Лугаль

Лугаль — военный вождь шумерского города-государства, избираемый народным собранием на время ведения войны для руководства военными действиями. Позже титул лугаля становится практически пожизненным в связи с непрекращающимся характером войн.

На шумерском языке термин лугаль означает великий человек. В этом термине были прописаны прерогативы en или patesi (первосвященника богов города) и isakku (администратора земель).

После 2900 г. до н. э. лугали фактически становятся царями во всех крупнейших городах, их власть становится наследной. В некоторых других номах правителями остаются энси, а лугали избираются лишь на период вооруженных конфликтов. В тех городах, где власть лугалей утвердилась окончательно, энси находились в подчиненном и зависимом положении от них.

Лугаль

ок. V тыс. до н. э. – III тыс. до н. э.

LÚ-GAL, LÚ.GAL, LUGAL (дословно шумер. «большой человек»)

Деталь шумерской статуи Лугалдалу, царя Адаба — надпись ок. середины III-го тысячелетия до н.э. включает шумерский клинописный знак лугаль

Страна Междуречье, Шумер, Аккад

Клинописный знак LU-GAL

Лугаль

шумер. LÚ-GAL, LÚ.GAL, LUGAL

Этимология слова LÚ-GAL крайне прозрачна — «большой человек», однако как термин это слово означало господин или хозяин — например, хозяин рабов. Это относительно поздний термин и в раннешумерских надписях не встречается. Как политическое понятие слово лугаль первоначально означало военного вождя, который не имел неограниченной власти, и которого избирали только при определенных обстоятельствах и часто только на определенный срок. Поэтому переводить слово лугаль как царь было бы неправильно, хотя постепенно власть лугаля крепла и во многих случаях становилась наследственной. Однако даже в конце III тысячелетия до н. э., когда были случаи объявления отдельных лугалей богами, все равно правитель в Шумере и Аккаде никогда не имел такого неограниченного статуса, который имели фараоны Египта. Собственно настоящим полновластным правителем лугаль становится лишь в конце шумерской истории.

Первоначально титул лугаль имел военный вождь или военачальник (воевода, генерал). После того, как лугаль все больше превращался в правителя, для определения воеводы или генерала возникает отдельный термин шаґина (шумер.) или шакканакку (аккадск.). В раннешумерское время лугаль был военным вождем племени или конфедерации племен, политической функцией которого было защищать страну от врагов и решать конфликты между своими поселениями. Особой политической власти кроме военной у него не было, однако у него были важные культовые функции. Лугалем выбирали на время, иногда пожизненно. Из древних надписей известно, что правитель Лагаша Эанатум во время войны с Уммой принял титул лугаля, но после победы именуется энси.

Достаточно часто правитель, претендовал на гегемонию, то есть на политическое влияние за пределами своего города, принимал титул лугаля. Однако гегемонию означал не один титул лугаля собственного города, а, например, лугаль Киша, что означало претензию и на северные районы Шумера, или лугаль калам-ю (лугаль страны), что означало претензию на гегемонию во всем Шумере. Очень важную роль играл город Ниппур. Именно он никогда не имел большой политической роли, но был важнейшим культовым центром страны, там находился знаменитый храм Экур, посвященный главному шумерском богу Энлилю. Для того чтобы назвать себя лугаль ка-лама, претендент должен добиться признания своего лугальства в Ниппуре. Во времена Шаррумкена возникает или приобретает новое значение старый титул лугаля Киша, благодаря созвучию он с лугаля Киша превращался фактически в лугаля киши, то есть царь мира, этот титул на аккадский переводится как шар кишшатим — «царь многих» и позже использовался царями Вавилонии и Ассирии.

Лугалями-царями стали только правители аккадского империи, начиная с Саргона и лугали III династии Ура. Их власть стала наследственной, а не выборной — считалось, что царскую власть дарят боги. Однако сама идея того, что цари не являются царями от рождения, а получают свою власть, просуществовала в Междуречье до христианской эпохи. Ее пережитком был новогодний фестиваль акиту во время которого боги ежегодно дарили царю его власть, подтверждая таким образом его легитимность.

Монархи и правители