Малих I

Седьмой царь набатейский Малих I наследовал своему отцу, Ободе II. С самого начала ему не удавалось вести последовательную политику, он всегда оказывался в противостоянии с более сильной стороной, что привело к ослаблению государства и все большей зависимости от Римской республики.

Противоборство с царем Иудеи Иродом в последние годы правления Малиха I закончилось поражением и потерей части территорий. Его резиденция была в Петре. Обнаружено несколько монет его периода.

Малих I

(Малик, Малх)

? – 30 г. до н. э.

араб. مالك الأول, набат. Māliku

7-й царь Набатеи
59 г. до н. э. — 30 г. до н. э.
Предшественник Обода II
Преемник Обода III
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец Обода II
Мать
Род
Жена
Дети Обода III
Хагару

Надпись на монете: מלכו מלכא – מלך נבטו (Malichus the king, king of the Nabataeans), (Малих царь, царь набатеев)

Имя Малих на арамейском означает «царь». Малих I, как видно из монет его периода, носил царскую диадему (или тиару) эллинистических правителей.

Новый правитель Набатейского царства Малих I был не в состоянии вести последовательную политику и его действия определялись общей ситуацией на Ближнем Востоке. Придя к власти около 59 г. до н. э., он отказался признать власть Рима, и поэтому в 55 г. до н. э. Петру вновь осадила армия римлян под командованием проконсула Сирии Авла Габиния (ок. 113 г. до н. э. – 47 г. до н. э.), успешно продемонстрировав набатеям силу римского оружия.

В период гражданских войн Малих I поддержал Гая Юлия Цезаря (13 июля 101 г. до н. э. или 12 июля 100 г. до н. э. — 15 марта 44 г. до н. э.), предоставив ему конницу во время военной кампании в Египте в 47 г. до н. э.

В конце 40-х годов I в. до н. э. победоносное на первых порах парфянское вторжение, когда Парфии удалось захватить значительную часть Сирии и Иудеи, вселило в Малиха некоторые надежды на избавление от римского владычества, и он изменил Риму, отказавшись предоставить убежище иудейскому правителю Ироду (ок. 73/74 гг. до н. э. — 4 до н. э.). Это дало основание римскому полководцу Публию Вентидию Бассу (89 г. до н. э. – после 38 г. до н. э.), разгромившему парфян в 38 г. до н. э. и изгнавшему парфян из Сирии, обвинить Малиха в том, что он оказывал помощь парфянам, и наложить на него контрибуцию.

Клеопатра VII (69 г. до н. э. – 30 г. до н. э.), царице Египта (51 г. до н. э. – 30 г. до н. э.), попросила Марка Антония (14 января 83 до н. э. — 1 августа 30 до н. э.) захватить Иудею и Аравию и убить Ирода Великого и Малиха I. Но Марк Антоний не захотел их убивать, а отнял у них земли и отдал их своей любовнице. В 34 г. до н. э. Марк Антоний, сосредоточивший к тому времени в своих руках власть на Ближнем Востоке,  подчинил значительную часть Набатеи, вероятнее всего побережье Красного моря, Клеопатре. Клеопатра не успокоилась и решила поссорить обоих царей. Она дала в аренду Ироду земли вокруг Иерихона и поручила ему взимать с Малиха I дань (Продолжая выполнять административные функции, Малих I должен был выплачивать Клеопатре ежегодную дань в размере 200 талантов). Царь набатеев первоначально уплатил дань в 200 талантов, но затем перестал.

В 32 г. до н. э. Марк Антоний попросил Ирода напасть на армию царя набатеев, так как Малих I перестал выплачивать Клеопатре ежегодную дань. Начало кампании Ирода было успешным, но затем он потерпел тяжелое поражение у селения под названием Каната в Келесирии из-за предательства Атиниона, одного из генералов Клеопатры, последовавших за ним. В то же время, весной 31-го г. до н. э., в Иудее произошло сильнейшее землетрясение – погибло более 30 тысяч жителей.

