Джучи

Старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ из племени унгират. Талантливый полководец, участвовал в завоевании Средней Азии, командовал самостоятельно отрядами войск в низовьях Сырдарьи. Как и у всех монгольских завоевателей, его походы отличались беспредельной жестокостью и кровопролитием.

В честь его имени назван Джучи улус — наследственные земли монгольских ханов из рода Джучи (с 1224 г.) в западной части монгольских империи, известный в историографии как Золотая Орда.

Чингисхан признал Джучи своим сыном, но «проклятие меркитского плена» висело на Джучи всю жизнь.

Джучи

монгол. З?чи, Z??i, казах. Жошы/Jo??, ????, китайск. ?? Sh? ch?, крымскотатарск. Cu?i, Джучи

ок. 1181 г.

февраль 1227 г.

Каракорум, Монголия Золотая Орда

1-й хан Улуса Джучи (Золотой Орды)

ок. 1224 г. — февраль 1227 г.

Предшественник:
Ханы Улуса Джучи (Золотой Орды)
Преемник:
Бату
Отец: Чингисхан (ок. 1162 г. — 18 августа 1227 г.), 1-й великий хан Монгольской империи (весна 1206 г. — 18 августа 1227 г.).
Мать: Бортэ-учжин (1161 г. – 1230 г.), старшая жена Чингисхана, дочь Дэй-сечена (Дай-нойона) из рода унгират и его жены Цотан
Род: Чингизиды
Вероисповедание: тенгрианство.
Место погребения: гора Улытау, Казахстан.
Дети: Всего у Джучи было 14 сыновей: Орда, Бату, Берке, Бекчетар, Шибан, Тангут, Бувал, Чилаукун, Шингкур, Чимпай, Мухаммед, Удур, Тука-Тимур, Шингкум и две дочери: Колуйикан и дочь, имя которой неизвестно.
Жена: Сартак, старшая жена. Из рода унгират.
Дети: Орда-Эджен (ок. 1204 г. – 1251 г.), старший сын Джучи. Правил левым крылом Улуса ДжучиАк-Ордой (Белой Ордой).
Жена: Уки-хатун.
Дети: Бату (1207 г. – 1255 г.), 2-й хан Улуса Джучи (Золотой Орды) (февраль 1227 г. – 1255 г.). Второй сын Джучи.
Берке (1209 г. – 1266 г.), 5-й хан Улуса Джучи (Золотой Орды) (1257 г. – 1266 г.). Третий сын Джучи.
Шибан (? – 1266 г.), пятый сын Джучи. Один из командующих в западном походе монголов. Основал династию Шибанидов, правившую в северо-восточной части улуса Джучи.
Тука-Тимур, тринадцатый сын Джучи. Потомки Тука-Тимура, ханы из династии Тука-Тимуридов, наряду с Шибанидами сыграли ключевую роль в «Великой замятне» и последовавшем за ней распаде Золотой Орды.
Колуйикан, вышла замуж за Терелчи, старшего сына Кудуга-беки из ойратов.
Дочь, которая вышла замуж за карлукского правителя Алмалыка.

Джучи родился около 1181 года от Бортэ, первой, самой уважаемой и влиятельной жены Чингисхана, но кто был его настоящим отцом, доподлинно неизвестно. Сам Чингисхан назвал его чужим. Основной причиной оспаривания отцовства Чингисхана является пленение его жены Бортэ племенем меркитов, вскоре после освобождения от которого родился Джучи. Его возможным отцом, согласно «Сокровенному сказанию монголов», мог быть Чильгир-Боко (который взял Бортэ в наложницы), младший брат Чиледу (уже умер ко времени пленения Бортэ), у которого отец Чингисхана, Есугей, отбил невесту Оэлун из рода олхонут (один из родов племени унгират), будущую мать Чингисхана. Чингисхан признал Джучи своим сыном, но «проклятие меркитского плена» висело на Джучи всю жизнь.

Точно неизвестно, как прошли детство и юность Джучи. Вновь в средневековых повествованиях его имя появляется, когда ему уже было двадцать пять лет. Как рассказывает «Сокровенное сказание», в 1207 году Чингисхан отправил Джучи во главе войска на земли, расположенные к западу от Байкала, чтобы он покорил племена, живущие в тех лесах. Племена, не вступив в бой, признали господство монгольского хана. Джучи подчинились такие лесные народы как телеуты, урсуты и ряд других народов. Под давлением армии Джучи подчинились енисейские киргизы, жившие в верховьях Енисея. После чего к Джучи пришли киргизские нойоны, принеся ему белых кречетов, белых коней и белых соболей.

