Калаун

Мамлюкский султан Египта и Сирии Калаун правил с 1279 г. по 1290 г. Успешно участвовал в многочисленных военных компаниях. Одержал тяжелую победу над монголами Ильханата во второй битве при Хомсе в 1281 г. Захватил несколько крепостей крестоносцев.

Экономическое процветание султаната позволило вести обширную строительную деятельность. Были созданы несколько фондов для строительства больниц.

Калаун был способным администратором. Во время его правления мамлюкский султанат простирался от Судана до границ современного Ирака, и страна была в состоянии поставить огромную армию, состоящую из рабов мамлюков.

Калаун

(Сайфуддин Калаун, Аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи, Аль-Малик аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи ас-Салихи ан-Наджми аль-Алаи)

1222 г. – 10 ноября 1290 г.

араб. قلاوون, Qalāwūn ‎, араб. سيف الدين قلاوون الألفي المنصور‎, Sayf al-Dīn Qalāwūn al-Alfī al-Manṣūr, араб. الملك المنصور سيف الدين قلاوون الألفى الصالحى النجمى العلاءى, Al-Malik al-Mansur Saif ad-Din Qalaun al-Alfi as-Salihi an-Najmi al-Alai, тур. Kalâvûn, Seyfeddin Kalâvûn el-Elfi el-Mansûr, El-Melik el-Mansûr Seyf ed-Dīn Kalâvûn el-Elfi es-Sâlihî en-Necmî el-Alâ’î, лат. Calavunus

7-й Мамлюкский султан Египта и Сирии
27 ноября 1279 г. — 10 ноября 1290 г.
Предшественник Саламыш
Преемник Халил
Место рождения Каир, Мамлюкский султанат
Место смерти Каир, Мамлюкский султанат
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Место погребения Каир, Мамлюкский султанат
Отец
Мать
Род Бахриты
Жена Эшлун бинт Шакти
Дети ас-Салих Али
Халил
Мухаммад I
Ахмад
две дочери

По происхождению Калаун был половцем.

Во время монгольского нашествия попал в рабство. В 1240 г. его купил за 1000 дирхамов египетский торговец, снабжавший невольниками айюбидского султана ас-Салиха (отсюда прозвище Калаунааль-Алфи). Когда султан освободил его в 1247 г., он поступил на военную службу.

Во время обучения в «школе» мамелюков сблизился с другим «коллегой по несчастью» — будущим султаном Бейбарсом. С приходом Бейбарса к власти выполнял важные поручения — в частности разгромил монголов, пытавшихся закрепиться в Сирии (1272 г.).

Первоначально Калаун едва говорил по-арабски, но его власть и влияние росли и при султане Бейбарсе он стал эмиром, а его дочь вышла замуж за Саида Берке, сына Бейбарса.

В 1277 г. султан Бейбарс умер и ему наследовал его сын Саид Берке. В 1279 г. после восстания Саид Берке отрекся и ему наследовал его семилетний брат Саламыш. При нем Калаун был уже атабеком и носителем реальной власти. Через три месяца Калаун заявил, что Саламыш – семилетний ребенок, а Египту нужен взрослый правитель. Саламыш был смещен и в конце 1279 г. отправлен в ссылку в крепость Аль-Карак к старшему брату.

В результате Калаун принял титул аль-Малик аль-Мансур. Наместник Дамаска Сунгур не принял возвышение Калауна и объявил себя султаном. В 1280 г. Сунгур был побежден. В 1281 г. Калаун и Сунгур примирились, когда монголы Ильханата вторглись в Сирию, продолжив начатую Хулагу войну с египетскими мамлюками.

В 1280 г. монголы вторглись в Сирию, и 20 октября разграбили город Алеппо. Мусульманское население бежало в Дамаск, где султан Калаун собирал свои силы. Когда его армия подошла к Алеппо, монголы успели отступить и пересечь Евфрат.

В 1281 г. по приказу Абака-хана его младший брат Мунке-Тимур вновь вторгся в Сирию во главе 50-тысячной армии. В рядах захватчиков также были 30 тысяч грузин под началом Деметре II и киликийских армян под предводительством Левона III. Чуть позже к силам Мунке-Тимура присоединился большой отряд крестоносцев.

В сентябре 1281 г. монголы вторглись в Сирию и опустошили окрестности Хамы, продвигаясь вглубь страны. Султан Калаун был готов к нападению и встретил противника к югу от Хомса. По оценкам историков, монгольская армия в два или три раза превосходила численностью египетское войско. Мамлюкское войско прибыло раньше и заняло более выгодные позиции для своей кавалерии. Вскоре начали появляться и монгольские отряды. Перед мамлюками выросла огромная армия.

