Фридрих Август II


24 Янв 2017

Просмотров: 29

Фридрих Август был племянником короля Антона и наследовал правление в Саксонии. Однако фактически он уже давно правил в Саксонии, так как в последние годы короля Антона действительным правителем был Фридрих Август. Интересовался искусством и естественными науками.

Участвовал в обновлении устаревшего государственного строя. В 1848 г. провел ряд демократических преобразований. Затем пожалел о своей поддержке демократии и подавил вооруженное восстание, применив оружие против мятежников.

Фридрих Август II

(Фридрих Август Альберт Мария Клеменс Джозеф Винченц Алоис Непомук Иоганн Баптист Николай Рафаэль Питер Хавьер Франц де Пол Венанций Феликс)

18 мая 1797 г. — 8 августа 1854 г.

нем. Friedrich August II, нем. Friedrich August Albrecht Maria Clemens Joseph Vincenz Aloys Nepomuk Johann Baptista Nikolaus Raphael Peter Xavier Franz de Paula Venantius Felix, лат. Fridericus Augustus II Albertus Maria Clemens Iosephus Vincentius Aloysius Nepomuk Ioannes Baptista Nicolaus Raphael Peter Xaverius Franciscus de Paula Venantius Felix

Король Саксонии Фридрих Август II. Худ. Кард Фогель фон Фогельштайн

3-й король Саксонии
6 июня 1836 г. – 8 августа 1854 г.
Предшественник Антон Благосклонный
Преемник Иоганн Саксонский
Место рождения Пильниц, Дрезден, Саксония
Место смерти Каррёстен, Тироль
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения Хофкирхе, кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен, Дрезден, Саксония
Отец Максимилиан Саксонский
Мать Каролина Пармская
Род Веттины
Жена 1. Мария Каролина Австрийская
Жена 2. Мария Анна Баварская
Незаконно-рожденный сын Теодор Улиг

Фридрих Август. Литогрфия Франца Ганфштенгля. 1842

Мария Каролина Габсбург-Лотринген (первая жена Фридриха Августа)

Мария Анна Виттельсбах (вторая жена Фридриха Августа)

Фридрих Август II, около 1850 г.

Памятник Фридриха Августа II в Дрездене.

Фридрих Август как офицер участвовал в освободительных войнах, но к военному делу интереса не проявлял. В апреле 1814 г. он был отправлен королём Фридрихом Августом I в главную квартиру князя Шварценберга (15 апреля 1771 г. — 15 октября 1820 г.), в качестве заложника, в доказательство искренности короля, бывшего до тех пор вернейшим союзником Наполеона.

В мирное время Фридрих Август стал усердно заниматься юриспруденцией, государственным правом и военными делами, но с особенной любовью отдавался занятию искусством и естественными науками. Он был искусным пейзажистом, приобрёл превосходную коллекцию гравюр. Главной его страстью была ботаника; он сам собрал и вместе с Гёте описал «Flora Marienbadensis». Занимаясь собиранием различных видов растений, Фридрих Август объездил, кроме немецких гор, Италию, Швейцарию, Истрию, Далмацию, Черногорию, Бельгию, Англию и Шотландию. В это время и позже, будучи уже королём, он любил беседовать с учёными и художниками, которых собирал у себя по вечерам.

С 1819 г. он получил разрешение присутствовать в заседаниях тайного совета, а в 1821 г. был сделан полноправным членом его, но граф Эйнзидель не допускал его влияния в управлении.

В 1830 г. в разных местах Саксонии происходили революционные волнения, для подавления которых была назначена комиссия с Фридрихом Августом во главе. Вслед за тем Фридрих Август был сделан соправителем своего дяди, пожилого бездетного короля Антона, и объявлен его наследником, так как отец Фридриха Августа, принц Максимилиан, во время революционных событий 1830 г. отказался от наследственных прав.

Фридрих Август, ревностно и осторожно, приступил к обновлению устаревшего государственного строя, и к введению новой конституции 4 сентября 1831 года. Благодаря ему же революционное волнение улеглось очень быстро. В 1833 г. Саксония примкнула к Германскому таможенному союзу, после того как вся система народного хозяйства и финансов была преобразована и приноровлена к новым условиям жизни.

Политическими вопросами занимался только из чувства морального долга. В своей деятельности Фридрих Август опирался в основном на своих министров. Как очень умный человек, он очень быстро получил популярность у народа.

Было принято постановление о городах от 2 февраля 1832 г., которое дало городам право на свободное самоуправление. Указ от 17 марта 1832 г. освободил крестьян от крепостной службы и наследного верноподданничества. Уголовный кодекс от 1836 г. создал унифицированный правопорядок для Саксонии.

В последние годы короля Антона, с которым он правил вместе с сентября 1830 г., действительным правителем был Фридрих Август, а когда 6 июня 1836 г. король скончался, он занял престол.