Эта кампания оказалась очень удачной для Джучи и была высоко оценена Чингисханом, который составил благоприятное впечатление о его военном таланте. Джучи получил от отца земли племён, покорённых им, что стало началом создания Улуса Джучи.

По решению Чингисхана в 1213 году начался новый монгольский поход на Цзинь. Войска Чингисхан разделил на три группы. Главную группу войск возглавил он сам и его младший сын Толуй. Западную группу войск возглавили Джучи и его братья Чагатай и Угэдэй. Третья, восточная была возглавлена Хасаром (брат Чингисхана). Джучи и его братья действовали к югу от хребта Тайхан и вышли на северный берег Хуанхэ. Около Луаня они разделили свою армию так, чтобы им было удобно разорять и уничтожать богатые области на берегах Хуанхэ. Близ Хуацина они повернули армию на запад, затем вновь отправились на север через долину реки Фэньхэ. Были захвачены города Пинъян, Фэньчжоу и Тайюань, богатая столица провинции Шэньси. С огромным награбленным богатством Джучи с братьями прошли через Тайчжоу к Датуну. Оставив на время добычу в землях онгутов, они объединились возле Пекина с армией Чингисхана и Толуя.

Поход оказался удачным для армии Чингисхана и закончился перемирием, за которое Цзинь отдала огромный выкуп монголам. Однако монголами было убито огромное количество мирного населения, и даже покидая Цзинь они продолжали убивать пленённых ими людей (По «Сокровенному сказанию» несколько сот тысяч пленных).

В 1217 году отряд монголов выступил для подчинения туматов, живших к западу от Байкала. Однако туматы разбили отряд монголов. Чингисхан приказал вассалам киргизам подавить туматов, но те отказались выполнять приказ и подняли восстание.

Пришла очередь Джучи лично подавить киргизов и навести порядок. В 1218 году Джучи перешёл по льду реку Селенгу, дошёл до притока верхнего Енисея реки Усы и затем, прошёл вниз по течению Енисея, где атаковал центральные районы расселения киргизов. Монгольские отряды дошли до Оби и повернули назад. Джучи легко смог подавить восставших и к тому же подчинил себе теленгутов, живших к западу от киргизов.

В 1216 г. – 1218 г. монголы завоевали Каракитайское ханство. Ханство было ослаблено войной с династией Хорезмшахов и узурпацией власти Кучлуком из племени найман. Кучлук исповедовал несторианство, затем обратился в буддизм и начал притеснять мусульман, составлявших большинство в ханстве.

Когда Кучлук осадил Алмалык, принадлежащий карлукам, которые были вассалами монголов, те попросили помощи у Чингисхана. Чингисхан направил отряд в два тумена (20 тысяч солдат) под командованием Джэбэ для борьбы с Кучлуком и два тумена с Субэдэем против меркитов. Субэдэй повернул к юго-западу от Алмалыка, разбил меркитов, защищая фланг Джэбэ на случай внезапного нападения из Хорезма.

После того, как тридцатитысячное войско Кучлука потерпело поражение от Джэбэ при Баласагуне, против непопулярного Кучлука поднялось восстание. При вступлении в кара-киданьское государство Джэбэ провозгласил религиозную свободу, и мусульмане стали убивать воинов Кучлука, находившихся на постое в городах. Кучлук бежал на юг, однако из-за своей антимусульманской политики нигде не находил поддержки. Продолжая бежать на юг через Памир, достиг территории современного Афганистана, где и был схвачен в 1218 г. группой охотников и выдан монголам, которые обезглавили его и выставили голову в его бывшем владении.

Перед среднеазиатским походом состоялся семейный совет чингизидов, на котором обсуждался вопрос о наследнике Чингисхана. Согласно монгольским обычаям того времени власть передавалась, как правило, старшему сыну.

