Прокопий

Прокопий – император-узурпатор, возможно, был родственником Юлиана Отступника (его двоюродный брат).

Юлиан назвал Прокопия своим преемником, но после смерти Юлиана в 363 г. императором стал Иовиан. Прокопий не пытался бороться. Из-за подозрений императора Валента II Прокопий был вынужден скрываться, но в 365 г. вернулся в Константинополь, где местные войска, недовольные Валентом II, провозгласили его императором 26 сентября 365 г.

Прокопий потерпел поражение и был казнен 27 мая 366 г.

Прокопий

325 г. — 27 мая 366 г.

лат. Procopius, Flavius Procopius, PROCOPIVS PF AVG

Римской император-узурпатор
(претендент на престол Восточной империи)
26 сентября 365 г. — 27 мая 366 г.
Место рождения Киликия
Место смерти Фракия
Вероисповедание древнеримская религия
Место погребения
Отец
Мать
Род Династия Константина
Жена
Дети

Прокопий был римским дворянином родом из Киликии и провел свою юность там, вероятно, в Корикосе. По матери он был двоюродным братом Юлиана Отступника (331 или 332 г. — 26 июня 363 г.), Римского императора (361 г. — 26 июня 363 г.). Принадлежал к династии Константина.

При Констанции II (7 августа 317 г. — 3 ноября 361 г.), Римском императоре ((Цезарь) 324 г. — 337 г., (Август) 337 г. — 361 г.), был нотариусом, затем поднялся до трибуна. С новым императором Юлианом Прокопий был связан родственными отношениями.

В 363 г. в Персидском походе Юлиана против Сасанидов Прокопий командовал крупным отрядом, действовавшим автономно. После смерти Юлиана ходили слухи, что он намеревался сделать Прокопия своим преемником. Но после Юлиана в 363 г. императором стал Иовиан. Прокопий не пытался бороться.

После смерти нового императора Иовиана (330 (331) г. — 17 февраля 364 г.) (Римский император (27 июня 363 г. — 17 февраля 364 г.)), Прокопий впал в немилость и прятался в Таврии.

В сентябре 365 г., воспользовавшись участием Валента II (328 г. — 9 августа 378 г.), Римского императора (28 марта 364 г. — 9 августа 378 г.) войной с персами и недовольством населения восточной столицы, Прокопий вернулся в Константинополь, где получил поддержку сенатора Стратегия. Здесь воспользовался недовольством населения Фракии и Малой Азии, вызванным вымогательством Петрония, тестя императора Валента II. Эта ситуация усугублялась набегами готов на балканские провинции и сильным землетрясением в Малой Азии 21 июля того же года. Также недовольными были галльские легионы (приведенные Юлианом на восток) и языческая знать — сторонники курса погибшего Юлиана. Все это привело к объявлению Прокопия императором 26 сентября. Его поддержала также муниципальная верхушка, которая получала многочисленные привилегии при Юлиане, а Валент ограничил их полномочия в пользу имперской бюрократии.

Была начата чеканка монеты с изображением узурпатора. Аристократия в целом не поддержала притязания Прокопия на власть, но на его стороне оказались языческие лидеры. На его сторону перешла Фракийская армия.

Прокопий арестовал префекта претория Небридия и префекта города Кесария. 28 сентября Прокопий открыто выступил перед населением Константинополя. Городское население, особенно голь, перешло на сторону Прокопия. Однако подавляющее большинство сенаторов сбежали в Сирию, где находился император Валент II. Прокопий быстро организовал управление городом, префектом столицы назначил Фронемия, главой двора — Евфрасия — опытных военных, которые занимали военные должности при Юлиане. Управление армией было поручено двум военным Констанция II — Гомоарию и Агилону, возвращенным Прокопием из отставки. Основу его опоры составляли представители старой сенаторской и муниципальной аристократии (прежде всего Гиперетий), языческой интеллигенции (киник Ираклий), сторонники юлиановского курса в социальной и религиозной политике.

Все балканские земли до Дуная быстро подчинились Прокопию. После этого он начал переговоры с готами на получение помощи против Валента II. На сторону узурпатора перешел важный город Халкидон, затем другие города Геллеспонта. Затем Прокопию подчинилась Вифиния и важный город Никея. Монетные дворы Гераклеи, Кизика и Никомедии стали чеканить монеты с именем Прокопия. Узурпатор также отправил посланцев в Иллирию, надеясь привлечь на свою сторону. Но они были схвачены императорскими чиновниками.

Валент II, оправившись от происшедшего, отправился в Галатию. Прокопий с одним легионом и небольшим отрядом ополчения двинулся против императорских войск. У Мигды-на-Сингарии Прокопий встретил авангард Валента II из двух легионов, которые перешли на сторону узурпатора. Валент II в ответ осадил города Халкидон и Никею. Сторонники Прокопия из Никеи нанесли поражение войскам Валента II и двинулись на помощь Халкидону. Поэтому император Валент II был вынужден отступить до г. Анкира (современная Анкара). В декабре 365 г. боевые действия прекратились.

К зиме 365 г. под власть Прокопия перешли провинции Вифиния и Геллеспонт. Однако Прокопий испытывал острый дефицит средств, необходимых для содержания армии и оплаты наёмных варварских отрядов, поскольку самые богатые провинции оставались под властью Валента II. Прокопий вынужден был в массовом порядке проводить конфискации имущества богатых римлян, не поддержавших его, и тем лишил себя поддержки сенаторского сословия и стал терять сторонников среди провинциальной знати. В то же время усиливались позиции его противника, в последовавших битвах войска Прокопия стали переходить на сторону императора Валента II. В ответ Валент II пытался привлечь благосклонность муниципальной знати и знатных язычников, назначив префектом претория Саллютия. В то же время Валент II прекратил гонения на православных христиан.

В начале весны 366 г. Валент II двинулся против узурпатора. Сначала был захвачен важный город Пессинунт. Затем внезапно атаковал врага у Тиатиры. Сначала битва склонялась на сторону Прокопия, но Валент II сумел перетянуть на свою сторону командующего армией узурпатора — Гомоария. В результате Прокопий потерпел сокрушительное поражение. После этого войско Валента II двинулось против армии Прокопия, которая находилась возле Наколии Фригийской. Впрочем, до существенного столкновения дело не дошло — Агелон, возглавлявший войска Прокопия, с большей частью военных предал узурпатора и поддержал Валента II.

С небольшим отрядом Прокопий бежал, но вскоре был схвачен бывшими своими сторонниками. Он был казнен 27 мая 366 г. во Фракии. Подобная участь постигла сторонников узурпатора, многие из них были убиты, а их имущество конфисковано.

Дело Прокопия продолжил Марцелл.

Монархи и правители