Пелайо

Пелайо — 1-й король Acтypии, сын Фавилы, герцога Кантабрии, и Рецилии. Он основатель королевства Астурия — первого христианского государства, возникшего после мусульманского завоевания Пиренейского полуострова. Во время его правления началась Реконкиста — отвоевание христианами земель на Пиренейском полуострове у маврских эмиратов.

Владения Пелайо простирались не далее центральных и восточных районов нынешней Астурии. 2-м королем Астурии стал его сын Фавила.

Пелайо

(дон Пелайо)

ок. 685 г. — 737 г.

исп. Pelayo, исп. Don Pelayo, лат. Pelagius, астур. Pelayu, араб. Belai al-Rumi

Дон Пелайо по средневековой миниатюре, хранящейся в Национальной библиотеке Испании. «Corpus Pelagianum», XI ст.

1-й король Астурии
718 г. — 737 г.
Предшественник
Преемник Фавила Астурийский
Место рождения Косгая, Королевство вестготов
Место смерти Кангас-де-Онис, Королевство Астурия
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения церковь Санта-Куэва-де-Ковадонга
Отец Фавила
Мать Рецилия
Род Астур-леонская династия
Жена Гаудиоса
Дети Фавила Астурийский
Гермесинда

Статуя Пелайо в долине Ковадонги на месте его знаменитой победы

Пещера в долине Ковадонго, где покоятся останки Пелайо, его жены и его сестры

Гробница короля Дон Пелайо и его жены в базилике Ковадонга

Отец Пелайо, Фавила, был послан Эгикой (? – декабрь 702 г.), королем вестготов (24 ноября 687 г. – декабрь 702 г.), в Галисию в качестве помощника или опекуна Витицы (ок. 687 г. — февраль 710 г.), короля вестготов (конец 693 г — февраль 710 г.). Витица не собирался считаться с таким помощником, а тем более каким-либо образом подчиняться ему. Это, видимо, и стало причиной конфликта, в результате которого Витица убил Фавилу. В результате столкновений Витицы со знатью вестготов возник заговор, который возглавил Пелайо. Сын выступил мстителем за отца, но заговор провалился и Пелайо был изгнан на север страны в Астурию, где у него были друзья. Но и там он не чувствовал себя в безопасности, поэтому вскоре отправился в Иерусалим.

После смерти Витицы знать провозгласила королем южных вестготов Родериха ( ? — 711 г.), герцога Бетики. Пелайо вернулся на родину, где новый король поручил ему командование личной охраной. Пелайо принимал участие в битве при Гвадалете (19 июля 711 года). После поражения вестготы сначала укрылись в Толедо, а после падения города (714 г.) — бежали во Францию. Пелайо же вернулся в Астурию для охраны королевских сокровищ.

Из-за провозглашения королем Родериха резко обострилось внутриполитическое положение. Сыновья Витицы не признали его выбора, вместе с матерью они бежали из столицы и попытались организовать борьбу с новым королём на северо-востоке Испании. Вместе с ними туда отправилась и часть готской знати, в том числе их опекуны Реквизинд и Вайязинд. Их, по-видимому, поддержала и знать Септимании.

Витица оставил своим сыновьям хорошее наследство: позже, когда эти сыновья заключили союз с арабами, те оставили в их владении 3 тысячи имений в виде компенсации за отказ от трона. Эти богатства вполне могли стать материальной основой сопротивления. Всё же войска сыновей Витицы и их сторонников были разгромлены армией Родериха. Полностью уничтожить своих соперников последний, однако, не смог. Вполне вероятно, что между королём и его соперниками был заключён какой-то договор. Семья Витицы всё-таки признала Родериха королём, но за это сохранила своё богатство и свои позиции в обществе.

Возможно, что именно в связи с этой гражданской войной Родериху пришлось отправиться на север для новой войны с васконами. Не исключено, что или васконы оказали поддержку сторонникам Витицы, или просто воспользовались обстоятельствами для новой вылазки за пределы своей территории. Королевская армия осадила Памплону. Однако эту компанию Родериху пришлось срочно прервать. В самый разгар военных действий он получил известие о вторжении в Испанию нового врага — арабов.

Появление первых отрядов арабских завоевателей на севере Пиренейского полуострова произошло в 712 — 714 годах. Пройдя через Тарнский перевал, арабы переправились через реку Налон и заняли город Лукус Астурум (недалеко от нынешнего городка Луго-де-Льянера и города Хихон). Остальные астурийские города приняли власть победителей, так же поступили и члены семьи Пелайо.

После того как король вестготов Родерих потерпел окончательное поражение в войне с арабами, остатки вестготской армии и знать вестготов, в том числе и Пелайо, отступили в Астурию. После гибели Родериха вестготы избрали Пелайо своим руководителем. В 716 г. Пелайо и другие правящие семьи Астурии капитулировали перед арабами.

