Ликофрон II Ферский


01 Июл 2017

Просмотров: 55

Ликофрон II — тиран фессалийского города Феры. Стал тираном после убийства им и его братьями Тисифоном и Пифолаем тирана Фер Александра Ферского. С 358 по 354 гг. до н. э. правил вместе с братом Тисифоном, а с 354 по 352 гг. до н. э. – с братом Пифолаем.

Продолжал прежнюю политику Александра Ферского, опираясь на оставшихся у него наемников. Потерпел поражение от Филиппа II Македонского и вынужден был покинуть Фессалию с Пифолаем.

Ликофрон II Ферский

? — 349 г. до н. э.

др. -греч Λυκόφρων, Lycophron

Тиран Фер
358 г. до н. э. – 352 г. до н. э.
Соправитель Тисифон (358 г. до н. э. – 354 г. до н. э.)
Соправитель Пифолай (354 г. до н. э. – 352 г. до н. э.)
Предшественник Александр Ферский
Преемник Филипп II Македонский
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Ясон Ферский
Мать
Род Пагасай
Жена
Дети

В 357 г. до н. э. Ликофрон вместе с братьями Тисифоном и Пифолаем помог своей сестре Фиве убить в спальне Александра Ферского.

После смерти Александра Ферского владыкой Фер стал Тисифон, старший из трех сыновей Ясона Ферского, но его брат Ликофрон играл наряду с ним не меньшую роль, так что можно говорить о совместном правлении. Оба правителя пользовались всеобщей симпатией за расправу с ненавистным тираном, потому что власть в Ферах стала значительно мягче. Тем не менее, по отношению к койнону фессалийцев Тисифон продолжал прежнюю политику Александра, опираясь на оставшихся у него наемников, так что почувствовавшие угрозу противники, прежде всего Алевады, искали помощи в Македонии у царя Филиппа II.

Македонский царь в 357 г. до н. э. воспрепятствовал новому распространению власти владык Фер на другие города Фессалии.

В 354 г. до н. э. владыкой Фер стал уже Ликофрон, а третий брат, Пифолай, также стал соправителем. Ликофрон, как и его предшественники, желавший распространить власть своего дома на всю Фессалию, видел основного противника в македонском царе, расстроившем замыслы Тисифона.

Ликофрон и Пифолай стали править более жестко, поэтому жители постепенно отворачивались от тиранов, надеясь на помощь македонского царя. В 354 г. до н. э. Ликофрон напал на город Лариса, Филипп II появился с войсками, отбросил Ликофрона назад и удачным нападением на соседние Пагасы отрезал Феры от моря. Брошенный в беде союзниками, тиран обратился за помощью к Ономарху, могучему полководцу фокидцев, который в 353 г. до н. э. послал ему семь тысяч человек под предводительством своего брата Фаилла. Однако они были разбиты македонцами, когда же пришел Ономарх с большим войском, он в двух битвах победил Филиппа.

Ликофрон от этого не получил ничего, кроме мгновенного освобождения, поскольку победитель и не думал о передаче ему Фессалии, а собирался присоединить ее к своим владениям.

Но в 352 г. до н. э. царь Македонии вновь вернулся в Фессалию. В этих обстоятельствах Ликофрон пригласил снова Ономарха, предложив ему власть над Фессалией.

Однако теперь Филипп с помощью фессалийцев, боявшихся владычества как Ономарха, так и Ликофрона, добился решающей победы, которая стоила жизни фокидскому властителю. На поле Крока Филипп II разгромил войска Ономарха и Ликофрона.

Ликофрон и Пифолай капитулировали перед Филиппом II под гарантию отхода с двумя тысячами наемников. Эти войска, присоединив к ним 150 фокидских всадников, они послали спартанцам для борьбы против Мегалополя.

В 349 г. до н. э. Ликофрон и Пифолай находились в Афинах, где им пришлось предстать перед судом по не известному нам обвинению. Ликофрон больше не упоминается: вероятно, он умер до окончания процесса.

На этом тирания в Ферах кончилась, а царя Македонии Филиппа II Македонского избрали тагом (верховным вождем) фессалийцев.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!