• Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Хулагу


    Просмотров: 798

    Монгольский правитель и военачальник. Внук Чингис-хана (ок. 1155 или 1162 г. — 25 августа 1227 г.), основателя и великого хана Монгольской империи (1206 г. — 1227 г.). Брат каанов Мунке и Хубилая. Основатель  монгольской династии Хулагуидов, правившей на Ближнем и Среднем Востоке в середине XIII — середине XIV вв. Правители государства Хулагуидов носили титул ильхан («хан народа»/«хан страны», в значении улусный хан).

    Самовольно созданное Хулагу во время завоевательного похода (1256 г. — 1260 г.), государство было признано в 1261 году ханом Монгольской империи Хубилаем, даровавшем Хулагу титул ильхан. До вступления на престол Газана (1295 г. — 1304 г.) Хулагуиды признавали номинальную зависимость от великого хана (императора Юань).

    У Хулагу было четырнадцать сыновей и семь дочерей.

    Хулагу

    Х?лэгу хаан

    (чагатайск. ?????; персидск. ?????? ???; китай. ???)

    15 октября 1217 г.

    8 февраля 1265 г.

    Монголия Мераге, Иранский Азербайджан

    Ilkhanate 1-й ильхан государства Хулагуидов

    1261 г. – 8 февраля 1265 г.

    Предшественник:
    Ильханы государства Хулагуидов
    Преемник:
    Абага-хан
     HulaguAndDokuzKathun
    Отец:  Толуй (1190 г. – 1232 г.), Регент Монгольской империи (25 августа 1227 г. – 13 сентября 1229 г.)
    Мать: Сорхахтани (1198 г. — 1252 г.), племянница кереитского Ван-хана, младшая дочь Джаха-Гамбу.
    Род:  Хулагуиды
    Жена: Докуз-хатун (? — 16 июня 1265 г.), кераитская принцесса, внучка Ван-хана, главная жена Хулагу.
    Жена:  Йисунджин-хатун
    Дети:  Абага (февраль—март 1234 г. — 1 апреля 1282 г.), 2-й ильхан государства Хулагуидов (19 июня 1265 г. — 1 апреля 1282 г.). Родился в Монголии и прибыл в Иран вместе с отцом. после смерти которого наследовал власть.
    Жена:  Гуюк-хатун
    Дети:  Джумукур, родился в Монголии спустя месяц после рождения Абаги.
     Булуган-ага, стала женой Джума-гургена, сына Джучи из рода татар, брата Нукдан-хатун, матери Гайхату, старшей жены Абага-хана.
    Жена:  Кутуй-хатун
    Дети:  Текшин
    Текудер (1247 г. – 10 августа 1284 г.), 3-й ильхан государства Хулагуидов (21 июня 1282 г. — 10 августа 1284 г.).
    Жена: Олджей-хатун
    Дети: Менгу-Тимур (23 октября 1256 г. — 26 апреля 1282 г.).
    Джемей, после смерти сестры Булуган-ага стала женой Джума-гургена.
    Менглукан, её отдали за Чакар-гургена, сына Бука-Тимура из рода ойрат.
    Баба, дочь.
    Жена:  Менгли-Кач-эгэчи
    Дети: Кутлукан, дочь.
    Жена:  Наложница Арыкан-эгэчи, дочь Тенгиз-гургена.
    Дети:  Аджай, сын.
     Тарагай, дочь.
    Жена:  Наложница из ставки Кутуй-хатун Нокаджин-эгэчи
    Дети:  Юшумут.
     Тубшин.
    Жена: Наложница из ставки Кутуй-хатун Боракчин
    Дети:  Тарагай, родился в Монголии.
    Жена: Наложница из ставки Кутуй-хатун
    Дети:  Йисудер.
    Жена: Наложница из ставки Кутуй-хатун
    Дети:  Тогай-Тимур.
    Жена: Наложница из ставки Докуз-хатун Эчучэ-эгэчи
    Дети:  Конкуртай, сын.
    Жена: Наложница из ставки Докуз-хатун Иль-эгэчи
    Дети:  Хуладжу, сын.
    Шибаучи, сын.
    Жена:  Наложница
    Дети:  Тудугеч, дочь.

     

     

    На курултае 1251 г. великий хан Мунке решил передать вице-правление Ираном своему младшему брату Хулагу.

    Кроме этого, Хулагу получил от Мунке задачу устранить два духовных течения в Персии: княжество исмаилитов в Мазандаране и абассидский халифат в Багдаде, а затем завоевать Сирию.

    Хулагу возглавил поход монголов на Ближний Восток и завершил монгольское завоевание Ирана, Ирака и сопредельных стран. В 1256 году разгромил государство исмаилитов в Иране, в 1258 году — халифат Аббасидов.

