Диктатор — чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в Римской республике (V век до н. э. — I век до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.
Древнее название этих чрезвычайных правителей было magister populi, a назначавшийся диктатором, подчиненный ему и, в случае надобности, заменявший его сановник, командовавший конницей, назывался magister equitum.
Диктатор
лат. dictator, (от dicto — диктую, предписываю)
Назначение диктатора состояло из трех шагов:
- Сенат выносил чрезвычайный сенатусконсульт (постановление), выражавшийся в формуле: «Пусть консулы примут меры, чтобы государство не претерпело ущерба». Сенат решал: нужна ли подобная неограниченная власть при данных обстоятельствах.
- Консулы называли имя диктатора и тотчас распускали своих ликторов, которые все переходили к диктатору (диктатору полагалось 24 ликтора, тогда как консулам — по 12).
- Куриатные комиции утверждали назначение диктаторов, предоставляя им всю полноту государственной власти (империй), посредством принятия закона, известного как lex curiata de imperio (Куриатный закон об империи).
После назначения диктатора консулы оказывались перед ним рядовыми гражданами, и он имел над ними право жизни и смерти, как и над всеми гражданами, кроме народных трибунов. По назначении, диктатор выбирал себе помощника — начальника конницы (лат. magister equitum).
Ликторы консулов несли в пределах померия только фасции, и лишь за чертой города еще и топоры, но ликторы диктаторов несли топоры постоянно. Это, видимо, должно было означать, что диктаторы унаследовали царское ius vitae necisque. То есть, если консулы обладали топорами как символом полномочий для борьбы с врагом, как выражением imperium militiae (за пределами города они выступали как командующие войсками), то диктаторы, как ранее цари, имели оружие и как олицетворение права казни сограждан.
Диктатор обладал всей полнотой государственной власти. При назначении диктатора к его титулу всегда прибавлялась причина его избрания (например, Dictator rei gerundae causa, диктатор, избиравшийся на случай военной опасности для ведения войны). Диктатор не мог быть привлечен к ответственности после окончания срока своих полномочий, за любые совершенные им действия.
На приговор диктатора до IV века до н. э. нельзя было подать апелляцию народному собранию (комиции). Обычно диктатору повиновались все должностные лица, включая консулов.
В то же время, власть диктатора не была абсолютной. Диктатор не контролировал казну государства и мог расходовать средства только с согласия сената. Он также не мог покидать пределы Италии, так как в этом случае он мог стать опасным для республики (только Атилий Калатин стал исключением из этого правила). Кроме того, диктатор не мог передвигаться на коне внутри Рима, так как в этом случае сходство с царём было бы слишком велико.
Первоначально на должность диктатора могли назначаться только патриции, но с 356 г. до н. э. — также плебеи. Гай Марций Рутил был (356 г. до н. э.) был первым диктатором из этого сословия. Последним диктатором rei gerundae causa был Марк Юний Пера, избрание которого последовало в 216 г. до н. э., после битвы при Каннах.
Иногда диктатор избирался для исполнения какого-нибудь одного поручения, например, диктатор для забития гвоздя (религиозный ритуал во время праздника).
После 202 г. до н. э. не было диктатора до 82 г. до н. э., когда Сулла получил новый род диктатуры для устройства государства, rei publicae constituendae causa, на неопределенное время; он сложил ее с себя добровольно через три года. Но эта и диктатура Юлия Цезаря (dictator perpetuo rei publicae constituendae causa) была по форме — отчасти, а по существу — вполне отлична от древней диктатуры. После смерти Цезаря диктатура была отменена навсегда; Октавиан отверг ее, когда ее ему предложили.
Должность диктатора была отменена в 44 г. до н. э. Марком Антонием.
В первом веке до нашей эры злоупотребление служебным положением привело к Великой депрессии, гражданской войне и концу республики.
Причины назначения диктаторов (causa)
rei gerundae causa | для ведения войны |
clavi figendi causa | для забивания гвоздя в храме Юпитера |
quaestionibus exercendis | для проведения судебных процессов |
seditionis sedandae causa | для подавления мятежа |
ludorum faciendorum causa | для проведения общественных игр |
feriarum constituendarum causa | для проведения празднеств |
comitiorum habendorum causa | для проведения комиций |
legendo senatui | для пополнения сената |
legibus faciendis et rei publicae constituendae causa | для проведения законов и для приведения республики в порядок |