Ферский


23 Мар 2017

Просмотров: 94

Ликофрон — первый тиран города Феры в Фессалии в конце Пелопоннесской войны (431 г. до н. э. — 404 г. до н. э.). Происходил из знатной фессалийской семьи Пагасай.

Пытался подчинить себе всю Фессалию, но ему это не удалось. Алевад Медий рассчитывал разбить Ликофрона и вернуть своему роду прежнее господствующее положение, но его ожидания не оправдались.

Ликофрон I Ферский

? — 388 г. до н. э.

др. -греч Λυκόφρων

Тиран Фер
406 г. до н. э. – 388 г. до н. э.
Предшественник
Преемник Полиалк
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец
Мать
Род Пагасай
Жена
Дети Полиалк
Ясон
Полидор
Полифрон

После смерти тага Даоха (431 г. до н. э. — 404 г. до н. э.) Фессалия фактически утратила политическое единство. В 406 г. до н. э. Прометей с изгнанным из Афин Критием пытался установить республиканский строй, но потерпел неудачу.

К 404 г. до н. э. Ликофрон сверг правительство аристократии и стал правителем Фер. Точно неизвестно, когда Ликофрон из Фер стал тираном своего экономически развитого родного города. С самого начала своего правления Ферамы он заключил соглашение со Спартой.

В 404 г. до н. э. его власть была настолько прочной и сильной, что он, вероятно, с одобрения спартанцев попытался подчинить себе всю Фессалию и стать тагом.

Прежде всего, Ликофрон попытался захватить город Лариса. 3 сентября 404 г. до н. э. он разбил и уничтожил правление рода Алевадов в городе. Но он не смог полностью использовать эту победу. Представитель Алевадов Аристипп, получив помощь от персов в виде 4000 воинов, в 402 г. до н. э. разбил Ликофрона и захватил город Ларису.

Когда Кир Младший вскоре отозвал войска для похода против своего брата и предложил Аристиппу пойти на компромисс со своими противниками, тот, по-видимому, не согласился с этим, а распорядился, чтобы дружественный Менон из Фарсала предоставил принцу тысячу гоплитов и пятьсот пеласгов. Он нуждался в военной силе, чтобы предохранить свое господство.

Аристипп и Алевады в это время попали в настолько трудное положение, что призвали на помощь македонского царя Архелая и тем самым дали ему возможность подчинить себе большую часть Фессалии и разместить в Ларисе свой гарнизон. Однако чужая власть просуществовала недолго, поскольку царь умер в 399 году. Видимо, Аристипп тоже вскоре ушел из жизни, потому что в 395 году правителем Ларисы становится Медий, тоже из дома Алевадов.

Алевад Медий, вступив в антиспартанскую коалицию, смог в 395/394 г. до н. э. при помощи двухтысячного отряда беотийцев и аргивян, под командованием Исмения, захватить Фарсал, изгнав оттуда союзных Ферам спартанцев.

Медий рассчитывал разбить Ликофрона и вернуть своему роду прежнее господствующее положение, но его ожидания не оправдались, несмотря на распространившуюся в стране ненависть к спартанцам. Друзья Спарты были везде, в том числе и в самой Ларисе. Когда Агесилай в 394 году при возвращении из Малой Азии проходил Фессалию, враги еще имели перевес, но в том же году после битвы при Коронее положение изменилось, по крайней мере, в Фарсале: там в кровавой резне были перебиты наемники Медия.

Исследователи считают, что Ликофрон правил Ферами и в 380-е годы. Дата и обстоятельства его смерти неизвестны.

После чего власть унаследовал Полиалк и другие сыновья.

Семья Ликофрона I Ферского

Отец: —

Мать: —

Род: Пагасай

Жена:

Дети: У Ликофрона было четыре сына.

Полиалк (? — 385 г. до н. э.), тиран Фер (390 г. до н. э. – 385 г. до н. э.)

Ясон (? – лето 370 г. до н. э.), тиран Фер (388 г. до н. э. – лето 370 г. до н. э.) и таг Фессалии (374 г. до н. э. – лето 370 г. до н. э.)

Полидор (? – 370 г. до н. э.), тиран Фер (лето 370 г. до н. э. — 370 г. до н. э.) и таг Фессалии (лето 370 г. до н. э. — 370 г. до н. э.)

Полифрон (? – 369 г. до н. э.), тиран Фер (лето 370 г. до н. э. – 369 г. до н. э.) и таг Фессалии (лето 370 г. до н. э. – 369 г. до н. э.)

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!