В 1844 г. Фридрих Август, в сопровождении своего личного врача Карла Густава Каруса, сделал неофициальный (инкогнито) визит в Англию и Шотландию. Среди мест, которые они посетили, был Лайм-Реджис, где он купил у местного коллекционера окаменелостей и дилера, Мэри Aннинг, скелет ихтиозавра для своей собственной обширной коллекции естественной истории. Это не был государственный визит, но король был гостем королевы Виктории и принца Альберта в Виндзорском замке, посетил многие достопримечательности Лондона, и в университетских городах Оксфорде и Кембридже, а также широко путешествовал по Англии, Уэльсу и Шотландии.

Во время революционных волнений 1848 г. (Мартовской революции), Фридрих Август назначил либеральных министров в правительстве, отменил цензуру, и принял либеральный избирательный закон.

Позже его отношение изменилось. Король быстро пожалел о своей поддержке формирующейся демократии. 28 апреля 1849 г. Фридрих Август II распустил парламент.

3 мая 1849 г. в Дрездене, столице Саксонии, началось майское восстание, ставшее одним из завершающих событий как Мартовской революции в Саксонии, так и революции 1848 — 1849 годов в германских государствах в целом. Причиной восстания стал отказ короля Фридриха Августа II подписать принятую Франкфуртским национальным собранием в марте 1849 г. конституцию. Целью восстания стало свержение монарха и установление республики.

Сначала члены городского совета в своих речах попытались убедить Фридриха Августа II принять конституцию. Муниципальные гвардейцы были на их стороне и обратились к королю, призвав его к принятию конституции. Король остался непримиримым и попросил их повиноваться. Это привело к дальнейшим беспорядкам, которые, в свою очередь, заставили короля ввести прусские войска. Ситуация взорвалась.

3 мая 1849 г. муниципальным гвардейцам был дан приказ уйти домой, но члены городского совета организовали их в оборонительные ячейки, чтобы остановить ожидаемое прусское вмешательство. Поскольку агрессия людей выросла, правительство перебралось в Цейхгауз, защищенный саксонскими войсками.

Муниципальные гвардейцы не были готовы поддержать людей, которые угрожали использовать взрывчатые вещества, чтобы заставить правительство выйти к ним. В ответ на агрессию саксонские войска открыли огонь по толпе. В течение нескольких часов город поглотил хаос, мятежниками были построены 108 баррикад.

Рано утром 4 мая 1849 г., король и его министры сумели сбежать и укрыться в крепости Кенигштайн.

Три члена распущенного демократического парламента стали лидерами революции: Самуэль Эрдман Чирнер, Карл Готтельф Тодт и Отто Леонард Хойбнер сформировали временное правительство с целью борьбы за принятие конституции. Чирнер приказал Александру Хайнце организовать борьбу и привлечь большее количество коммунальных гвардейцев и добровольцев из-за пределов Дрездена. К революционерам прибыло подкрепление из Хемница, Цвиккау и Мариенберга, и борьба усилилась.

К саксонским войскам также прибыло подкрепление — прусские солдаты. Они собирались окружить мятежников и загнать их в угол у Старого Рынка, но большое количество баррикад могло привести к борьбе за каждую улицу, и даже за каждый дом.

7 мая саксонская армия при поддержке прусских сил, возглавляемых генералом Фридрихом фон Вальдерзее, начала наступление на город.

Недавние исследования оценивают число революционеров в пределах 3000 человек, им противостояли 5000 солдат из правительственных войск Саксонии и Пруссии. Кроме того, что они были в меньшем числе, мятежники были также не обучены сражаться, дезорганизованы и испытывали недостаток в вооружении, и, таким образом, они не имели шансов на успех.

К 9 мая силы повстанцев были разбиты. Первыми бежали лидеры восстания – Самуэль Чирнер, Отто Хойбнер и Михаил Бакунин (18 [30] мая 1814 г. — 19 июня [1 июля] 1876 г.).

Сбежали также и большинство из мятежников — 1800 человек. Большинство остальных сдались, некоторые были обнаружены во Фрауэнкирхе и арестованы.

Перед событиями мая 1849 г. Дрезден был уже известен как культурный центр либералов и демократов. Анархистская газета Dresdner Zeitung частично редактировалась композитором и дирижером Огастом Рекелем, в газете помещались статьи Михаила Бакунина, который приехал в Дрезден в марте 1849 г. Рекель также издавал популярную демократическую газету Volksblätter.

Композитора Рихарда Вагнера вдохновил революционный дух и с 1848 г. он оказывал поддержку Рекелю и Бакунину. Он написал страстные статьи в Volksblätter, подстрекающем людей на восстание, и когда вспыхнуло восстание, он принял в нем активное участие, делая ручные гранаты и стоя наверху Фрауэнкирхе как наблюдатель.

В результате столкновений несколько зданий Дрездена были разрушены: старая Опера, почти вся восточная часть Цвингера и шесть зданий были сожжены дотла.

Потери восставших точно неизвестны: они составили, по разным данным, порядка 190 — 250 убитых и около 400 — 500 раненых, причём некоторые погибшие не были дрезденцами. Большинство жертв были подростками, они образовали ядро боевиков. Было установлено, что из 99 умерших около 40 были не из Дрездена, неизвестных мертвых было обнаружено 98. Из 114 раненых только 67 были из Дрездена. Общее число погибших и раненых со стороны восставших составило 343 человека.

