Мехмед I Челеби

Мехмед I Челеби — младший сын Баязида I Йылдырыма. После смерти отца в 1403 г. трое его сыновей разделили осколки империи. В ходе войны между сыновьями Баязида 1403 – 1413 гг. победителем стал Мехмед, устранивший всех своих конкурентов.

5 июля 1413 г. Мехмед стал единственным правителем османов под именем Мехмед I Челеби. Мехмед I Челеби был прекрасным воином и лично принял участие в 24 войнах, в которых 42 раза был ранен мечом, стрелой или копьем.

Мехмед I Челеби

(Гыяс уд-Дин Мехмед-хан)

ок. 1387 г. — 26 мая 1421 г.

осм. محمد اول‎ — Mehmed-i evvel, тур. Birinci Mehmet, Çelebi Mehmet

Османский султан
(правитель малоазийских владений)
1402/1403 г. – 5 июля 1413 г.
Предшественник Баязид I Йылдырым
Преемник Мехмед I Челеби

5-й Османский султан
5 июля 1413 г. – 26 мая 1421 г.
Предшественник Баязид I Йылдырым
Преемник Мурад II
Место рождения Бурса, Османская империя
Место смерти Эдирне, Османская империя
Вероисповедание ислам суннитского толка
Место погребения Бурса, Османская империя
Отец Баязид I Молниеносный
Мать Девлет Шах Хатун
Род Османы
Жены Шехзаде Хатун
Кумру Хатун
Жена Эмине Хатун
Дети Мехмед Челеби
Ахмед Челеби
Мурад II
Кучук Мустафа Челеби
Махмуд Челеби
Юсуф Челеби
Касым Челеби
Орхан Челеби
Инджи Хатун
Сельчук Хатун
Султан Хатун
Хатидже Хатун
Фатьма Хатун
Хафса Хатун
Илалди Хатун
Ситти Хатун
Айше Хатун

Зеленая гробница

Мавзолей Мехмеда I Зеленая гробница в Бурсе

Мехмед родился в Бурсе. Как и его единокровные братья (Сулейман, Иса, Мустафа и Муса), он имел титул Челеби, что означает «господин».

20 июля 1402 г. его отец Баязид I потерпел поражение в битве при Анкаре от войск тюрко-монгольского завоевателя и правителя Тамерлана. Братья (за исключением Мустафы и Мусы, который был взят в плен и доставлен вместе с Баязидом в Самарканд) спаслись, а Мехмед был укрыт Баязид-пашой в городе Амасии. Мехмед позже сделал Баязид-пашу своим великим визирем (1413 г. – 1421 г.).

Шараф ад-Дин Язди в Зафарнаме писал, что после пленения Баязида, султан сказал Тамерлану, что с ним во время битвы было двое сыновей — Муса и Мустафа — и просил узнать, что с ними стало. Мусу вскоре нашли, но о Мустафе никаких сведений не было. По словам Ибн Арабшаха «Мустафа исчез бесследно, из-за него около 30 (из людей по имени) Мустафы были казнены», то есть люди Тамерлана не нашли Мустафу и не взяли его в плен

После смерти отца в 1403 г. трое его сыновей разделили осколки империи: в Эдирне провозгласил себя султаном Сулейман (1402/1403 г. – 17 февраля 1411 г.), захвативший власть над турецкими владениями на Балканском полуострове, в Бурсе — Иса (1402/1403 г. – 1404 г.), в восточной Анатолии — Мехмед. Многие из покорённых османами анатолийских бейликов вновь объявили себя независимыми. Мехмед в 1405 — 1406 годах вёл войну против Исы и захватил Бурсу, после чего отправил старшего брата Мусу в Румелию сражаться с Сулейманом. Муса преуспел, а Сулейман был убит крестьянами при попытке пробраться в столицу Византии, где хотел искать убежища от преследовавшего его брата Мусы Челеби.

После победы над Сулейманом Муса Челеби сам объявил себя султаном и захватил европейские владения османов.

В 1406 г. подосланные Мехмедом убийцы застали Ису врасплох в бане в Эскишехире и задушили. Тело Исы было доставлено в Бурсу, а человек, убивший Ису, был повешен.

