Дидона

Легендарная основательница Карфагена (конец IX века до н. э.).

Дочь царя Тира Маттана I. Элисса — так ее звали, пока она жила в Тире. После убийства ее братом Пигмалионом мужа Сихея, бежала с некоторыми финикийцами в Африку, где и был основан город-крепость Карфаген (Новый город – по-финикийски Карт Хадашт).

Дидона (Элисса, Фиоссо)

лат. Dido

839 г. до н. э.

ок. 790 г. до н. э.

Тир, Финикия Карфаген

  Легендарная царица Карфагена

814 г. до н. э. – ок. 790 г. до н. э.

Предшественник:
Цари Карфагена
Преемник:
Отец: Маттан I (Метон, Бел) (864 г. до н. э. – 831 г. до н. э.), царь Тира (841 г. до н. э. – 832 г. до н. э.).
Мать:
Род:
Муж: Сихей (Акербант, Акерб), дядя Дидоны по матери, жрец финикийского Геракла — Мелькарта, убит Пигмалионом у алтаря. Согласно Вергилию, это богатейший из финикийцев.
Дети:

По Вергилию, сестра Пигмалиона и Анны, жена Сихея. В молодости вышла за богатого финикийца Сихея по любви. Сихей был жрецом финикийского бога Мелькарта и был очень богат, так как финикийцы вносили десятину в Храм Мелькарта в Тире.

После смерти отца в 832 г. до н. э. трон царя Тира унаследовал брат ДидоныПигмалион. Чтобы завладеть богатством Сихея, Пигмалион убил его у алтаря. Однако сокровищами не удалось завладеть – они были спрятаны и не достались Пигмалиону.

Расправа над Сихеем вызвала недовольство и страх среди элиты Тира. Дидона предложила недовольным бежать, что они и сделали. Вместе с Дидоной бежала и сестра Анна. Дидоне и её сторонникам удалось бежать ночью на кораблях, при этом она взяла с собой и сокровища Сихея. Беглецы сделали остановку на Кипре, где к ним присоединились жрец храма Юноны с семьей и восемьдесят девушек.

Согласно современным учёным, имя Элисса означает «киприотка» — от древнего названия Кипра Алашия.

Иосиф Флавий, со слов тирского историка Менандра, сообщает, что бегство Элиссы произошло на седьмом году правления Пигмалиона.

По сообщению анонима, ссылающегося на Тимея, Элисса по прибытию в Ливию местными жителями была прозвана Дидоной (Δειδώ) из-за того, что проделала долгий путь. В более позднем греческом словаре с финикийского имя тирийской царевны переводится как «блуждающая» (πλανητις).

Остановилась вблизи финикийской колонии Утика. Там обманом выкупили большой кусок земли у берберского царя племени макситанов Ярба (Гиарба), на котором и основали Карфаген. По Трогу и Юстину датой основания Карфагена считается 826/5 г. до н. э., причём второе имя Элиссы (Дидона) не названо. По Тимею Элисса, прозванная Дидоной ливийцами, основала город в 814 г. до н. э. По Сервию, который, возможно, принял версию Катона, дата основания 824/3 г. до н. э., а Дидона получила своё имя от карфагенян уже после своей гибели.

По легенде местный берберский царь пожаловал Дидоне немного земли — столько, сколько займет шкура вола. Хитрая Дидона, разрезав шкуру вола на узкие полоски, обложила ими значительный кусок земли в 22 стадия и основала город-крепость Карфаген. Цитадель города так и называлась: Бирса («шкура»). Правда, некоторые ученые считают, что это слово может быть греческой адаптацией семитского слова, обозначающего крепость. Несколько позднее имя Бирса стало использоваться для цитадели Карфагена и сейчас относится к холму Сен-Луи, на котором она находилась.

Предание об основании Карфагена изложено также у Вергилия и Юстина, под именем Элиссы Дидона упоминается у Солина Полигистора и Веллея Патеркула.

При закладке города были найдены головы быка и коня, что предвещало Карфагену богатство и военную мощь, однако уступающую римской. Ведь при закладке храма на Капитолии в Риме была обнаружена человеческая голова — знак господства Рима над миром.

Благодаря богатствам Дидоны и ее спутников (а они принадлежали к аристократии Тира), а также помощи Утики, Новый город быстро стал торговым центром, и Ярб решил захватить его, а Дидону взять в жёны. Однако Дидона предпочла покончить с собой, чем стать женой Гиарба. После её смерти (814 г. до н. э.?) Гиарб на некоторое время захватил Карфаген.

Когда Дидона покончила с собой, Ярб захватил город Карфаген, удерживая его в течение трёх лет.

О конце жизни Дидоны сохранились две версии.

По римской версии, когда троянец Эней после падения Трои нашел убежище в Карфагене, Дидона влюбилась в него, чем оскорбила память своего мужа Сихея и Креусы, жены Энея. Эней уже собирался навсегда остаться в Карфагене и жениться на Дидоне, однако Юпитер прислал к нему Меркурия с приказом плыть в Италию, где ему было предназначено стать предком основателей Рима. Подчиняясь воле богов, Эней покинул гостеприимный Карфаген. Не перенеся разлуки с любимым, Дидона покончила с собой, взойдя на костер и вонзив себе в грудь меч Энея. Перед этим она предсказала вражду Карфагена с Римом.

Эней встретил её в Аиде. Овидий сочинил письмо Дидоны Энею (Героиды VII). Упоминается Данте Алигьери в разделе Ад в «Божественной комедии».

По версии, восходящей к греческим или финикийским источникам, известно, что царь Ярба хотел на ней жениться, угрожая войной, и Дидона добровольно взошла на костер, чтобы спасти город от войны.

По сообщению анонимного источника, ссылающегося на Тимея, под предлогом проведения обряда освобождения от клятвы, разожгла большой костёр и бросилась в него.

Если верить мифам, Карфаген был основан Дидоной вскоре после троянской войны, т. е. в XIII в. до н. э., однако историки утверждают, что он возник в VIII в. до н. э. Раскопки на побережье, поблизости от столицы Туниса, подтверждают, однако, что Карфаген был действительно основан финикийцами из Тира на месте древнего греческого поселения.

По словам Юстина, Дидону после смерти карфагеняне стали обожествлять (возможно, под именем Тиннит). Её изображали на карфагенских монетах. Тот же Юстин намекает на то, что Дидона вела войны:

После смерти Дидоны правление перешло к Ашарату. Ашарат – Совет Десяти, государственный орган, правивший в Карфагене.

Впервые Совет Десяти старейшин (principibus) как совещательный орган упомянут уже в самом начале истории Карфагена. Вначале Ашарат состоял из ближайших спутников Дидоны, а затем из их потомков. Совет назначал городских чиновников и командующих войском (соответственно, мог их и отстранять от должности).

Монархи и правители