Маттафия Хасмоней


25 Фев 2014

Просмотров: 16

Маттафия Хасмоней — инициатор и вождь восстания Хасмонеев, которое согласно современным научным исследованиям, рассматривается не как восстание против иностранного гнета, а как гражданская война между ортодоксальными и реформистскими партиями в еврейском лагере.

В конфликте из-за должности Первосвященника традиционалисты с еврейскими/арамейскими именами, такими как Ониас, боролись против эллинизаторов с греческими именами, такими как Ясон или Менелай. То, что началось как гражданская война, приняло характер вторжения, когда эллинистическое царство Сирии встало на сторону эллинизированных евреев против традиционалистов. По мере обострения конфликта правитель эллинистической селевкидской Сирии Антиох IV Эпифан (ок. 215 до н. э. — 164 до н. э.) запрещал обычаи традиционалистов, тем самым, отходя от обычной практики Селевкидов, запрещая религию целого народа. Хотя восстание началось как религиозное восстание, оно постепенно трансформировалось в национально-освободительную войну против Селевкидской Сирии.

Маттафия Хасмоней

(Матитьягу ха-Хашмонай, Маттитьягу, Маттатия)

? – 166 г. до н. э.

ивр. ‏מתתיהו‏, ивр. מַתִּתְיָהוּ הַכֹּהֵן בֶּן יוֹחָנָן, Matiṯyāhu haKohēn ben Yōḥānān, англ. Mattathias ben Johanan

Вождь восстания Хасмонеев
167 г. до н. э. – 166 г. до н. э.
Предшественник
Преемник Иуда Маккавей
Место рождения Иудея, Государство Селевкидов
Место смерти Иудея, Государство Селевкидов
Вероисповедание иудаизм
Место погребения
Отец Иоханан
Мать
Род Хасмонеи, род Иоарива
Жена
Дети Иоханан Гаддис
Симон Тасси
Иуда Маккавей
Елеазар Аваран
Ионатан Апфус

Маттафия зажигает огонь восстания Хасмонеев

Иудея после начала восстания Маккавеев

Гробница Маттафии, Израиль

Могила, приписываемая священнику Маттафии в Хорбат-ха-Гради в лесу Бен Шемен

Маттафия Хасмоней был сыном Иоханнана, внуком Симеона Хасмонея, и правнуком Асмона или Хасмонея, левитом рода Иоарива, который был пятым внуком Идаии, сыном Иоарива и внуком Яхина, в свою очередь потомком Финееса, третьего первосвященника Израиля, по собственным словам Маттафии в 1 Маккавеях.

Маттафия происходил из сельской семьи священников в Моди‘ине (или Модиим) и как и все здоровые священники служил в храме в Иерусалиме. Он стал основателем царского рода Хасмонеев, правивших Иудеей в 165 – 63 гг. до н. э.

После начала гонений Селевкидов, Маттафия вернулся в Модиин. В 167 г. до н. э. в Модиин прибыли сирийские чиновники во главе которых был Апеллес. Чиновники обратились к Маттафии, пользовавшемуся среди односельчан большим авторитетом, с приглашением, чтобы он подал пример всем присутствующим и принёс жертву на алтарь языческого божества. Но Маттафия ответил: «Все народы, обитающие империю царя, могут повиноваться ему и оставить веру своих отцов из желания исполнить его приказания. Но я, мои сыновья и мои братья, мы останемся верными Союзу наших предков. Сохрани нас Бог, чтобы мы оставили закон и обеты. Мы не будем повиноваться приказаниям царя, и мы не уклонимся от нашей веры ни вправо, ни влево».

Но некоторые из собравшихся евреев, казалось, уже готовы были перейти на сторону сирийцев. И когда один из них хотел всё-таки совершить языческое жертвоприношение, Маттафия убил отступника, вызвавшегося выполнить приказ, равно как и сирийского чиновника. A затем обратился к жителям Модиина со словами: «Пусть придут все, кто любят справедливость и право и последуют за мной».

