Григорий V — правнук Оттона Великого, первый немец на папском престоле; был выбран под давлением своего родственника Оттона III. Несмотря на свой юный возраст, немецкий прелат был чрезвычайно культурным, энергичным и знающим человеком, обладающим высокими моральными ценностями.
Григорий V стал преемником папы Иоанна XV в возрасте не старше 26 лет, до того был капелланом своего близкого родственника императора Оттона III, который и представил кандидатуру Бруно на папский престол. Политически Григорий V последовательно действовал как представитель императора в Риме и предоставил множество исключительных привилегий монастырям в пределах Священной Римской империи. Одним из первых его действий была коронация 21 мая 996 г. Оттона III императорской короной.
В 997 г. император покинул Рим, и консул Иоанн Кресценций сверг Григория и возвел на престол антипапу Иоанна XVI. Восстание было решительно подавлено императором, который прошел маршем к Риму. Иоанн XVI бежал, а Крисценций заперся в замке Святого Ангела. Войска императора преследовали антипапу, схватили его, по приказу императора Иоанну отрезали нос и уши, вырезали язык, ослепили и публично провезли на осле через Рим. Он был отправлен в Фульдское аббатство в Германии, где он умер в 1001 году. Замок Святого Ангела был осажден, и после его падения в 998 г. Крисценций был повешен на стенах замка.
18 февраля 999 г. Григорий V скоропостижно умер в возрасте до 30 лет.
Григорий V
ок. 972 г. – 18 февраля 999 г.
лат. Gregorius PP. V
138-й Папа Римский |
|
3 мая 996 г. – 18 февраля 999 г. |
|
Предшественник | Иоанн XV |
Преемник | Сильвестр II |
Место рождения | Штайнах, Герцогство Каринтия, Священная Римская империя |
Место смерти | Рим, Папская область |
Вероисповедание | Римско-католическая церковь |
Место погребения | Ватиканские гроты, Ватикан |
Отец | Оттон I Вормсский |
Мать | Юдита Баварская |
Род | Салическая династия |
Жена | — |
Дети | — |
Григорий V и Оттон III
Гробница Григория V в папском некрополе базилики Святого Петра (Ватикан).
Григорий V – второй сын Оттона I Вормсского, герцога Каринтии, правнук императора Оттона I Великого. Он также являлся двоюродным братом Оттона III. Григорий V был первый в истории Папой Римским германского происхождения. Иногда Бонифация II (530 г. – 532 г.) считают первым немцем на папском престоле, хотя он на самом деле был остготом.
Охваченный аскетическим движением, исходным пунктом которого был орден Клюни, Григорий V освободил из-под епископского надзора все монастыри этого ордена и пытался в его духе реформировать Церковь.
После смерти Иоанна XV римляне послали депутацию к Оттону III, чтобы тот указал человека, которого хотел бы видеть на Святом Престоле. Император назвал имя священника Бруно из рода герцогов Каринтии, правнука Оттона I. Хотя тому было всего 26 лет, но он был хорошо образован, знал несколько языков и, в целом, являлся весьма достойной кандидатурой. В Рим Бруно сопровождали архиепископы Майнца и Вормса. 3 мая 996 г. он был избран и посвящен в папы под именем Григория V. С тех пор традиция смены имени стала обязательной для вновь избранного папы. За тысячу лет она была нарушена лишь дважды.
Папа Григорий проводил политику в полном согласии со своим родственником-императором. Короновав Оттона 21 мая 996 г., папа созвал собор, на котором был восстановлен в правах реймсский архиепископ Арнульф, а Герберт Орильякский был осужден. К сожалению, Григорий, воспользовавшись присутствием императора, не изгнал из Рима бунтаря Кресценция.
В конце мая Оттон, полагаясь на войска Уго Великого (950 г. – 21 декабря 1001 г.), маркграфа Тосканы (961 г. – 1001 г.) (бывшего защитника Иоанна XV) и Конрада Конона (941 г. – 1001 г.), графа Сполето и Камерино, покинул Рим, чтобы вернуться в Германию.
Однако войск для защиты папы оказалось недостаточно — едва Оттон покинул город, как Кресценций поднял очередной мятеж и 29 сентября 996 г. «немецкого» папу изгнали из Рима. Григорий V был вынужден бежать в Северную Италию, оплот имперской власти в Италии. Остановившись в Павии, Григорий V в феврале 997 г. провел местный синод по вопросам, связанным с немецкой и французской церковью и начал отлучение от церкви Кресценция. Григорий V проклял Кресценция и Иоанна XVI, он также пригрозил французскому королю Роберту отлучением от церкви, если тот не порвет связь с женой Бертой ввиду кровного родства (она была его племянницей). Герберт, низложенный с реймсской кафедры, отказался от претензий и был вознагражден равеннской митрополией.
