Атанарих — вождь вестготского племени тервингов, стал первым единоличным предводителем вестготов. Первый из вестготов, о котором известно больше, чем только его имя. Точный год прихода к власти Атанариха неизвестен.
Потерпел поражение от гуннов. При Атанарихе под напором гуннов вестготы вынуждены были переселиться на земли Римской империи. Во время его правления тервинги разделились по исповедуемой вере. Часть из них приняла арианское христианство, другие во главе с Атанарихом продолжали исповедовать германскую языческую веру.
Согласно Сократу, Фритигерн и Атанарих были соперниками. Поскольку Атанарих имел преимущество, Фритигерн попросил помощь римлян у императора Валента. Войско Фритигерна и римская армия победили войско Атанариха, поэтому Фритигерн принял ту веру, которую исповедовал Валент.
Атанарих
ок. 330 г. – 25 января 381 г.
готск. (Aþanareiks), лат. Atanaricus
Атанарих, гравюра XVIII века
Вождь вестготов |
|
3632 г. — 371 г. |
|
Предшественник | Аорих |
Преемник | Фритигерн |
Король вестготов |
|
371 г. — 25 января 381 г. |
|
Предшественник | введение титула |
Преемник | вакансия до Алариха I |
Место рождения | Приднепровье |
Место смерти | Константинополь, Римская империя |
Вероисповедание | германское язычество |
Место погребения | — |
Отец | Аорих |
Мать | — |
Род | Балты |
Жена | — |
Дети | Аларих I |
Атанарих и Валент на Дунае, гравюра 1860 года по рисунку Эдварда Бентемана
«Хроника вестготских королей», созданная, видимо, в VII веке относит начало правления Атанариха к 400-му году испанской эры, что даёт нам 362/363 год. На основании свидетельства современника событий Аммиана Марцеллина, к началу войны Валента II (328 г. — 9 августа 378 г.), римского императора (28 марта 364 г. — 9 августа 378 г.), с вестготами в 367 году доподлинно известно, что Атанарих уже точно правил народом вестготов. На основании того, что «Хроника вестготских королей» отводит Атанариху 13 лет правления, а в 376 году народ вестготов был разгромлен гуннами и распался на подвластных Атанариху и Фритигерну (1-я половина IV в. – ок. 382 г.), можно с большей долей вероятности принять за начало правления Атанариха 363 год. Следовательно, Атанарих возглавил свой народ ещё в правление Эрманариха (Германариха) (IV в. – ок. 376 г.), короля остготов (? – ок. 376 г.), и, может быть, представлял собой автономную власть вестготов под верховенством общеготского короля.
Римские наблюдатели описывают Атанариха скорее как представителя или исполнителя воли большинства «королей готов» или «объединённых королей», чем как короля или князя, обладающего полномочиями монарха. Атанариха источники называют судьей. Так Аммиан Марцеллин называет его могущественнейшим судьёй (iudex potentissimus).
Сам Атанарих требовал от римлян называть его не королём, а судьей, так как первое предполагает авторитет, а второе мудрость. Атанарих выступал в качестве военачальника, руководил внешними сношениями и обладал судебными полномочиями. Его власть распространялась на весь вестготский народ.
Летом 365 года император Валент II получил тревожное сообщение от своих командующих пограничными войсками: «Народ готов, давно оставленный в покое и оттого в высшей степени дикий, образовал союз и готовит нападение на соседние фракийские провинции». Император Валент II послал конницу и пехоту в области, которым угрожало вторжение готов. Однако когда эти элитные части проходили через Константинополь, Прокопий (325 г. — 27 мая 366 г.), римский император (узурпатор) (сентябрь 365 г. — 27 мая 366 г.), привлёк их на свою сторону и с их помощью провозгласил себя императором. Прокопий вступил с вестготами в переписку и Атанарих послал на помощь узурпатору 3000 отборных воинов (Зосим назвал число готов в 10 тысяч, но количество, указанное у Аммиана Мацелина, кажется более реальным). Однако эти воины не застали уже Прокопия в живых; 27 мая 366 года он был казнён. И хотя его родственник Марцелл попытался с помощью готского корпуса стать императором, это ему не удалось. Затем вестготы повернули назад, однако на обратном пути к Дунаю, над ними была одержана бескровная победа, а сами они были интернированы в различные города Фракии. Атанарих по этому поводу заявил протест, но Валент II не выдал пленных. Обе стороны начали готовиться к войне.
