• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Джованни Бембо


    Просмотров: 14

    92-й дож Венеции Джованни Бембо принадлежал к одному из самых влиятельных родов венецианской знати. Правление его было недолгим и он занимал трон всего три года.

    Во время его правления напряженность с Австрией подошла к решению вопроса ускоков, который окончательно исчерпал себя в 1617 году, после того, как Венеция одержала ряд побед, завоевала город Градиска и вытеснила австрийские войска из Адриатики. В Мадридском договоре Австрия взяла на себя обязательство перевести ускоков во внутренние районы и сжечь их корабли. Венеция в ответ должна была вернуть все завоеванные австрийские города на Адриатическом море. Но из-за огромных военных расходов в войне в Венеции начался финансовый кризис.

    В 1618 г. был раскрыт заговор Бедмара, в котором участвовал посол Испании в Венеции, Альфонсо де ла Куэва, первый маркиз Бедмар, в целях дестабилизировать Светлейшую Республику.

    Джованни Бембо

    итал. Giovanni Bembo

    21 августа 1543 г.

    16 марта 1618 г.

    Венеция Венеция

    92-й венецианский дож

    2 декабря 1615 г. — 16 марта 1618 г.

    Предшественник
    Преемник

    Маркантонио Меммо

    Венецианские дожи

    Николо Донато

    Отец: Агостино Бембо.
    Мать: Кьяра дель Бассо.
    Род: Бембо
    Вероисповедание: католицизм, христианство.
    Место погребения: церковь Санта-Андреа делла Цирада, Венеция.
    Жена:
    Дети:

    Джованни был вторым сыном Агостино Бембо и Кьяры дель Бассо и принадлежал к одному из самых влиятельных родов венецианской знати. Экономическое положение Агостино Бембо было не столь роскошным, но благодаря браку с Кьярой Агостино смог возродить могущество семьи за счёт связей жены с бергамским родом Бонадио. Также, мать Джованни Бембо оставила ему большое наследство, которое он разделил со своим братом.

    Первоначально Джованни избрал для себя военную карьеру в двенадцать лет и за 16 лет службы на флоте участвовал в 1571 г. в битве при Лепанто, где потопил три турецкие галеры и получил два тяжелых ранения, шрамы от которых остались у него на всю жизнь и нескольких более мелких сражениях, отличался смелостью, несмотря на неоднократные ранения. После ухода со службы он занялся адвокатской деятельностью и ради карьеры даже отказался от женитьбы.

    Giovanni Bembo

    После смерти Маркантонио Меммо начались бурные споры о том, кто должен занять место дожа. «Старые дома» — более древняя знать — отказывалась идти на компромисс с «новой знатью». После серии скандалов только угроза распустить конклав заставила 41 члена коллегии выборщиков после 24 дней выборов и 114 голосований согласиться с кандидатурой Бембо, выдвиженца «старых домов».

    В 1615 году, после очередного налёта ускокских пиратов и конфликта с герцогом Австрии было принято решение начать войну против них (так называемую Ускокскую войну). Был собран флот, который уничтожил пиратов. Репрессии против них были настолько сильны, что ускоки исчезли со страниц истории, и немногим выжившим пришлось искать убежища в Австрии.

    Затянувшиеся военные действия не отвечали интересам ни Австрии, ни Венеции. У Фердинанда назревали проблемы в Германии, а Венеция опасалась вмешательства со стороны Испании.

    6 ноября 1617 года Австрия и Венеция объявили перемирие, а 28 ноября стороны приступили к отводу войск.

    При посредничестве Филиппа III, императора Священной Римской империи Матиаса и короля Богемии был заключен договор о мире, известный как Парижский или Мадридский договор.

    Ускокская война, начавшаяся из-за того, что пираты (ускоки), подкупленные испанским золотом, саботировали движение венецианских торговых и военных судов в Адриатике, стала прелюдией к открытому испано-венецианскому столкновению.

    В 1607 г. в Венецию прибыл новый испанский посол — маркиз Бедмар (Алонсо II де ла Куэва Бедмар). Он докладывал королю, что венецианцы «всегда рады унизить имя Испании и нанести ей ущерб». Подкупив иммигрантов-французов, Бедмар поручил им переманивать на свою сторону многочисленных гугенотов на венецианской службе. Герцог Осуна, вице-король Неаполя, обещал ударить своим флотом по Венеции в день Вознесения 1618 года. При нападении испанского флота люди Бедмара должны были поджечь арсенал и посеять панику среди горожан. В заговоре также участвовал дон Педро де Толедо, наместник Милана, а также французский авантюрист Рено, который по поручению Бедмара должен был собрать наемную банду. Для одновременного нападения на Венецию был назначен день Вознесения в 1618 г.

    Накануне перехода испанцев к решительным действиям Совет десяти был извещён о планах заговорщиков анонимным письмом. Два предполагаемых испанских шпиона из числа гугенотов были задержаны и преданы жестокой казни 18 мая 1618 г. Через пять дней на всеобщее обозрение был выставлен третий труп со следами пыток. Разъярённая толпа предала огню чучело герцога Осуны и попыталась ворваться во дворец Бедмара, который спешно покинул Италию, высланный из Венеции как лицо неприкосновенное. В числе бежавших из Венеции в нищенских лохмотьях испанцев был замечен и поэт Кеведо — личный секретарь герцога Осуны.

    Дож активно участвовал во всех мероприятиях, состояние его здоровья стремительно ухудшалось. 16 марта 1618 года Бембо умер, на фоне слухов о предстоящем государственном перевороте. Похоронен в церкви Санта-Андреа делла Цирада.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.