Само

Первый известный по имени славянский князь, основатель государства Само (точных данных о границах государства не сохранилось, предположительно являлось предшественником Карантании или Великоморавской державы). Государство существовало на территории современных Чехии и Нижней Австрии (а также части Силезии, Словакии и Словении), объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев.

Само (Самон)

Samo

ок. 600 г.

658 г.

Князь венедов

623 г. – 658 г.

Предшественник:
Князья венедов
Преемник:
Отец:
Мать:
Род:
Жены: 12 славянских жен.
Дети: 22 сына и 15 дочерей.

Согласно хронике Фредегара, Само был франкским торговцем из Сенонской области (считается, что имеется в виду город Санс во Франции). Он возглавил восстание славян (венедов) против Аварского каганата, был избран королём (военным вождем) и, в итоге, выиграл войну. Хроника Фредегара относит это событие к 623 году.

Часть славян, проживающих на территории современной Чехии, в основном в южной Моравии, в течение многих лет подвергались грабительским налетам и насилию аварцев, чье государство Аварский каганат располагался в основном на территории современной Венгрии. Это было одно из самых влиятельных государств своего времени, которое контролировало всю Восточную Европу.

Само прибыл во владения славян венедов на территорию современной Чехии и Моравии, несмотря на запрет короля франков, в 623 г. вместе с торговым караваном. По-видимому, его караван хорошо охранялся и вполне возможно, что перевозил оружие. Причиной прибытия Само, вероятно, была попытка защитить свои коммерческие интересы, которым угрожала война. Само предстает язычником, хотя франки приняли христианство еще около 496 года. Вполне возможно, что он был еврейского происхождения. Само на стороне славян совместно предпринял вылазку против аваров. Сражение прошло победоносно и показало его отвагу и лидерские навыки, и в результате он был избран князем венедов. Это позволяет предположить, что он был не столько купцом, сколько воином (в данном случае можно провести аналогию с воинами-торговцами из Скандинавии).

Влияние Само вышло за пределы современной Чехии и Моравии. Франкский летописец Фредегар раскрывает дальнейшее развитие событий:

«Так случилось, что Само основал первую славянскую империю. Он женился потом на двенадцати славянских женщинах и имел с ними двадцать два сына и пятнадцать дочерей и счастливо правил в течение 35 лет. Во всех остальных битвах, которые под его руководством провели славяне с аварами, одержал победу.»

Не исключено, что Само был послан Дагобертом I, чтобы построить между аварами и франкской империей промежуточное государство славян, чтобы защитить франков от нападений аваров.

Некоторые исследователи предполагают, что Само представлял собой «компромиссного кандидата», который мог бы устроить различных славянских лидеров, т.к. он был посторонним кандидатом и не был заинтересован в поддержке одного лидера перед другим.

Поздняя традиция, записанная в созданном около 870 года в Баварии тексте «Обращение баваров и хорутан» (лат. «Conversio Bagoariorum et Carantanorum»), называет Само славянином:

«Во времена славного короля франков Дагоберта славянин некий, именем Само, проживавший у хорутан, был вождём этого племени».

Современный финский филолог Й. Миккола выдвигает предположение, что торговец Само был галло-римлянином. В противоположность ему немецкие специалисты утверждают, что учитывая полиэтничность государства франков он мог быть славянином и его настоящее имя Самослав (тот, что сам покрыл себя славой).

Анри Пиренн, отталкиваясь от текста Фредегара, резюмировал: «Само пришел в страну вендов (древнейшее наименование славянских племен, скорее всего их западной ветви) с отрядами авантюристов-работорговцев», и далее высказывал предположение о том, что в 623—624 годах и сам этот князь «наверняка занимался работорговлей».

В 631 году на территории государства Само было убито несколько франкских купцов. В ответ франкский король Дагоберт I выслал карательную экспедицию. Однако в битве под Вогастисбургом, продолжавшейся 3 дня, Само разбил франкскую армию. После этого славяне вторглись в Тюрингию и некоторые другие земли, контролируемые франками. Кроме того, к Само присоединился сорбский князь Дерван. Только в 636 году герцог Тюрингии Радульф смог разбить славян, заставив их бежать. Однако после смерти Дагоберта I Радульф сам восстал против франков, разбив в 641 году сына Дагоберта, короля Австразии Сигиберта III. Он стал считать себя королём Тюрингии и заключил договор о союзе с Само.

В государстве Само не было обычного аппарата власти, практически не существовало администрации, а сам князь не позаботился о наследственной передаче власти, что привело к распаду государства после смерти Само в 658 г.

После смерти Само в 658 году о судьбе государства, созданного им ничего не известно, предполагают, что оно распалось под напором аваров.

Памятник Само в Дубнянах, Чехия

Монархи и правители