• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Альфонсо I Воитель


    Просмотров: 81

    Король Арагона и Наварры Альфонсо I Воитель получил свое прозвище за победы в 29 битвах. Выдающийся деятель Реконкисты, умелый полководец и храбрый воин. Продолжил наступательную политику отца и брата, захватив значительное количество мусульманских городов и крепостей. 18 декабря 1118 года взял крупнейший мусульманский центр в среднем течении Эбро Сарагосу.

    Альфонсо I Воитель был женат на Урраке, дочери короля Кастилии Альфонсо VI Храброго, и попытался заполучить кастильский трон. Однако это ему не удалось: брак был расторгнут, а Уррака призвала кастильское дворянство к борьбе против бывшего мужа.

    Не имея наследника, Альфонсо I завещал своё государство госпитальерам и тамплиерам, что не было исполнено. Его младший брат Рамиро II Монах был провозглашён королём Арагона, Гарсия Рамирес, внук Санчо IV Пеньяленского, стал во главе королевства Наварры, а Альфонсо VII Кастильский занял часть арагонских земель, и, к тому же, почти половину завоёванных территорий пришлось вернуть мусульманам.

    Альфонсо I Воитель

    исп. Alfonso el Batallador

    1073 г.

    7 сентября 1134 г.

    Хака, Уэска, Арагон, Испания Поленьино, Уэска, Арагон, Испания

      Aragon_Arms   4-й король Арагона

    28 сентября 1104 г. – 7 сентября 1134 г.

    Предшественник:
    Педро I Санчес
    Короли Арагона
    Преемник:
    Рамиро II Монах

       Король Наварры

    28 сентября 1104 г. — 7 сентября 1134 г.

    Предшественник:
    Педро I Санчес
    Короли Наварры
    Преемник:
    Гарсия IV Восстановитель

       Император всей Испании

    1 июля 1109 г. – 7 сентября 1134 г.

    Предшественник:
    Альфонсо VI Храбрый
    Императоры всей Испании
    Преемник:
    Альфонсо VII Император
    Отец: Санчо I Арагонский (Санчо Рамирес) (1042 г. — 4 июня 1094 г.), 2-й король Арагона (1063 г. — 4 июня 1094 г.), король Наварры (4 июня 1076 г. – 4 июня 1094 г.).
    Мать: Фелисия де Руси (ок. 1060 г. — 3 мая 1123 г.), младшая дочь Ильдуина IV (? – 1063 г.), графа Мондидье и Руси (1033 г. – 1063 г.), и его жены Алисы (1015 г. – 1062 г.).
    Род: Хименесы
    Вероисповедание: христианство, католичество.
    Жена: с 01 октября 1109 г. по 1114 г. Уррака Кастильская (24 июня 1081 г. — 8 марта 1126 г.), королева Леона, Кастилии и Галисии (1 июля 1109 г. — 8 марта 1126 г.).
    Дети: нет

    С детства Альфонсо обучался грамоте и военному искусству под руководством Лопе Гарсеса Паломника в монастыре Сиреса. Вместе с братом Педро участвовал в войнах с маврами: во взятии Валенсии Сидом Кампеадором (1094 г.) и освобождении Уэски и битве при Алькарасе (1096 г.).

    После этого Альфонсо получил от отца титул сеньора Бьеля, Луна, Арденеса и Байло. В 1100 году участвовал в захвате города Бальбастро и крепости Сариньена.

    Alphonse_of_Aragon

    В 1104 г. Альфонсо наследовал престол сводного брата Педро I: короны Наварры и Арагона. Альфонс продолжил наступательную политику отца и брата и стал одним из самых выдающихся деятелей Реконкисты.

    В 1105 г. он захватил Эхею и Таусте и укрепил Кастельяр и Хуслибол. В 1106 г. при Вальтьерре был разбит эмир Сарагосы Ахмад II. В 1107 г. были захвачены Тамарите-де-Литера и Эстебан-де-Ла-Литера.

    В 1109 г. 36-летний холостяк Альфонсо женился на королеве Кастилии Урраке. Он надеялся объединить Кастилию, Леон, Наварру и Арагон под властью одного короля, но Уррака была принуждена к браку кастильским и леонской знатью и завещанием своего отца. Однако она настаивала на суверенитете своих владений. При этом между супругами не было любви или дружбы.

    Альфонсо и Уррака постоянно ссорились, что в 1110 г.  привело к началу самой настоящей войны: Уррака обвинила арагонского короля в жестоком обращении. Альфонсо I взял города Паленсия, Бургос, Осма, Оренсе, Толедо, где он сместил местного архиепископа. В 1111 г. в сражениях при Кандеспини и Виадангос войска Альфонсо I победили войско Урраки I во главе с Гомесом Гонсалесом. В 1112 году после осады Асторгу между супругами был заключен мир, по которому Уррака I получила Леон, Астурию, Галисию, а Альфонсо I — Кастилию.

    Альфонсо был прекрасным полководцем, но у него было недостаточно сил, чтобы удержать Кастилию и Леон.

    В 1114 г. Папа Пасхалий II расторг брак под предлогом того, что Альфонсо и Уррака были дальними родственниками. Развязав себе руки, Альфонсо вновь сосредоточился на войне с арабами.

    Альфонсо призвал на войну с мусульманами многих французских феодалов (граф Тулузский был его вассалом с 1116 г.). Но Альфонсо I по-прежнему считал себя императором и королем Кастилии, контролируя ее значительную часть.

    В 1117 году он захватил Фитеро, Корелла, Кинтруениго, Мурчанте, Монтеагудо и Касканте.

