Певкест


17 Ноя 2019

Просмотров: 19

Певкест — македонский военачальник родом из Миезы и один из царских телохранителей, сатрап Персиды. При штурме города маллов в январе 325 г. до н. э. вместе с Леонаттом спас жизнь Александру Македонскому. Таким образом, Певкест вошел в ближайший круг Александра и стал его соматофилаком.

В 324 г. до н. э. Певкест назначается сатрапом Персиды вместо перса Орксина. В 315 г. до н. э. Антигон I Монофтальм приходит в Персеполь, снимает Певкеста со своего поста и ставит Асклепиодора на его место. Певкест был единственным из ближайших товарищей Александра, который выучил персидский язык и перенял персидские обычаи в широких масштабах, тем самым осуществив политику объединения греков и персов.

Певкест

ок. 350 г. до н. э. – после 315 г. до н. э.

греч. Πευκέστης, лат. Peucestas

Соматофилак
январь 325 г. до н. э. – 324 г. до н. э.

Македонский сатрап Персиды
324 г. до н. э. — 315 г. до н. э.
Предшественник Орксин
Преемник Асклепиодор
Место рождения Миеза, Науса, Иматия, Центральная Македония, Македония-Фракия, Греция
Место смерти Фригия
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Александр
Мать
Род
Жена
Дети

Певкест — сын Александра и, вероятно, родился около 350 г. до н. э. в Миесе. Он — выдающийся офицер на службе у Александра Македонского. Его имя впервые упоминается в числе тридцати трех командиров кораблей, назначенных командовать триремами на Гидаспе. До этого не обнаруживалось, что Певкест обладает какой-либо важной командой; но очевидно, что он, должно быть, отличился своей личной доблестью, так как он был человеком, выбранным Александром, чтобы нести перед собой в битве священный щит, который он снял с храма Афины в Трое, В этом качестве он находился в непосредственной близости от царя в 325 г. до н. э. во время штурма столицы малов, когда Певкест вместе с Леонаттом спас жизнь Александру Македонскому.

В этом бою Певкест, прикрывая царя священным щитом Афины из храма в Трое, также получил ранение – его пронзили три дротика. Детали у Плутарха, Диодора и Арриана несколько различаются, но сходятся в главном. Все древние авторы сходятся во мнении, что вклад Певкеста был особенно важен для спасения жизни Александра, который в это время был серьезно ранен.

В награду за этот подвиг он входит в ближний круг и становится соматофилаком Александра. По этому случаю число телохранителей было увеличено с семи до восьми, что свидетельствует о доверии к нему. Он становится членом Царского совета.

После возвращения войска из индийского похода Певкест на грандиозных свадебных торжествах в Сузах был одним из награждённых золотым венком-диадемой. Это была исключительная честь, потому что только три македонянина, включая Лисимаха, получили его. Его престиж был таков, что Тисикрат Сиционский (ученик Евфикрата, сын Лисиппа), изваял его статую.

 Александр назначил Певкеста сатрапом Персиды вместо казненного за злоупотребления перса Орксина. Певкест стал одним из приближенных Александра, выучившим персидский язык и надевшим персидскую одежду. Весной 323 г. до н. э. Певкест привел в Вавилон войско в 20 000 человек, набранных среди новых персидских поданных Александра.

Певкест упоминается как присутствующий при Александре Македонском во время его агонии.

Нет данных о том, что Певкест сыграл важную роль в спорах пехоты и всадников, последовавших сразу после смерти Александра. Однако за Певкестом был подтвержден статус сатрапа Персиды. Этот титул был сохранен за ним и на съезде диадохов в Трипарадисе в 321 г. до н. э.

Очевидно, что Певкест приложил немало усилия для укрепления своей власти. Когда в 317 г. до н. э. из-за притязаний Пифона на восточные провинции и захвата Парфии Певкест был вынужден принять активное участие в очередной войне диадохов, то смог принять пост главнокомандующего над всеми армиями сатрапов к востоку от Тигра. При этом сам Певкест смог привести войско из 10 000 персидских стрелков и пращников, 3000 тяжеловооруженных пехотинцев, 600 греческих всадников и 400 персидских.

Когда впоследствии по повелению Полиперхона Певкест был вынужден подчиниться Эвмену как стратегу Азии, то сделал это с крайней неохотой. Певкест стал популярной фигурой в объединенной армии, так как содержал её немалую часть за счет доходов из своей сатрапии. Однако Эвмен прибег к хитрости, огласив подложное письмо от Полиперхона. Впоследствии Эвмену, фактически руководящему военными операциями, удавалось сохранить лояльность Певкеста на протяжении достаточно длительного времени. Однако катастрофа в битве при Габинее, случившаяся из-за захвата обоза аргираспидов, произошла, явно, вследствие предательства Певкеста, уведшему с поля боя конницу.

В 315 г. до н. э. Антигон Одноглазый, опасаясь честолюбивого характера Певкеста, путём дачи ложных обещаний в итоге смог лишить его сатрапии, несмотря на популярность среди местного населения. Персидский благородный Феспий, протестующий против Антигона, был казнен им.

После смерти Антигона Певкест находился при дворе его сына Деметрия. О дальнейшей судьбе Певкеста неизвестно.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!