Фридрих Август I Справедливый


05 Янв 2017

Просмотров: 57

Фридрих Август был воспитан матерью вдали от придворной жизни. Его любовь к правде и справедливости была настолько велика, что Фридрих Август заслужил у народа прозвище — Справедливый.

На протяжении всей своей политической карьеры Фридрих Август попытался восстановить и воссоздать польское государство, которое было разделено и прекратило свое существование после окончательного раздела Польши в 1795 году. Однако это ему не удалось, и за это он винил себя до конца жизни.

Фридрих Август I Справедливый

(Фридрих Август III)

15 февраля 1368 г. — 9 декабря 1437 г.

нем. Friedrich August I, польск. Fryderyk August I, нем. Friedrich August III, лат. Fridericus Augustus I

Фридрих Август, Марчелло Баччиарелли

1-й король Саксонии
20 декабря 1806 г. — 5 мая 1827 г.
Коронация 20 декабря 1806 г.
Предшественник титул учрежден
Преемник Антон Благосклонный

Курфюрст Саксонии
17 декабря 1763 г. — 20 декабря 1806 г.
Предшественник Фридрих Кристиан
Преемник титул упразднен

Великий герцог Варшавский
22 июля 1807 г. — 22 мая 1815 г.
Предшественник
Преемник
Место рождения Дрезден, Саксония
Место смерти Дрезден, Саксония
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения Хофкирхе, кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен, Дрезден, Саксония
Отец Фридрих Кристиан
Мать Мария Антония Баварская
Род Веттины
Жена Амалия Пфальц-Цвейбрюкенская
Дети Мария Августа

Фридрих Август, Фогель

Постамент с бюстом Фридриха Августа на Шведенштайне

Портрет Фридриха Августа I

Статуя Фридриха Августа I в Дрездене

Саркофаг Фридриха Августа I

Отец Фридриха Августа, курфюрст Саксонии Фридрих Кристиан, правил всего два месяца. 17 декабря 1763 года Фридрих Август наследовал отцу в 13-летнем возрасте. Поскольку он был несовершеннолетним, его мать была его регентом до 1768 г., а дядя принц Ксавер Саксонский (25 августа 1730 г. — 21 июня 1806 г.) функционировал как его представитель.

Это было крайне тяжелое время — только в 1763 г. по Губертусбургскому миру Пруссия вернула курфюрстам отнятую у них в ходе Семилетней войны Саксонию.

В 1765 г. принц Ксавер Саксонский передал польский престол Станиславу II Августу (17 января 1732 г. — 12 Февраль 1798 г.) от имени несовершеннолетнего курфюрста. Фридрих Август был назван преемником Станислава когда Польская конституция была ратифицирована нижней палатой (Сеймом) польского парламента. В то же время, глава саксонского королевского дома был выдвинут в качестве наследника польского престола (статья VII Конституции польского). Фридрих Август отказался принять корону после смерти Станислава в 1798 году, потому что он боялся запутаться в спорах с Австрией, Пруссией и Россией, который начали разделять Польшу в 1772 году. По сути, полный раздел Польши среди соседних держав Австрии, Пруссии и России уже имел место на 1795 г.

13 сентября 1768 г. Фридрих Август был объявлен совершеннолетним и начал фактическое правление под именем Фридриха Августа III. Он навел порядок и эффективность к финансам и администрации своей страны. Пошлины, установленные его опекуном, были отменены, число войск было уменьшено, а себя окружил способными советниками.

29 января 1769 г. в Дрездене Фридрих Август женился на дочери пфальцграфа Фридриха Пфальц-Цвейбрюкенского, Марии Амалии Августе. У них было четверо детей, и только одна их дочь достигла совершеннолетия.

Фридрих Август ввёл в государственном хозяйстве порядок, доведённый до педантизма, довёл до конца начатое отцом упорядочение финансов, сам подавал пример законности и преданности долгу, что действовало благодетельно на все чиновничество. Он отменил продажу судейских должностей за деньги, отменил пытки в 1770 г., поднял народное образование, основал учительские семинарии, в 1791 г. созвал законодательную комиссию, оживил ремесла и торговлю, земледелие и скотоводство.

Во внешней своей политике Фридрих Август соблюдал строжайший нейтралитет, но больше склонности высказывал к Пруссии, которой он подражал в своей внутренней администрации. От своей в 1776 г. матери он приобрёл её права на баварское аллодиальное наследство и выступил в 1778 г. против австрийских притязаний на Баварию, на мирном конгрессе в Тешене за отказ от своих баварских прав получил 6 млн. гульденов и ленные права на австрийские земли Глаухау, Вальденбург и Лихтенштейн, лежавшие внутри Саксонии.

Когда Фридрих Великий организовал свой «союз князей» против Австрии, Фридрих Август вступил в этот союз только под условием сохранения нейтралитета.

Польская Конституция 3 мая 1791 года установила вместо прежней выборной монархии, наследственную монархию с правителем из дома курфюрстов саксонских. По этой конституции, после смерти Станислава Понятовского престол Польши должен был перейти к Фридриху Августу I и в дальнейшем быть наследственным в доме Веттинов. Однако в 1795 году Речь Посполитая перестала существовать после Третьего раздела Польши, и её престол был упразднён. Но Фридриху Августу впоследствии удалось стать монархом польских земель.