На семейном совете было решено объявить преемником Чингисхана его третьего сына от Бортэ Угэдэя. Также на совете был заложен новый принцип престолонаследия. Теперь все потомки Чингисхана по мужской линии (от четырех сыновей Бортэ: от Джучи, Чагатая, Угэдэя и Тулуя) имели равное право претендовать на престол, и в то же время никто, кроме прямых потомков, не мог стать ханом.

После распада Монгольской империи такой же порядок престолонаследия утвердился в образовавшихся на ее развалинах государствах, в том числе в Золотой Орде, а позже — в Казахском ханстве.

После победы над Каракитайским ханством монголы расширили свои границы до государства Хорезмшахов.

В 1215 году Чингисхан договорился с Хорезмом о добрососедских торговых отношениях. После возвращения посольства Чингисхана из Хорезма, он послал туда своих первых купцов — большой и богатый купеческий караван, состоявший из 450 мусульманских купцов и нескольких десятков монгольских офицеров. Они были схвачены и убиты, обвиненные в шпионаже Инальчиком Кайыр-ханом, правителем Отрара.

Весной 1219 года, не окончив завоевания Китая, Чингисхан стал готовить поход на запад. Летом 1219 года для похода на Хорезм Чингисхан подготовил, по разным данным, от 150 до 200 тысяч человек. Хорезмийский султан Мухаммед без труда мог собрать и выставить против завоевателей с востока в два раза большую армию. Однако это были плохо подготовленные, недисциплинированные отряды, к тому же Мухаммед боялся собственных эмиров, которые в любой момент могли устроить против него мятеж.

Разгневанный Чингисхан потребовал выдачи Кайыр-хана, но хорезмшах, боясь гнева канглыйской знати, отказался. Мухаммед обезглавил одного из послов монгольского хана, а остальных отпустил, предварительно обрезав им бороды.

В 1219 году Чингисхан лично выступил в поход со всеми своими сыновьями и с главными военными силами. Армия была разделена на несколько частей. Одной командовали его сыновья Чагатай и Угэдэй, оставленные отцом осаждать Отрар; вторую возглавил старший сын — Джучи. Его основной целью было завоевание Сыгнака и Дженда. Третья армия была направлена на Ходжент. Основные силы под предводительством Чингисхана и его сына Толуя должны были захватить Самарканд.

Отряды Джучи, совершавшие походы по Сырдарье, весной 1220 года подошли к Сыгнаку. Осада его продолжалась семь дней, после чего монголы ворвались в город, перебили все население и разрушили крепостные сооружения. Продвигаясь дальше, монголы взяли Узгенд и Барчынлыгкент, население которых не оказало особого сопротивления, и потому всеобщей резни не было. Затем монгольский отряд подошел к Ашнасу. Город оказал упорное сопротивление, но пал в неравной борьбе, и множество жителей было перебито.

Следующим был Дженд. Жители не оказали никакого сопротивления. Их всех выгнали в поле. Девять дней они оставались там, пока шло разграбление города. Убиты были только несколько человек.

10-тысячный отряд взял Янгикент и направился в низовья Сырдарьи, мобилизовал там 10 тыс. туркмен. Они восстали, были частично разбиты, а частично отступили на юг, в направлении Мерва. Основные силы Джучи расположились в районе Дженда.

Осада Отрара силами нескольких туменов Чагатая и Угэдэя продолжалась около пяти месяцев. Один из военачальников предал осажденных, выйдя ночью из городских ворот, он сдался монголам и через эти же ворота осаждающие ворвались в город. Часть войск и жители заперлись в крепости и продолжали обороняться еще месяц. Монголы взяли цитадель и убили всех её защитников, а крепость разрушили. Кайыр-хан был казнен, а город после разграбления сравняли с землей. Пленники (хашар) из Отрара затем были использованы при штурме Ходжента и Самарканда.

В марте 1220 г. Чингисхан и Толуй после короткой осады взяли Бухару. Жители подверглись жестоким насилиям, а город был разграблен, разрушен и сожжён монголами, пленники были отправлены на осаду Самарканда. Оставив Бухару в руинах, Чингисхан по долине Согдианы направился к Самарканду (гарнизон по разным данным 40 тыс. или 110 тыс. чел.; 20 боевых слонов). На третий день часть духовенства открыла ему ворота и без боя сдала город. 30 тысяч воинов-канглов, бывшие опорой хорезмшаха Мухаммеда и его матери Туркан хатун были казнены монголами.