Весной 367 года Валент II начал военные действия. У Трансмариски (совр. Тутракан) римляне перешли Дунай и углубились на территорию вестготов. Однако Атанариху удавалась всё время умело уклоняться от имперской армии, и он увёл в Карпаты основную часть доверенного ему племенного союза. Римляне опустошили страну, преследуя разрозненные группы жителей, но и сами пострадали от нападений партизан. «После этого император со своими отрядами беспрепятственно повернул назад, не нанеся врагу серьёзного ущерба и не пострадав от него». Половодье 368 года прервало военные действия, так как Валент II не смог перейти Дунай.
На третий год войны (369 г.) Валент II перешёл реку у Новиодуна (совр. Исакча). При этом он сначала столкнулся с остготами, которые пришли, возможно, на помощь вестготам. Всадники остготов быстро отступили, и императорские войска двинулись дальше. Чем глубже они проникали в область между Прутом и Днестром, тем сильнее становилось сопротивление вестготов, пока, наконец, перед римскими войском не появился Атанарих. Удивительно, но Атанарих вступил в битву только с частью воинов племени. Скорее всего, он вовсе не собирался давать римлянам решающее сражение, которое его племенной союз едва ли мог выиграть. Готы проиграли битву, но под предводительством Атанариха избежали уничтожения. После тактически грамотного отступления готский судья начал переговоры с римлянами. Понимая, что попытки окружить в высшей степени подвижную группу племён и нанести ей решительное поражение оказываются тщетны, Валент склонился на то чтобы согласится на мирные предложения Атанариха. Окончание военных действий отвечало, разумеется, и интересам готов, которые из-за похода римлян 367 года и природной катастрофы 368 года, уничтожившей урожай, встали перед настоящей угрозой голода. Кроме того, отсутствовала торговля с римлянами, которая была нужна для бесперебойного снабжения.
В сентябре 369 г. Валент II был вынужден заключить с Атанарихом мир. Переговоры велись «в условленном месте» в лодках, стоящих посреди Дуная. Был заключен новый договор, который хотя восстанавливал «дружбу» между Империей и готами, но его условия были намного хуже по сравнению с союзом 332 года. Торговля между дунайскими провинциями и вестготами, которая велась до сих пор свободно, римская сторона ограничила двумя местами на границе. Дунай признан был границей между Империей и вестготами. Рим как бы признавал суверенитет готов. Были установлены выплаты для федератов, готы дали заложников, и император вернулся в Константинополь, где принял победный титул «Готского». У Атанариха были развязаны руки для того, чтобы продолжить преследование христиан, начатое ещё Аорихом.
Вторая волна гонений на христиан продолжалась с 369 г. до 372 г., и она проводилась несравненно более систематично, чем в середине века. В основе этих преследований лежали антиримские настроения, чрезвычайно сильные среди вестготов. По-видимому, все христиане, вне зависимости от того, к какому течению в церкви они принадлежали, считались вражескими приспешниками. Преследования эти проводились под руководством Атанариха, который осуществлял их по решению совета знати (мегистанов). Атанарих приказал провезти на повозке по стране «нечто подобие изображению бога» и приносить ему жертвы. Тех, кто отказывался, сжигали вместе с его жилищем. Около него наказывали и тех, кто преступил «божественный закон» племени. Многие из христиан стали мучениками, поскольку не согласились приносить жертвы идолам (например, великомученик Никита). Основная масса христиан была вынуждены покинуть земли вестготов и уйти на римские территории.
В условиях преследования христиан Фритигерн, один из вождей вестготов, увидел, вероятно, возможность самому захватить верховную власть. Поэтому Фритигерн завязал отношения с Валентом II, добился императорской поддержки в обмен на согласие перейти в арианство, и напал на Атанариха. Война эта, вероятно, велась где-то между 372 и 376 годами, но точных дат запутанное предание не сообщает. После того, как был достигнут непрочный успех, Атанарих вновь получил верховную власть, так как в качестве судьи всех вестготов занялся организацией обороны против гуннов.
В 376 г. гунны, победив остготов, напали и на западных их соседей. Летом 376 г. Атанарих с сильным войском отправился на западный берег Днестра. Здесь, на старой границе двух готских народов, вестготский судья приказал разбить лагерь. Два знаменитых вождя, Мундерих и Лагариман, перевели авангард через реку на восток «примерно на двадцать миль»; они должны были наблюдать за продвижением гуннов. Однако контакты между вестготами и остготами налажены не были, хотя части разбитых гуннами остготов удалось оторваться от победителей и уйти на запад. Гунны же обошли стороной выставленный вестготами авангард и, продемонстрировав хорошее знание местности, лунной ночью переправились через Днестр, и неожиданно обрушились на Атанариха. Несмотря на это, готскому судье вновь, как и в войне с Валентом II, удалось отступить без существенных потерь. Вероятно, гуннская армия не была столь многочисленной, чтобы предпринять дальнейшие действия; скорее это был гуннский передовой отряд, которому было поручено отбросить Атанариха с его оборонительной позиции. Более крупное гуннское войско не позволило бы уйти ни авангарду Мундериха, ни войску Атанариха.
