• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Иоаханан Гиркан II


    Просмотров: 249

    Старший сын Александра Янная и Саломеи Александры. Первосвященник Иудеи (76 – 40 гг. до н.э.), царь Иудеи  67 г. до н.э. Вел междуусобную борьбу со своим братом, Аристобулом. Был поддержан Помпеем и  назначен на должность первосвященника и этнарха Иудеи. Царство оказалось в вассальной зависимости от Рима, а население было обложено данью.

    Иоаханан Гиркан II

    Iohannes Hyrcanus II

    (ивр. ???????? ????????)

    110 г. до н.э.

    30 г. до н.э.

    Иерусалим

    Царь Иудеи

    67 г. до н.э. 

    Предшественник:
    Саломея Александра
    Цари Иудеи
    Преемник:
    Аристобул II

    Этнарх Иудеи

    63 г. до н.э. – 40 г. до н.э.

    Предшественник:
    Аристобул II
    Этнархи Иудеи
    Преемник:
    Антигон II Маттафия
    Hyrcanus_II
    Отец: Александр Яннай (125 г. до н.э. — 76 г. до н.э.), 3-й царь Иудеи (103 г. до н.э. – 76 г. до н.э.).
    Мать: Саломея Александра (140 г. до н.э. — 67 г. до н.э.), царица Иудеи (76 г. до н.э. – 67 г. до н.э.)
    Род:  Хасмонеи
    Жена:
    Дети: Александра (? – 29г. до н.э.) жена Александра, сына Аристобула II (100 г. до н.э. — 49 г. до н.э.).

     

     

    После смерти Саломеи Александры в 67 г. до н.э. Иоханан Гиркан II должен был стать царем, но начало правления было осложнено междоусобной борьбой с братом Аристобулом, кульминацией которой стало сражение при Иерихоне. Большая часть армии покинула Гиркана и перешла на сторону Аристобула.

    Гиркан укрылся в крепости Иерусалима, но затем сдался. В 66 г. до н.э. был заключен мир, по которому Иоханан Гиркан II отрекался от престола и чина первосвященника. Однако, со сменой власти часть знати, которая поддерживала Иоханана Гиркана II во главе с Антипатром Идуменянином (100 г. до н.э. – 43 г. до н.э.), ощущала себя в опасности. Антипатр уговорил Гиркана II бежать в Набатею, где заключил союз с Аретой III (? – 62 г. до н.э.), 5-м царем Набатеи (87 г. до н.э. – 62 г. до н.э.).

    В 65 г. до н. э. набатейское войско с Аретой III и Гирканом осадило Иерусалим. Иерусалим был взят и Аристобула II сместили. За этими событиями наблюдали в Риме и в 64 г. до н.э. римляне вмешались, т.к. оба брата просили их о помощи.

    Марк Эмилий Скавр (? — после 53 года до н. э.) — квестор и командир легионов Гнея Помпея Великого (29 сентября 106 г. до н. э. — 29 сентября 48 г. до н. э.) был подкуплен Аристобулом. Он вытеснил Иоханана Гиркана ІІ и Арету ІІІ из Иерусалима и поддержал Аристобула.

    Набатейский царь подчинился. Вскоре Аристобул собрал силы и нанес поражение набатейской армии у Папирона в долине Иордана.

    В 63 г. до н.э. в Сирию пришел Помпей и оба брата попросили поддержать их. Помпей с армией пришел и осадил Иерусалим. После трехмесячной осады Войска Помпея взяли Иерусалим. Иудея фактически стала протекторатом Рима. Помпей назначил Гиркана ІІ на должность первосвященника и этнарха Иудеи.

    Помпей отторг от царства Хасмонеев обширные области; само царство оказалось в вассальной зависимости от Рима, а население было обложено данью.

    Аристобул был схвачен и в качестве заключенного вместе с семьей отправлен в Рим. Гиркан ІІ во время своего правления фактически опирался на римскую военную мощь и на своего советника (фактически, соправителя) идумеянина Антипатра.

    В 67 году до н. э., когда борьба за престол между братьями Гирканом II и Аристобулом II окончилась временным примирением, сын Аристобула II, Александр женился на своей кузине Александре, дочери Гиркана. После взятия Иерусалима Помпеем в 63 году он, его родители, братья и сестры были отправлены в Рим в качестве военнопленных. Александр бежал с пути и, вернувшись в Иудею, пытался силой оружия свергнуть римское владычество. Пользуясь затруднительным положением, в котором находились тогда римляне, принужденные бороться с волнениями среди арабов, Александр принял меры к восстановлению иерусалимских укреплений, разрушенных Помпеем, хотя его действиям препятствовали оставленные в стране римские гарнизоны и слабость царя Гиркана. Затем он обеспечил за евреями владение крепостями Александрионом, Гирканионом и Махероном.

