Караузий был незнатного происхождения, галл из племени менапиев, проживавший в области мореплавателей между реками Рейн и Шельда. Обнаружив незаурядные способности флотоводца, он получил под свое командование римский флот для защиты берегов Арморики и Галии от разбойников франков и саксов.
Однако возникло подозрение, что Караузий лично распоряжался значительной долей военной добычи, чтобы расплачиваться с пиратами, которых он брал в плен и записывал во флот. Максимиан, опасаясь, что Караузий готовит мятеж, отдал приказ убить его, но Караузий вовремя узнал об этом и узурпировал власть, провозгласив себя императором Британии и Северной Галлии.
Однако Караузий был не настолько силен, чтобы вечно противостоять императорам Рима, потеря Бононии привела к заговору против него и его убийству приближенными.
Караузий
(Марк Аврелий Мавзей Валерий Караузий)
? – 293 г.
лат. Marcus Aurelius Mausaeus Valerius Carausius, IMP CARAVSIVS P F AVG
Римской император-узурпаторБритании |
|
287 г. — 293 г. |
|
Место рождения | Белгика, Римская империя |
Место смерти | Римская Британия |
Вероисповедание | — |
Место погребения | — |
Отец | — |
Мать | — |
Род | — |
Жена | — |
Дети | — |
Ауреус Караузия
Антониан Караузия
Антониниан с портретами Караузия, Максимиана и Диоклетиана
Уильям Гамильтон. Убийство Караузия (1781 — 1783 годы)
Караузий происходил из племени менапиев из Нижней Германии, жившему между Рейном и Шельдой, и был, согласно Евтропию, «весьма простого» происхождения. Ещё в юности он поступил на военную службу.
В 286 г. Караузий отличился в войне с багаудами (которых возглавляли узурпаторы Аманд и Элиан). О галльских багаудах мало что известно. Первое упоминание о них относится к 285 году. Историк IV века Евтропий описывал их как восставших сельских жителей под руководством Аманда и Элиана, а Аврелий Виктор называл их просто разбойниками. Историк Дэвид С. Поттер предполагает, что багауды были не крестьянами, стремившимся к восстановлению независимости Галлии, и не бандитами, а дезертирами из римских легионов. Несмотря на плохое руководство и подготовку (что не соответствует профессиональным римским солдатам) багаудов, Диоклетиан считал их достаточной угрозой для власти императора в Галлии.
Максимиан отправился в Галлию в конце лета 285 г. для борьбы с багаудами. Для подавления восстания Максимиану и Диоклетиану пришлось стянуть большую армию из Греции, с Востока и из Италии. Около середины сентября 285 г. армия была соединена в Октодуруме у подножия Пеннинских Альп. Подавление восстания багаудов потребовало огромных усилий и многих жертв от императора. Максимиан, вступив в Галлию, начал массовые убийства всех подозреваемых в сочувствии восставшим. Но в открытый бой с армией багаудов император вступать не решался.
Лишь только возле Кусси в Бургони римляне встретились с повстанческим войском. Произошло крупное сражение, багауды потерпели полное поражение и бежали в свою главную крепость на Марне. Максимиан долго не мог взять крепость, но после штурма расправа постигла всех багаудов, а крепость была полностью разрушена. Однако не все багауды были уничтожены и война с римлянами превратилась для них в партизанскую борьбу.
Кампания велась против граждан империи, поэтому никаких победных титулов Максимиан не принял и триумф не праздновал. К концу 286 г. восстание было практически подавлено, и Максимиан с армией отправился на рейнскую границу.
На большей части Галлии был установлен мир, однако провинции, граничащие с проливом Ла-Манш, по-прежнему страдали от набегов франкских и саксонских пиратов. В ответ на пиратские нападения Максимиан назначил Мавзея Караузия, хорошо знакомого с морским делом, командовать ла-маншским флотом для очистки морских пространств от пиратов. Римский флот располагался в Бононии (современный г. Булонь, Франция).
Марк Караузий достаточно быстро укрепил базу в Бононии, чтобы иметь возможность быстро атаковать нападающих. Он выбрал тактику провоцирования приступов саксов на Британию, а по возвращению их из похода нападал с флотом и отбирал имущество и сокровища, которые в свою очередь разделял среди своих солдат.
Путём проведения ряда успешных морских операций Караузий к концу 285 г. он захватил большое количество пиратских кораблей. Однако Караузий не возвращал захваченную у пиратов добычу населению и не отдавал её в казну, а пиратов брал в плен и записывал их в свой флот.
Деятельность Караузия очень не нравилось жителям Великобритании, которые обвиняли его в собственной выгоде от нападений саксов-пиратов. Они обратились к императору Максимину, Караузий лишился доверия Максимиана и император, опасаясь мятежа со стороны Караузия, приказал арестовать и казнить военачальника, но тот сумел отплыть в Британию с флотом и там смог привлечь на свою сторону британские легионы.