Чтобы придать законность восстанию против Григория Кресценций убедил калабрийского потомка греков-эмигрантов Пьетро Филагато, бывшего епископа Пьяченцы и советника Феофано принять папский пост. Последний, чрезвычайно амбициозный человек, принял предложение, и, будучи освященным в период с марта по апрель 997 года под именем Иоанна XVI, должен был преклониться перед временными желаниями Кресценция и Византии, которые спонсировали его избрание.
Григорий V отнесся с презрением к похитителю его престола, и все епископы Италии, Германии и Франции подвергли лукавого грека отлучению от церкви. Но римляне признали Филагата папой, так как императорская партия была подавлена террором узурпаторов. Им подчинилась даже Кампанья; в Сабинских горах хозяевами положения были родственники Кресценция, грек Бенедикт, муж Теодоранды, и его сыновья Иоанн и Кресценций. Воспользовавшись тем, что их двоюродный брат захватил власть в Риме, они присвоили себе имения императорского монастыря Фарфы, где аббатом был Гуго. Отличившись впоследствии выдающимися заслугами, этот Гуго не постеснялся приобрести от папы Григория свой сан за деньги.
Оттон III не мог немедленно помочь своему двоюродному брату в Павии, так как он был занят борьбой со славянами, которые годами мучили восточные границы его империи. Когда в декабре император, освобожденный от славянской опасности, перешел Альпы и отправился в Италию, Григорий V встретил его. Отпраздновав Рождество в Павии, они направились в Кремону, в Равенну и, наконец, в Рим. Знаменитый монах Бенедикт, если только он еще жил в то время мог видеть из Соракте проходящие мимо толпы воинов Оттона и вновь пожалеть о судьбе, ожидавшей злополучный Рим.
Когда в конце февраля 998 г. Оттон подошел к Риму, он увидел, что ворота города открыты и стены никем не охраняются; только замок Святого Ангела был занят Кресценцием и людьми его партии, решившимися оказать здесь сопротивление до последней капли крови. На этот раз римский народ показал, что он заслуживал свою участь.
Римлян разъединяла партийная борьба, и большая часть духовенства и знати была настроена в пользу императора. Перепуганный Филагат бежал в Кампанью и скрылся там в какой-то башне, чтобы затем сушей или морем бежать к грекам. Императорские всадники разыскали его. С варварской жестокостью они отрезали ему нос, язык и уши, вырвали глаза, приволокли в Рим и заключили в монастырскую келью. Вступив беспрепятственно в город, Оттон потребовал, чтобы Кресценций сложил оружие. Получив на это дерзкий ответ, Оттон отсрочил штурм замка и спокойно занялся производством суда в Латеране и раздачей грамот монастырям и церквям, между тем как папа дал время Филагату оправиться от своих ран. В марте папа созвал собор в Латеране, и перед епископами предстал изувеченный антипапа. Его страдальческий вид был так ужасен, что мог бы смягчить сердца даже сарацин. Филагат был лишен всех своих санов; папское одеяние, в котором он должен был явиться, было грубо сорвано с него; затем его посадили на пораженного паршой осла, лицом к хвосту, и повезли по городу в сопровождении шумной толпы; шедший впереди герольд громко провозглашал, что за ним следует Иоанн, дерзнувший вообразить себя папой. Заключенный после того в темницу, Филагат исчезает бесследно.
Не имея никакой надежды на спасение, Кресценций, по-видимому, пренебрегал даже бегством. Он был покинут римлянами; народ тотчас же отрекся от него, готовый присутствовать при зрелище одной из самых кровавых трагедий, а партия, стоявшая на стороне императора, примкнула к германцам. Местные бароны также не поддерживали Кресценция, а его сабинские братья держались выжидательно, оставаясь в своих замках. Таким образом, Кресценций видел спасение только в мечах своих верных друзей, которые оставались вместе с ним в замке Святого Ангела и были готовы умереть. И хотя конец предвидеть было нетрудно, тем не менее, никто из этих друзей Кресценция не изменил ему. Его гибель после непродолжительной, но мужественной защиты послужила к славе его имени, которое народ на долгое время связал с замком Святого Ангела. Эта знаменитая императорская гробница, представлявшая как башня уже сама по себе твердыню, с течением времени превратилась в крепость, и в эпоху Карла Великого на ее стенах, доходивших до реки, насчитывалось 6 башен и 164 зубца. Эти укрепления были еще усилены Кресценцием. Гробница считалась неприступной.
Со времени готов эта гробница вообще ни разу не была взята приступом. Кресценций победоносно отбил несколько штурмов, и Оттон был принужден вести осаду по всем правилам искусства. Он возложил ведение этой осады на маркграфа мейсенского Эккардта.
