Витица

Витица – король вестготов и сын короля Эгики. Уже в источнике ноября 693 г. – ноября 694 г. Витица упоминается как соправитель Эгики, нумизматический анализ типов чеканки также подтверждает тот факт, что он правил с 694 г. Возвышение Витицы до царства совпало с восстанием Саннифреда и, возможно, было его причиной или следствием. После 702 г. правил единолично вестготским королевством, ослабленным эпидемиями голода и чумы и интригами дворянства.

Хроники выносят о нём прямо противоположные мнения. Мосарабская хроника VIII века отмечает, что правление Витицы характеризовалось как хорошие времена. Однако «Хроника Альфонсо III», датируемая около 900 года, обвиняют этого короля в политическом и моральном упадке, который породил гибель королевства от рук арабов.

Нет никаких записей о его смерти или обстоятельствах его преемственности, хотя можно сделать вывод, что это произошло не мирным  путем.

Витица

(Витик, Виттиза)

ок. 687 г. – февраль 710 г.

лат. Wittiza, Witiza, Witica, Witicha, Vitiza, Witiges

Гравюра XVIII века

Король вестготов
конец 693 г. – февраль 710 г.
Коронация 15 ноября 700 г.
Соправитель Эгика (конец 693 г. – декабрь 702 г.)
Предшественник Эгика
Преемник Родерих
Место рождения Королевство вестготов
Место смерти Толедо, Королевство вестготов
Вероисповедание христианство, основанное на Никейском Символе веры
Место погребения
Отец Эгика
Мать Киксилона
Род Вестготы, династия Хинтилы
Жена
Дети Агила II
Ольмунд
Ардабаст

Витица был сыном короля Эгики. В 693 году Эгика назначил его соправителем. Сначала в качестве области для управления ему было выделено бывшее королевство свевов (Галисия) с резиденцией в Туе.

15 ноября 700 года Витица был помазан на царство.

О правлении Витицы нам почти ничего не известно. Хроники выносят о нём прямо противоположные мнения. Мосарабская хроника отмечает, что «унаследовав отцовский престол, он проявил себя как человек вздорно-надменный, но милостивый в высшей степени и правил пятнадцать лет. Он принимал не только тех, кого его отец лишил доверия, но ради милости и тех даже, кто пребывал в ссылке, и восстановил положение мелких вассалов. Витица вначале дал повод для радости тем, что сократил размер обременительной дани, наложенной его отцом, и благочестиво, в качестве дара, возвратил земли тем, кто был с них изгнан. Наконец, он созвал всех в одно место и прилюдно сжёг все обязательства, кои его отец исторг у поданных нечестным путём. Он не только освободил невинных из прочных оков, но даже вернул им их вещи, а то, что было конфисковано казной, компенсировал из царских средств».

Однако «Хроника Альфонсо III» утверждает, что «он был распутником и нечестивцем. Он не слушался советов. Он нарушал каноны. Он имел множество жён и наложниц. И чтобы предотвратить дурные толки о себе, он велел епископам, пресвитерам и диаконам взять жен».

Около 701 года Пиренейский полуостров поразила очередная эпидемия, а между 707 и 709 годами множество людей стали жертвами голода и чумы. В этот период произошло значительное уменьшение населения Вестготского государства. Возможно, что в условиях обезлюдевания Испании, огромная масса священнослужителей, не имеющая потомства, не могла не волновать короля. В попытках хоть как-то восполнить народонаселение и были введены эти меры по возвращению изгнанников и разрешению духовному клиру иметь жён и детей.

Витица в целом продолжал курс своего отца. С одной стороны, он смягчил суровые меры Эгики. Была объявлена всеобщая амнистия, давшая возможность изгнанникам вернуться на родину. Амнистированным возвращалось их имущество и их подданные. Многим было возмещение из королевской казны. Возможно, речь шла о сторонниках Эрвига, а может быть, даже противниках Вамбы, которые столь сурово преследовались Эгикой. Это привело к некоторому сплочению знати вокруг короля. Может быть, курсом на такое сплочение обусловлен и созыв Витицей в 704 году XVIII Толедского собора. Но акты этого собора не сохранились и нельзя сказать что-либо конкретное об этом соборе.