Поддержка Караузия среди британского населения оказалась сильной, и, по крайней мере, два британских легиона (II Августов легион и XX Победоносный Валериев легион) перешли на его сторону, как и почти весь легион, стоявший у Бононии (вероятно, XXX Победоносный Ульпиев легион). Караузий быстро устранил всех сторонников Максимиана в армии и провозгласил себя августом.
У Максимиана не было флота, так как он дал его Караузию, и к тому же он был занят войной с франками и герулами. Между тем Караузий укрепил свои позиции, увеличив флот, привлёк на свою сторону франкских наёмников и очень хорошо платил своим солдатам. К осени 286 г. Британия, большая часть северо-западной Галлии и всё побережье пролива Ла-Манш были под его контролем. Расквартированные в Британии легионы поддержали узурпатора (в 286 или 287 году); он сохранил контроль и над рядом гаваней на севере Галлии.
Итак, под началом Караузия помимо флота находились три легиона из Британии, один легион из Галлии и множество иностранных наемников, привлеченных перспективой добычи. Полководческие успехи Караузия сделали его очень популярным в армии. Казна постоянно пополнялась за счет налогов, взимаемых с галльских торговых судов.
Караузий объявил себя правителем независимого британского государства, Британской империи, и наладил выпуск монет значительно лучшего качества, чем у Максимиана и Диоклетиана, получив тем самым поддержку британских и галльских купцов. Караузий стал чеканить собственную монету с надписями Restitutor Britanniae (Реставратор Британии) и Genius Britanniae (Дух Британии).
Даже войска Максимиана были подвержены влиянию богатств Караузия.
1 апреля 286 г. Максимиан принимает титул августа и тем самым император получил такой же статус, как и Караузий; теперь была война между августами, а не между августом и цезарем. Кроме того, имперской пропагандой Максимиан был провозглашён братом Диоклетиана, равным ему в авторитете и влиянии.
Максимиан не мог одновременно подавить восстание Караузия и вести войну с племенами на Рейне. Сначала император провёл кампанию против прирейнских племен, т.к. среди варваров было много сторонников Караузия. С 285 по 288 годы Максимиан предпринял несколько кампаний за Рейном.
У Максимиана было множество врагов вдоль реки, но они чаще боролись друг с другом, чем с империей. 10 февраля 286 г. Максимиан находился в Медиолане, а 21 июня того же года в Могонциаке. Во время вступления в должность ординарного консула 1 января 287 г. в Колонии Треверов Максимиан получил известие о нападении варваров. Поменяв тогу на боевые доспехи, император выступил против противника и, хотя тот не был полностью разбит, отпраздновал победу в Галлии в том же году.
Максимиан в первую очередь напал на племена бургундов и алеманнов в районе Мозеля, как наиболее опасных, используя тактику выжженной земли, опустошая их земли и сокращая численность врага посредством голода и болезней. Затем пришла очередь герулов и шебонов. Вскоре варвары оказались в трудном положении, и император нанёс им поражение в одной битве. Пока враги были ослаблены поражением и голодом, Максимиан начал крупное вторжение через Рейн. Он продвинулся вглубь германской территории, принося разрушения на родину своих противников. К концу зимы 287 г. он освободил рейнскую землю от германских племён. Максимиан объявил: «Всё, что я вижу за Рейном, — римское».
В начале 288 г. Максимиан поручил префекту претория и мужу своей дочери Феодоры Флавию Констанцию вести кампанию против союзников Караузия из племени франков, которые обосновались около рейнского устья, мешая нападению римлян на британского узурпатора через море. Констанций двинулся на север через их территорию, нанося всюду большой ущерб, и достиг Северного моря. Франки запросили мира, и Максимиан принял решение восстановить свергнутого франкского вождя Генобавда на престоле. Генобавд стал вассалом императора и с мелкими, лояльными ему франкскими вождями гарантировал римское господство в этом регионе.
К 289 г. Максимиан подготовился к вторжению в Британию, собрал в Галлии флот для высадки, но по некоторым причинам ему это не удалось сделать. Один из источников утверждает, что корабли Максимиана погибли во время бури, но в действительности могло иметь место сражение, в котором Караузий одержал победу. После этого Максимиану и Диоклетиану пришлось признать нового императора.
