Претор

В период ранней римской республики (после упразднения царства) преторами именовали две высшие магистратуры — консулов и диктаторов. В те времена период полномочий консульского командования армией согласно Титу Ливию мог называться Praetorium.

Претор — государственная должность в Древнем Риме. В ходе исторического развития Древнего Рима содержание и функции этой должности менялись. Преторы действовали в одном из двух официальных качеств: командующие армией или избранный магистрат.

Претор

лат. praetor, от prae-ire — идти впереди, предводительствовать

В 367 г. до н. э., со времени законов Лициния и Секстия (Leges Liciniae Sextiae) верховное должностное лицо стало именоваться консулом, а термином претор стала обозначаться следующая по старшинству должность. Первоначально претор был кем-то вроде третьего консула и, как магистрат, имевший империй, исполнял часть обязанностей избранных консулов, основной компетенцией претора стало совершение городского правосудия по гражданским делам.

Претор мог иногда командовать и армией государства, а когда консулы отсутствовали в Риме или командовали армиями, претор исполнял функции консулов в городе, и им принадлежала высшая власть. Претор мог заменять отсутствующих консулов при созыве сената, комиций, при наборе войска и т. д.

Претор назывался collega consulibus (коллега консулов) и избирался под теми же ауспициями в центуриатских комициях. Сначала выбирали консулов, затем преторов. Претор являлся курульным магистратом, обладал империем и был одним из старших магистратов (Magistratus Majores), но обязан был чтить консулов и повиноваться им. Знаками должностного отличия (insignia) претора были шесть ликторов, в более поздний период претор в Риме имел только двух ликторов.

Первые преторы избирались из консулов предыдущего года, но от этого правила очень быстро отказались, так как для консулов имелась более заманчивая добыча – стать проконсулом какой-либо провинции.

До 337 г. до н. э. преторы избирались исключительно из патрициев, специально создавших эту должность как своего рода компенсацию за то, что им пришлось разделить консульство с плебеями.

На должность претора могли претендовать римские граждане не моложе 40 лет и прошедшие через нижестоящие должности (квестуры и курульного эдильства для патрициев, квестуры и народного трибуната — для плебеев). Претор избирался сроком на один год, свои обязанности исполнял безвозмездно. Выборы происходили в центуриатских комициях.

Преторы имели право на курульное кресло (sella curulis), расшитую золотом и пурпуром тогу (toga praetexta) и 6 ликторов. Вступая в должность (1-го января, одновременно с консулами), praetor urbanus с ораторской кафедры объявлял эдикт (edictum, formula, lex annua), который записывался большими красными буквами на белой стене (позднее – на выбеленной доске) для широкой доступности всем гражданам Республики; здесь излагались те принципы, которых намерен был держаться претор во время своего должностного года при судебных решениях. Не имея права отлучаться из Рима, praetor urbanus иногда должен был ведать все гражданское судопроизводство, если его товарищ получал командование армией (в качестве magistratus cum imperio претор имел не только высшую судебную, но и военную власть), и исполнять некоторые функции отсутствующих консулов (созывать сенат и комиции, производить набор и т. д.).

Первые преторы в своих судейских функциях занимались только гражданскими делами. Уголовные дела рассматривались на комициях или для их расследования создавались специальные комиссии. В гражданских делах преторы допускали стороны к процессу, назначали судей и давали им указания. Обычно сам претор не выносил судебных решений. Только при возникновении чрезвычайно спорных ситуаций или ситуаций, которые не могли быть разрешены в рамках существующего права, претор выносил окончательное решение в форме интердикта.

С 242 до н. э. стали избирать два преторагородской претор (praetor urbanus), ведавший судебными процессами между римскими гражданами, и претор для ведения дел между римскими гражданами (cives) и чужестранцами (peregrini) или между самими чужестранцами (перегринский претор) (praetor peregrinus).

Городской претор являлся первым по рангу. Обязанности удерживали его в Риме и он мог покидать город лишь на срок не более десяти дней. В его обязанности входило руководство Аполлоновыми играми (Ludi Apollinares). Он являлся главным магистратом, осуществляющим правосудие; эдикты сменявших друг друга преторов внесли большой вклад в развитие и совершенствование римского права. Как praetor urbanus, так и praetor peregrinus имели право издавать эдикты, и после установления императорской власти их функции в этом отношении, по-видимому, не были ограничены, хотя постепенно должны были сужаться по мере того, как получили распространение императорские указы и рескрипты (edictum). Границы власти этих двух преторов обозначались выражением Urbanae Provinciae.

Основная судебная функция претора в гражданских делах состояла в назначении судьи (judex). Только при издании интердиктов претор выносил окончательное решение (interdictum). Судебные слушания перед претором имели техническое название in jure.