    Согласно плану, намеченному Мунке, он вначале напал на исмаилитов или Ассасинов (убийц) в их орлином гнезде в Мазандеране, Меймундизе и Аламуте. Великий властитель исмаилитов Рох ад-Дин Куршаш, взятый в осаду Меймундже лично самим Хулагу, сдался 19 ноября 1256 г.

    Хулагу отправил его в Монголию к Великому хану Мунке, но по пути пленник был убит. Защитники Аламута сдались 20 декабря. Наводящая ужас секта, которая в XII в. сводила на нет все усилия сельджукских султанов, повергла в страх и султанат и халифат, став причиной деморализации и развала во всем исламском мире Азии, наконец, была ликвидирована.

    Хулагу затем напал на аббассидского халифа Багдада, духовного лидера суннитского ислама и властителя небольшого временного владения в Арабском Ираке.

    Правящий халиф аль-Мустаким (1242—1258) был слабохарактерным человеком, который рассчитывал, что при помощи хитрости ему удастся избежать монгольской угрозы.

    Хан требовал возвращения от наследника тридцати шести халифов династии Аббаса временно данную власть Багдаду в руки буидских эмиров аль-Омари, затем великим сельджукским султанам: «тебе известна судьба, которую со времен Чингис-хана создали миру монгольские армии. Какому унижению подверглись, благодаря помощи Вечного Неба династии шахов Хорезма, сельджуков, дейлемских правителей и других атабеков! Тем не менее, врата Багдада всегда были открыты всем расам, которые устанавливали там свое владычество. Так как же вход в этот город может быть закрыт для нас, для тех, кто обладает такой силой и властью? Так берегись, если вздумаешь препятствовать нашему победоносному Знамени!»

    На это официальное предупреждение Чингизханида, халиф ответил отказом.

    Продвижение монгольских войск на Багдад началось в ноябре 1257 г.

    Армия Байджу двинулась по дороге в Мосул, чтобы захватить Багдад с тыльной стороны западного берега р. Тигр. Лучший военоначальник под командованием Хулагу – найман Китбука (который был, кстати, несторианцем), направился с левым крылом на аббассидскую столицу по дороге Луристана. Наконец, сам же Хулагу спустился из Хамадхана на Тигр через Кирманшах и Холван. 18 января 1258 г. перегруппировка монгольских войск завершилась, и Хулагу разбил свою ставку в окрестностях Багдада. Немногочисленная армия халифата, пытаясь оказать сопротивление, занимая выгодное положение, все же была полностью разгромлена (17 января). 22 января монгольские военоначальники – Байджу, Бук Тимур и Сугунджак или Сунджак, заняли свои позиции в пригороде Багдада, расположившись на западе реки Тигр, в то время как противника поджимали с другой стороны Хулагу и Китбука. Для того чтобы успокоить монголов, халиф выслал к ним своего визиря, неистового шиита, который возможно в душе был с ними, и несторианского католикоса Макиху. Но уже было поздно. Яростные атаки уже дали возможность монголам успешно продвигаться в восточном секторе крепостных фортификаций (5-6 февраля). Осажденным не оставалось ничего как сдаться. Солдаты крепостного гарнизона пытались бежать. Монголы настигли их, распределили между отрядами и предали смерти всех до одного. 10 февраля халиф лично явился к Хулагу, чтобы сдаться. Хулагу приказал ему, чтобы тот дал распоряжение всему населению выйти из города и сдать оружие. Разоруженные жители шли толпами, сдаваясь монголам, которые на месте казнили их.

    «Монголы, войдя в город, устроили массовую бойню и уничтожили тех, кто не выполнил распоряжения, после чего город был подожжен (13 февраля).

    Бесчинства продолжались семнадцать дней. Погибло девяносто тысяч жителей.

    Что касается халифа, то монголы, заставив его отдать казну и потайные сбережения, учитывая его сан, не стали подвергать кровавой казни, а зашив в мешок, бросили под копыта скачущих лошадей (к 20 февраля).

    «Большая часть города была сожжена, в том числе святая мечеть, и были разрушены могилы аббассидов».

    В 1259—1260 гг. Хулагу воевал с Айюбидами в Сирии. В 1261 году Хубилай признал Хулагу правителем всех завоёванных территорий с титулом ильхана, то есть хана части государства.

    Утвердив свою власть в юго-западном Иране, Хулагу с большим трудом завоевал Сирию, однако удержать ее в своей власти не смог. После смерти своего брата Менгу Хулагу отправился в Монголию, но по дороге узнал, что на престол уже избран другой его брат, и вернулся. В это время его войска, под командованием Китбуки, были разбиты египетским султаном Бейбарсом, двинувшимся с сильным войском в Сирию, чтобы предупредить нашествие Хулагу в его владения. Воспользовавшись этим, Сирия отпала, а вспыхнувшая затем война между Хулагу и Золотой Ордой помешала ему предпринять новый поход в Сирию. После этих событий власть монголов в Малой Азии и Сирии ослабла.