В 1411 г. Мехмед включился в борьбу за Румелию при поддержке византийского императора Мануила II, который на своих кораблях переправил турецкую армию из Анатолии во Фракию. Первые сражения между братьями не принесли ни одному из них успеха, а вскоре Мехмед вернулся в Анатолию, чтобы защититься от бея Айдына. Победив врага, он вернулся в Европу и в 1413 г. разбил армию Мусы, который бежал в Валахию и вскоре погиб. Муса, который понес сокрушительное поражение в последней битве с Мехмедом, состоявшейся на юго-западных рубежах страны, нашел смерть в окрестностях Софии. Тяжелораненый, он не смог уйти от преследовавших его воинов Мехмеда, и был ими безжалостно задушен.

Все османские владения вновь объединились под властью одного султана. Мехмед Челеби, избавившись от своих братьев, которые были его конкурентами (впрочем, он приказал с великими почестями привезти их тела в Бурсу и похоронить рядом с отцом), оказался единственным выжившим в кровавой междоусобной войне.

Мехмед I, так же как и его братья, носил прозвище «Челеби», означавшее человека, знающего грамоту, образованного. Окончательно придя к власти, он сосредоточил свое внимание на возвращении утраченных земель, действуя осторожно и избегая рискованных предприятий. Он прекрасно понимал, что его политические и военные ресурсы далеки от тех, которыми располагали предшественники — Мурад I и Баязид I Молниеносный. Он старался увеличить свои владения как в Европе, так и в Анатолии.

Став султаном, Мехмед поддерживал мирные добрососедские отношения с Византией и другими европейскими соседями. Все заботы султана были направлены на то, чтобы укрепить государство, потрясённое нашествием Тамерлана. К 1415 г. ему удалось восстановить власть во всех анатолийских бейликах, получивших независимость после Ангорской битвы, за исключением Карамана.

К наиболее значительным его завоеваниям следует отнести Валахию (его воины достигали Трансильвании), Центральную Анатолию, часть Албании с городами Влёра и Добруджа. В Албании и на центральном Дунае он возвел укрепления, а символом его власти на Дунае стала мощная крепость на месте современного города Джурджу.

Турецкие историки называют его иногда вторым (после Османа) создателем Османского государства. Однако возвращение в состав империи всех земель, когда-то принадлежавших Баязиду, произошло только после прихода к власти Мехмеда II Завоевателя.

В 1416 г. турки впервые вели военные действия на море против Венецианской республики, которые закончились крупным поражением турецкого флота неподалёку от Дарданелл — 25 кораблей Мехмеда были захвачены венецианцами.

Тень на правление Мехмеда I (кроме братоубийства) бросает кровавое подавление бунта шейха Бедреддина (1359 г. — 18 декабря 1420 г.). Этот выдающийся ученый, теолог, мистик и великий поэт в 1416 г. возглавил антифеодальное восстание. Оно началось в западной, эгейской части Анатолии на волне огромного недовольства беднейших слоев населения, страдавших от нищеты и притеснений.

Шейх Бедреддин был казаскером у Муссы, выступал за общность имущества и распространял учение об одном Боге, едином для мусульман, евреев и христиан. Сектанты дважды разбили войско султана, но были побеждены в сражении около Смирны в 1420 г.

После того как восстание было подавлено и силы султана казнили большинство бунтовщиков, захваченного в плен шейха Бедреддина привезли во Фракию, заточили в тюрьму в городе Серре, где в назидание и повесили на рыночной площади.

Мехмед начал свое правление, а его брат Мустафа Челеби, который первоначально был захвачен вместе с отцом Баязидом I во время битвы при Анкаре и содержался в плену в Самарканде, прятался в Анатолии во время междуцарствия, попросил Мехмеда разделить империю с ним. Мехмед отказался от такого предложения и встретился с силами Мустафы в бою и легко победил их. Мустафа бежал в византийский город Фессалоники. Мехмед осадил Фессалоники, но был вынужден уйти из-за восстаний в империи.

После победы над Бедреддином Мехмед возобновил осаду Фессалоник, но достиг соглашения с византийским императором Мануилом II Палеологом, который обещал держать Мустафу в неволе на острове Лемнос.

Обезвредив эту угрозу, Мехмед собрал большую армию, которая весной 1417 г. атаковала Караман. Кампания была успешной, и он завоевал город Коньи, но решил уйти после того, как Караманский эмир был объявлен вассалом египетского султана, который в то время находился со своими войсками в Алеппо.