Караузий умело сопротивлялся воинственным племенам, угрожавшим берегам и границам Британии. Он устранил проломы и слабые места в стене Адриана, образовавшиеся несколькими годами ранее во время вторжений варваров. Возможно даже, ему удалось установить дружеские отношения с пиктами (общий термин для обозначения обитающих за стеной племен). Делая все это, Караузий рассчитывал добиться расположения Диоклетиана и Максимиана. Более того, он не только признал их под именами Аврелия и Валерия, но и выпустил в их честь монеты, где их головы соседствуют с его собственной под ними надписью: «Караузий и его братья» (CARAVSIVS ET FRATRES SVI). Но к таким крайностям его «братья» были не готовы, и ни один из их монетных дворов не поддержал выпуск подобного рода монет. Более того, Караузий выпустил медальон со своим изображением в консульском одеянии, так и не получив их одобрения на это облачение.
Панегирист Максимиана в 289 г. с оптимизмом смотрит на перспективы будущей кампании, в 291 г. ничего о ней уже не упоминает. Панегирист Констанция предположил, что флот Максимиана был уничтожен во время шторма. Скорее всего, он выдумал эти обстоятельства гибели флота, чтобы скрыть истинное поражение.
Вскоре после этого Диоклетиан прекратил путешествие по восточным провинциям, возможно, узнав о поражении Максимиана.
После отказа от вторжения в Британию в 289 г. Максимиан установил шаткое перемирие с Караузием. Максимиан терпел правление Караузия в Британии и на континенте, но отказался предоставить сепаратистскому государству формальную законность. Со своей стороны, британский узурпатор был доволен предоставленной ему территорией за пределами континентальной Галлии.
Диоклетиан не мог долго мириться с этим оскорблением его авторитета. Столкнувшись с восстанием Караузия и некоторыми проблемами на египетской, сирийской и дунайской границах, он понял, что двух императоров было недостаточно для полноценного управления империей. 1 марта 293 г. в Медиолане Максимиан назначил префекта претория Констанция своим Цезарем. В тот же самый день или на месяц позже Диоклетиан возвысил военачальника Галерия до такого же титула, создав тем самым тетрархию (правление четырёх). Констанцию дали понять, что он должен преуспеть там, где Максимиан потерпел поражение, и победить Караузия.
Старшие императоры, носившие титулы августов, сохраняли за собой законодательную власть и право назначения высшей администрации. Цезари были им подчинены как младшие соправители, но при этом осуществляли самостоятельное командование, обладали собственным штабом и группировкой войск. В том, что касалось сбора налогов, финансирования, набора и снабжения войск, цезари находились в зависимости от назначенных августами префектов претория. Это позволяло создать эффективный контроль за передвижениями войск и уменьшить возможность узурпации власти со стороны высшего военного командования.
Одновременно между четырьмя правителями было заключено соглашение о территориальном разделении власти. Диоклетиан оставлял за собой Египет, Ближний Восток и Малую Азию, Максимиан Геркулий – Италию, Испанию и Африку. Под управление Галерия были передан Иллирик, Констанций Хлор получал Галлию и Германию.
Констанций устроил свою резиденцию в Колонии Треверов (Трире), откуда мог легко контролировать германскую границу. Чтобы укрепить родственные связи между членами правящей династии, он развелся со своей первой женой Еленой и женился на дочери или племяннице Максимиана Феодоре. Одновременно старший сын Констанция от первого брака, будущий император Константин, был послан служить на восток под командованием Галерия, фактически став заложником лояльного поведения своего отца.
Констанций Хлор оправдал возлагаемые на него надежды: в 293 г. он предпринял новую попытку подчинения владений узурпатора Караузия на севере Галлии и в Британии. После долгой осады, завалив дамбой вход в гавань, он, наконец, взял Гезориак (Булонь). Находившиеся в Галлии военные части Караузия перешли на его сторону.
Авторитет Караузия стал падать, и вскоре он был убит своим приближенным Аллектом, который сам пришел к власти и провозгласил себя императором Британии.
Продолжению кампании и немедленной высадке в Британии помешало новое вторжение франков на Нижнем Рейне. Заняв остров батавов, германцы продвинулись вплоть до устья Шельды. Два следующих года прошли в непрерывных сражениях. После того, как Германия и Белгика были вновь опустошены войной, Констанций отбросил нападающих за Рейн. Тысячи захваченных пленных франков, хамавов и фризов он расселил на разоренных ими землях галльских провинций. Они должны были обрабатывать землю в качестве зависимого населения, а в случае необходимости – поставлять рекрутов в римскую армию.
Сохранилось множество монет, отчеканенных Караузием за время его недолгого правления. Чеканились они в Лондинии и в ещё одном городе — Камулодуне, Клавзенте или Коринии. Надписи на монетах говорят о политической программе императора: о его стремлении к миру («Мир Караузия Августа», «Мир трёх августов»), о его широких планах (надпись «Возрождение римлян», соседствующая с изображением Ромула и Рема, сосущих вымя волчицы), о поддержке императора британцами (цитата из Вергилия «Приди, долгожданный» с изображением Британии, пожимающей Караузию руку).