Филетер

Филетер – основатель греческой царской династии Атталидов во время эллинизма, правившей Пергамским царством в Анатолии, Малая Азия.

Филетер был современником Александра Великого, он был удостоен чести потомками за создание основы политики Атталидов, которой мудро следовали его преемники, создав сильное независимое государство. Поддержав небольшое пространство между могущественными империями эллинистического периода, он с помощью умных дипломатических манипуляций сумел превратить его в хорошо организованное государство, которое было сохранено, несмотря на неблагоприятные условия, создаваемые галатскими вторжениями и Войнами диадохов (322 г. до н. э. – 275 г. до н. э.).

Филетер правил Пергамом под номинальным контролем Селевкидов. Он успешно боролся с галатами, отбивая их от стен Пергама. Перед смертью Филетер передал власть племяннику Эвмену.

Филетер

343 г. до н. э. — 263 г. до н. э.

др. -греч. Φιλέταιρος, лат. Philetaerus

Мраморный бюст Филетера. Римская копия I ст. н. э. Национальный археологический музей Неаполя

1-й царь Пергама
282 г. до н. э. — 263 г. до н. э.
Предшественник образование царства
Преемник Эвмен I
Место рождения Теос, Анатолия
Место смерти Пергам, Пергамское царство
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Аттал
Мать Боа
Род Атталиды
Жена
Дети

Изображение Филетера на монете, отчеканенной Атталом I

Первый пергамский правитель был родом из Теоса — небольшого городка на черноморском берегу между Вифинией и Пафлагонией.

Филетер был сыном македонца Аттала и пафлагонки Боа. У него было два брата – Эвмен и Аттал. Согласно античным сведениям, из-за приключившегося с ним в раннем детстве несчастья стал евнухом. Страбон говорил, что Филетер получил «прекрасное воспитание».

Свою карьеру Филетер начинал под командованием Докима — коменданта города Синнада, подчинявшегося Антигону (382 г. до н. э. — 301 г. до н. э.), царю Македонии (306 г. до н. э. – 301 г. до н. э.). Незадолго до битвы при Ипсе в 301 году до н. э. Доким перешёл на сторону вторгшегося в Малую Азию Лисимаха (ок. 361 г. до н. э. – 281 г. до н. э.), правителя Фракии (323 г. до н. э. – 281 г. до н. э.), и сдал ему город. Вместе со своим командиром на службу к царю Фракии перешёл и Филетер, став комендантом крепости Пергам, в которой находилось 9 тысяч талантов. По-видимому, после смерти Докима Филетер продолжал руководить в Пергаме единолично.

Третья жена Лисимаха Арсиноя II Филадельфия (316 г. до н. э. – 270 г. до н. э.) оклеветала наследника царя Агафокла (? – 284 г. до н. э.). После его гибели и начавшихся казней многие приближенные Лисимаха, опасаясь за свою жизнь и положение, стали переходить на сторону Селевка I Никатора (ок. 358 г. до н. э. – 281 г. до н. э.), царя государства Селевкидов (312 г. до н. э. – 281 г. до н. э.). Так поступил и Филетер. Он предложил важную крепость Пергам и казну Селевку.

После гибели Селевка от руки Керавна в 281 году до н. э. в Македонии Филетер за большие деньги выкупил его тело у убийцы, продемонстрировав свою лояльность Селевкидам, кремировал и отправил прах Антиоху I Сотеру (ок. 324 г. до н. э. – 261 г. до н. э.), царю государства Селевкидов (281 г. до н. э. – 261 г. до н. э.).

В годы своего правления Филетер стал создавать систему дружественных отношений с соседними городами, используя доставшиеся ему сокровища. В число наиболее близких союзников вошли Кизик и Питана, которым Филетер неоднократно оказывал разнообразную материальную поддержку.

Эпиграфические источники показывают, что Филетер активизировал политику также и на территории Балкан, совершая пожертвования в разные известные святилища, в том числе Дельфы.

Сами же владения основателя династии Атталидов были незначительны — только центральная часть долины реки Каик. В верховьях её находился форт Селевкидов Накраса, а низовья принадлежали Питане.

При Филетере в Пергаме велись строительные работы: были возведены храмы Афины и Деметры, а в окрестностях города перестроено старое святилище почитаемой среди греков малоазийской богини Кибелы. При Филетере его брат или племянник по имени Аттал участвовал в Олимпийских играх и добился победы в скачках на колесницах.

Филетер никогда не женился и, поскольку он был евнухом, не имел детей. Перед смертью он передал власть племяннику Эвмену, сыну брата Эвмена. За исключением Эвмена II, все будущие атталидские правители изображали бюст Филетера на своих монетах, отдавая дань уважения основателю их династии. Хотя он официально не принял титул царя, преемники царей династии Атталидов признавали его и чтили как своего предка.

Страбон говорил, что Филетер стал евнухом из-за несчастного случая в детстве, когда его привели на похороны, где было много людей. Женщина, которая его носила, была зажата толпой и так сильно напряглась, а давление со стороны толпы было настолько сильным, что его яички были раздавлены и он стал недееспособным.

По другой версии, эта история распространялась его потомками, чтобы сохранить его репутацию. Известно, что в древности евнухи пользовались высоким доверием правителей, потому что теоретически, поскольку они не могли иметь потомков, чтобы наследовать богатство и власть, у них не было амбиций захватить власть. Следовательно, его семья, возможно, была вовлечена в этот трюк в надежде на то, что Филетер сделает блестящую политическую карьеру, и. естественно, поднимет и свою семью.

Монархи и правители