Олег Вещий

Олег Вещий — родственник (соплеменник) Рюрика (ок. 830 г. — 879 г.), князя новгородского (862 г. — 879 г.), возможно, по Иоакимовской летописи, его шурин. Фактически полулегендарный Олег — основатель Руси – группы варяжских колоний, которые превратились в торговые крепости, затем укрепились и стали городами.

По сообщению летописей, умирая, Рюрик передал в 879 г. Олегу правление в Новгороде и попечение о своем малолетнем сыне Игоре. Три года после смерти Рюрика Олег оставался в Новгороде. Упрочив здесь свое положение, он направляется во главе сборной дружины из варягов и северных племен на юг, по речной линии Волхов-Днепр. Встречающиеся по пути города Олег покоряет и захватывает хитростью и вероломством Киев, куда переносит центр своего государства. Это событие, относимое летописью к 882 г., традиционно считается датой образования Древнерусского государства.

В отличие от Рюрика, который является полулегендарной фигурой, Олег — первый доказанный правитель в древнерусской истории. Его имя и его действия сообщаются в византийских архивах.

Олег Вещий

(Олег Киевский, Олег Новгородский)

ок. 845 г. – 912 г.

др. -рус. Ольгъ, Ѡльгъ, норвежск. Helgi

Олег, из рисованной и гравированной серии медалей Дж. Чепмена, 1800

Князь Новгородский
879 г. – 912 г.
Предшественник Рюрик
Преемник Игорь Рюрикович

1-й Великий князь Киевский
882 г. – 912 г.
Предшественник Аскольд и Дир
Преемник Игорь Рюрикович
Место рождения Швеция
Место смерти Киев, Киевская Русь
Вероисповедание язычество
Место погребения Киев или Старая Ладога
Отец
Мать
Род Рюриковичи
Жена
Дети

Киевский князь Олег Вещий в Радзивилловской летописи

Киевская Русь в начале своего существования

По происхождению Олег норманн (варяг). Сведения источников о нем неполны и более легендарны, чем историчны.

В 879 году, после смерти основателя княжеской династии Рюрика, Олег получил власть над новгородскими землями как опекун над его малолетним сыном Игорем. Археологи установили, что к моменту прихода Олега к власти Новгорода как такового еще не существовало. Его место занимали три поселения, объединенных Детинцем, городской крепостью, построенной в IX веке. Рюрик и Олег были правителями не столько Новгорода, сколько Старгорода, как его называли. Рядом располагался крупный торговый центр, город Ладога, чья значимость постепенно уменьшалась в 859 — 862 годах из-за многочисленных войн и внедряемых пошлин. Эти города остались неизвестными, но появившийся здесь Новгород стал легендарным.

Через три года, в 882 году, Олег, собрав большое войско из варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, — взял город Смоленск и Любеч и посадил там мужей своих. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили два боярина, не племени Рюрика, но варяги Аскольд и Дир.

Олег высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, сказавшись больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям. Когда те взошли на ладью, Олег сказал им: «Азъ єсмь Ольгъ кнѧзь · а сє єсть Рюриков Игорь кнѧжичь» — и тут же убил Аскольда и Дира.

Расположение Киева показалось Олегу весьма удобным, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет это мать городов русских».

Вокняжившись в Киеве, Олег установил для Новгорода ежегодную дань варягам в 300 гривен, которая собиралась до смерти Ярослава Мудрого. Постоянная дань также была установлена словенам, кривичам и мери.

Следующие 25 лет Олег был занят расширением подвластной территории. Он подчинил Киеву древлян (883 г.), северян (884 г.), радимичей (885 г.). Два последних племенных союза были данниками хазар. Повесть временных лет оставила текст обращения Олега к северянам: «Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань». К радимичам: «Кому дань даёте?». Те ответили: «хазарам». И говорит Олег: «Не давайте хазарам, но мне давайте». «И владел Олег деревлянами, полянами, радимичами, а с — уличами и тиверцами имъяше рать».

В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой («Повесть временных лет»), Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Однако Олег пошёл на необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии.

Многие историки считают этот поход легендой. О нём нет ни единого упоминания у византийских авторов, достаточно подробно описавших подобные походы в 860 г. и 941 г. Есть сомнения и в отношении договора 907 года, текст которого представляет собой почти дословную компиляцию договоров 911 и 944 гг. Возможно, поход всё же был, но без осады Царьграда. «Повесть временных лет» в описании похода Игоря Рюриковича в 944 г. передаёт «слова византийского царя» к князю Игорю: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани».

В 911 г. Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с договором 907 г. из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». В подлинности соглашения 911 г. сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках.

В 912 г., как сообщает Повесть временных лет, князь Олег погиб от укуса змеи. Дата его смерти, как и все летописные даты русской истории до конца X века, носит условный характер.

