Суму-абум


22 Дек 2019

Просмотров: 55

Суму-абум — царь Вавилона, основатель I Вавилонской (аморейской) династии, сын Дадбанаи, вождя аморейского племени яхрурум. Территория, которую он контролировал, была небольшой и включала, помимо самого Вавилона, самые близкие города Борсиппу, Дилбат и Куту. Царствование Суму-абума сопровождалось постоянной борьбой за сохранение независимости с окружающими соперниками, такими как города-государства Казалла, Киш и Сиппар.

Вторжение многочисленных племен амореев привело к ослаблению и распаду шумеро-аккадской империи III-й династии Ура. В это время на обломках империи сформировался ряд городов-государств, среди которых Исин, Ларса, Эшнунна, Мари и Ашур.

Племена амореев вторгались в Месопотамию в основном из Сирии. Суму-абум был предводителем ряда племен амореев, которые в 1894 г. до н. э. вторглись на территорию Вавилона и основали свою собственную династию. Он избрал город Вавилон в качестве своей столицы. Стратегическое положение Вавилона позволило Суму-абуму вмешиваться в борьбу соседних государств: Борсиппы, Дилбата и Куту. Киш, столица другого государства, находился всего в 15 км к северу от Вавилона.

Армия Суму-абума насчитывала всего 300 человек. Он присвоил себе титул «император всех четырех сторон света», что означало, что он ожидал, что подданные чтят его как божество. Король Суму-абум расширил вавилонское государство в ущерб аморитским государствам Казале, Киш и Сиппар.

Ему наследовал сын Суму-ла-Эль.

Суму-абум

XX век до н. э. — ок. 1881 до н. э.

Su-mu-a-bu-um, Su-mu-a-bi, Su-a-bu, (амор. «Отпрыск отца»), Sumu-Abum, Su-abu

1-й царь Вавилона
ок. 1895 г. до н. э. – 1881 г. до н. э.
Предшественник
Преемник Суму-ла-Эль
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец Дадбанаи
Мать
Род
Жена
Дети Суму-ла-Эль

Важнейшие города Южной Месопотамии в первой половине второго тысячелетия до нашей эры

Как и все аморейские вожди, Суму-абум имел за собой длинную генеалогию пастушеских предков. Впрочем, в этой генеалогии не все имена легендарные, предшественник Суму-абума Дадбаная и ещё пять-семь его предков, вероятно, действительно существовали и правили, правда, не Вавилоном, а только племенем яхрурум, которое иногда, вероятно, подчиняло своей власти и какой-либо из окрестных городов, но в обычное время владело лишь шатрами пастухов, стадами и водопоями.

Суму-абум правил Вавилоном 14 лет.

Царству Шумера и Аккада угрожали вторжениями племена амореев, которые со своих выжженных солнцем сирийских степей стремились попасть на орошённые поля Южной Месопотамии. Для защиты от них была построена двухсоткилометровая стена от Тигра до Евфрата по краю так называемой гипсовой пустыни. Эта стена защищала государство с севера и частично с запада, но амореи, не имея возможности идти прямо на юг, шли на восток, переправлялись через Тигр, спускались восточным берегом южнее, снова переходили реку и попадали в царство III династии Ура уже с востока.

Между тем царь Ибби-Суэн воевал в Эламе. Правление царей Ура в Эламе всегда было непрочным — им то удавалось покорить значительные территории, то эламиты восставали, войны сменялись соглашениями и союзами. Поэтому Ибби-Суэн погряз в эламских делах и, похоже, просто пропустил опасность. Между тем многочисленные аморейские племена со своими стадами врывались в Южную Месопотамию. Их сил было недостаточно, чтобы покорить страну, но они грабили население, перерезали дороги, пасли своих овец на ячменных полях и заставляли шумеров и аккадцев прятаться за стенами городов. В местностях, пострадавших от амореев, хозяйственная жизнь начала разрушаться, централизованное снабжение из складов было нарушено. Толпы голодных людей грабили страну не хуже пришельцев. Царство Шумера и Аккада погружалось в анархию, энси на окраинах государства начали отделяться.