Сам Пелайо отправился в Леон и встретился с арабским военачальником Мунузой, мусульманским правителем северных регионов оккупированной страны, который принял его благосклонно и поручил управление городами в Астурии.

В 718 г. состоялось первое неудачное восстание вестготов против арабских завоевателей. Причиной восстания стала кража сестры Пелайо губернатором Мунузой, которому девушка очень понравилась. Мятеж был подавлен, а Пелайо был арестован и отправлен в Кордову. Вскоре он бежал и вернулся в Астурию, где он организовал второе восстание, после разгрома которого астурийскому вождю пришлось скрываться в горах, откуда он продолжал совершать вооружённые вылазки и беспокоить захватчиков.

Для усмирения повстанцев, Мунуза послал отряд во главе с губернатором Астурии Алькамой для захвата Пелайо. Арабы направились в Бреце (ныне — территория муниципалитета Пилонья), где атаковали мятежных астурийцев. Пелайо укрылся в ущелье Ковадонга, где 28 мая 722 г. произошла решительная битва (битва при Ковадонге), в результате которой отряд Алькамы был разбит, а сам Алькама погиб. Эта победа имела очень большое значение, хотя она решала судьбу лишь небольшой территории. Узнав о поражении отряда, Мунуза пытался бежать из Астурии в Леон, но астурийцы догнали беглецов и уничтожили их. Так было положено начало реконкисте — многовековой борьбе испанцев за освобождение своей страны от власти мусульман.

Второе восстание никогда бы не удалось, т.к. арабская армия была гораздо сильнее. Но, после сообщения о Ковадонге, в борьбу с арабами вступили вестготы в Кантабрии. Также христианское население вестготов иммигрировало на север и присоединилось к борьбе Пелайо. Все попытки кордовских эмиров захватить Астурию были успешно отражены Пелайо. Мало-помалу он расширил свое государство, и оно охватило на востоке землю басков, а на западе — Галисию.

Мусульманские летописцы утверждали, что в долине Ковадонги Пелайо был побежден, оставшись лишь с 300-ми из своих людей, которых мусульмане-летописцы уничижительно называли «дикими ослами». Оставшиеся укрылись в горных пещерах вместе с 10-ю женщинами, где их преследовали мусульмане, пока их не осталось только 30 мужчин и 10 женщин, что, по мнению преследователей не представляло никакой опасности для исламского господства над этим районом.

Мунуза бежал со своей свитой, но был настигнут с войсками в долине в центре Астурии и был убит.

Постепенно Пелайо смог расширить своё королевство, выдав свою дочь Гермезинду замуж за сына своего восточного соседа, герцога Кантабрийского — Педро. Именно зять Пелайо, будущий третий король Астурии Альфонсо I станет тем лидером, который сумеет объединить земли и своего отца (герцогство Кантабрия), и тестя (Астурия) и ряд соседних областей, включая Галисию и Леон.

Отвоевав Хихон, главный город равнинной части Астурии, Пелайо, тем не менее, не остался в этом городе, а удалился в более труднодоступный Кангас-де-Онис, возможно, опасаясь внезапных действий со стороны арабов. В принципе, владения Пелайо простирались не далее центральных и восточных районов нынешней Астурии; согласно хронике Albeldense, речь идёт о территории между Хихоном и Ковадонгой (Gegione и Covadonga Civitate). Преемники первого короля, Альфонсо I Католик и Фруэла I Жестокий уже могли проводить политику захвата небольших соседних владений (например, графства Трасмьера или Сопуэрта), расширив территорию Астурийского королевства до Галисии и Бискайи.

Пелайо царствовал до своей смерти в 737 г. Он умер в 737 году в городе Кангас-де-Онис, где располагался его двор. Тело короля было погребено в церкви Санта-Эулалия-де-Абамиа в местечке Абамия, где ранее была погребена его жена королева Гаудиоза. Но ныне обе могилы пусты, потому что по повелению короля Альфонсо X Мудрого их останки были перенесены в ущелье Ковадонга, место бессмертного подвига Пелайо, где и упокоены в специально сооружённой католической церкви Санта-Куэва-де-Ковадонга.

Многие историки поставили под сомнение подлинность передачи останков короля Дона Пелайо и его жены в Ковадонгу.

2-м королем Астурии стал его сын Фавила.

 

Семья Пелайо

Отец: Фавила (VII век), вестготский герцог Кантабрийский

Мать: Рецилия

Род: Астур-леонская династия

Жена: после 713 г. Гаудиоса (ее происхождение неизвестно).

Дети:

Фавила Астурийский (ок 715 г. — 14 сентября 739 г.), 2-й король Астурии (737 г. — 14 сентября 739 г.).

Гермесинда (Эрмезинда, Эрмисинда, Ормизенда) (ок. 725 г. — ?); муж: Альфонсо I Католик (693 г. -757 г.), 3-й король Астурии (14 сентября 739 г. — 757 г.).

Монархи и правители