Атанарих отступил за Троянов вал между Прутом и Сиретом, и занял там укреплённую оборону. Тут на него вновь абсолютно неожиданно напали гунны. На этот раз вестготы Атанариха пропали бы, не помешай их врагам слишком богатая добыча. Как видно, гунны, отягощённые добычей, возвращались домой, после разорительного набега на страну вестготов, когда столкнулись с воинами Атанариха.
Из-за начавшегося в стране голода и постоянных набегов гуннов, среди вестготов снова начался разлад. В этот момент реальной альтернативой оказались представители оппозиции, друзья Рима и христиане, то есть старые противники вестготского «судьи». Они взяли инициативу в свои руки и утверждали, что бегство в Римскую империю является единственным средством к спасению. Вследствие этого большая часть вестготов покинула Атанариха и была принята в Римскую империю; её предводителями были Алавив и Фритигерн.
Осенью 376 г. вестготы переправились через Дунай у Силистрии. Прокормление множества людей привело к большим трудностям; к этому добавилась недобросовестность римских чиновников, отпускавших продовольствие по завышенным ценам, так что некоторые вестготы были вынуждены продавать в рабство своих жен и детей. Дело дошло до трений между готами и римлянами, и когда в одном из столкновений было убито несколько готов, разразился открытый конфликт. Тем временем Дунай перешли остальные части ост- и вестготов, которых Валент до того отказывался пустить на территорию империи.
Атанарих же, чтобы спасти своих готов удалился к Карпатским горам, потеснив живших там сарматов. После этого, по-видимому, Атанариха оставила значительная часть племени, отошедшая в область, позднее получившую название Трансильвания.
Остготы, во главе с Алатеем и Сафраком перешла в Паннонию (Венгрию и Трансильванию), откуда вытеснила другие жившие там германские племена. В том числе был вытеснен из горной Трансильвании Атанарих, не принявший христианство в любой его форме князь вестготов, когда-то воевавший с римскими императорами, свергнутый и изгнанный с Дуная своим родственником Фритигерном, крещёным, и союзным на тот момент с Римской империей. Занявшие Паннонию остготы заключили договор о союзе с римским императором Грацианом, это открыло им доступ к финансовым и продовольственным базам империи. В этой ситуации подвластные Атанариху вестготы, уставшие от голодной жизни в горах, массово переходят на сторону остготов. В результате при помощи Алатея и Сафрака Атанарих был вообще свергнут и изгнан.
Переселившиеся на территорию империи вестготы вместе с присоединившимися к ним рудокопами и рабами опустошали и разоряли земли, не нападая на укрепленные города. После того как местные римские войска не смогли добиться сколь-нибудь значимых успехов, император Валент снарядил главное войско, чтобы окончательно изгнать захватчиков. Император Западной Римской империи Грациан пообещал свою помощь и двинулся со своей армией на Балканы. И все же Валент вступил в бой, не дождавшись Грациана. 9 августа 378 г. под Адрианополем римляне потерпели одно из тяжелейших поражений в своей истории от готов под предводительством вождя Фритигерна; Аммиан Марцеллин сравнил его с битвой при Каннах. Император Валент и оба военачальника погибли, большая часть войска была рассеяна. Балканы оказались беззащитны пред набегами вестготов, войско которых после нескольких неудачных нападений на укрепленные города рассыпалось на отдельные грабительские части.
Поначалу империя была не в состоянии организовать оборону. Грациан вернулся на запад, которому также угрожали вражеские нашествия; на трон императора Востока он возвел Феодосия, энергичные попытки которого оттеснить готов за Дунай не увенчались длительным успехом.
Будучи во враждебных отношениях с Фритигерном, Атанарих не принял участия в переселении готов на римские территории, и поэтому своим врагом новые римские императоры его не считали.
Теперь уже Атанариху пришлось просить убежища в римских землях за Дунаем, к этому времени умер его давний враг Фритигерн. Для Феодосия (346 г. — 17 января 395 г.), римского императора (19 января 379 г. — 17 января 395 г.), небольшой отряд Атанариха никакой угрозы не представлял. Не мешало теперь и его язычество, – тогда более ненавистными врагами для императора были «неправильные» христиане – ариане и прочие еретики. При этом, после смерти Фритигерна, у вестготов не было единого вождя и, соответственно, с вестготами нельзя было заключить единый договор о превращении их в федератов, — союзников, живущих на римской территории и обязанных воевать за Рим, подобно договору Грациана с остготами.