29 октября 1281 г началось сражение. В завязавшейся битве монголы разбили и полностью уничтожили левый фланг мамлюков. Вскоре остальные части мамлюкского войска тоже начали нести серьёзные потери. Тогда султан Калаун временно отступив, перегруппировал свои силы и бросил всё своё войско в центр монгольской армии, где находился главнокомандующий — Мунке-Тимур. В результате Мунке-Тимур был тяжело ранен и его войско отступило. Однако мамлюки также понесли тяжёлые потери и не решились преследовать врага, отступив назад в Египет. Сражение закончилось тактической победой мамлюков. Непосредственная угроза монгольского вторжения была ликвидирована.

Как и Бейбарс ранее, Калаун заключил договора о контроле над землей с сохранившимися государствами крестоносцев, с духовно-рыцарскими орденами и отдельными феодалами, пожелавшими остаться независимыми. Он признал Тир и Бейрут отдельно от Иерусалимского королевства, теперь сосредоточенном в Акре. Все договора заключались в пользу Калауна и его договор с Тиром гарантировал, что город не будет строить новые укрепления, будет оставаться нейтральным в конфликтах мамлюков с другими крестоносцами и позволял Калауну собирать половину налогов города.

В 1281 г. Калаун также вел переговоры о союзе с Михаилом VIII Палеологом в Византийской империи для усиления сопротивления Карлу I Анжуйскому, который угрожал Византии и Иерусалимскому королевству. В 1290 г. он заключил торговые альянсы с Республикой Генуя и Королевством Сицилия.

В сентябре 1281 г. Госпитальеры из Маргата направили отряд для поддержки монгольского нашествия в Сирию, которое Калаун успешно предотвратил после успеха в Хомсе. Для возмездия над Госпитальерами, Калаун тайно собрал армию в Дамаске и 17 апреля 1285 г. осадил Маргат. После 38-дневной осады, во время которой были вырыты несколько тоннелей под стенами крепости, в которых разместили взрывчатку; подрыв разрушил выступ на южной стене. Защитники запаниковали, когда обнаружились многочисленные туннели вокруг крепости и сдались 23 мая. Калаун вошел в Маргат через два дня. Вопреки тому, как он сделал с другими крепостями, он восстановил крепость и разместил там сильный гарнизон из-за её стратегического значения. Maргат, стал известен как Maркаб, и стал районом мамлюкской провинции Триполи.

Он также захватил и разрушил замок Мараклея. Калаун захватил Латакию в 1287 г. и Триполи 27 апреля 1289 г., таким образом, уничтожив графство крестоносцев Триполи. Все женщины и дети, уцелевшие во время резни при захвате Триполи, были проданы в рабство. Некоторые триполитанцы пытался скрыться на островке напротив города, но их догнали и перебили или увели в плен. Лишь немногим удалось спастись на кипрских кораблях.

В 1290 г. в Акру прибыло подкрепление иерусалимского короля Генриха II и пьяные солдаты убили миролюбивых продавцов и крестьян, и христиан и мусульман без разбора. Калаун потребовал объяснений и наказания убийц. Франкский ответ был разделен между теми, кто стремился успокоить его и теми, кто искал новую войну. Не получив ни объяснения, ни самих убийц, Калаун решил, что десятилетнее перемирие, которое он оформил с Акрой в 1284 г., было разрушено франками. В 1290 г. он осадил город, но умер в Каире 10 ноября, не захватив город. Акра была захвачена в следующем году его сыном Халилем.

Несмотря на недоверие Калауна к своему сыну, Халил успешно следовал ему после его смерти. Халил продолжил политику своего отца по замене тюрок-мамлюков черкесами, что, в конечном итоге, привело к конфликтам в рядах мамлюков. Халил был убит тюрками в 1293 г., но наследие Калауна продолжилось, когда его младший сын, Мухаммед, утвердил свою власть.

Походы армии Калауна в Нубию позволили ему восстановить её вассальную зависимость от Мамлюкского султаната. Во времена его правления Египет поддерживал дипломатические и торговые отношения со многими государствами Западной Европы и Востока, в том числе и с Золотой Ордой.

Семья Калауна

Отец:

Мать: —

Род: Бахриты

Жена: Эшлун бинт Шакти

Дети: —

ас-Салих Али (? – 1288 г.)

Халил (ок. 1262 г. – 14 декабря 1293 г.), 8-й Мамлюкский султан Египта и Сирии (12 ноября 1290 г. — 14 декабря 1293 г.).

Мухаммад I (24 марта 1285 г. – 7 июня 1341 г.), 9-й Мамлюкский султан Египта и Сирии (декабрь 1293 г. — 14 декабря 1293 г., 16 января 1299 г. – март 1309 г., 5 марта 1310 г. — 7 июня 1341 г.).

Ахмад

две дочери

Монархи и правители