Мехмед сталкнулся с некоторыми проблемами, причиной которых был его племянник Орхан (сын Сулеймана), которого Мехмед воспринял как угрозу своего правления. Он считал, что был заговор с участием его и Мануила II Палеолога, который пытался использовать Орхана против султана Мехмеда. Однако султан узнал о заговоре и Орхан был ослеплен за предательство, в соответствии с византийской практикой.

Править Мехмеду долго не пришлось. В мае 1421 г. монарх упал с лошади во время охоты и получил серьезные увечья. Чувствуя приближающуюся кончину, он повелел немедленно призвать сына, который в то время находился в Анатолии. Историк Неждет Сакаоглу так описывал этот момент: «Смерть султана хранилась в строжайшей тайне в течение 42 дней, вплоть до прибытия наследника трона. Это был первый случай, когда факт смерти османского властителя стал известен далеко не сразу. Из-за того, что часть армии что-то заподозрила и возникла угроза бунта, было решено провести военный парад. Мумифицированные останки султана обрядили в кафтан, а на голову водрузили тюрбан. Тело поставили в окне и шевелили его руками».

Семья Мехмеда I Челеби

Отец: Баязид I Йылдырым (ок. 1360 г. — 8 марта 1403 г.), 4-й султан Высочайшего Османского государства (16 июня 1389 г. – 8 марта 1403 г.).

Мать: Девлет Шах Хатун (? – 1411 г.), дочь Сулейман Шаха Челеби (? – 1388 г.), правителя бейлика Гермиян (1363 – 1388 гг.).

Род: Османы

Жены:

Шехзаде Хатун (?), дочь Дивиддар Ахмеда Паши, третьего правителя Кутлушах из Джаника

Кумру Хатун (?), дочь Якубшаха II бея, пятого и последнего правителя гермиян

Жена: 2. с 1403 г. Эмине Хатун (1389 г. — 1442 г.), дочь Мухаммада Насыр-ад-дина (1362 г. – 1442 г.), 5-го эмира бейлика Дулкадириды (1399 г. – 1442 г.).

Дети:

Мурад II (июнь 1404 г. — 3 февраля 1451 г.), 6-й султан Высочайшего Османского государства (26 мая 1421 г. – 1444 г., 1446 г. – 1451 г.).

Дети:

Мехмед Челеби (1402 г. – ?)

Ахмед Челеби (1402 г. – ?)

Кучук Мустафа Челеби (1408 г. — октябрь 1423 г.), убит

Махмуд Челеби (1413 г. — август 1429 г.), губернатор Амасии (1415 — 1429 гг.)

Юсуф Челеби (1414 г. — август 1429 г.)

Касым Челеби (1416 г. – 1420 г.)

Орхан Челеби

Инджи Хатун (?), жена эмира Мехмед II бея, правителя Караманиды (1379 г. — 9 февраля 1423 г.), сына Аладдин Алибея, правителя Караманиды и его жены Нефисе Хатун, старшей дочери султана Мурада I.

Сельчук Хатун (1407 — 25 октября 1485),  жена 1. эмира Таседдина Ибрагим II бея, правителя бейлика Исфендиярогуллары (1392 г. — 30 мая 1443 г.), сына эмира Исфендияр бея, правителя Исфендиярогуллары; 2. Махмуд-бея, губернатора Санджака.

Султан Хатун (1408 г. – 1444 г.), жена эмира Касым-бея (? – 1464 г.), сына эмира Таседдина II Ибрагим-паши, правителя Исфендиярогуллары.

Хатидже Хатун (1408 г. — ?), жена Караджа Паши (? — 10 ноября 1444 г.)

Фатьма Хатун (1409 г. -?), жена Орук Паши (? – 1426 г.), визиря (1421—1423 гг.), сына Тимурташа Паши.

Хафса Хатун (1410 г. – 1445 г.), жена Махмуд-бея, сына Ибрагима Паши (? — январь 1444 г.)

Илалди Хатун (1412 г. – 1471 г.), жена эмира Ибрагим II-бея, правителя Караманиды (? — 16 июля 1464 г.), сына эмира Мехмеда II бея.

Ситти Хатун (1413 г. — ?), жена эмира Исы-бея (? – 1437 г.), сына эмира Мехмеда II бея.

Айше Хатун (1414 г. -?), жена эмира Бенги Али-бея, правителя Караманиды (1420 – 1421 гг., 1423 – 1424 гг.), младшего брата эмира Мехмеда II бея.

Монархи и правители