Ирод Великий предложил мир, но набатейцы отказались и убили его заместителя. Позже набатейцы вторглись в Иудею. Ирод собрал своих солдат и пересек Иордан, расположившись перед набатейцами в окрестностях Филадельфии (современный Амман). После ожесточенного боя набатейцы, потеряв погибшими 5 тысяч, не выдержали и побежали. Остальные укрылись в своем лагере. Осада лагеря длилась недолго – из-за отсутствия воды окруженные сдавались Ироду. В течение пяти дней сдались 4 тыс. человек, а остальные на шестой день предпочли бороться, и из них погибло 7 тысяч.

Победив, Ирод аннексировал принадлежавшие набатейцам земли Аврана. Но Малих I не сдавался и не отказывался от борьбы с Иродом.

2 сентября 31 г. до н. э. битва при Акциуме положила конец Гражданским войнам. Антоний был разгромлен, власть над огромной Римской державой перешла к Октавиану, приемному сыну Цезаря, впоследствии принявшему имя Август. Это резкое изменение политической ситуации поставило в трудное положение восточных правителей, до того активно поддерживавших Антония. Среди них был и Малих I, который даже прислал к Антонию для участия в этом решающем сражении свои вспомогательные (по римской терминологии) войска. После поражения Антония Малих I всеми средствами помогал новому властителю: набатеи сожгли египетские корабли в Суэцкой гавани и тем самым не дали Клеопатре бежать от победителя.

Гибель Антония и Клеопатры не изменила сколько-нибудь существенно положения Набатеи. Она избавилась от египетского господства, навязанного Антонием, однако римское верховенство ложилось на страну еще более тяжелым бременем. «Союз» с Римом не только обязывал набатейских царей выплачивать подати и лишал их возможности вести самостоятельную внешнюю политику, он принуждал их вопреки собственным интересам способствовать римлянам в освоении торговых путей на юг Аравийского полуострова. Уже в царствование преемника Малиха І, Обода ІII, по приказанию Августа на юг Аравии была снаряжена военная экспедиция, во главе которой был поставлен префект Египта Элий Галл.

Римская гражданская война закончилась победой Октавиана, но такое событие могло разрушить политическое будущее Ирода, так как он был одним из друзей Марка Антония. Поэтому, когда Октавиан весной 30 г. до н. э. пребывал в Родосе, Ирод в частном порядке встретился с ним и разъяснил свою позицию. Октавиан принял доводы и даже короновал Ирода, а на следующий год даровал ему Башан, Трахон, Хауран и Голаны, на протяжении века находившиеся под влиянием Набатеи.

Дальнейшая борьба между Иродом и набатеями приняла форму интриг при дворе Августа.

Царь Иудеи, остерегаясь Октавиана, решил избавиться от последнего из Хасмонеев, Иоанна Гиркана II, обвинив его в заговоре. Иоанн Гиркан по настоянию дочери Александры (тещи Ирода) вступил в тайные переговоры с набатейцами о предоставлении ему убежища. Малих I ответил утвердительно и заверил, что готов забрать Иоанна Гиркана, его близких и последователей. Ирод перехватил это письмо, ложно обвинил Иоанна Гиркана в заговоре против него с целью отравления и казнил его.

Вскоре после этого в том же 30 г. до н. э. умер и сам Малих I. Неизвестно как он закончил свою жизнь. Малиху наследовал его сын Обода III, женой которого была сестра Хагару.

Семья Малиха I

Отец: Обода II (? — 59 г. до н. э.), 6-й царь Набатеи (62 г. до н. э. — 59 г. до н. э.)

Мать: —

Род: —

Жена:

Дети:

Обода III (? – 9 г. до н. э.), 8-й царь Набатеи (30 г. до н. э. — 9 г. до н. э.)

Хагару

Монархи и правители