Франческо Донато


07 Дек 2016

Просмотров: 8

Франческо Донато – 79-й венецианский дож. Его правление было отмечено длительным периодом мира, в сочетании с процветающей торговлей.

Дона (Донато) были одной из самых уважаемых новых семей. Между XVI и XVII веками трое представителей семейства были избраны дожами, кроме Франческо ими стали еще Леонардо Донато и Николо Донато, также восемь стали прокурорами и один кардиналом.

Франческо Донато

(Франческо Дона)

ок. 1468 г. — 23 мая 1553 г.

итал. Francesco Dona, итал. Francesco Donato

79-й венецианский дож
24 ноября 1545 г. — 23 мая 1553 г.
Предшественник Пьетро Ландо
Преемник Маркантонио Тревизан
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения семейная часовня на вилле Дона делле Роуз в Марено ди Пьяве
Отец Альвизе Дона
Мать Камилла Лион
Род Дона
Жена 1. Джованна да Мула
Дети трое детей
Жена 2. Алисия Джустиниани
Дети

Отец Франческо умер рано, поэтому он воспитывался дядей Антонио, который обеспечил ему хорошее образование. Как только он достиг совершеннолетия в конце 1492 г., он стал членом и советником Большого Совета. Затем он был послом в Испании (1514 г.) и в Англии (1524 г.).

Франческо Донато, опытный дипломат и юрист, в молодости проявил недюжинные способности в изучении классической литературы. Военное искусство его никогда не интересовало, он предпочитал трудиться на административных должностях. Современники видели в нём искусного оратора и человека очень острого ума. Он занимал должность подеста во многих городах. Был советником дожа, а также прокуратором Сан-Марко.

Донато был очень религиозным (возможно, из-за проблем со здоровьем), и с годами его религиозность только усиливалась.

Франческо Донато был избран 79-м венецианским дожем 24 ноября 1545, уже в достаточно престарелом возрасте. Управлял авторитарно, не полагаясь на своих советников и Большой Совет.

В годы его правления состоялся Тридентский собор и стало набирать силу движение Контрреформации, которому Венецианская Республика оказывала сопротивление, поскольку в торговой Венеции проживали не только католики, но очень много людей разных вероисповеданий. В 1547 году Рим всё же настоял на том, чтобы в Венеции было разрешено действовать римской инквизиции, но эта деятельность была обставлена множеством ограничений.

Город по-прежнему развивался, возводилось много красивых зданий, но экономический холодок, связанный с недавним открытием Америки, уже начинал ощущаться, хотя пока и не очень заметно.

Военных конфликтов во время правления дожа не было. Известен факт, что во время правления Донато был недостаток добровольных гребцов на венецианские галеры. Дож распорядился включать в состав команды осужденных. Эти галеры занимались борьбой против пиратов на Адриатике. При правлении дожа и при его непосредственном участии, Венецианская республика активно сопротивлялась попыткам Папы применять свою религиозную власть в светских делах республики.

В конце 1550 года Франческо Донато был настолько болен, что хотел уйти в отставку с должности, но ему этого не позволили, и так серьезно больной он правил до самой.

Умер 23 мая 1553 г. Сначала был похоронен в церкви Санта-Мария-дей Серви, позже, в начале XIX века, был перезахоронен в семейной часовне на вилле Донна деле Роза в Марено-ди-Пьяве. Единственный дож, похороненный за пределами Венеции.

Его преемником стал Маркантонио Тревизан.

Алисия Джустиниани, как жена дожа, покровительствовала декоративно-прикладному искусству в Венеции, находившемуся в тяжелом состоянии. Наиболее известна своей поддержкой стекольной промышленности Мурано, страдавшей от проблем и недовольства среди рабочих между 1547 и 1549 гг.

Семья Франческо Донато

Отец: Альвизе Дона

Мать: Камилла Лион

Род: Дона

Жена: 1. Джованна да Мула

Дети: трое детей

Жена: 2. Алисия Джустиниани

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!