Атанарих, бывший в прошлом правителем всех вестготов, идеально подходил для этого. Он тотчас же заключил мир с Феодосием Великим, и 11 января 381 года с большими почестями был принят императором в Константинополе. Император лично вышел ему навстречу. С Атанарихом был заключен союз.
Однако, по-видимому, эта ситуация была чревата многими недоразумениями. Готы могли осознать, что никогда не уполномочивали Атанариха на переговоры с Римом. В то же время трудно было предсказать поведение Атанариха и в противном случае – когда он поймёт, что является руководителем огромного вооружённого народа, расположенного внутри границ Римской империи. Вполне естественно, что уже две недели спустя, 25 января 381 года, готский князь умер.
Ещё в большей степени, чем блестящий приём, императорскую власть и величие смогли впечатляюще продемонстрировать государственные похороны, которые, согласно римскому ритуалу, христианин Феодосий устроил язычнику Атанариху. Причём император сам на похоронах шёл перед носилками. Мертвого Атанариха, император почтил милостью своего благоволения чуть ли не больше, чем живого. Только изобразив огромное горе, Феодосий смог уверить простодушных готов, что Атанарих умер своей смертью. Кончина ещё не старого Атанариха была неожиданной; ходили даже слухи о насильственной смерти.
В результате, «…после смерти Атанариха всё его войско осталось на службе у императора Феодосия, предавшись Римской империи и слившись как бы в одно тело с римским войском; таким образом, было возобновлено то ополчение федератов, которое некогда было учреждено при императоре Константине, и эти самые готы стали называться федератами». У вестготов опять не было единого лидера. Но Феодосию он был уже и не нужен.
После этого Феодосий заключил договор с каждым вестготским старейшиной (герцогом) лично, чем окончательно утвердил отсутствие единого Вестготского королевства. Для заключения этих договоров, в «длительную командировку» был отправлен генерал Сатурнин. Вестготы освобождались от налогов и платы за постой на римской территории. При этом обязаны были воевать за императора. Как бы то ни было, римские провинции Фракия и Мезия (Болгария, часть Сербии и Румынии) оставались в руках готов, которые продолжали и дальше грабить местное население, несмотря на военный союз с императором.
3 октября 382 года Феодосий заключил мирный договор, по которому готы поселились как федераты империи в Нижней Мезии и Фракии (территория современной Болгарии). Эта дата считается окончанием римско-готской войны.
Хотя договор 382 г. положил конец войне, обстановка на Балканском полуострове оставалась нестабильной. Вестготы не хотели превращаться в мирных пахарей и беспокоили окрестности грабительскими набегами. В то же время, по-видимому, определенный вес среди вестготов приобрела антиримская партия.
Вестготы Атанариха обязались охранять границу и поставлять вспомогательные войска. Взамен они получили земли для поселения (предположительно, в Нижней Мезии) и ежегодную плату. Раздела земель между германцами и местным населением не было, так как области, предназначенные вестготам, совершенно обезлюдели вследствие войны. Другие группы вестготов были непосредственно включены в римскую армию; эта мера представлялась необходимой из-за военного ослабления государства. Уже вскоре после 378 г. вестготы позволяли проводить среди них воинские наборы, хотя их соплеменники сражались против Феодосия; впрочем, готов-новобранцев посылали служить в отдаленные части империи.
При Феодосии многочисленные вестготы, заняли значительную часть руководящих постов в армии. Процесс варваризации армии — а тем самым и империи — с тех пор проходил очень быстрыми темпами.
В 382 г., двигаясь с востока, по не вполне ясным историческим данным, гунны и их союзники перешли Карпаты и вторглись в Паннонию. Германское племя причерноморских скиров, союзное гуннам, обрушилось на королевство остготов – федератов Рима. С севера, с Эльбы, в поддержку скирам выступили германцы-лангобарды, давно желавшие переселиться на эти плодородные земли. За скирами шли гунны. В Паннонии они утвердились надолго, она стала центром их дальнейшей экспансии в Западную Европу. Не зря и сейчас эта страна на языке населяющих её венгров зовётся Хунгари — страна гуннов. Существует мнение, что гунны обрушились на остготов по просьбе Феодосия, который заплатил за это гуннам золотом. Однако это открыло гуннам путь в Европу.
Вожди остготов Алатей и Сафрак, похоже, погибли. По крайней мере, о них больше нет упоминаний. Оставшиеся остготы переселились выше по течению Дуная, в район Вены, откуда они вытеснили в очередной раз постоянно теснимых ими вандалов.
Семья Атанариха
Отец: Аорих (290 г. – 354 г.), вождь вестготов (середина IV в.).
Мать:
Род: Балты
Жена:
Дети:
Аларих I (370 г. — 410 г.), вождь вестготов (382 г. – 395 г.), король вестготов (395 г. – 410 г.).