Комиции

Комиций — народное собрание (орган власти, состоящий из совершеннолетних граждан) в Древнем Риме. Должностные лица Древнего Рима обязаны были исполнять постановления народа и сената. Народные собрания в период Римской республики происходили в комиции (лат. comitium) – месте на римском форуме.

Комиции

лат. comitio, (от лат. comeo — схожусь собираюсь)

Устройство Римской республики в III – II веках до н. э.

Комиций на фрагменте плана римского форума

Римский форум и комиций в 44 г. Иллюстрация книги Фрэнсиса Моргана Николса «Римский форум: топографическое исследование», 1877

Форум в республиканскую эпоху

Руины Ростры на Римском форуме

Развалины Римского Форума

Существовали три вида комиций: куриатные, центуриатные, трибутные.

Куриатные комиции — собрания патрициев по 30 куриям, восходящие к родовому строю. В царскую эпоху (VIII—VI века до н. э.) куриатные комиции созывались царями и интеррексами (верховными правителями в периоды междуцарствий) и избирали царей и вручали им империй, выносили решения по апелляционным делам (представляли собой высший суд). Они имели большое влияние на многие обстоятельства, относящиеся к семейному быту членов курий: составляли духовные завещания и совершали усыновление. При Сервии Туллии куриатные комиции лишились большей части указанных прав и сохранили только право:

вручать империй (то есть верховную власть) магистратам на основании куриатного закона об империи (lex curiata de imperio);

принимать решение в упомянутых семейных делах;

утверждать решения, вынесенные в центуриатных комициях (comitio centuriata), но и это право вскоре было утрачено.

В древности в куриатных комициях председательствовал царь, потом консулы, преторы или диктаторы. Подача голосов происходила по куриям; к концу Республики представителем 30 курий являлось собрание 30 ликторов.

Центуриатные комиции (comitio centuriata) — собрания по 193 центуриям, на которые Сервий Туллий в середине VI в. до н. э. разделил всех римских граждан, и патрициев, и плебеев, по принципу имущественного ценза. Изначально были собраниями воинов. На центуриатные комиции были возложены выбор должностных лиц, законодательство, ведение апелляционных дел и принятие решения относительно наступательной войны. Это ведомство расширилось до полного верховного суда во всех уголовных делах (в силу закона Валерия (lex Valeria) в 509 г. до н. э. и XII таблиц). Без согласия сената не могло состояться ни одно из решений комиции, но это согласие все более и более низводилось до пустой формальности.

Созывались высшими магистратами за померием на Марсовом поле. Каждый класс подразделялся на центурии. Созывалось для избрания консулов, преторов,  цензоров. Кроме того использовалось для прослушивания дел по государственной измене и одобрения законов, что впрочем не являлось основной его функцией.

Председательствовавшим высшим магистратам принадлежало право предлагать народу вопрос (rogatio): «Velitis, jubeatis, Quirites» — «Граждане, решайте» (напр., объявление войны, bellum indici и т. п.). Затем начиналось голосование центурий, которое продолжалось до тех пор, пока не набиралось большинство голосов, что весьма часто случалось уже после голосования (suffragium) всадников (18 центурий) и первого класса (80 центурий). В древние времена граждане подавали голоса устно, а позднее — письменно (per tabellas, на дощечках). В законодательных К. писали «?.», т. е. «нет» (antiquo), или «U. R.», т. е. «да» (uti rogas, т. е. «как ты предлагаешь»). При выборах писали на дощечках имя кандидата; в судебных комициях писали «?.», т. е. «оправдываю» (absolvo), «С», т. е. «обвиняю» (condemno), или «N. L.», т. е. «вопрос неясен» (non liquet). Счет голосам производили дирибиторы (diribitores).

Трибутные комиции (comitio tributa) — собрания всех граждан по территориальным округам — трибам, созывавшиеся с 449 г. до н. э. Сервий Туллий разделил город и страну на территориальные округа – трибы. Все записанные в трибы граждане, и патриции и плебеи, имели право посещать эти собрания.

В результате борьбы плебеев с патрициями с 287 г. до н. э. получили законодательную, а потом и судебную власть и право избирать всех низших магистратов, превратившись в важнейший вид народных собраний. Созывались консулами, преторами, диктаторами и народными трибунами на Форуме или на Марсовом поле. Представляли собой 35 триб, состоящих из всего населения Рима без различия по классам. Обычно, если трибутное собрание созывались консулами или преторами, то оно проходило на Нижнем Форуме. До учреждения Луцием Корнелием Суллой постоянных судов в трибутных комициях могли проводиться судебные процессы. В период Поздней Республики собиралось в основном для принятия законов и проведения выборов.

