Марцелл


28 Сен 2019

Просмотров: 41

Марцелл – римский император-узурпатор 366 года, военачальник времен поздней Римской империи. Он упоминается историками Зосимосом и Аммианом Марцеллином.

После поражения и гибели Прокопия, Марцелл продолжил борьбу против Валента. Был побежден Валентом и казнен, убиты были также его родственники и последователи.

Марцелл

? — 366 г.

лат. Marcellus

Римской император-узурпатор
(претендент на престол Восточной империи)
27 мая 366 366 г. — 366 г.
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец
Мать
Род Династия Константина
Жена
Дети

Ничего не известно о молодости Марцелла и его семейном происхождении, известно, что он происходил из языческой семьи. Был военным при императоре Юлиане, участвовал в Персидском походе 363 года. В 365 г. поддерживал восстание Прокопия против императора Валента.

Прокопий отправил своего родственника Марцелла в Вифинию. Марцелл был там, чтобы атаковать кавалерийские части Серениана, которые оставались верными законному императору Валенту. Серениан утвердился в Кизике. Марцелл завоевал город и преследовал Серениана до Лидии, где он, наконец, казнил его.

Тем временем Валент победил императора-узурпатора Прокопия в битвах при Фиатире и Наколее.

В 366 г. после поражения и гибели Прокопия Марцелл продолжил борьбу против Валента. В это время он возглавлял гарнизон города Никея. Марцелл объявил себя императором. На его сторону перешли г. Халкидон и почти вся Фракия, куда он направился из Никеи, рассчитывая пополнить свой отряд за счет фракийского населения и готов, 3 тыс. которых были ранее направлены на помощь Прокопию готскими вождями и теперь находились на территории Фракии.

Из Иллирика во Фракию пытался ворваться magister militum Эквиций, но столкнулся с отчаянным сопротивлением, взяв в осаду г. Филиппополь. В то же время Эквиций отправил часть войск против Марцелла. Последний еще не успел собрать значительные силы. Поэтому, столкнувшись с врагом, узурпатор потерпел поражение. Он был схвачен и доставлен к Эквицию, который приказал казнить узурпатора.

Несмотря на гибель Марцелла, Халкидон и Филиппополь еще долго сопротивлялись. Также Валент был вынужден отправить своих военных Виктора и Аринфея, чтобы окончательно подавить восстание во Фракии.

Последователи и родственники Марцелла были арестованы и убиты. Летописец Иоанн Антиохийский сообщает, что последователи Прокопия были осуждены за величие.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!