    В 1118 году при поддержке графов Тулузы, которые объявили крестовый поход против мавров, Альфонсо I захватил Альмудевар, Гурреа-де-Гальего, Суэро и после семимесячной осады 18 декабря — Сарагосу, главный оплот арабов в этом регионе. Он выгнал оттуда 20 000 мусульман и объявил город своей столицей.

    В отличие от умеренного северо-запада Пиренейского полуострова, слабо затронутого арабскими нашествиями, тёплый средиземноморский юго-восток, в особенности орошаемая долина р. Эбро, стали настоящей колыбелью богатой мусульманской цивилизации в Испании, поэтому в этом направлении Реконкиста долгое время не имела успехов.

    В 1120 г. Альфонсо I в битве при Кутанде снова разбил арабов, пытавшихся отвоевать Сарагосу, и продолжил захват мусульманских земель, в частности Кервер, Тудехен, Кастельон, Тарасона, Агреда, Магальон, Борха, Алагон, Новильяс, Маллен, Руэда, Эпил и область Сория.

    В 1122 году король основал братство рыцарей, которое должно было бороться с государством Альморавидов.

    В 1123 году Альфонсо I захватил важный город Лерида, принадлежавший графам Барселоны, и сделал длительный и опасный поход в Андалусию (в область Пенья Кадилья), который закончился безрезультатно.

    В 1125—1126 годах Альфонсо I совершил поход против Гранады и Кордовы, но дошел до Мотриля. Была захвачена огромная добыча и приведено 14 тыс. мосарабов для заселения захваченных им земель. С этой же целью Альфонсо I жаловал отвоеванным городам фуэро, привлекал туда переселенцев из-за Пиренеев; покровительствовал мудехарам.

    В 1127 г. Альфонсо I захватил Лонгарес.

    Пока Альфонсо I был занят войнами с мусульманами, Уррака, а затем ее сын от первого брака Альфонсо VII отвоевали у него некоторые земли.

    В 1127 г. в Тамаре был подписан договор о границе Кастилии и Арагона с Альфонсом VII, сыном Урраки от первого брака. Отказавшись от претензий на Кастилию и Леон и от титула императора, Альфонсо I получил область басков. В 1128 г. это соглашение было подтверждено.

    В 1129 году он захватил Молину и повторно, Монсон, а также осадил Валенсию, но не смог ее захватить. В 1130—1131 годах Альфонсо I совершил поход на север от Пиренеев в долину Аран и осадил Байонну.

    Под конец жизни Альфонсо начал войну с претендентом на наваррский трон Гарсией Рамиресом.

    В результате походов Альфонсо I Воителя территория Арагона выросла вдвое. Он основал первый в Испании рыцарский орден Militia Christi, который в 1143 г. вошел в состав ордена тамплиеров.

    В 1134 г. Альфонсо решил вернуться к планам подчинения долины нижнего течения Эбро. Чтобы окончательно окружить Лериду, он решил сначала захватить Фрагу и Мекиненсу, крепости захваченные арабами в его отсутствие.

    17 июля 1134 г. под Фрагой состоялось сражение осаждающих христиан с войском мусульман, которое с подкреплением превосходило войско Альфонсо I Воителя.

    Авангард мусульман в 200 всадников, руководимых Ибн Ийадом, первым начав бой, разгромил отряд, высланный навстречу ему Альфонсо. Тогда сам король покинул лагерь и вступил в бой, придя на помощь своим воинам, и столкнулся с войсками Ибн Ганийи (700 всадников, не считая пехоты). В завязавшемся ожесточенном бою христиане с трудом отбивались от врагов, когда жители Фраги вышли из города и атаковали арагонский лагерь, разграбив его и перебив всех находившихся там, а затем вернулись во Фрагу. Сражение продолжалось, когда в разгар битвы прибыл Зубайр со своим отрядом в 2000 всадников, решив исход сражения. Остатки христианской армии отступили к Сарагосе.

    Фрага была беспрецедентной катастрофой для христиан и сокрушительным поражением Альфонсо Воителя. В результате одной битвы были уничтожены многие плоды тридцатилетней Реконкисты Арагона.

    Альфонсо с немногочисленным отрядом бежал и укрылся в замке Поленьино, рядом с деревушкой Сариньена, всего в 55 километрах от Фраги и примерно 45 км на юго-запад от Уэски. Неизвестно, был ли он так тяжело ранен при Фраге, или же просто серьезно заболел, может быть, и то, и другое. Но ему было уже за шестьдесят лет, и перенесенные потрясения не могли не сказаться на его здоровье.

    Zaragoza_-_Estatua_Alfonso_I_el_Batallador

    Альфонсо I умер в Поленьино 7 сентября 1134 г. и был погребен в монастыре Монтеарагон близ Уэски. Бездетный человек, он завещал королевство трем военно-монашеским орденам: тамплиерам, госпитальерам и ордену Гроба Господня. Но это решение не учитывало реалий дня. В результате, на престол Арагона волею знати был поставлен брат Альфонсо, Рамиро II Монах.

    Поражение при Фраге со временем привело и к территориальным потерям. Южнее Эбро устоял только Бельчите, в долине реки Халоки едва не была потеряна для христиан Дарока, Мекиненса пала, Сарагоса была осаждена Альморавидами, а севернее Эбро был оставлен из-за мусульманской угрозы Барбастро.

    Также воспользовались удачным моментом и соседи-христиане. Наварра восстановила свою независимость – королем Наварры был провозглашен Гарсия Рамирес, внук Санчо IV Пеньяленского. А король Леона-Кастилии Альфонсо VII аннексировал Риоху и занял Сарагосу.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.