Каран

Каран – мифический первый царь Древней Македонии в соответствии с более поздними традициями. Впервые он упоминается Феопомпом из Хиоса, современником македонского царя Филиппа II (2-я половина IV в. до н. э.). Геродот назвал первым царем македонцев Пердикку из Аргоса при жизни царя Пердикки, сына Александра I, которого подозревают в создании легенды о предках из Аргоса.

Легендарный основатель династии Аргеадов, потомок Геракла, Каран считался создателем Македонского царства в IX веке до н. э. и мифическим предком Александра Великого в 17-м колене.

Каран

ок. 829 – 778 гг. до н. э.

др. -греч. Κάρανος, лат. Caranus, Karanos, Coiranos

1-й мифический царь Древней Македонии
808 – 778 гг… до н. э.
Предшественник
Преемник Кен Македонский
Место рождения Аргос, Аргос-Микене, Пелопоннес, Греция
Место смерти Вергина, Верия, Иматия, Центральная Македония, Македония-Фракия, Греция
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Темен
Мать
Род Аргеады
Жена
Дети Кен Македонский

Серебряный статер, отчеканенный в конце VI в. до н. э. в Эгах, 1-й столице Древней Македонии. Изображение козла увязывается с легендой о приходе 1-го македонского царя, а также названием города.

По Юстину, от Карана до последнего царя Древней Македонии Персея прошло 924 года, что заставляет датировать его правление XI веком до н. э.

Согласно легенде, Темен был сыном Аристомаха. Ему и его братьям, Кресфонту и Аристодему удалось совершить великое дело завоевания Пелопоннеса, начатое их предками за сто лет до этого. Отец Темена, легендарный царь Дориды Аристомах, погиб в одном из таких походе.

По преданию, Геракл некогда захватил земли Аргоса, Лакедемона и Пилоса и отдал их местным правителям с наказом сохранить их для своих будущих потомков, если те попросят об этом. Эти владения попали в руки Эврисфея, царя Микен. После смерти Геракла его сыновья, старшим из которых был Гилл, подверглись преследованию со стороны Еврисфея.

Гераклиды искали убежища в Афинах у Тесея. Еврисфей преследовал с войском беглецов, но при Скиронских скалах погиб от руки Гилла или Иолая.

Гераклидам удалось вернуться в Пелопоннес, но там началась чума, что было трактовано как божественный знак. Тогда Гераклиды покинули Пелопоннес и отправились в Фессалию, где Эгимий уступил Гиллу третью часть своего царства. По прошествии трёх лет Гераклиды согласно указанию дельфийского оракула, приказавшего им обождать третий плод и вторгнуться в Пелопоннес через морскую теснину, двинулись с отрядом дорян через перешеек, но потерпели неудачу, причём сам Гилл пал на границе Коринфа и Мегары в поединке с аркадским царём Эхемом, союзником Атрея.

До поединка Гераклиды дали обет, что если Гилл падёт, они не возобновят в течение 100 лет нападения на Пелопоннес. Сын Гилла Клеодей и сын последнего Аристомах, пытавшиеся возобновить нападение, погибли в борьбе с Тисаменом, сыном Ореста. Тогда, наконец, оракул растолковал сыновьям Аристомаха Темену, Кресфонту и Аристодему своё прежнее изречение в том смысле, что «третий плод» означает третье поколение, а не третий урожай.

Когда новая их попытка не удалась, и Аристодем за оскорбление гадателя был убит молнией, оракул посоветовал им взять себе трёхглазого вождя. Они выбрали в предводители этолийского царя Оксила, который встретился им верхом на одноглазом коне, переправились при Навпакте через залив, победили Тисамена и разделили между собой его владения: Темен получил Аргос, Кресфонт — Мессению, сыновья Аристодема, Прокл и Еврисфен — Лаконику. Оксилу отдали Элиду. Другой потомок Геракла, Алет, получил Коринф.

Это завоевание Пелопоннеса дорийцами, обычно называют «Возвращением Гераклидов», представляя завоевание как восстановление потомками Геракла законного наследования прав своего героя-предка и его сыновей.

Один из потомков Темена, Фидон, победил своих братьев и стал очередным царем Аргоса. Каран решил найти собственное царство и стать царем в другом месте. Сначала он отправился в Дельфы, чтобы посоветоваться с Пифией. «Вы найдете царство там, где будет множество домашних и диких животных», — был его ответ. Так Каран и его окружение двинулись на север в поисках земель, пригодных для создания своего нового царства. Наконец, он нашел зеленую долину, с большим количеством дичи и коз и решил, что пророчества Пифии были выполнены. В этом месте Каран построил город, который он назвал Эги.

Впервые Каран упоминается Феопомпом из Хиоса, современником македонского царя Филиппа II (2-я половина IV в. до н. э.). Труды его не дошли, но из уцелевших фрагментов ясно, что Каран, потомок Геракла и брат Фидона, царя Аргоса, перебрался в Македонию, где поселился в завоеванном Эги.

На сочинениях Феопомпа основывает историю прихода на царство Юстин, писатель III века. По его словам, Каран отправился в Македонию и завоевал Эдессу, которая с тех пор стала называться Эги — в память о козах, со стадом которых Каран и проник в город через открытые ворота.

В своей «Хронике» Евсевий Кесарийский отметил, что Каран завладел Македонией еще до первой олимпиады есть до 778 г. до н.э.

Позже македонские цари династии Аргеадов вели свой род от Карана, основателя государства. Умер в возрасте 77 лет при невыясненных обстоятельствах.

Упоминается Каран у писателя III в. до н. э. Евфориона, у Диодора (I в. до н.э.), у путешественника II в. Павсания.

Геродот назвал первым царем македонцев Пердикку из Аргоса при жизни царя Пердикки, сына Александра I, которого подозревают в создании легенды о предках из Аргоса. Еврипид в своей пьесе, написанной при дворе царя Архелая, сына Пердикки, вывел родоначальником династии Архелая. Есть основания полагать, что драма Еврипида «Архелай», созданная великим трагиком после 410 до н. э., запустила миф о Каране, ещё не известном во времена Геродота и Фукидида.

Легенда о Каране появилась, видимо, в правление Филиппа II, и Филипп называет сына Караном. Юстин упоминает о неком Каране, брате Александра Великого, хотя мать этого Карана неизвестна (возможно, Юстин ошибся с именем, так как никто из античных авторов не упоминал сына Филиппа с таким именем). До того времени все македонские цари и наследники имели довольно узкий набор имен. Среди македонских царей до Филиппа II и после было 5 Филиппов, 5 Александров, 3 Аминты, 3 Пердикки и ни одного Карана. Такими же сомнительными выглядят наследники Карана Кен и Тирм, введенные в генеалогию, видимо, для древности рода.

Монархи и правители