Пиндар

Пиндар — тиран древнегреческого города Эфес середины VI в. до н. э. Наследовал власть после отца Меланта. Из-за своей жестокости не пользовался любовью у эфесцев.

Когда лидийскому царю Крёзу, дяде Пиндара, захотелось присоединить Эфес к своему царству, Пиндар не выполнил требование о добровольном подчинении и пытался сопротивляться захвату. Однако Эфес был покорен, а Пиндару пришлось покинуть Эфес.

Пиндар

VI в. до н. э.

др. -греч Πίνδαρος

Тиран Эфеса
середина VI в. до н. э.
Предшественник Мелант
Преемник
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Мелант
Мать
Род
Жена
Дети Мелант

Пиндар получил власть в Эфесе от своего отца Меланта. Известен главным образом благодаря участию в войне с лидийским царем Крёзом, своим дядей, которому захотелось присоединить Эфес к своим владениям.

Пиндар не выполнил требование о добровольном подчинении, и дело дошло до осады.

В 560 г. до н. э. Крёз взял город в осаду. После того, как лидийцам удалось разрушить одну из городских башен, и поражение стало неизбежным, Пиндар приказал гражданам соединить стены и ворота веревками со знаменитым святилищем Артемиды, находящимся на расстоянии почти полутора километров, чтобы таким образом сделать город частью святилища богини, вторгнуться в которое означало святотатство.

Затем между эфесским посланником и лидийским царем было достигнуто соглашение, но за счет Пиндара, который не пользовался у эфесцев любовью из-за своей жестокости. Крёз, пообещал городу автономию, но, кроме выплаты дани и помощи в случае войны, потребовал, чтобы его племянник покинул Эфес. Большую часть своего состояния Пиндар оставил под присмотром своего доверенного Пасикла, а сам со свитой покинул город и отправился в Пелопоннес.

В Эфесе остался его сын Мелант. Против Пиндара, несмотря па его суровое правление, не были приняты обычные для изгнанных тиранов меры: конфискация имущества, изгнание, если вообще не убийство всей семьи. Конец его господству положило не восстание, а воля лидийского царя. Пасикл впоследствии даже избирался айсимнетом, однако затем был убит молодым Мелантом, который чувствовал себя оттесненным на второй план.

О тирании молодого Меланта ничего не известно, но возможно, что за этим убийством последовала внутренняя борьба, ибо несколько позднее, примерно около 550 г. до н. э., из Афин был призван некий Аристарх в качестве третейского судьи, который, предположительно, правил Эфесом 5 лет, будучи наделен монархическими полномочиями.

Монархи и правители