Так же поступили и в городе Балхе. Но ни в том, ни в другом случае добровольная сдача не спасла жителей города от насилия и грабежа. По данным китайского паломника Чан Чуня, от 400 тысячного населения города Самарканда осталось в живых всего лишь 50 тысяч.

Без боя проигравший войну и не имеющий поддержки Мухаммед бежал на один из пустынных островов Каспийского моря, где в деревушке Астара и умер в феврале 1221 года, передав власть своему сыну Джелал-ад-Дину.

Дальше Самарканда Чингисхан не пошёл, а отправил Толуя с 70-тысячной армией на покорение Хорасана, а в начале 1221 года 50-тысячная армия Джучи, Чагатая и Угэдэя подступила к столице Хорезма — городу Ургенчу. После семимесячной осады монголы взяли его, разгромили, перебив всех находившихся в нем. За время осады много было убитых с обеих сторон, но монголов убито было больше. Потом монголы открыли плотину, которою удерживалась вода Джейхуна (Амударьи) от города, тогда вода хлынула в него и затопила весь город. Из жителей его никто не уцелел.

Джучи, Чагатай и Угэдэй, взяв Ургенч, поделили между собой, на троих, и поселения и людей, причем не выделили доли для Чингисхана. Когда они явились в ставку у крепости Талькан (Афганистан), Чингисхан, будучи очень недоволен ими, не принял на аудиенцию ни Джучи, ни Чагатая, ни Угэдэя. Затем Чингисхан смягчился и повелел им явиться к нему и принялся их отчитывать.

Летом 1221 г. в Талькане произошло совещание Чингисхана с его сыновьями. После его окончания Чагатай, Угэдэй и Тулуй остались с отцом, а Джучи ушел на Иртыш.

Чингисхан разделил Монгольскую империю на четыре улуса, поставив во главе каждого своих сыновей от Бортэ: Джучи, Чагатая, Угэдэя и Тулуя. Первым улус получил в управление Джучи и произошло это, по всей вероятности,  во время встречи сыновей с Чингисханом в Талькане.

Лето 1222 г. Чингисхан провел с армией в районе Гиндукуша. Через год он находился вблизи Сырдарьи, на берегах которой летом 1223 г созвал большой курултай. Джучи на нем не присутствовал. Однако его отсутствие не явилось следствием обострения отношений с отцом.

Еще до начала курултая было решено завершить его грандиозной облавной охотой на куланов. И именно Джучи отец поручил пригнать табуны последних к месту охоты, что тот и сделал, пригнав еще отцу в подарок 20000 белых коней. А вскоре после охоты Чингисхан вместе со всеми сыновьями отправился в верховье Иртыша, где сделал длительную остановку.

Затем Чингисхан с тремя младшими сыновьями и армией ушел в Монголию, куда и прибыл в середине 1225 г. А Джучи остался в Дешт-и-Кыпчаке, чтобы управлять своим улусом. Видимо именно в 1224 г. на Иртыше он получил от отца задание завоевать Восточный Дешт-и-Кыпчак до Волги включительно и тем самым подготовить плацдарм для Западного похода. Вот это задание Чингисхана Джучи и не выполнил, но совсем не потому, что сознательно решил проигнорировать его, а потому, что у него просто не было сил даже для ограниченных завоеваний на западе — отец выделил ему всего четыре тысячи воинов. И Чингисхан прекрасно понимал, что Джучи должен был действовать не в одиночестве, а совместно с приданными ему туменами из основного состава монгольской армии. Но ему их так никто и не предложил. Вернувшаяся в родные степи в середине 1225 г. монгольская армия нуждалась в передышке: ветераны должны были отдохнуть, новобранцы — подучиться воевать, конское поголовье должно было основательно пополниться. А в 1226—1227 гг. о западном походе и вовсе забыли. Монгольская армия во главе с Чингисханом вела в тот период ожесточенную войну с тангутами.

К 1226 г. Джучи уже отдалился от отца, что, ссылаясь на болезнь, неоднократно отклонял требования Чингисхана прибыть в его ставку. И это, видимо, было единственным реальным проявлением отчуждения Джучи от отца.