Некоторое время Кресценций еще держался мужественно; но высокие деревянные башни и машины, построенные германцами, причинили повреждения замку и поколебали уверенность в его неприступности. О кончине Кресценция сложилось много фантастических сказаний. Рассказывают даже, будто он, уверившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, переоделся в монашеское платье, тайно проник во дворец Оттона и бросился к его ногам, умоляя о пощаде. «К чему, — сказал на это юный император своим приближенным, — впустили вы в дом саксов государя римлян, который возводит на престолы императоров и пап и издает законы? Отведите его обратно на трон его величия; мы приготовим ему встречу, достойную его сана». Вернувшись в замок, Кресценций будто бы продолжал мужественно вести оборону, пока, наконец, не был побежден, и тогда император приказал сбросить пленника со стены на глазах у всех, дабы римляне не могли сказать, что он, Оттон, тайно похитил у них их государя. По другому преданию, Кресценций был схвачен, когда искал спасения в бегстве, посажен на осла лицом к хвосту, провезен по улицам Рима, затем совершенно изувечен и повешен за городом.
Не было недостатка и в таких версиях, которыми падение Кресценция приписывалось позорному вероломству со стороны Оттона. Рассказывали, что император через своего рыцаря Тамма обещал Кресценцию помилование; когда же последний отдался в его власть, он приказал казнить Кресценция как государственного изменника. В пользу правдоподобия такого вероломства со стороны Оттона приводят то обстоятельство, что Тамм принял затем монашество, а Оттон совершил покаяние; тем не менее, этот вероломный поступок остается недоказанным.
Сопротивление Кресцентия было безнадежно, и императору не было никакой надобности покупать падение замка Святого Ангела подобным предательством, противоречащим его рыцарским чувствам. Но возможно, что консул римлян был принужден капитулировать; покрытый ранами, он мог сдаться и без всяких условий, и на условии помилования, обещанного военачальниками, но затем отвергнутого императором. Кресценций, некогда уже помилованный Оттоном, нарушил присягу, прогнал папу, провозгласил антипапу и вел переговоры с византийцами; зная все это, он должен был хорошо понимать, что дни его сочтены.
29 апреля 998 г. замок был взят штурмом. Кресценций был обезглавлен на стене замка, сброшен вниз и, затем повешен у подошвы Monte Mario. Итальянские летописцы рассказывают, что сначала Кресценцию вырвали глаза, переломали члены и волочили его на коровьей шкуре по улицам Рима.
Несчастная жена Кресценция вымолила у императора Оттона тело казненного мужа и в сопровождении опечаленных друзей похоронила его по христианскому обряду. Если римляне имели действительно основание приписывать смерть своего героя вероломству, они не случайно избрали для погребения тела Кресценция церковь Св. Панкратия на Яникуле, издревле пользовавшегося славой охранителя святости клятвы и мстителя нарушителям ее.
Римляне долго оплакивали несчастного Кресценция; в городских актах до XI века включительно имя Кресценция встречается поразительно часто, и этому были причины; его имя давалось сыновьям во многих семьях, очевидно, в воспоминание о смелом борце за свободу Рима. На могиле Кресценция была сделана надпись, сохранившаяся до сих пор; это одна из самых лучших и самых замечательных средневековых римских эпитафий; от нее веет той печалью о бренности всего земного, которой проникнут мир развалин Вечного города:
«О тленный червь — человек, ты стремишься к раззолоченным палатам; ты покоишься здесь, но в тесном гробу. Он был счастливым и блестящим властителем всего Рима; теперь он довольствуется этим скудным и ничтожным уголком. Как прекрасен был властитель и герцог Кресценций, отпрыск на стволе благородного рода. В его время страна Тибра была могущественна и право царило в ней, давая мир и тишину правлению папы. Но игра Фортуны повернула колесо его жизни и обрекла его на ужасный конец. Ты, спешащий насладиться жизнью, удели ему свое сожаление: ты разделяешь его участь».
Григорий V умер 18 февраля 999 г. в возрасте меньше 30 лет, внезапно, что породило подозрения в его отравлении. Однако, он не был отравлен, но внезапно умер от малярии.
Он был похоронен в базилике Святого Петра рядом с Оттоном II, который является единственным императором Священной Римской империи, который умер в Риме и был похоронен в древней Ватиканской базилике.
Семья Григория V
Отец: Оттон I Вормсский (ок. 950 г. — 4 ноября 1004 г.), герцог Каринтии (978 г. – 985 г., 7 июня 1002 г. — 4 ноября 1004 г.), маркграф Вероны (978 г. — 985 г., 28 августа 995 г. — 4 ноября 1004 г.).
Мать: Юдита Баварская (? – 991 г.), дочь Генриха I Баварского (919 г. — 1 ноября 955 г.), герцога Баварии (947 г. – 955 г.), внучка Арнульфа (ок. 898 г. – 14 июля 937 г.), герцога Баварии (907 г. – 14 июля 937 г.).