Трибутные комиции избирали низших магистратов: курульных эдилов, квесторов, военных трибунов, членов коллегии 26-ти (XXVI viri), чрезвычайных префектов, ведавших продовольственным снабжением (praefecti annonae), дуумвиров, занимавшиеся постройкой и оснащением кораблей (duumviri navales), триумвиров, уполномоченные основывать колонии (triumviri coloniae deducendae) и др.

У них было законодательное право, так как высшие магистраты из патрициев, вместо того, чтобы собирать обставленные разными формальностями центуриатные комиции, находили более удобным предлагать законы в трибутных комициях. Подача голосов как в трибутных комициях, так и в народных собраниях происходила по трибам. При выборе жрецов к голосованию призывались только 17 триб, вероятно путем жребия.

 

Большие изменения в центуриатных комициях произошли после того, как число триб возросло до 35: центурии слили с трибами, чтобы придать комициям более демократический характер. Граждане каждой трибы размещались по пяти классам, в двух отделениях, seniores (старшие) и juniores (младшие), так что каждая триба заключала в себе 10 центурий (2 первого класса, 2 второго и т. д.). Следовательно, 35 триб заключали 350 центурий, при которых по-прежнему оставались 18 центурий всадников и, вероятно, 4 центурии ремесленников вместе с центурией неимущих лиц (centuria capite censorum).

От трибутных комиций отличали народные собрания (concilia plebis), которые созывались народными трибунами (tribuni plebis) и считались собраниями плебейского сословия даже при фактическом присутствии на них патрициев. Concilia plebis первоначально решали только дела плебеев, но потом получили право избирать трибунов и плебейских эдилов (tribuni plebis и aediles plebeii), между тем как законодательная власть этих собраний, т. е. общая обязательность их решений (plebiscita), к которой относились закон Валерия Горация (lex Valeria Horatia) 449 г. до н. э. и закон Публия (lex Publia) 339 г., была окончательно утверждена только законом Гортензия (lex Hortensia) в 287 г. Судебная власть первоначально была присвоена им в силу закона о неприкосновенности народных трибунов (lex sacrata) и плебисцита Ицилия (plebiscita Icilium) 429 г. до н. э., но закон Атерния Тарпея (lex Aternia Tarpeia) 454 г. до н. э. и законы децемвиров признавали ее лишь с определенными ограничениями, так что впоследствии все приговоры трибунов и эдилов относительно высоких денежных штрафов должны были подлежать утверждению или отмене в concilia plebis.

В I веке до н. э., с распространением римского гражданства на свободное население всей Италии, система комиций переживает кризис. При Сулле ограничиваются, а при Августе отмирают судебные функции комиций, выборные функции становятся формальностью. К концу I в. н. э. отмирают и законодательные функции комиций.

При первых императорах комиции утратили свои древние права, а спустя два столетия они полностью прекратились, как несовместимые с монархией.

Комиций во времена римской республики был открытой площадкой рядом с курией (Курия Гостилия), позднее комиций приобрёл округлую форму, напоминающую амфитеатр. Это место было освящено авгурами. На краю комиция с конца VI века до н. э. в южной части располагались ростра (Rostra Vetera) — трибуна ораторов, и Graecostasis — трибуна, где иностранные послы могли выступить. В западной части находилась мамертинская тюрьма и базилика Порция. На комиции располагались такие монументы как Ficus Navia, Puteal in Comitio, Statua Atti Navi, Statua Hermodori, Statua Horatii Cochlitis.

В период поздней республики комиций потерял своё значение центра политической жизни Рима, а место было полностью перестроено.

Расположение комиция в северо-западном углу Римского Форума было позже утеряно при росте и развитии города, но было вновь открыто и раскопано археологами на рубеже XX века.

Комиций содержит самый ранний сохранившийся документ римского государства — cippus или опору с надписью, датированную 450 г. до н. э. Эта надпись сообщает гражданам их гражданских обязанности. Римские трибуналы проводились в комиции, прежде чем стали приемлемыми другие альтернативные местоположения.

Монархи и правители