    Собрав около себя войско из 10000 легковооруженной пехоты и 1500 человек конницы, Александр в 57 году до н. э. объявил Риму открытую войну. Габиний, прибывший как раз в то время в Сирию в качестве проконсула, немедленно послал против него своего легата Марка Антония, а затем выступил сам с главным войском, численность которого увеличивали романизованные евреи под предводительством полуеврея Антипатра. Александр напрасно старался избежать правильного боя. Близ Иерусалима 3000 человек из его сторонников пали на поле сражения, столько же было взято в плен, а сам он с небольшой оставшейся частью бежал в крепость Александрион. Несмотря на обещание полного прощения, он отверг предложение Габиния о сдаче, и лишь после храброй обороны против соединенных сил Габиния и Марка Антония он сдался на условии сохранения свободы. Это неудачное восстание против римского протектората в Иудее дало возможность римскому правительству ещё более сократить политическую автономию покоренной страны: Габиний лишил Гиркана всякой политической роли и оставил ему только наблюдение за храмом.

    Но Александр и теперь не потерял надежды. В 55 году, после бегства своего отца и брата Антигона из римского плена, он снова задумал восстание против римлян. Пока Габиний временно отсутствовал из Палестины, Александр собрал около себя значительные силы, при помощи которых победил выступившие против него римские отряды и принудил врага отступить к горе Гаризим. Габиний поспешил из Александрии обратно в Палестину, вдобавок, значительная часть сил Александра была отвлечена от него агитацией римского сторонника Антипатра. Оставшись с небольшим отрядом, который не мог противостоять атаке Габиния, Александр бежал с поля битвы при Итабурионе, скорее всего в Сирию. Во время борьбы Помпея с Юлием Цезарем, благоволившим к Хасмонеям, Александр был обезглавлен в Антиохии по приказанию Помпея, сторонники которого в том же году отравили в Риме его отца Аристобула.

    Цезарь назначил Гиркана этнархом Иудеи, а Антипатра идумеянина – прокуратором (губернатором) Иудеи, вторым человеком в Иудее. Используя медлительность Гиркана и его слабость в царствовании, Антипатр в Иудее обращался с делами по собственному желанию.

    С согласия царя Гиркана Антипатр сделал своего старшего сына Фазаеля правителем Иерусалима, а младшего Ирода — губернатором (тетрархом) Галилеи.

    Антипатр был отравлен в 43 году до н. э. Малихом, который надеялся занять его место, но сам был убит по приказанию Ирода.

    После убийства Цезаря (44 до н. э.) Антигон, младший сын Аристобула II, несколько раз пытался захватить Иерусалим, и наконец, вступил в союз с парфянами, став, таким образом, врагом Рима.

    Нашествие парфян в 40 году до н. э. вынудило Ирода оставить Галилею и бежать на юг сначала в Иерусалим, затем в Идумею, откуда он через Египет (где он удостоился аудиенции у царицы Клеопатры) отплыл на корабле в Рим. Там он, заручившись поддержкой Марка Антония, был представлен римскому сенату и «избран» новым царем Иудеи.

    Из Италии Ирод в 39 году до н. э. прибыл в Птолемаиду, где при поддержке римских властей собрал войско из наемников и еврейских беженцев для противостояния парфянской экспансии и освобождения Иерусалима. После поражения парфян римляне усилили наемную армию Ирода 11-ю регулярными легионами под предводительством Сосия, которым и удалось в 37 году до н. э. взять Иерусалим (где тогда правил ставленник парфян иудейский царь Антигон). Ещё во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Хасмонеев.

    Воцарившись, Ирод расправился с 45-ю активными сторонниками Антигона и позаботился, чтобы низверженного и плененного последнего иудейского царя Хасмонейской династии казнили в Антиохии.

    Гиркан II в 40 г. до н.э. был лишён власти и пленён Антигоном II. Гиркану отрезали уши, чтоб он не мог, согласно Галахе, быть первосвященником, и отправили в Вавилонию, где, почитаемый местными евреями, он прожил несколько лет. Когда римляне провозгласили Ирода I царем, наступил конец влиянию Гиркана и дома Хасмонеев. Ирод пригласил Гиркана в Иерусалим, оказал ему почести, но в 30 г. до н. э. казнил по ложному обвинению.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.