7 февраля 1792 г. Фридрих Август заключил союз с Австрией и на ее стороне принял участие в военных действиях против революционной Франции. В 1793 году он выставил контингент для войны с Францией. Однако кампания в целом сложилась у саксонцев неудачно, и 17 мая 1795 г. они заключили мир с Францией, а 13 августа 1796 г. Фридрих Август официально объявил нейтралитет Саксонии.

В 1806 г. в составе саксонских войск участвовал в боях вместе с прусской армией против французов. После поражения прусско-саксонской армии в битве при Йене Фридрих Август перешел на сторону Франции и вступил в Рейнский союз.

Наполеон не наказал поверженного противника: Фридрих Август сохранил за собой территорию курфюршества, а также Наполеон присоединил к Саксонии ряд земель и 11 декабря 1806 г. провозгласил его королевством.

До 1813 г. саксонские войска участвовали в войнах на стороне Наполеона.

По Тильзитскому миру Саксония получила прусский Котбусский округ и герцогство Варшавское, образованное из польских земель, принадлежавших Пруссии, что положило начало трениям с Пруссией. Зато Вестфальскому королевству Саксония сделала значительные земельные уступки.

Фридрих Август получил титул Великого герцога Варшавского (носил его в 1806 – 14 гг.). Титул был номинальным, в Великом герцогстве главную роль играли эмиссары Наполеона и потомок польской королевской фамилии генерал И. Понятовский, а Фридрих Август как великий герцог получал довольно значительные средства по цивильному листу (всего ок. 30 млн. флоринов).

В состав Великого герцогства входило 6 департаментов: Быдгощч, Познань, Калиш, Варшава, Плоцк и Ломжа. Фридрих Август бегло говорил по-польски и вскоре стал очень популярным в Польше. Опубликованный в 1807 г. Конституционный статут закрепил корону герцогства наследственно в роду Фридриха Августа. Однако его права в Великом герцогстве были крайне ограниченны, и фактически власть перешла в руки местного правительства, в котором ведущую роль играл военный министр И. Понятовский.

В 1809 г. саксонские войска были взяты Наполеоном для борьбы с Австрией на Дунае. По Венскому миру Австрия уступила Саксонии 6 ленных владений, находившихся в пределах Саксонии. По желанию Наполеона, саксонские войска были устроены по французскому образцу, но способ пополнения остался старый — вербовка; укрепления Дрездена были срыты, Торгау превращён в крепость.

Континентальная система, строго соблюдавшаяся в Саксонии, разоряла страну, особенно Лейпциг, губила промышленность, больше всего хлопчатобумажную.

По Шенбруннскому миру к Великому герцогству Варшавскому была присоединена австрийская Галиция, образовавшая департаменты — Люблин, Радом, Седлец и Краков.

Перед походом Наполеона в Россию в мае 1812 г. встретился с императором французов в Дрездене и обещал ему всестороннюю поддержку (саксонские войска составили 7-й корпус Великой армии во главе с генералом Ж. Ренье). Уже в апреле 1813 г. Фридрих Август начал вести переговоры с  Австрией, по затем все же остался верным Наполеону.

Как только в 1813 г. началась Война Шестой коалиции, Фридрих Август бежал из Дрездена, желая сохранить нейтралитет. Но генерал Лекок откололся от французов, генерал Тильман запер перед ними крепость Торгау. Советники Фридриха Августа, Лангенау и граф Зенфт, стояли за сближение с Австрией; но когда король узнал, что Австрия требует от него отказа от прав на Варшавское герцогство, то отклонил приглашение на переговоры. Русские и пруссаки заняли Дрезден и Лейпциг и обошлись с Саксонией очень снисходительно, в надежде, что народ поднимется против ига французов, но саксонцы слишком ещё боялись Франции, правящие круги слишком мало доверяли Пруссии.

В силу тайной конвенции с Австрией от 20 апреля 1813 г. Фридрих Август отказал Наполеону в помощи кавалерией, запретил открывать крепость Торгау для французских войск, чем было остановлено движение Нея на Берлин, но когда Наполеон победил при Лютцене, Фридрих Август испугался за свою корону и дал отставку Зенфту, заменив его графом Эйнзиделем, и собственноручным письмом просил Наполеона о прощении. Все требования императора относительно войск и крепостей были исполнены, а Фридрих Август уже не распоряжался своими солдатами и страной, а должен был поставлять войска, деньги и т. п. в требуемом количестве в армию Наполеона. Несчастная страна, сделавшаяся главным театром военных действий, невыразимо страдала и от французов, и от союзников, от займов, сделанных королём для Наполеона, от обязательства выставить 20 тыс. человек пехоты и 4 тыс. конницы. Саксонцы, шедшие с Неем на Берлин, были почти уничтожены в битве при Денневице и в благодарность выслушали от Нея обвинение, что он разбит, благодаря им. Когда 7 октября Наполеон оставил Дрезден, Фридрих Август с семьей последовал за ним, более как пленник, чем как союзник.

