Джованни Дандоло


25 Янв 2016

Просмотров: 25

48-й венецианский дож Джованни Дандоло родился в знаменитой венецианской семье, откуда вышли ещё трое дожей — Дандоло Энрико, Дандоло Андреа и Франческо Дандоло. Две представительницы этой семьи выходили замуж за дожей. Джованни Дандоло связан дальними родственными связями со многими заметными фигурами итальянской истории, такими как Фра Беато Анджелико, Эудженио Канфари и Бенито Муссолини.

Во время правления дожа в 1284 г. Венецианская республика впервые выпустила в обращение золотой дукат, позже названный Зеккино. Дукат использовался до конца Венецианской республики и всегда был с одним и тем же весом — 3,56 грамма золота в 24 карата (99,7%). Монета имела хождение во всех государствах, с которыми торговала Венеция. Название дукат происходит от надписи на обороте монеты: Sit tibi Christe datus quem tu regis iste ducatus, на котором изображен Христос. На лицевой стороне каждой монеты правящие дожи стояли на коленях перед покровителем города Марком Евангелистом.

Дож был похоронен в соборе Сан-Заниполо. Гробница до наших дней не сохранилась, о захоронении напоминает только каменная плита с надписью посвященной дожу.

Джованни Дандоло

ок. 1210 г. — 2 ноября 1289 г.

итал. Giovanni Dandolo, греч. Τζοβάννι Ντάντολο

48-й венецианский дож
31 марта 1280 г. – 2 ноября 1289 г.
Предшественник Джакопо Контарини
Преемник Пьетро Градениго
Место рождения Венецианская республика
Место смерти Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения базилика святых Иоанна и Павла, Венеция
Отец Джиберто Дандоло
Мать Мария
Род Дандоло
Жена Катерина
Дети: Андреа
Джованни
Марко
Энрико

Пьетро Градениго на коленях перед Сан-Марко

До избрания дожем Джованни Дандоло занимал различные посты, в том числе, занимал должность подеста Болоньи и Падуи, командовал частями венецианского флота. Во время собственных выборов на пост дожа Джованни Дандоло участвовал в сражениях против Истрии и Триеста, которые позже переросли войну, в которую оказались втянуты постоянный враг Венеции Градо и Папская область. На протяжении правления Джованни Дандоло последовало множество боевых столкновений.

В течение года он установил мир с Анконой. Основной вопрос прав Венеции на Адриатику Дандоло, кажется, оставил нерешенным, вероятно, в интересах достижения быстрого согласия. Руки его, наконец, были развязаны: надо было решить проблемы в Истрии (теперь ее активно поддерживал патриарх Аквилеи и граф Гориции). Снова республика поторопилась. Граф и патриарх собрали войско из германских наемников, и они наголову разбили венецианские отряды, присланные подавить мятежный Триест. Жители Триеста пустились в погоню, сначала напали на Каорле, захватили в плен подесту и сожгли его дворец, затем добрались до Маламокко, оставив после себя разоренные земли.

Со времен Пипина, почти пятьсот лет назад, вражеский военный флот не подходил так близко к городу. Венецианцы отреагировали быстро и уверенно. Предводителя неудавшейся экспедиции, Марино Морозини, бросили в тюрьму, где наказали «в соответствии с его преступлениями и в качестве примера тем, кто придет вслед за ним». Объявили о всеобщем воинском призыве, в Триест направили новый флот, значительно больше предыдущего. На этот раз все прошло хорошо. После отчаянного сопротивления город сдался, за ним последовали его соседи. Тем не менее, лишь в 1285 году патриарха принудили подписать соглашение о мирном сосуществовании с республикой, но даже и тогда вопрос о его правах в Истрии оставили нерешенным. В результате скоро вспыхнули бунты. Они досаждали Венеции и в военном, и в экономическом, и в политическом отношении следующие двадцать лет, пока в 1304 г. патриарх не согласился отказаться от всех своих притязаний в регионе в обмен на ежегодную дань в 450 марок.

После подписания мирного договора с Анконой новой военной угрозой стало восстание на Крите, поддерживаемое византийским императором Михаилом VIII Палеологом, соперником Венеции в борьбе за господство в восточном Средиземноморье. Это заставило Джованни Дандоло подписать соглашение с Карлом I Анжуйским и Филиппом де Куртене.

Королевство обеих Сицилий, фактически включавшее в себя всю территорию к югу от Рима, с 1266 г. управлялось братом Людовика Святого Карлом Анжуйским из его столицы. Неаполя. В 1282 г. в Палермо на следующий день после Пасхи пьяный французский сержант начал приставать к сицилийской женщине. Произошло это возле церкви Санто Спирито перед вечерней службой. Муж женщины убил сержанта, убийство привело к бунту, бунт — к массовому побоищу. К утру две тысячи французов были мертвы. Остальные бежали с острова и обратились за помощью к Карлу. Сицилийцы посадили на трон в Палермо Петра III Арагонского.