Также преторы председательствовали в судах по уголовным делам. Существовали постоянные судебные комиссии (Quaestiones perpetuae) по делам о вымогательстве (Repetundae), незаконном соискании должности (Ambitus), умалении величия римского народа (Majestas) и казнокрадстве (Peculatus), которыми руководили остальные четыре претора — в тот период, когда всего преторов было шесть. В дополнение к ним Сулла создал комиссии по делам о подлоге и лжесвидетельстве (Falsum), об убийствах и отравлениях (De Sicariis et Veneficis) и об отцеубийствах (De Parricidis) и с этой целью добавил еще двух или, согласно некоторым источникам, четырех преторов — ибо сообщения Помпония и других авторов по этому вопросу противоречивы. Претор председательствовал в таких процессах, но вопрос об осуждении или оправдании обвиняемого решался большинством голосов судей (judicium).

Осуществляя правосудие, претор восседал на курульном кресле в трибунале — части суда, предназначенной для претора, его помощников и друзей и находившейся напротив скамей (Subsellia), которые были заняты судьями и прочими присутствующими. Но претор имел право совершать множество служебных действий вне суда или, как это называлось, e plano или ex aequo loco, в противоположность e tribunali или ex superiore loco: например, в некоторых случаях он имел право утвердить акт манумиссии, находясь на открытом воздухе, например, по дороге в бани или театр.

Когда римляне шагнули за пределы Италии и постепенно стали приобретать провинции, требовалось в каждой завоеванной области поставить воеводу, который бы командовал оккупационной армией, творил суд и заведовал администрацией. Эти новые воеводы также были преторами, число которых возрастало, таким образом, с расширением завоеваний. Консулы должны были отправляться в те провинции, которым угрожал опасный враг, а преторы — в менее беспокойные: но иногда консулы брали себе с корыстной целью более богатые области, не заботясь об интересах защиты.

Гай Гракх провел закон, в силу которого сенат наперед, до избрания консулов и преторов, определял, какие провинции будут консульскими, какие — преторскими. По требованию Гракха был поставлен особый претор во главе суда, созданного в 149 г. для разбора процессов о вымогательствах воевод (quaestiones perpetuae repetundarum).

С 227 г. до н. э. были введены две дополнительные должности преторовпреторов, ответственных за провинцию Сицилию и за провинцию Сардинию.

С 197 г. до н. э. количество преторов было увеличено до шести. Были введены новые должности преторов в обеих испанских провинциях (Дальняя и Ближняя Испании (Hispania Citerior и Ulterior)). Распределение претора на тот или иной круг деятельности осуществлялось жребием. Два из шести преторов находились в Риме, а четыре других отвечали за провинции, в которые их назначил сенат. Сенат определял их провинции, распределявшиеся затем по жребию. После исполнения судебных функций в Риме претор часто получал управление провинцией с титулом пропретора, а иногда с титулом проконсула.

Иногда на преторов возлагались экстраординарные обязанности: например, в 144 г. до н. э. претору по делам иноземцев постановлением сената было поручено следить за ремонтом некоторых акведуков и препятствовать незаконному использованию воды

Реформа судопроизводства при Сулле призвала к жизни еще 5 специальных палат (quaestiones perpetuae) для разбора различных категорий уголовных преступлений, с преторами во главе и присяжными судьями, список которых (album indicum) составлялся претором. В I в. до н. э. эти палаты вытеснили почти всецело юрисдикцию комиции. Таким образом, кроме praetor urbanus и praetor peregrinus, сохранивших за собой гражданское судопроизводство, ежегодно избирались еще 6 преторов в качестве председателей уголовных палат. Ввиду того, что к этому времени число провинций увеличилось до 10, по истечении должностного года все 8 преторов, подобно консулам, получали промагистратуру и в качестве пропреторов получали управление областями.

При Цезаре число преторов увеличили до 10, затем до 12, 14 и 16. Август после нескольких изменений установил число преторов, равное 12. При Тиберии их было 16. Клавдий назначил двух преторов для разрешения вопросов, связанных с фидеикомиссами, когда количество дел в этом разделе права стало весьма значительным, но Тит оставил только одного такого претора; а Нерва создал должность претора для разрешения споров между фиском и частными лицами. Таким образом, число преторов доходило до 18.

доходило до 10, при Тиберии — до 16, при Нероне — до 18. Судебные функции и провинции распределялись между членами преторской коллегии по жребию. На обязанности претора лежало, кроме того, заведование некоторыми играми (Apollinares, circenses, Megalenses). Эти функции сохранились за ними и в эпоху принципата, между тем как почти все судебные функции перешли в руки префектов преторианского и городского, а управление императорскими провинциями — в руки пропреторов; для получения последней должности даже не требовалось предварительного замещения претуры.

Преторы в различном количестве существовали до времен поздней империи, и продолжали осуществлять правосудие.

Во времена Империи должности преторов уже потеряли былое значение, но служили необходимой ступенью для замещения целого ряда высших административных постов и офицерских должностей на пути к сенаторской должности. В эпоху Империи преторами назывались также высшие должностные лица в городах.

При сложении своих полномочий преторы произносили клятву в том, что они добросовестно исполняли свою должность. Человек, исключенный из сената, мог вернуть свое звание, получив должность претора.

Монархи и правители