В свою очередь у Чингисхана нарастало раздражение тем, что Джучи так ни разу и не побывал в ставке отца. Но Джучи не просто отвергал приглашение отца, а извинялся за то, что не может выполнить его волю по болезни.

Тогда недруги решили «подогреть» раздражение Чингисхана и организовали против Джучи не сложную, но достаточно эффективную провокацию. Ее целью было убедить Чингисхана в том, что Джучи здоров, а, следовательно, отклоняет приглашение посетить ставку отца потому, что хочет отделиться от него. В последнем они были правы.

Вот как описывают эту провокацию, инициатором которой был, скорее всего, Чагатай, Рашид ад-дин: С «Джучи приключилась болезнь, и когда отец, возвратившись из областей таджиков, прибыл в свои орды (середина 1225 г.), то он (Джучи), вследствие этого не мог явиться к отцу, и отправил (к нему в подарок) несколько харваров охотничьей добычи и просил извинения (за неприбытие). После этого Чингисхан несколько раз приказывал вызвать его к себе, но он (Джучи), вследствие болезни, не являлся и приносил извинения. Затем какой-то человек из племени мангкут направлялся (к Чингисхану) из пределов Джучиевых юртов. Джучи, перекочевывая из юрта в юрт, таким больным прибыл к горе, которая была местом его охоты. Так как он чувствовал в себе слабость, то отправил охотничьих эмиров, чтобы они охотились. Увидев такое сборище людей, занимавшихся охотой, тот человек (мангкут) вообразил, что это (сам) Джучи. Когда он прибыл к Чингисхану и (последний) спросил его о болезни Джучи, то он ответил: «о болезни сведений не имею. Но он на такой-то горе занимался охотой».

По этой причине вспыхнуло пламя гнева Чингисхана, который вообразил, что он (Джучи) возмутился и потому не обращает внимания на слова отца. Он сказал: «Джучи сошел с ума, что выделывает такие штуки», и приказал, чтобы войско выступило в поход в его сторону и чтобы в авангарде отправились Чагатай и Угэдэй, а сам собирался выступить в поход вслед (за ними). В это время пришло известие о смерти Джучи. Чингисхан от этого обстоятельства очень опечалился, загрустил и произвел расследование. Слова того человека оказались ложью и выяснилось с несомненностью, что Джучи в то время болел и на охоту не ходил. Стали искать того человека, из мангкутов, чтобы казнить его, но не нашли».

Итак, были гнев, возмущение, желание сурово наказать, но никаких карательных действий против Джучи предпринято не было. Никак не были наказаны после смерти Джучи его сыновья и приближенные.

Народная память сохранила до нашего времени еще три версии смерти Джучи. В первой версии утверждается, что Джучи был убит по приказу Чингисхана во время охоты на куланов; посланные последним убийцей, якобы, переломили ему хребет. Во второй говорится о том, что во время охоты на куланов Джучи упал с коня и разбился насмерть. По третьей версии Джучи во время охоты стащил с коня кулан, который и растерзал его, оторвав у него правую руку.

Последняя версия была подтверждена в ходе обследования мавзолея Джучи специальной комиссией Академии наук Каз. СССР во главе с А.Х. Маргуланом. При вскрытии захоронения она обнаружила труп человека, у которого отсутствовала правая рука. «Это, — говорится в Казахской советской энциклопедии, — подтверждает легенду, которая сохранилась в народе, о том, что Джучи был убит куланом, который оторвал у него руку.»

В августе 1227 г. скончался Чингисхан.

Точная дата смерти Джучи не известна, как и его точная дата рождения. Можно лишь говорить о начале 1226 года (или конце 1225 года), по некоторым другим источникам — 1227 год. Умер Джучи приблизительно в возрасте 40 лет. Похоронен в мавзолее в Карагандинской области Казахстана в 50 км к северо-востоку от Жезказгана в горах Улытау. В 1946 году тело Джучи было выкопано советскими археологами. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом.

Его многочисленное потомство получило в удел Хорезм, Дешт-и-Кипчак, Кавказ и страны к северу от Каспийского и Чёрного морей, ещё не завоёванные. Смерть Джучи помешала этому завоеванию, а сыновья его были ещё малолетние; к тому же ближайшие заботы отвлекали внимание монгольских владык от далёкого запада.

Преемником Джучи стал его сын Бату.

Монархи и правители