Иовин


26 Мар 2015

Просмотров: 5

Иовин — римский император-узурпатор в Галлии в 411 — 413 годах. Был провозглашен императором при поддержке Гундахара, короля бургундов, и Гоара, царя алан. Его поддержали несколько местных галло-римских дворян, переживших поражение Константина.

Иовину пришел конец после того, как вестготы Атаульфа покинул Италию, якобы присоединиться к нему, приведя с собой в качестве заложников экс-императора Аттала и сестру Гонория Галлу Плацидию. Затем Атаульф напал и убил Сара, который также пришел поддержать Иовина. Иовин, обиженный на это, не проконсультировался с Атаульфом, когда возвел своего брата Себастиана в качестве со-императора. Оскорбленный Атаульф соединил своих вестготов с войском Гонория, и они победили войска Иовина. Себастиан был схвачен и казнен. Иовин сбежал, но был осажден и взят в плен в Валенсии и доставлен в Нарбо (Нарбонна), где его казнил Гай Постум Дардан, преторианский префект (губернатор) Галлии, который оставался верным Гонорию.

Иовин

? – 413 г.

лат. Iovinus, лат. Jovinus

Римской император-узурпатор
Галлии
411 г. – 413 г.
Место рождения Галлия
Место смерти Нарбонна
Вероисповедание
Место погребения
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

Солид Иовина

Иовин был выходцем из знатной галльской семьи с юга Галлии. Его дядей или дедом был Флавий Иовин (310 – 370 гг.), консул 367 г.

Осенью 411 г. был разгромлен и по дороге в Равенну обезглавлен галльский узурпатор Константин III. Войска императора Гонория вернулись в Италию, а в Галии царь аланов Гоар и король бургундов Гундахар подняли мятеж против императора Гонория, провозгласив новым римским императором самого богатого на тот момент галльского магната Иовина. Власть Иовина распространилась на Британию и на Южную Галлию, но узурпатор стремился в Италию.

Король вестготов Атаульф вел переговоры с Гонорием, прося руки Галлы Плацидии, сестры императора Гонория, которая была взята в плен ещё Аларихом I во время осады Рима в 409 — 410 годах и отдана Атаульфу. Он обязывался отвоевать для императора Галлию, если его назначат главным римским военачальником. В конце 412 г. готы очистили среднюю и южную Италию и отправились через Альпы на запад. Они вторглись на территорию Галлии и начали переговоры с Иовином. Переговоры прервались, когда враг Атаульфа, готский вождь Сар предложил свои услуги узурпатору.

У Иовина был расчёт на содействие Атаульфа в борьбе против Гонория, но попытки Иовина договориться с Атаульфом закончились провалом. Префект претория Клавдий Постум Дардан, высшее должностное лицо в Галлии, побудил Атаульфа вступить в переговоры с Гонорием. Стороны были готовы к компромиссу. Вестготы удовольствовались передачей им для поселения провинции Аквитания и сопредельных земель в Новемпопулании и Первой Нарбоннской провинции. Сверх того, они получили согласие на поставки столь необходимого им зерна. Со своей стороны, вестготы обязались сражаться за Римскую империю в качестве федератов. Уже в 413 г. готы воспринимались как аквитанские федераты. Город Бордо открыл ворота и дружественно принял готов. Переданные вестготам территории охватывали значительную часть западной и юго-западной Франции с городами Бордо, Тулузой и Пуатье.

После этого Атаульф стал резко враждебен к Иовину и открыто принял сторону императора. Недовольство Иовина возросло ещё больше, когда Атаульф выступил против своего давнего врага гота Сара. Cap покинул Гонория потому, что император оставил убийство его доместика Беллерида без внимания, и не повелел произвести расследования. Атаульф, узнав об этом, собрал десять тысяч воинов и пошёл навстречу Сару, с которым было только восемнадцать или двадцать человек. В завязавшейся драке Сар упорно сопротивлялся и его с трудом захватили в плен, зажав между щитами, но потом убили. Иовин провозгласил своего брата Себастиана августом и своим соправителем вопреки желанию Атаульфа, но Атаульф захватил последнего и обезглавил, а его голову отправил императору. Затем он осадил Валенсию, куда бежал сам Иовин.

Иовин сдался ему и был отправлен к императору. Эпарх Дардан собственноручно убил его. Вместе с ним были казнены и его приближенные — префект Децимий Рустик, примицерий нотариев Агроэций и другие. Головы обоих узурпаторов — Себастиана и Иовина — были выставлены насаженными на копья для всеобщего обозрения за стенами города Равенны (перед тем , как их отправили в Карфаген, где их выставили на постоянное обозрение с головами четырех других узурпаторов).

Кроме Себастиана у Иовина был ещё один брат — Саллюстий, также казнённый вместе с братьями в 413 году.

Монеты Иовина чеканили в Арле и Трире.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!