Эртугрул Гази

О жизни и деятельности Эртугрула нет сколько-нибудь достоверных данных. Первые сведения об Эртугруле Гази появились спустя 150 лет после его смерти. Поэтому многое из того, что якобы известно сейчас об этой исторической личности — это непроверенная информация, вымысел. Эртугрул вызвал ряд событий, которые в конечном итоге привели к созданию Османской империи. Его сын Осман I стал первым османским султаном…

Современные историки ставили под вопрос само его существование, но две найденные монеты его сына Османа подтвердили факт его существования. На одной имя Османа было записано как «Осман бен Эртугрул«, а на другой — «Осман бен Эртугрул бен Г…з Альп«.

Эртугрул Гази

1191 г. — 1281 г.

осман. أرطغرل, тур. Ertuğrul Gazi

3-й бей племенного союза кайи
1230 г. — 1281 г.
Предшественник Сулейман Шах
Преемник Осман I

Удж-бей Османского бейлика
1227 г. — 1281 г.
Предшественник
Преемник Осман I
Место рождения Ахлат, Турция
Место смерти Сёгют, Биледжик, Турция
Вероисповедание суннит, ислам
Место погребения мавзолей Эртугрула, Сёгют, Биледжик, Турция
Отец Сулейман Шах
Мать Хайме Хатун
Род Кайи
Жена Халиме султан
Дети Савджы Бей
Осман I
Гюндюз Бей

Монета, отчеканенная во время правления Османа I, с надписью «Осман бен Эртугрул бен Г…з Альп»

Примерные границы уджа к моменту смерти Эртугрула

Тюрбе (могила) Эртугрула в Сёгюте

Тюрбе (могила) Эртугрула в Сёгюте

Эртугрул — третий сын Сулейман Шаха, 2-го бея племенного союза кайи, и Хайме Хатун, дочери туркменского бея. Его биография легендарна — Эртугрул не упоминается ни в одном современном ему источнике. Единственным вещественным доказательством существования Эртугрула как исторического лица являются две монеты с надписями Осман б. Эртугрул б. Гюндюз Альп и Осман б. Эртугрул, которые хранятся в коллекциях музея Топкапы.

Нет достоверных сведений о жизни Эртугрула, кроме тех, что он существовал и был отцом Османа, первого правителя того государственного образования, которое в будущем должно было стать Османской империей. Таким образом, историкам приходится полагаться лишь на истории, написанные о нем османами более века спустя и которые, следовательно, имеют сомнительную точность.

Будущая Османская империя берет начало из небольшой тюркской племенной группы, главной составной частью которой были кочевники огузского племени кайи.

Согласно турецкой исторической традиции, часть племени кайи откочевала в Анатолию из Средней Азии, где предводители кайи некоторое время находились на службе у правителей Хорезма.

Вначале они избрали местом кочевья земли в районе Караджадага к западу от нынешней Анкары. Затем часть их перебралась в район Хлата, Эрзерума и Эрзинджана, доходя до Амасии и Халеба. Некоторые кочевники племени кайи нашли себе пристанище на плодородных землях в районе Чукурова.

Из этих мест небольшая часть кайи в 400 — 500 шатров во главе со своим вождем Эртугрулом, спасаясь от набегов монголов, направилась во владения сельджукского султана Ала ад-Дина Кай-Кубада II, где они обратились к нему за покровительством.

Султан пожаловал Эртугрулу пограничный удж (окраинную область султаната) на землях, захваченных сельджуками у византийцев на границе с Вифинией. Эртугрул принял на себя обязательство защищать границу сельджукского государства на территории дарованного ему уджа и отражать нападения Византии, стремящейся вернуть эти ранее принадлежащие ей земли.

Сейчас трудно точно определить масштабы этих захватнических операций, как, впрочем, и первоначальные размеры самого уджа Эртугрула, о жизни и деятельности которого нет сколько-нибудь достоверных данных.

Действия Эртугрула были облегчены тем, что население пограничных византийских областей было крайне недовольно грабительской налоговой политикой Константинополя. Путем непрерывных завоеваний Эртугрулу удалось несколько увеличить свой удж за счет пограничных областей Византии.

Горный малонаселенный район Сёгюта был удобен кочевникам: здесь было много хороших летних пастбищ, хватало и удобных зимних кочевий. Но главным преимуществом уджа Эртугрула было соседство с византийскими землями, что давало возможность обогащаться за счет набегов. Эта возможность привлекала в его отряды представителей других тюркских племен, обосновавшихся на территориях других бейликов, так как завоевание принадлежавших немусульманским государствам территорий почиталось у адептов ислама делом священным. Во второй половине XIII в. правители анатолийских бейликов в поисках новых владений воевали между собой, а воины Эртугрула выглядели борцами за веру, разоряя земли византийцев в поисках добычи и с целью территориальных захватов.

Правил Эртугрул с 1230 года в Османском бейлике, с центром в городе Сёгют, который завоевали у Византии в 1231 г.

Усилению кайа и расширению территории бейлика способствовала борьба Конийского султаната с монголами. Ала ад-Дин платил им дань с 1236 г., а в 1243 г. в битве при Кёсе-даге новый султан, Кей-Хосров II, потерпел сокрушительное поражение. Империя сельджуков постепенно начала распадаться. Кайа тоже были вынуждены согласиться платить дань монголам.

В правление Эртугрула начинается постепенное усиление кайи. Турецкие легенды гласят, что жил родоначальник Османов долго: он умер в возрасте 90 лет в 1281 г.

После смерти Эртугрула власть перешла к его сыну, Осману I, основателю Османской династии, и первому монарху Османского государства.

Были сторонники передачи власти брату Эртугрула, Дюндару, но тот не рискнул выступить против племянника, ибо видел, что его поддерживает большинство. Через несколько лет потенциальный соперник был убит.

Монархи и правители