Витица, как и его отец, стремился укрепить свою власть, что, в конце концов, привело его к столкновению с той же знатью. Результатом стало возникновение заговора. Его возглавил Пелайо (Пелагий). Ещё отец Пелайо Фафила вступил в конфликт с Витицей. Возможно, что Фафила к тому времени был довольно опытным деятелем, и не исключено, что каким-то родственником короля, так что Эгика мог послать его в Галисию в качестве помощника или некого опекуна Витицы. Последний, однако, не собирался считаться с таким помощником, а тем более каким-либо образом подчиняться ему. Это, видимо, и стало причиной конфликта, в результате которого Витица убил Фафилу. Теперь сын выступил мстителем за отца. Правда, заговор провалился, и Пелайо был изгнан на север страны, в Астурию.

Похоже, Витица пытался передать королевскую власть своему несовершеннолетнему сыну Агиле; аристократы, противостоявшие ему, были полностью разбиты и наказаны.

Между 707 и 709 годами множество людей стали жертвами голода и мора. В этот период произошло значительное уменьшение населения вестготского государства. Попытки короля улучшить ситуацию успеха не имели.

Осложнениями внутри королевства пытались воспользоваться византийцы, атаковавшие побережье Испании с Балеарских островов, но Витица отбил атаку. В 708 году он нанес поражение арабам, напавшим на государство вестготов.

В 710 году вспыхнуло восстание басков. На его подавление король отправил сына Агилу. В это время Витица внезапно умирает в Толедо. После него началась борьба за трон.

Как утверждает «Хроника Альфонсо III», Витица умер в Толедо естественной смертью на десятом году правления. Мосарабская хроника говорит о 15 годах его правления, видимо, учитывая и годы его соправительства с отцом.

Однако, после смерти Витицы знать восстала против применения права престолонаследия. Агила находился на севере, и вместо него над южными вестготами королём был провозглашен Родерих, герцог Бетики.

Согласно легенде правление Витицы первоначально показало большие перспективы. «Он исправил обиды, смягчил дань своих подданных и вел себя со смешанной мягкостью и энергией в управлении законами». Однако этот период длился всего лишь короткое время. Вскоре Витица «проявил себя в своей истинной природе, жестокой и роскошной».

Сомневаясь в безопасности своего трона, он устранил двух родственников, которых считали его главными соперниками: Фавилу, герцога Кантабрийского и Теодофреда, герцога Кордова, который жил в отставке при дворе. Фавила был убит, а Теодофред был ослеплен, а затем посажен в тюрьму в подземелье Кордовы. Сын Фавилы, Пелайо, в то время оказался где-то в другом месте, но позже сыграл важную роль в истории. Сыном Теодофреда был Родерих, герцог Вайета, бежавший в Италию.

Чувствуя себя в безопасности, король «дал повод своим развратным страстям, и вскоре, благодаря своей тирании и чувственности, приобрел прозвище Витицы Злого». В частности, используя секретные приказы, он разрушил замки, которые, как он боялся, могут быть использованы будущими внутренними врагами, не обращая внимания на возможность того, что он ослабляет оборону королевства против иностранных захватчиков. И при дворе, вдохновленном обычаем мусульманских правителей, он «потворствовал множеству жен и наложниц, поощряя своих подданных делать то же самое».

В более поздние времена такие истории рассказывали о Витице, потому что, в противовес политике церковной иерархии, он был снисходителен к евреям и побуждал духовенство жениться. Поэтому, когда королевство встретилось с внезапным разорением в первый год правления его преемника Родериха (фаворита Церкви), это было легко объяснено утверждением, что грехи Витицы «навели гнев Неба на несчастную нацию».

Родерих, чтобы отомстить за своего отца, замыслил свергнуть тирана; вызвав восстание в столице королевства, а затем, ослепив Витицу, его казнили. Родерих взошел на трон, вытеснив молодых сыновей павшего короля, которые в отместку объединились с мусульманскими завоевателями.

Однако такое предположение о смерти Витицы является спекулятивным, поскольку ни один источник не сообщает о падении Витицы и его насильственной смерти.

Семья Витицы

Отец: Эгика (ок. 610 г. – декабрь 702 г.), король вестготов (15 ноября 687 г. – декабрь 702 г.)

Мать: Киксилона, дочь Эрвига (643 г. – 15 ноября 687 г.), короля вестготов (680 г. – 15 ноября 687 г.)

Род: Вестготы

Жена: —

Дети:

Агила II (? – 714 г.), король вестготов (711 г. – 714 г.)

Ольмунд (ок. 700 г. — ?), после мусульманского завоевания поселился в Севилье, имея владения в восточной части Андалусии, и был основателем дворянского рода.

Ардабаст (ок. 702 г. – ок. 760 г.), после мусульманского завоевания поселился в Кордове, с владениями на части западной Андалусии, и был основателем дворянского рода.

Монархи и правители