По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Он посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.

Вся политика Олега была ориентирована на защиту своих экономических интересов. Торговля стала основным источником обогащения князя. Сокращение восточной торговли и начало упадка Волго-Балтийского пути угрожали его процветанию, только полноценный обмен северных товаров и реэкспорт восточных товаров могли обеспечить средствами для закупки продовольственных ресурсов. В IX в. путь «из варяг в греки» оттеснил давний Волго-Балтийский путь. Главные пункты этого пути контролировал Киев, а Олег взялся овладеть ключевыми позициями вдоль пути. Поэтому Киев стал основной целью Олега.

Очень правдоподобной выглядит догадка Г. Маргера о союзе Олега с уграми (мадьярами), который обеспечил успех его политики. Вероятно, что ему удалось направить союзные ему венгерские орды на земли волынских и хорватских княжеств.

Объединив земли вдоль пути «из варяг в греки», Олег столкнулся с Хазарским каганатом, который контролировал путь с востока через Нижнюю Волгу и Каспий («серебряный путь»).

Подготовку морских походов Олег начал с первых лет своего правления. Как и Аскольд, Олег направил свой взгляд на юго-восток. Его первый морской поход история зафиксировала в 905 – 910 гг. Восточный историк Табаристана ибн-эль-Хасан описывает поход флотилии князя Олега в Каспийское море на Абесгун. Сначала поход Олега проходил достаточно успешно. В 909 г. флотилия из 16 ладей (около 800 дружинников) прорвались через хазарские земли в Каспийское море, подплыла к острову Абесгун в Табаристане и сожгла торговый флот, стоявший там. Русь успела захватить несколько городов на каспийском побережье, но объединенные войска наместника Табаристана Абуль-Аббаса и начальника города Сари разбили дружину Олега, а часть его воинов поработили.

В следующем году Олег повторил поход на Каспий. В 910 г. русы захватили Сари. Но, согласно историку ибн-эль-Хасану, под Гиляном князь снова потерпел неудачу и в дальнейшем перенес направление военно-политической деятельности на юг, в сторону могущественной Византийской империи. Возможно, таким образом, Олег шел на сближение с Византией и ослаблял позиции халифата.

Где-то после 912/13 г. по данным Аль Масуди русский флот на 500 лодках (по 100 человек в каждой) через Керченский пролив вошел в Азовское море. Это был огромная армия в 15-20 тыс. дружинников. Приблизившись к устью Дона, русы послали послов к кагану, прося его пропустить их в Каспий, обещая за это кагану половину добычи. Хазары позволили русам пройти через Дон, откуда волоком ладьи были перетянуты в Волгу и войско спустилось по ней в Каспийское море. Каган как раз воевал с печенегами, кроме того русы обещали ему половину добычи. Русы опустошили и разграбили Ширванд, Азербайджан, Гилянд, Табаристан. Было подавлено сопротивление местных жителей Ширвана, которые были вооружены и посажены на купеческие суда правителем Ширвана Гайтамой. («Тысячи мусульман были убиты и утоплены»).

Результатом похода был разгром мусульманской торговли на Каспии, хотя масштабы его позволяют предполагать, что речь шла о завоевании одного из портов и преобразования его в русскую факторию. Возвращаясь из похода, войдя в устье Волги, русы послали кагану, по договору, половину добычи. Но мусульманская гвардия кагана взбунтовалась и потребовала мести над Русами за смерть единоверцев. Не имея возможности противостоять требованиям гвардии Каган покорился, но предупредил русов. 15-ти тысячная мусульманская конница отправилась на лодках по Волге искать русов. Увидев друг друга обе армии вышли из лодок и между ними завязалась ожесточенная битва, длившаяся три дня и закончилась катастрофическим поражением русов. В битве на Волге погибло 30 тысяч русов. Остальные 5 тысяч на кораблях убежали по Волге, где были перебиты буртасами и волжскими болгарами. Скорее всего, тогда и погиб Олег. Так что все попытки Олега закрепиться на Каспии, если таковые были, результатов не дали.

Похоронен Олег был в Волхове возле Старой Ладоги или в Киеве, на горе Щекавица:

И похоронили его на горе, которая называется Щекавица. Его гробница там сохранилась до сегодняшнего дня. Она называется «Могила Олега» (Летопись временных лет, год 912).

После смерти Олега сменил Игорь, который, возможно, был сыном Рюрика.

Деятельность Олега сделала водные пути безопасными и позволила покорить многие города. Однако очень скоро население захваченных территорий восстало (отказавшись отдать дань уважения великому князю ) и вернуло свою независимость: речной транспорт стал более небезопасным, а отношения с Византийской империей ухудшились.

Монархи и правители