• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Куриатные комиции


    Просмотров: 6

    Куриатные комиции (comitio curiata) — древнеримские собрания патрициев 30 курий, восходящие к родовому строю. Местом их проведения был комиций (Comitium) на Форуме. В царский период куриатные комиции созывались царем или интеррексом, в период республики – высшими магистратами: диктатором, консулом, претором.

    Куриатные комиции

    лат. comitio curiata

    Все властные полномочия в Риме были разделены между сенатом, магистратами и народными собраниями. Только народ (populus) являлся действительным сувереном, который делегировал власть магистратам и сенату; в частности, магистраты не могли совершить ни одного официального действия, не будучи уполномочены сенатом и народом.

    В древнейшие времена populus в Риме состоял только из патрициев (отцов), а плебс и клиенты не являлись частью populus. Первоначальный populus делился на тридцать курий (curiae), и, таким образом, собрание этих курий, или куриатные комиции (comitia curiata), было единственным собранием, представлявшим populus.

    Впоследствии соединение патрициев и плебса возникло в комициях по центуриям, учрежденных царем Сервием Туллием, и с этого времени термин populus стал обозначать патрициев и плебеев вместе, собранных в центуриатных комициях (comitia centuriata). Но Сервий также осуществил территориальное разделение всей римской территории на тридцать триб, и их собрания стали называться трибутными комициями (comitia tributa), которые постепенно приобрели характер народных собраний, так что люди, собиравшиеся таким образом, тоже стали обозначаться термином populus.

    До реформы Сервия Туллия куриатные комиции были в Риме единственным видом комиций и состояли лишь из патрициев. Плебеи стали принимать участие в этом виде комиций не ранее IV века до н. э. В то время как плебеи, могли участвовать в этом собрании, только патриции (римские аристократы) имели право голоса.

    Население римской общины делилось на 30 курий, по десять родов в каждой. В куриатной комиции участвовали полноправные члены старейших римских родов, способные нести военную службу (первоначально только патриции). Каждый род на собрании был представлен 100 пешими воинами и 10 конными и имел один коллективный голос, но внутри курии каждый принадлежащий к ней гражданин имел независимый голос. Это сплачивало роды и курии, превращало их в замкнутые военно-административные и территориальные корпорации.

    Куриатные комиции либо принимали, либо отвергали предложения сената. С одной стороны, они защищали корпоративные интересы курии, с другой – влияли на принятие решений общеримского значения. Они не имели права инициировать какую-либо меру, вносить поправки или обсуждать достоинства и недостатки представленных им предложений. Куриатные комиции могли принять или отвергнуть любую представленную им меру, так что все предложения являлись всего лишь рогациями (populus rogatur), которые народ принимал, голосуя uti rogas (как предлагаешь), или отклонял, голосуя antiquo (по-старому). Принятое становилось законом для царя и сената не в меньшей степени, чем для народа.

    Главные вопросы, которые решал народ в лице куриатных комиций:

    — избрание должностных лиц, включая царей,

    — принятие законов,

    — объявление войны и мира,

    — смертная казнь римских граждан,

    — споры между родами и фамилиями, принимали в сословие патрициев, переводили их в другой род, ведали усыновлением и наследованием.

    В царский период в лице царя соединялись полномочия всех должностных лиц.  Он назначал всех прочих должностных лиц, за исключением квесторов, избиравшихся народом.

    При выборах царя, как и в других вопросах, собрание ограничивалось теми кандидатурами, которые от имени сената предлагал руководитель собрания; то есть, после того, как сенат принимал постановление о выборах, интеррексы определяли кандидатов, из которых должен был быть выбран царь, и затем представляли их куриям.

    После избрания магистрата, предложенного собранию (например, царя), populus проводил еще одно собрание, на котором его официально вводили в новую должность. Эта формальность называлась куриатный закон об империи (lex curiata de imperio). Только после торжественного введения магистрата в должность он становился magistratus optima lege или optimo jure, то есть, полностью приобретал все права и привилегии своей должности.

    Конституция Сервия Туллия передала новому народному собранию — центуриатным комициям — основные права, ранее принадлежавшие куриям:

    — право избрания магистратов,

    — право решения вопроса о войне,

    — право принятия законов,

    — право обжалования приговоров, касающихся жизни и смерти римских граждан.

    Однако патриции оставили за собой право одобрения или отклонения любого решения, принятого центуриями.

    Даже помимо права куриатных комиций принимать окончательное решение по этим вопросам, они обладали значительной властью в некоторых областях управления. Решение об отмене царской власти и основании республики было принято куриями; также они решали вопрос об имуществе последнего царя и о наградах лицам, сообщившим информацию о заговоре.

    Утверждение решений, принятых центуриями, часто обозначается выражением отцы одобряют (patres auctores fiunt), и до времени Публилиева закона ни одно постановление центурий не могло стать законом без такого одобрения. Ниже следует перечень полномочий и функций, которые курии продолжали осуществлять до конца республики.

    Главными функциями куриатных комиций остались:

    — чисто формальное право вручать империй (imperium — верховная исполнительная власть) магистратам, выбранным в центуриатных комициях. Это делалось путем вотирования каждый раз особого «закона об империи» (1ех curiata de imperio). Насколько формальный характер носил этот акт, показывает то, что для него не требовалось присутствия членов курий, а достаточно было тридцати ликторов (низших должностных лиц) по числу 30 курий и трех жрецов-авгуров.

    — утверждение отдельных частных актов — усыновлений граждан (adrogatio) и завещаний.

    С течением времени и политическая роль куриатных комиций, и, соответственно, их популярность, снижались. Тем не менее, с формальной точки зрения, куриатные комиции вплоть до своего исчезновения при Империи оставались сосредоточием высшей власти, так как именно они вручали магистратам империй.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.