№ года

Год, до н. э.

События

1

1895/1894

mu su-mu-a-bu-um lugal

 

mu bad3 gal ka2-dingir-raki ba-du3
Год, когда Суму-абум [стал] царём

Год, когда великая городская стена Вавилона (шумер. Кадингирра) была построена

2

1894/1893

mu us2-sa bad3 gal ka2-dingir-raki ba-du3 Год, после года, когда великая городская стена Вавилона была построена

3

1893/1892

mu bad3 e-li-ipki ba-dab5 / аккад. isy-sya-ab-tu3

mu bad3 ki-bal-masz-da3ki / ki-bal-bar-ru2ki ba-dab5
Год, когда городская стена Элипа была захвачена

Год, когда городская стена Кибальмашда (отождествляется с Элип) была захвачена

4

1892/1891

mu e2-dnin-si-in-na ba-du3 Год, когда храм Нин-Исины был построен

5

1891/1890

mu e2-mah dnanna ba-du3 Год, когда [храм] Нанны Эмаш был построен

6

1890/1889

mu us2-sa e2-mah ba-du3 Год, после года, когда [храм] Эмаш был построен

7

1889/1888

mu us2-sa us2-sa-bi e2-mah dnanna ba-du3 Второй год, после года, когда [храм] Нанны Эмаш был построен

8

1888/1887

mu giszig eren gu-la e2-dnanna-ra mu-un-na-dim2-ma Год, когда [Суму-абум] сделал большие двери из кедра для храма Нанны

9

1887/1886

mu bad3 dil-batki ba-du3 Год, когда городская стена Дильбата была построена

10

1886/1885

mu bad3-an-ne kiszki mu-un-na-dim2-ma Год, когда [Суму-абум] воздвиг для [города] Киша его стены [достигающие] небес

11

1885/1884

mu us2-sa bad3-an-ne kiszki mu-un-na-dim2-ma Год, после года, когда [Суму-абум] воздвиг для [города] Киша его стены [достигающие] небес

12

1884/1883

mu giszbanszur dingir-re-ne-ke4 mu-un-na-dim2-ma Год, в котором [Суму-абум] сделал жертвенный алтарь для богов

13

1883/1882

mu ka-zal-luki su-mu-a-bi-im ba-an-hul / in-dab5

szanat ka-zal-luki i-sya-ab-tu
Год, когда Суму-абум разрушил / захватил Казаллу

Год, когда Казаллу был разграблен / захвачен

14

1882/1881

mu us2-sa-a-bi ka-zal-luki ba-hul Год, после года, когда Казаллу был разрушен

 

Суму-абум захватил город Вавилон и укрепил его, возведя крепостные сооружения, и прорыл несколько каналов для обеспечения города водой. Новое царство Вавилон первоначально было не велико по размерам; южная граница этого царства проходила примерно в 30 км от Вавилона, около Дильбата.

Вторым годом правления Суму-абума (ок. 1894/1893 год до н. э.) датируется один из документов из Дильбата, на другом дата не сохранилась. В 3-м году своего правления (ок. 1893/1892 год до н. э.) Суму-абум закрепился в городе Кибальмашда, отождествляемым с Элип (где то между Дильбатом и Кишем). На 9-м году (ок. 1887/1886 год до н. э.) он укрепил Дильбат. На 13-м (ок. 1883/1882 год до н. э.) Суму-абум захватил и разрушил город Казаллу.

Однако с соседним Кишем, отстоявшим всего на 15 км от Вавилона к востоку, Суму-абум старался поддерживать добрые отношения и даже преподносил его верховному богу Забабе подарки.

Семья Суму-абума

Отец: Дадбанаи, вождь аморейского племени яхрурум.

Мать:

Род: I Вавилонская (аморейская) династия

Жена:

Дети:

Суму-ла-Эль (XIX век до н. э. – 1845 г. до н. э.), 2-й царь Вавилона (1881 г. до н. э. – 1845 г. до н. э.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!