В восстании, которое позже назвали «Сицилийская вечерня», Венеция не хотела принимать участия, хотя формально в предыдущем году она признала Карла Анжуйского. Это была ее политика: насколько возможно, оставаться в стороне от итальянских переворотов, и в любом случае ее флот был занят в Истрии. Когда папа Мартин IV, француз по национальности и, соответственно, сторонник Карла, в 1284 году начал крестовый поход против Петра, Венеция отказалась принять в нем участие и запретила своим священнослужителям, патриарху Градо и епископу Кастелло, поддерживать его со своих кафедр. Результатом стали отлучение от церкви (первое, но не последнее из тех, что выпали на долю Венеции) и директива, столь суровая, что республика не осмелилась ослушаться.

31 октября 1284 года в Венеции появился золотой дукат. Впервые так назвал серебряную монету Рожер II Сицилийский в 1140 г., а другие серебряные дукаты появились в Венеции в 1202 году. Ими расплачивались с рабочими, строившими флот для Четвертого крестового похода. Но золотой дукат Джованни Дандоло совершенно от них отличался. Согласно его распоряжению, «он должен быть отчеканен с величайшей тщательностью, как флорин, только еще лучше». Так все и случилось, иначе монета не продержалась бы 513 лет, до падения республики. Она пользовалась уважением на всех мировых рынках.

В 1286 г. Большой совет (Maggior Consiglio) предложил сократить число своих членов, ограничивая вступление по наследственности (Serrata del Maggior Consiglio), пытаясь дать республике олигархическую форму; предложение не было принято из-за оппозиции, но его приняли в 1297 году.

Джованни Дандоло правил девять лет. Умер 2 ноября 1289 г., оставив в память после себя золотой. Но как бы ярко ни сияли его дукаты, глаза венецианцев они не ослепили: те видели, что прошедшие двадцать лет не были для них удачными. Венецианцы потерпели несколько поражений на суше и на море, потеряли много кораблей и людей. Им довелось в бессилии наблюдать, как враг подошел к самой лагуне. Соседи, от которых они зависели в отношении торговли, были настроены в большей или меньшей степени недружелюбно. Главная колония, Крит, снова бунтовала. Венеция пострадала от церковного отлучения, от ужасов землетрясения и наводнения, и, хотя преемник папы Мартина IV  папа Гонорий IV в 1285 г. снял отлучение и последствия, вызванные природными катаклизмами, были в значительной степени устранены, надежд на лучшие времена венецианцы не питали. Между тем из Истрии до них докатывались раскаты грома войны.

В периоды неудач начинают искать виноватого. Венецианцы решили, что вина за все неудачи лежит на новой торговой аристократии. Те, чьи семьи с захватом Константинополя обрели богатство и власть и сейчас толкали республику к олигархии, отнимая власть у дожа и лишая простого человека возможности повлиять на политическую жизнь. Первенствовало среди таких выскочек семейство Дандоло, подарившее городу двух дожей. Первый был виновен в создании нового порядка, а второй усилил все его негативные стороны, что вызывало у людей раздражение, и навлек на Венецию новые несчастья.

Такое отношение спровоцировало массовые протесты в городе. Возмутившись тем, что политическая привилегия, которой они традиционно пользовались, потеряна для них, люди собрались на площади Сан-Марко и потребовали, чтобы должность дожа была передана главе рода, стоящего за старый демократический венецианский порядок. На пост дожа они выдвинули кандидатуру сына Лоренцо Тьеполо — Джакопо.

Второй Джакопо Тьеполо, имевший за плечами послужной военный опыт, растянувшийся на двадцать с лишним лет, мог бы стать отличным дожем. Однако у него имелось два крупных недостатка. Во-первых, что парадоксально, он был востребован народом. Если бы он унаследовал пост, даже в результате установленного выборного процесса, люди сделали бы вывод, что их манифестация достигла цели, и стали бы выдвигать другие требования и далее пытаться повлиять на политическую ситуацию. Осторожные советники не хотели открывать толпе такую возможность: это стало бы угрозой для всей выборной системы. К счастью для них, имелось и другое возражение против кандидатуры Тьеполо, и его сторонникам трудно было бы это оспорить: он был сыном и внуком бывших дожей. Возобладал традиционный страх перед наследственной монархией. Тот факт, что его семья была старинной и высокопоставленной, одной из case vecchie, только усилило потенциальный риск. За шестьдесят лет три дожа Тьеполо — явный перебор. С этим, кажется, был согласен и сам Джакопо. Чтобы не порождать дальнейшие разногласия, он удалился на свою виллу на материке. Вскоре после этого согласно установленному процессу на вакантное место был избран тридцативосьмилетний Пьетро Градениго.

Семья Джованни Дандоло

Отец: Джиберто Дандоло (1220 г. – 21 апреля—20 сентября 1279 г.), венецианский адмирал, политик и военный

Мать: Мария, дочь Гратоне Дандоло

Род. Дандоло

Жена: Катерина

Дети:

Андреа,

Джованни,

Марко,

Энрико

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!