После указа о его аресте, Маттафия искал убежища в Иудейской пустыне, со своими пятью сыновьями: Иудой, Елеазаром, Симоном, Иохананом и Ионатаном, и призвал евреев следовать ему, что многие сделали. Этим было положено начало партизанской войне «за право и справедливость». Маттафия объединил и возглавил повстанческие отряды, которые ранее действовали в Иудее и южной Самарии. Священник Маттафия, вставший во главе восставших, мешал деятельности царской администрации, совершал нападения на соседние местности, разрушая языческие алтари, наказывая отступников от веры предков и евреев лояльных новой политике.

Маттафии было необходимо собрать воедино всех недовольных. Он убеждал хасидеев перейти к активной борьбе, призывая их бороться против сирийцев. После того, как группа повстанцев (около 1000 человек) была уничтожена, не оказав сопротивления врагу из-за запрета нарушить святость субботы, Маттафия разрешил защищаться с оружием в руках также и в субботу, ибо, «если мы не будем бороться против язычников, чтобы защищать нашу жизнь и наши законы, они скоро нас уничтожат».

Эти слова возымели влияние на хасидеев. Таким образом, Маттафия возглавил небольшую армию, крепкую своей верой во всемогущего Бога Израиля и своей любовью к родине — Земле Израиля. Воодушевление этой маленькой группы воспламенило всех недовольных сирийским владычеством. Образовалась армия, которая делала набеги на обитаемые местности, уничтожала языческие алтари, подвергала обрезанию ещё не обрезанных маленьких детей, убивала вероотступников и изменников и защищала верующих от нападений язычников.

Маттафия возглавлял восстание всего год, но за это время он приобрёл такой авторитет, что мог перед смертью назначить преемников для руководства дальнейшей борьбой; он назначил своего сына Симона Хасмонея советником, а своего третьего сына Иуду Маккавея военачальником. Младший сын Маттафии, Ионатан Хасмоней, стал первосвященником в Иерусалимском храме, а потомки Симона — царями новой династии Хасмонеев.

Это был первый шаг восстания Маккавеев, результатом которого стала независимость евреев, которой они не пользовались в течение 400 лет. Важным результатом восстания под руководством Хасмонеев считается создание независимого иудейского государства с центром в Иерусалиме и восстановление Храмового богослужения. В честь этого события был установлен восьмидневный праздник под названием Ханука (ивр. ‏חנוכה‏‎, «освящение»). События войны составляют основу праздника Ханука, отмечаемого евреями 25-го числа кислева по еврейскому календарю, что соответствует середине ноября и концу декабря по григорианскому календарю.

Династия Хасмонеев правила Иудеей (сначала под контролем Сирии, затем независимо) более ста лет (с 167 по 37 до н. э.).

Маттафия Хасмоней умер приблизительно в 166 г. до н. э.

Семья Маттафии Хасмонея

Отец: Иоханнан

Мать:

Род: Хасмонеи, род Иоарива

Жена:

Дети — 5 сыновей:

Иоханан Гаддис (Каддеш) (II в. до н. э.)

Симон Тасси (Шимон бен Матитьягу ха-Хашмонай) (? — 134 г. до н. э.), 3-й Предводитель восстания Хасмонеев (143 г. до н. э. — 143 г. до н. э.)

Иуда Маккавей (Иехуда ха-Маккаби) (? – 161 г. до н. э.), 1-й Предводитель восстания Хасмонеев (166 г. до н. э. — 161 г. до н. э.).

Елеазар Аваран (Елеазар ха-Маккаби) (? – 162 г. до н. э.). Убит в битве при Беф-Захарии

Ионатан Апфус (Йонатан бен Матитьягу ха-Хашмонай) (? — 143 г. до н. э.), 2-й Предводитель восстания Хасмонеев (161 г. до н. э. — 143 г. до н. э.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!