В битве при Лейпциге Фридрих Август был взят в плен и содержался в Берлине. В Саксонию в качестве генерал-губернатора с неограниченными полномочиями в управлении был назначен князь Н. Г. Репнин-Волконский (1778 г. – 6 января 1845 г.), который через год с небольшим сдал руководство королевством и по возвращению в Россию был произведён в генерал-лейтенанты и назначен малороссийским генерал-губернатором.

Во время правления Н. Г. Репнина-Волконского в Украине в начале 1830-х годов украинский народ постигли тяжелые бедствия — голод и холера. В 1834 г. он был обвинен в неправильном расходовании казенных сумм и по указанию Николая I (25 июня (6 июля) 1796 г. — 18 февраля (2 марта) 1855 г.), императора Всероссийского (19 ноября (1 декабря) 1825 г. — 18 февраля (2 марта) 1855 г.), отозван в Петербург.

На Венском конгрессе посланному Фридрихом Августом Ватцдорфу удалось войти в контакт с Талейраном и склонить Людовика XVIII к участию в судьбе саксонского короля. Франция, не желавшая усиления Пруссии и охотнее видевшая Германию разделенной на небольшие государства, решительно воспротивилась присоединению Саксонии к Пруссии. В конце концов, конгресс высказался за раздел Саксонии. Выпущенный на свободу, Фридрих Август переехал в Прессбург, где с ним велись переговоры; 21 мая он должен был подписать мирный договор с Пруссией и Россией, по которому Саксония уступала Пруссии 367,5 миль², с 864 404 жителями, кроме того, она отказывалась от Варшавского герцогства.

Фридрих Август потерял три пятых своей территории. Остаток жизни он пытался восстановить свое разделенное государство.

7 июня 1815 г. Фридрих Август вернулся в Дрезден.

6 июля 1815 г. Фридрих Август вступил в члены Германского союза, он спешил залечить раны своего государства, в чём ему помогало искусство его главного министра, графа Эйнзиделя; но в политической жизни господствовал полный застой. Король не хотел полного преобразования сословного представительства и только отчасти расширил полномочия ландтага в 1820 г. Развитию промышленности сильно мешали путы, которыми она была связана издавна. Фридрих Август поднял университет в Лейпциге, основал медицинскую и военную академии в Дрездене и лесную в Тарандте (одно из старейших учебных заведений по лесоводству в мире). Прекрасный сад в Пильнице указывает на любовь Фридриха Августа к ботанике.

Фридрих Август умер 5 мая 1827 г. Дрездене. Похоронен в крипте Веттинов в Католической придворной церкви в Дрездене.

У Фридриха Августа не было наследника мужского пола, поэтому, и, в соответствии с традицией правящего королевского дома, саксонскую корону унаследовал младший брат покойного, Антон Благосклонный (27 декабря 1755 г. — 6 июня 1836 г.).

Семья Фридриха Августа I Справедливого

Отец: Фридрих Кристиан (5 сентября 1722 г.  - 17 декабря 1763 г.), курфюрст Саксонии (5 октября 1763 г. — 17 декабря 1763 г.), король Польши (под именем Август III) (30 июня 1734 г. — 17 декабря 1763 г.).

Мать: Мария Антония Баварская (18 июля 1724 г. — 23 апреля 1780 г.), дочь Карла Альбрехта (6 августа 1697 г. — 20 января 1745 г.), курфюрста Баварии (26 февраля 1726 г. — 20 января 1745 г.), короля Чехии (под именем Карл VII Альбрехт)(7 декабря 1741 г. — 1743 г.), императора Священной Римской империи (под именем Карл VII Альбрехт) (24 января 1742 г. — 20 января 1745 г.), и Марии Амалии Австрийской (Мария Амалия Иосифа Анна фон Остеррейх) (22 октября 1701 г. — 11 декабря 1756 г.).

Род: Веттины

Жена: с 29 января 1769 г. Амалия Пфальц-Цвейбрюкенская (Мария Амалия Августа) (10 мая 1752 г. — 15 ноября 1828 г.), дочь Фридриха Цвейбрюкен-Биркенфельдского (27 февраля 1724 г. — 15 августа 1767 г.), пфальцграфа Прирейнского, герцога Цвейбрюккен-Биркенфельдский, баварского фельдмаршала (июль 1753),  имперского фельдмаршала времён Семилетней войны (27 января 1758), и Марии Франциски Пфальц-Зульцбахской (Мария Франциска Доротея Кристина фон Пфальц-Зульцбах) (15 июня 1724 г. — 15 ноября 1794 г.). Амалия родила четверых детей, но трое из них были мертворожденными (1771 г., 1775 г., 1797 г.).

Дети:

Мария Августа (Мария Августа Непомусена Саксонская, полное имя Мария Августа Непомусена Антония Франциска Ксаверия Алоиза Саксонская) (21 июня 1782 г. — 14 марта 1863 г.), принцесса Саксонская. В брак не вступала.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!