    В 1262 году против Хулагу выступил его двоюродный брат Берке, правитель Улуса Джучи. Идеологическим обоснованием войны была месть принявшего ислам Берке за казнённого по приказу Хулагу аббасидского халифа аль-Мустасима, однако причины конфликта лежали глубже. Джучиды претендовали на закавказские территории (Арран и Азербайджан), обосновывая свои претензии завещанием Чингисхана. На деле власть в Закавказье до середины 1250-х принадлежала наместникам великого хана — Чормагану, а с 1243 года — Байджу, который противодействовал настойчивым попыткам Бату проводить свою политику в Южном Азербайджане и Малой Азии.

    Бату по приказу великого хана Мунке отправил к Хулагу около трёх туменов войска под началом Балакана, Тутара и Кули. Позже эти войска принимали участие и во взятии Багдада, и исповедовавший ислам Берке, ставший к тому времени правителем, не выразил явного неудовольствия по этому поводу. Лишь после того, как Хулагу отказался отдать джучидам Закавказье и Южный Азербайджан в качестве доли завоеваний, вражда между двоюродными братьями усилилась. В придачу к этому в начале 1260 г. в ставке Хулагу был казнён Балакан (правда, его судили с санкции Берке); внезапно скончались Тутар и Кули, у Берке были подозрения, что их отравили. Он приказал своим войскам возвращаться в Дешт-и-Кыпчак, а если не удастся — отходить в мамлюкский Египет.

    Когда в августе 1262 года через Дербент в Ширван вторглось 30-тысячное конное войско под командованием Ногая, из Аладага выступила хулагуидская армия. Её авангард под командованием Ширемун-нойона спустя два месяца столкнулся с Ногаем у Шемахи и потерпел поражение. Но 14 ноября, когда к месту боевых действий подтянулись силы Абатай-нойона, джучидская армия была разгромлена у Шаберана, а Ногай бежал. Утром 8 декабря всё хулагуидское войско подошло к Дербенту. Сражение длилось весь день, и ордынцы в итоге отступили, оставив крепость.

    Ширемун и Абатай, соединившись с Абагой, сыном Хулагу, перешли Терек и захватили лагерь и обозы войск Ногая. Берке организовал контрнаступление, и 13 января 1263 года на берегу Терека состоялась битва. Хулагуидская армия потерпела поражение, причём множество воинов при отступлении провалилось сквозь тонкий лёд реки. Потери с обеих сторон были так велики, что Берке, согласно Ибн Василу, воскликнул: «Да посрамит Аллах Халавуна этого, погубившего монголов мечами монголов. Если бы мы действовали сообща, то мы покорили бы всю землю.» Войско Берке, пройдя за Дербент, вскоре отступило обратно на север. В то же время, Хулагу, вернувшись в свою столицу Тебриз, занялся приготовлениями к продолжению войны. Среди прочего, он приказал казнить всех ордынских купцов-уртаков, занимавшихся в Тебризе торговыми операциями, а их имущество конфисковать. Берке ответил казнью персидских купцов, торговавших в его владениях.

    В январе 1265 года Хулагу заболел, и китайские лекари не смогли помочь ему. Ильхан скончался 8 февраля 1265 года в местности на берегу реки Джагату. Был похоронен в построенной или восстановленной им крепости Тала (мыс Маркутдаг острова Шахи в северной части оз. Урмия; по Рашид ад-Дину, «на горе Шаху, что напротив Диххарегана»). По сведениям Вассафа, в его могилу наряду с награбленными в военных походах ценностями были положены молодые девушки. При похоронах последующих хулагуидов человеческие жертвоприношения не зафиксированы. Место погребения Хулагу было объявлено заповедным (хориг), предназначенным лишь под кладбище членов ханского рода. В 1282 году там похоронили сыновей ХулагуАбагу и Менгу-Тимура. По египетским источникам, в 681 г. х./1282—1283 г. крепость обрушилась и вместе со всеми сокровищами утонула в озере; в персидских источниках о подобной катастрофе ничего не сообщается.

    Сомнительно, чтобы Хулагу питал стремление принять христианство, но его симпатии к христианам, по крайней мере, к некоторым, очевидны: несторианами были старшая жена Хулагу Докуз-хатун и лучший полководец Китбуга. Известно, однако, что вопреки желанию Докуз в последние годы Хулагу интересовался буддийскими верованиями.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.