Суммарные потери саксонских и прусских войск составили 31 убитый (8 саксонских и 23 прусских солдата) и 94 раненых. Впоследствии многие выжившие участники восстания были приговорены судами к смертной казни или пожизненному заключению.

С 1849 г. в немецких государствах наблюдалось резкое повышение эмиграции, поскольку тысячи человек покидали родину по политическим мотивам, среди них были художники, писатели и другие хорошо образованные и знаменитые общественные деятели.

После подавления восстания Бакунин бежал в Хемниц, где был арестован и приговорён Саксонским судом к смертной казни. Он отказался подписать просьбу королю о помиловании, но смертная казнь была заменена ему пожизненным заключением. Затем саксонское правительство выдало его Австрии, где он в 1851 г. был вторично судим Австрийским судом и осуждён на смертную казнь за участие в Пражском восстании, и на этот раз заменённую пожизненным заключением.

В 1851 г. австрийское правительство выдало его царскому правительству России. Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (с 1851 по 1854 год) и в Шлиссельбургской крепости (с 1854 по 1857 год).

В 1857 г. после 7 лет заключения, уступая настойчивым хлопотам семьи Бакунина и после удостоверения врачей, что начавшееся у Бакунина ожирение сердца может привести к скорой смерти, Александр II разрешил перевести его на вечное поселение в Сибирь. Осенью 1861 г. Михаил Бакунин совершил побег из Сибири через Японию и Америку в Англию в Лондон, где был принят Герценом в состав издателей «Колокола».

8 августа 1854 г. Фридрих Август II совершал путешествие в Тироль, свое любимое место пребывания. Произошла авария — карета перевернулась, и он выпал из экипажа под копыта лошадей.

Король был тяжело ранен ударом копыта коня по голове и, не приходя в сознание, умер в гостинице Нойнер, которая функционирует до сих пор. Он был похоронен 16 августа 1854 г. в католической Хофкирхе в Дрездене. В память о нем, его вдова, Мария Анна Баварская, приказала построить на месте несчастного случая королевскую часовню, которая была освящена через год.

Преемником Фридриха Августа II стал его младший брат Иоганн. Он правил Саксонией до своей смерти в октябре 1873 года.

 

Семья Фридриха Августа II

Отец: Максимилиан Саксонский (13 апреля 1759 г. — 3 января 1838 г.), немецкий принц из династии Веттинов. Младший сын Фридриха Кристиана (5 сентября 1722 г.  — 17 декабря 1763 г.), курфюрста Саксонии (5 октября 1763 г. — 17 декабря 1763 г.), короля Польши (под именем Август III) (30 июня 1734 г. — 17 декабря 1763 г.), и Марии Антонии Баварской (18 июля 1724 г. — 23 апреля 1780 г.).

Мать: Каролина Пармская (Каролина Мария Тереза Джузеппа) (22 ноября 1770 г. — 1 марта 1804 г.), принцесса Пармы. Старшая дочь Фердинанда I (20 января 1751 г. — 9 октября 1802 г.), герцога Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы (июля 1765 г. — 9 октября 1802 г.), и Марии Амалии Австрийской (26 февраля 1746 г. — 18 июня 1804 г.), герцогини Пармской.

Род: Веттины

Жена: 1. с 26 сентября 1819 г. (по доверенности) (7 октября 1819 г.) Мария Каролина Австрийская (Мария Каролина Фердинанда Терезия Жозефина Деметрия Австрийская) (8 апреля 1801 г. — 22 мая 1832 г.), эрцгерцогиня Австрии. Дочь Франца II (12 февраля 1768 г. — 2 марта 1835 г.), императора Священной Римской империи (5 июля 1792 г. — 6 августа 1806 г.), 1-го императора Австрии (11 августа 1804 г. — 2 марта 1835 г.), короля Венгрии, короля Богемии, короля Хорватии и Славонии, короля Галиции и Лодомерии (5 июля 1792 г. — 2 марта 1835 г.), президента Германского союза (8 июня 1815 г. — 2 марта 1835 г.), и его второй супруги Марии Терезы Бурбон-Неаполитанской (Мария Тереза Каролина) (6 июня 1772 г. — 13 апреля 1807 г.).

Брак продлился 13 лет и остался бездетным.

Жена: 2. с 24 апреля 1833 г. Мария Анна Баварская (27 января 1805 г. — 13 сентября 1877 г.), принцесса Баварская, дочь Максимилиана I (27 мая 1756 г. — 13 октября 1825 г.), курфюрста Баварии (под именем Максимилиан IV) (16 февраля 1799 г. — 1 января 1806 г.), короля Баварии (1 января 1806 г. — 13 октября 1825 г.), и его второй жены Каролины Баденской (Фридерика Каролина Вильгельмина Баденская) (13 июля 1776 г. — 13 ноября 1841 г.), принцессы Баденской. Брак был бездетным.

Незаконнорожденным сыном Фридриха Августа являлся музыкант, писатель и композитор Теодор Улиг (15 февраля 1822 г. — 3 января 1853 г.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!