Флавий Иоанн


03 Сен 2019

Просмотров: 28

Император-узурпатор престола Западной Римской империи 423 — 425 годов Флавий Иоанн, гот по происхождению, был примицерием нотариев (лат. primicerius notariorum) императора Гонория. После смерти императора Западной Римской империи Гонория 15 августа 423 г. император Восточной Римской империи Феодосий II, оставшийся правителем Дома Феодосия, не решался объявить о смерти своего дяди и медлил с выбором преемника.

В Риме, при поддержке magister militum Флавия Кастина, а также провинций Италии, Галлии и Испании, Иоанн был объявлен императором Запада. Но вновь провозглашенный император Западной империи не признается Восточной империей. После поражения в битве Иоанн был захвачен и казнен.

Флавий Иоанн

(Флавий Иоанн Август)

? – июнь 425 г.

лат. Flavius Iohannes Augustus

Солид Иоанна

Римской император-узурпатор
20 ноября 423 г. – май 425 г.
Предшественник Гонорий
Преемник Валентиниан III
Место рождения
Место смерти Аквилея, Римская империя
Вероисповедание христианство
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Гот по происхождению Иоанн в 423 г. был назначен primicerius notariorum (секретарем) императора Гонория. После смерти Гонория 15 августа 423 г. его племянник, император Восточной Римской империи Феодосий II, медлил с выбором преемника.

После смерти Констанция III в 421 г. Гонорий оставался единственным императором Запада. Его возможным преемником должен был стать малолетний Валентиниан III, которому в то время было два года. Мать Валентиниана, Галла Плацидия, решила помешать военачальнику Флавию Кастину стать настолько могущественным, чтобы взять власть после смерти Гонория в ущерб Валентиниану.

Кастин был comes domesticorum (командир гвардии) Констанция, по приказу Констанция в 419 г. сражался против франков. После смерти Констанция или, может быть, даже раньше, Кастин был повышен до звания magister militum (главнокомандующего) Запада с задачей провести кампанию против вандалов в Испании: Бонифаций присоединился к нему в качестве второго командующего, а войска состояли из большого контингент вестготов царя Теодориха I из Аквитании. Кампания началась плохо: Бонифаций покинул Кастина после разногласий еще до того, как покинуть Италию. После конфликта с Кастином Бонифаций бежал в Северную Африку.

Кастин продолжил компанию с некоторыми успехами в Бетике, где ему удалось осадить вандалов, заставив их почти сдаться. Однако в решающем сражении с вандалами его предали вестготы, которые оставили Кастина не удовлетворенные его командованием, что привело к поражению, которое заставило римлян отступить к Таррако.

Кастин обвинил в поражении Галлу Плацидию, которая стояла за предательством вестготов (у которых она ранее была королевой) и за побегом Бонифация (который, фактически, стал ее союзником в последующие годы): Гонорий поверил своему полководцу и изгнал Плацидию с двумя детьми из Равенны. Плацидия в поисках убежища остановилась при дворе Константинополя.

После смерти Гонория Кастин стал первым magister militum на Западе. Он, по-видимому, сопротивлялся возвращению Плацидии и назначению ее сына Валентиниана III императором. В этой безнадежной ситуации для Галлы Плацидии и ее сына, Бонифаций, наконец, пришел ей на помощь. Нехватка продовольствия из-за блокады со стороны Бонифация заставила сенатскую аристократию Рима 20 ноября 423 г. провозгласить бывшего primicerius notariorum Иоанна императором. По-видимому, за возвышением Иоанна стоял второй magister militum Флавий Гауденций. Кастина, с другой стороны, не называют движущей силой в контексте восстания Иоанна, он скорее допустил эту узурпацию и согласился с обстоятельствами. Это также подтверждается тем фактом, что Кастин получил консульство в 424 году. Предположение, что Феодосий II дал ему консульство, не очень правдоподобно, так как консульство Кастина на Востоке не было признано. Также возможно, что Кастин был политически ослаблен из-за своего поражения от вандалов, чтобы эффективно вмешаться в события.

С самого начала контроль над империей у Иоанна был ненадежным. В Галлии его префект претория был убит в Арле во время восстания там солдат.

Комит Африки Бонифаций не признал Иоанна, помешав поставке зерна в Рим. Тогда Иоанн послал войска, чтобы сместить Бонифация, но в борьбу вмешалась Восточная Римская империя. По словам Павла Диакона: «В это время Иоанн, пытаясь отвоевать Африку, которой овладел Бонифаций, оказался не в силах защитить самого себя». В то же время попытка примирения с Феодосием II окончилась неудачей и тот прогнал послов Иоанна к Пропонтиде.

23 октября 424 года Феодосий II назначил цезарем на Западе своего 5-летнего племянника Валентиниана, сына сестры Гонория Галлы Плацидии, поставил его во главе войска и послал на запад против узурпатора. Иоанн понял, что без войны он не удержится на престоле, и послал Флавия Аэция к гуннам просить помощи, а сам заперся в Равенне.

Экспедиционные войска Восточной Римской империи под командованием Ардавура и его сына Аспара отплыли из Фессалоник, но в пути их корабли разметал шторм, после чего самого Ардавура, выброшенного на берег вблизи Равенны, взяли в плен сторонники Иоанна. Но Аспар всё же дошёл до Аквилеи, а Иоанн, вместо того чтобы немедленно двинуться против него, решил ждать подхода гуннов, которых, как он предполагал, Аэций приведёт из Центральной Европы. Тем временем, пленённый Ардавур занимался тем, что склонял военачальников Иоанна к измене. Кроме того, ему удалось передать Аспару сообщение с просьбой о немедленном наступлении. Войска Аспара, проведённые через болота каким-то пастухом (как утверждали впоследствии, он был самим ангелом Божьим), без сопротивления вошли в ворота Равенны. Там Иоанна арестовали и препроводили в Аквилею, где Галла Плацидия приговорила его к смерти. Ему отрубили правую кисть, посадили на осла и в таком виде выставили в цирке. После дальнейших оскорблений и ранений Иоанн был обезглавлен в июне или июле 425 г. Все его постановления объявили недействительными.

Краткое правление Иоанна было охарактеризовано терпимостью ко всем религиям. Прокопий Кесарийский так отзывался об Иоанне: «Это был человек кроткого нрава, одарённый разумом, но в то же время способный к решительным действиям».

В правление Иоанна в Риме была выпущена небольшая партия бронзовых монет с сообщением о восшествии его на престол, а чеканка золотых монет производилась в Равенне. На них присутствует не только изображение Иоанна, но и голова Феодосия II, в расчёте на признание его притязаний на престол со стороны восточных властей.

23 октября 425 года 6-летний цезарь Валентиниан получил титул августа Запада.

Через три дня после смерти Иоанна вернулся Аэций во главе значительной армии гуннов. После нескольких стычек Плацидия, регент своего сына, и Аэций пришли к соглашению, которое установило политический ландшафт Западной Римской империи в течение следующих тридцати лет. Гуннам заплатили, и они отправились домой, в то время как Аэций получили должность magister militum (главнокомандующий в римской армии). Историк Эдриан Голдсворти пишет, что для того, «чтобы победить Иоанна, потребовалась ожесточенная кампания со стороны сильных частей восточно-римской армии и флота в дополнение к достаточной дозе предательства».

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!